بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز رانی کی وزارت نے انڈمان و نیکوبار جزائر میں بحری جہازوں کی مرمت کی سہولتوں کو منظم بنانے کے لئے نظر ثانی شدہ لاگت تخمینوں کو منظور دی
12 JUN 2020 11:17AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،12جون2020: جہاز رانی کی وزارت نے انڈمان نیکوبار جزائر میں بحری جہازوں کی مرمت کی سہولتوں کو منظم بنانے کے لئے 123.95کروڑ روپے کے بقدر کے نظر ثانی شدہ لاگت تخمینے کو اپنی منظوری دے دی ہے۔
بحری جہازوں سے متعلق سرگرمیاں انڈمان و نیکوبار جزائر کی لائف لائن ہے۔ کیونکہ بیشتر ترقیاتی سرگرمیاں اسی سے مربوط ہیں۔ جہاز رانی سے متعلق تمام تر سرگرمیوں کو بلا روک ٹوک اور بغیر کسی رخنے کی غرض سے بحری جہازوں کی مرمت کی سہولتوں کو ترقی دینے کی ضرورت ہوتی ہے۔چونکہ بحری جہازوں کی نقل و حرکت میں خاطر خواہ اضافہ ہو ا ہے، لہٰذا جہاز رانی کی وزارت پورٹ بلیئر میں واقع موجودہ مرمت کی سہولتوں کو منظم بنا رہی ہے۔موجودی گودی کی لمبائی میں 90 میٹر کی طوالت کا اضافہ کیا جائے گا۔ یہ تنظیم کاری جہاز سازی کے کام کو فروغ دے گی اور جہاز کی مرمت کی صنعت کو بھی تقویت فراہم کرے گی اور حکومت ہند کی میک ان انڈیا پہل قدمی کا راستہ بھی ہموار ہوگا۔
سپلائی ، تنصیب اور ڈرائی ڈاک پمپ کے چالو ہونے ، نیز پورٹ بلیئر میں تمام لوازمات سمیت ‘ڈرائی ڈاک مرحلہ -11کی توسیع’ کا کام پورٹ بلئیر ، جنوبی انڈمان میں جہاز رانی کی وزارت کی جانب سے مرکزی شعبے کی اسکیم کے تحت منظور کیا گیا تھا اور اس کے تخمینہ جاتی اخراجات 96.24کروڑ روپے کے بقدر تھے اور اسے فروری 2016 کے دوران 42 مہینوں میں مکمل ہونا تھا۔اس کام کا دائرہ کار بڑھا کر اس میں 90 میٹر گودی کی طوالت کا کام بھی شامل کیا گیا، تاکہ یہاں زیادہ تعداد میں بحری جہازوں کو ٹھہرایا جاسکے۔ سہولت فراہم کرنے کا مقصد یہ تھا کہ پورٹ بلیئر میں دستیاب موجودہ صلاحیت یعنی بحری جہاز کی مرمت کی سہولت کو دوگنے اضافے سے ہمکنار کیا جائے اور جزیرے پر رہنے والوں کے لئے روزگار کے مواقع اورآمدنی کے ذرائع فراہم کرائے جاسکیں۔اس سلسلے میں پروجیکٹ کا کام متعلقہ اداروں کا سونپا جاچکا ہے اور ابتدائی کام 7مارچ 2017کو شروع ہوچکا ہے۔
پروجیکٹ میں رونما ہوئی چند تکنیکی تبدیلیوں کی وجہ سے لاگت اور وقت دونوں میں اضافہ ہوا۔ جہاز رانی کی وزارت نے اب 123.95کروڑ روپے کے بقدر کے نظر ثانی شدہ تخمینہ اخراجات کو منظوری دی ہے۔ ڈرائی ڈاک یارڈ میں توسیع کی سہولت جہاز رانی کی صنعت کے لئے اگست 2021 تک دستیاب ہوجائے گی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shipping Ministry approves Revised cost estimates to augment Ship Repair facilities in Andaman & Nicobar Islands
12 JUN 2020 11:17AM by PIB Delhi
Ministry of Shipping has approved the Revised Cost estimate of an amount of Rs. 123.95 crore for augmenting Ship Repair facilities in Andaman & Nicobar Islands.
Shipping activities are lifeline of Andaman & Nicobar Islands, as majority of the development activities are linked to it. To keep the shipping activities alive without any interruption, the ship repair facilities are need to be developed. Due to significant increased ship movements, the existing repairing facilities at Port Blair are being augmented by the Ministry of Shipping. The existing dock length will be extended by 90 meters This augmentation will boost ship building and ship repairing industry and facilitate the ‘Make In India’ initiative of the Government of India.
The project ‘Extension of Dry Dock-II at a marine dockyard including supply, installation and commissioning of Dry Dock Pumps and accessories in Port Blair, South Andaman” was sanctioned by Ministry of Shipping under Central Sector Scheme to the tune of Rs. 96.24 crores, with stipulated date of completion of 42 months during February 2016. The scope of work was to extend the existing dock by 90 meters in length to accommodate more and bigger vessels. This facility was to double the existing capacity of ship repair facilities at Port Blair and generate employment opportunities and enhance the income of islanders. The project had been awarded and the preliminary work commenced at site on 07.03.2017.
Due to some technical changes in the project, there was cost and time overrun. Ministry of Shipping has now approved the Revised Cost Estimate for an amount of Rs. 123.95 crore. The extension facility of the Dry dock will be made available to the Shipping industry by August, 2021.