स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से महाराष्ट्र में कोविड-19 के प्रबंधन से संबंधित तैयारियों की समीक्षा की
11 JUN 2020 6:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में, श्री राजेश टोपे, महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री, श्री अमित देशमुख, महाराष्ट्र के चिकित्सा शिक्षा मंत्री और कोविड-19 से प्रभावित जिलों के जिलाधिकारियों के साथ एक उच्च स्तरीय बैठक की। इस बैठक में सुश्री प्रीति सूदन, सचिव (एचएफडब्ल्यू), ओएसडी (एचएफडब्ल्यू), श्री राजेश भूषण, केंद्र और राज्य दोनों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
राज्य के सभी 36 जिले कोविड-19 महामारी से प्रभावित हैं। डॉ. हर्षवर्धन ने व्यक्तिगत रूप से मुंबई, ठाणे, पुणे, नासिक, पालघर, नागपुर और औरंगाबाद जिलों में कोविड-19 की स्थिति और इसके प्रबंधन की समीक्षा की, जबकि वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के दौरान सभी जिले इससे जुड़े हुए थे।
शुरुआत में, एनसीडीसी के निदेशक, डॉ. एस के सिंह ने महाराष्ट्र में कोविड-19 की स्थिति पर एक व्याख्यान दिया, जिसमें उन जिलों को रेखांकित किया गया जहां पर सक्रिय मामलों की संख्या, मृत्यु दर, पुष्टिकरण की दर और मामलों के दोगुने होने की दर और कम परीक्षण दर है। उन्होंने स्वास्थ्य अवसंरचना की उपलब्धता और जिलों के बारे में भी प्रस्तुति दी, जहां अधिक पुष्टि दर और मामलों की मृत्यु दर पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
महाराष्ट्र में कोविड-19 के वर्तमान परिदृश्य पर अपनी बात रखते, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि, नियंत्रित क्षेत्रों की संख्या में बढ़ोत्तरी पर तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता है। घनी आबादी वाले क्षेत्रों में प्रभावी रोकथाम रणनीति के लिए भेद्यता मानचित्रण किया जाना चाहिए। इसके अलावा, मृत्यु दर में वृद्धि के मामले को प्रति मिलियन जनसंख्या पर किए गए परीक्षणों के साथ जोड़कर देखा जाना चाहिए।
स्वास्थ्य अवसंरचना के संदर्भ में, डॉ. हर्षवर्धन ने महाराष्ट्र में आईसीयू, वेंटिलेटर और टेस्टिंग लैब की व्यवस्था को मजबूती प्रदान करने और अस्पताल में आने वाले सभी रोगियों के लिए आईसीयू और वेंटिलेटर की उपलब्धता को सुनिश्चित करने की सलाह दी। मानव संसाधन प्रबंधन के संबंध में, उन्होंने कहा कि ऑनलाइन प्रशिक्षण मापदंडों के माध्यम से स्वास्थ्य देखभाल कर्मियों को गुणवत्ता प्रशिक्षण देने के साथ स्वास्थ्य देखभाल गुणवत्ता में भी सुधार किया जाना चाहिए।
उन्होंने राज्य अधिकारियों से यह भी कहा कि परीक्षण प्रयोगशालाओं को कोविड-19 की परीक्षण रिपोर्ट शीघ्र प्रदान करने को सुनिश्चित करना चाहिए, जिससे कोविड-19 रोगियों का समय पर पता लगाने और प्रबंधन करने में मदद मिल सके। उन्होंने कहा कि, “हमने अपनी परीक्षण क्षमता को 602 सरकारी प्रयोगशालाओं और 235 निजी प्रयोगशालाओं (कुल 837 प्रयोगशालाओं) के नेटवर्क के माध्यम से बढ़ाया है। हमने अब तक कुल 52,13,140 नमूनों का परीक्षण किया है और पिछले 24 घंटों में 1,51,808 नमूनों का परीक्षण किया गया है। उन्होंने यह भी कहा कि आज की तारीख में राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय संस्थानों में 136 लाख से ज्यादा एन95 मास्क और 106 लाख से ज्यादा पीपीई वितरित की जा चुकी हैं। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने यह भी बताया कि गैर-कोविड अस्पतालों में मंत्रालय की ओर से जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार पीपीई का तर्कसंगत उपयोग सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
डॉ. हर्षवर्धन ने संपर्क ट्रेसिंग के लिए मानव संसाधन को मजबूती प्रदान करने; लॉजिस्टिक्स वृद्धि जैसे वेंटिलेटर के साथ आईसीयू बेड, ऑक्सीजन की सुविधा के साथ बेड आदि; स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए परिवहन सुनिश्चित करना; और समुदायिक प्रतिरोध को कम करने के लिए व्यवहार परिवर्तन संचार (बीसीसी) गतिविधियों को मजबूती प्रदान करना और और उच्च जोखिम वाले संपर्कों की काउंसलिंग की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। इसके अलावा, जिलों के लिए यह महत्वपूर्ण है कि वे प्रमुख प्रभावित क्षेत्रों से आने वाले लोगों के लिए पूर्ण संपर्क ट्रेसिंग और सख्त संगरोध के लिए, मामलों की महामारी विज्ञान जांच के साथ-साथ रोकथाम योजना के सख्ती से पालन को सुनिश्चित करें।
राज्य को रक्त संग्रह/ ट्रांसफ्यूजन, कीमोथैरेपी, डायलिसिस जैसी सेवाओं और गर्भवती महिलाओं के लिए विशेष देखभाल के साथ-साथ आवश्यक आरएमएनसीएचए + एन सेवाओं पर ध्यान केंद्रित करने की भी सलाह दी गई। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, ''राज्य को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि टीबी के निदान और प्रबंधन के लिए आवश्यक सेवाओं में कोई रुकावट न उत्पन्न हो सके क्योंकि इसके रोगी कोविड-19 के संक्रमण से बहुत ज्यादा प्रभावित हुए हैं। कोविड-19 के लिए घर-घर सर्वेक्षण किए जाने के साथ-साथ टीबी मामलों के लिए भी सक्रिय सर्वेक्षण किया जाना चाहिए। संक्रमण के प्रसार को नियंत्रित करने के लिए सार्वजनिक स्थलों पर थूकने को निषेध बनाने के लिए सख्त कार्रवाई की जानी चाहिए। उन्हें सलाह दी गई कि वेक्टर जनित रोगों की रोकथाम के लिए पर्याप्त उपाय किए जाने की आवश्यकता है।
इन सेवाओं का वितरण करने के लिए, राज्य के अधिकारियों से कहा गया कि वे राज्य भर में कार्यरत 3,775 से ज्यादा आयुष्मान भारत- स्वास्थ्य एवं कल्याण केन्द्रों (एबी-एचडब्ल्यूसी) के नेटवर्क का उपयोग करें। उन्हें ओपीडी सेवाओं के लिए डोर स्टेप डिलीवरी और टेलीमेडिसिन/ टेली-परामर्श के लिए स्वयंसेवकों को संलग्न करने की भी सलाह दी गई। उनसे यह कहा गया कि वे आवश्यक दवाओं के पर्याप्त स्टॉक के साथ-साथ स्वास्थ्य कर्मियों या अस्थायी मानव संसाधन के लिए वेतन/ प्रोत्साहनों का भुगतान सही समय पर सुनिश्चित करें।
उन्होंने यह भी कहा, "कोविड-19 के दवाओं और टीकों के लिए कई परीक्षण शुरू किए जा चुके हैं। हमें तब तक सतर्क रहना होगा जब तक कि आखिरकार हम कोविड-19 को पराजित नहीं कर देते हैं। कोविड-19 का उन्मूलन करने के लिए हमें पारस्परिक रूप से एक दूसरे की अच्छी परंपराओं को अपनाना चाहिए। सभी जिले और नगर निगमों के सरकारी अधिकारियों को राज्य और केंद्र के सहयोग के साथ काम करना चाहिए।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशा-निर्देशों और सलाहों के बारे में सभी प्रामाणिक और अद्यतन जानकारी के लिए, नियमित रूप से देखें: https://www.mohfw.gov.in/ और @MoHFW_INDIA

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness for Covid-19 Management in Maharashtra through Video Conferencing
11 JUN 2020 6:29PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare held a high level meeting today (via Video Conferencing) with Shri Rajesh Tope, Health Minister of Maharashtra, Shri Amit Deshmukh, Medical Education Minister of Maharashtra and DMs of COVID-19 affected districts of Maharashtra in presence of Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW). Ms. Preeti Sudan, Secretary (HFW), Shri Rajesh Bhushan, OSD (HFW) along with the senior officials from both Centre and the States were present in the meeting.
All 36 Districts are affected in the State. Dr Harsh Vardhan personally interacted and reviewed the status of COVID-19 and its management with districts of Mumbai, Thane, Pune, Nashik, Palghar, Nagpur and Aurangabad, while all the districts were connected during the VC.
At the outset, Dr. S. K. Singh, Director, NCDC made a presentation on COVID-19 status in Maharashtra highlighting the districts that were showing higher number of active cases, case fatality rate, confirmation rate, doubling time and low testing rate. He also presented the availability of the health infrastructure and districts that need attention against the backdrop of high confirmation rates and case fatality rates.
While speaking on the current scenario of COVID-19 in Maharashtra, Dr. Harsh Vardhan said, “Increase in number of Containment Zones needs immediate attention. Vulnerability mapping of densely populated areas should be done for effective containment strategy to be put in place. Also, rise in Case Fatality rate should be looked into along with tests done per million population.”
Regarding the health infrastructure, Dr. Harsh Vardhan advised strengthening the system of ICU, ventilators and testing labs in Maharashtra and ensuring the availability of ICU and ventilators to all forthcoming patients. With respect to the human resource management, he said quality of health care should be improved with quality training to Healthcare Workers through online training modules.
He also told the State officials that the testing labs should ensure prompt delivery of reports of COVID-19 tests to help in timely detection and management of COVID-19 patients. He said, “We have ramped up our testing capacity through a network of 602 government labs and 235 private labs (total 837 labs). We have cumulatively tested 52,13,140 samples till date and 1,51,808 samples were tested in the last 24 hours.” He also stated that as on date, more than 136 lakh N95 masks and more than 106 lakh PPEs have been distributed to States/UTs and central institutions. In non-COVID hospitals, rational use of PPEs was to be ensured as per guidelines issued by the Ministry, the Union health Minister pointed out.
Dr Harsh Vardhan highlighted the need for strengthening human resource for contact tracing; logistics enhancement like including ICU beds with ventilators, beds with facility available for oxygen supplementation etc; ensuring transport for healthcare workers; and strengthening Behaviour Change Communication (BCC) activities to reduce community resistance and counselling of high risk contacts. In addition, it was important for districts to ensure strict implementation of containment plan along with epidemiological investigation of cases for complete contact tracing and strict quarantine for the inflowing persons from the major affected areas.
The State was also advised to ensure focus on essential RMNCHA+N services with special care for pregnant women along with services like blood collection/transfusion, chemotherapy, dialysis. Dr. Harsh Vardhan said, “The State must ensure that essential services for TB diagnosis and management do not suffer as these patients are very much prone to the COVID-19 infection. Active survey for TB cases should be done along with the house to house surveys being conducted for COVID-19.” Strict action was to be taken to ensure prohibition of spitting in public places to control the spread. Adequate measures for prevention of vector borne diseases also need to be taken, they were advised.
In delivering these services, the State officials were asked to utilize the network of more than 3,775 centres Ayushman Bharat- Health and Wellness Centres (AB-HWCs) which are functional across the State. They were advised to engage volunteers for door step delivery and Telemedicine/Tele- consultation for OPD Services. They were asked to ensure timely payment of salary /incentives for the health workers or employing temporary human resource along with adequate stocks of essential medicines. He also said, “Many trials have started for medicine and vaccine for Covid-19. We will have to be vigilant till we have finally defeated Covid-19. We must adopt good practices of each other mutually for eradication of COVID-19. All District and Municipal government officials must work in cooperation with the State and the Centre.”
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA .