ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
حکومت نے خوبصورت نسلوں کے پرندوں اور پودوں وغیرہ کو بھارت میں در آمد کرنے اور انہیں رکھنے کے طریقے کو منظم بنانے کے لئے مشاورت نامہ جاری کیا
11 JUN 2020 2:59PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11؍جون، خوبصورت زندہ جانوروں کی نسلیں یا پودوں کی اقسام اپنے اصل مقامات سے نئے مقامات کی جانب سفر کرتی گئیں۔ یہ خوبصورت اقسام پودوں اور جانوروں دونوں پر مشتمل ہوسکتی ہیں اور انہیں اکثر وبیشتر انسان ہی ایک جگہ سے دوسری جگہ لے گئے۔ ملک کے متعدد شہریوں نے سی آئی ٹی ای ایس (معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار اقسام کے پودے اور نسلوں سے متعلق بین الاقوامی کنونشن) کے تحت آنے والے جانور ، پرندے اور پودے رکھ چھوڑے ہیں۔ ایسے افراد کے قبضوں میں اس طرح کے خوبصورت جانوروں کے اقسام موجود تو ہیں لیکن ریاست یا مرکز کی سطح پر ان سے متعلق اطلاعات کا کوئی متحدہ نظام دستیاب نہیں ہے۔ ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے فیصلہ کیا ہے کہ اس طرح کے افراد سے، جن کے پاس جانوروں یا پودوں کی نایاب اور خوبصورت نسلیں ہوں، رضا کارانہ بنیاد پر آئندہ 6 مہینوں کے اندر ان تمام جانوروں اور پودوں سے متعلق اطلاعات حاصل کی جائیں۔
اس سلسلے میں جانوروں ، ان کی نئی پیڑھی اور در آمد اور تبادلہ سے متعلق تمام تر تفصیلات کا رجسٹریشن کیا جائے گا۔ اس طریقے سے اس طرح کی نسلوں کا بہتر انتظام ممکن ہو سکے گا اور ان کے مالکان کو ان سے متعلق بہتر مویشی معالجاتی نگہداشت کی جانکاری ، انہیں کیسے رکھا جائے اور ان تمام جانوروں اور پودوں کی بہتر دیکھ بھال کیسے کی جائے، سے متعلق تمام جانکاری فراہم کی جاسکے گی۔ خوبصورت جانوروں اور پودوں سے متعلق ڈاٹا بیس فراہم ہونے سے چڑیا گھر میں پھیلنے والی بیماریوں کی روک تھام اور انتظام میں بھی مدد ملے گی اور اس سلسلے میں وقتا فوقتا رہنمائی فراہم کی جائے گی تاکہ جانوروں اور انسانوں کے تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے۔
انکشاف کرنے والوں کو اپنی جانب سے خوبصورت پرندوں یا جانوروں کے سلسلے میں کسی طرح کا دستاویزی ثبوت نہیں پیش کرنا ہوگا، اگر یہ انکشاف اس مشاورت نامے کے اجراء کے 6 مہینوں کی مدت کے اندر کیا گیا ہوگا۔ کوئی بھی ایسا انکشاف جو 6 مہینوں کے بعد کیا جائے گا، انکشاف کرنے والے کو متعلقہ قوانین اور ضوابط کے تحت درکار دستاویزاتی ثبو ت بھی پیش کرنے ہوں گے۔
مذکورہ تمام اقسام کے پرندوں اور جانوروں کے حاملین کو درج ذیل ویب سائٹ: (www.parivesh.nic.in) ملاحظہ کرکے درکار فارم پر کرنے چاہئے، تاکہ وہ اپنے پاس رکھے ہوئے پرندوں اور جانوروں کے رجسٹریشن کا عمل مکمل کرسکیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Government issues advisory to streamline the process for import and possession of exotic live species in India.
11 JUN 2020 2:59PM by PIB Delhi
Exotic live species are animal or plant species moved from their original range (location) to a new one. These species are introduced to a new location most often by people. Manycitizen of the country have kept CITES (Convention of International Trade in Endangered Species)
enlisted exotic animal species in their possession but there is no unified information system available of such stock of species at the State/Central level. Ministry of Environment, Forest and Climate Change has decided to collect stock information from the holders of such species through voluntary disclosure in next six months.
The registration will be done for the stock of animals, new progeny, as well as for import and exchange. This will help in better management of the species and guide the holders about proper veterinary care, housing and other aspects of well-being of the species. The database of exotic animals will also help in control and management of zoonotic diseases on which guidance would be available from time to time to ensure safety of animals and humans.
The declarer would not be required to produce any documentation in relation to the exotic live species if the same has been declared within six months of the date of issue of the advisory. For any declaration made after 6 months, the declarer shall be required to comply with the documentation requirement under the extant laws and regulations.
Holders of such species have to visit the website (www.parivesh.nic.in)and fill up the requisite forms in order to complete the stock registration process.
For detailed advisory Click here