سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس وٹکنالوجی اور اختراعی پالیسی (ایس ٹی آئی بی) 2020 کے سلسلے میں عام لوگوں اور ماہرین سے صلاح ومشورہ حاصل کرنے کے لئے ٹاؤن ہال میٹ کا آغاز کیا جائے گا
اس عمل کو انتہائی انٹرلنک (ٹریک) میں منعقد کیا جائے گا جو پالیسی تشکیل میں مشورے کے لئے تقریباً 15ہزار شراکت داروں تک پہنچے گا
مختلف ٹریکس پر مشورے کا عمل پہلے ہی شروع ہوچکا ہے اور متوازی شکل میں چل رہے ہیں۔ مکمل عمل کے تال میل کے لئے ڈی ایس ٹی
(ٹکنالوجی بھون) میں ایک سکریٹریٹ قائم کیا گیا ہے، جو پالیسیوں کے سلسلے میں جانکاری اور ڈیٹا سپورٹ یونٹ فراہم کرے گا
10 JUN 2020 11:02AM by PIB Delhi
نئی دہلی 10 جون 2020
بھارت سرکار کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر کے وجے راگھون اور ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما 12 جون 2020 کو سائنس ٹکنالوجی اور اختراع پالیسی (ایس ٹی آئی پی) 2020 کی تشکیل کے لئے عام لوگوں اور ماہرین سے مشورے حاصل کرنے کے لئے ایس ٹی او پی 2020 ٹاؤن ہال میٹ ٹریک ون کا آغاز کریں گے۔
ٹریک ون عمل میں سائنس پالیسی فورم کے توسط سے عام لوگوں اور ماہرین کے ساتھ باقاعدہ طور پر صلاح ومشورہ کیا جائے گا۔ یہ فورم عام لوگوں اور ماہرین سے معلومات حاصل کرنے کا ایک ڈیڈی کیٹیڈ فورم ہے، تاکہ ایس ٹی آئی پی 2020 کی تشکیل کو غیر مرکوزیت والا اور جامع بنایا جاسکے۔ ایس ٹی آئی پی 2020 سکریٹریٹ کے سربراہ اور ڈی ایس ٹی کے صلاح کار ڈاکٹر اکھلیش گپتا بھی آغاز کے موقع پر موجود رہیں گے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر (پی ایس اے کے دفتر) اور سائنس وٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے شعبے نے زیادہ سے زیادہ شراکت داروں تک پہنچنے کے لئے ایک نئی قومی سائنس ٹکنالوجی اور اختراعی پالیسی (ایس ٹی آئی پی) 2020 کی تشکیل کے لئے ایک مشاورتی عمل شروع کیا ہے۔
ٹریک ون کے تحت ماہرین اور پالیسی سازوں کے ساتھ مذاکرات کے سلسلے، عام لوگوں کےساتھ بات چیت کے ساتھ ساتھ ایک موضوع پر بنی پینل مباحثہ، پرنٹ میڈیا آرٹیکل، تحریری ان پٹ کے لئے چینل، آخری میل کنکٹی ویٹی کے لئے کمیونٹی پوڈ کاس شامل ہوں گے۔
ایس ٹی آئی پی 2020 کی تشکیل کا عمل انتہائی انٹرلنک ٹریکس میں منعقد کیا جائے گا جو پالیسی تشکیل میں مشورے کے لئے تقریباً 15 ہزار شراکت داروں تک پہنچے گا۔ ٹریک ون سائنس پالیسی فورم کے ذریعے عوامی اور ماہرین کے مشورے کے عمل کو شامل کرتا ہے ۔ فورم پالیسی تشکیل کے عمل کےد وران اور بعد میں عام لوگوں اور ماہرین سے ان پٹ حاصل کرنے کے لئے ایک ڈیڈیکٹیڈپلیٹ فارم کی شکل میں کام کرے گا۔ ٹریک دو کے تحت پالیسی تشکیل عمل میں ماہرین کے بتائے ہوئے تھی میٹک مشوروں اور ثبوت پر مبنی سفارشات کو شامل کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لئے 21 تھی میٹک گروپس تشکیل دیے گئے ہیں۔ ٹریک تین میں وزارتوں اور ریاستوں کے ساتھ مشورہ کیا جائے گا، جبکہ ٹریک IV کے تحت اعلیٰ سطح کےکثیر مقصدی شراکت داروں کے مشورے کو شامل کیا جائے گا۔
مختلف ٹریکس پر صلاح ومشورے کا عمل پہلے ہی شروع کیا جاچکا ہے اور متوازی شکل میں چل رہا ہے۔ ٹریک ٹو تھی میٹک گروپ مشورہ معلومات کے اجلاس کی سیریز کے ساتھ شروع ہوا تھا اور ٹریک ون ماہرین کے ساتھ ساتھ عوام سے معلومات جمع کرنے کے لئے شروع کیا جائے گا۔
مکمل عمل کے تال میل کے لئے ڈی ایس ٹی (ٹکنالوجی بھون) میں ایک سکریٹریٹ قائم کیاگیا ہے، جو ڈی ایس ٹی-ایس ٹی آئی پالیسی فیلو کے کیڈر کےساتھ ان ہارس پالیسی معلومات اور ڈیٹا سپورٹ یونٹ فراہم کرے گا۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-3171

Ministry of Science & Technology
Public & expert consultation ‘Town hall Meet’ for Science, Technology and Innovation Policy (STIP) 2020 to be launched
The process is organised into 4 highly interlinked tracks, which will reach out to around 15000 stakeholders for consultation in the policy formulation
Consultation processes on different tracks have already started and are running in parallel
A Secretariat with in-house policy knowledge and data support unit has been set up at DST (Technology Bhavan) to coordinate the complete process
10 JUN 2020 11:02AM by PIB Delhi
STIP 2020 Town Hall Meet, the Track-I public & expert consultation process for the formulation of Science, Technology and Innovation Policy (STIP) 2020 will be launched by the Principal Scientific Adviser to the Government of India Professor K VijayRaghavan and Secretary, DST Professor Ashutosh Sharma on June 12, 2020.
The Track I consultation process involves an extensive public and expert consultations through Science Policy Forum, a dedicated platform for soliciting inputs from larger public and expert pool, to make the formulation of STIP 2020 decentralized, bottom-up, and inclusive. The Head of STIP 2020 Secretariat & Adviser DST Dr. Akhilesh Gupta will also be present at the launch of the consultation.
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India (Office of PSA) and the Department of Science and Technology (DST) have started a consultative process for the formulation of a new national Science Technology and Innovation Policy (STIP 2020) reaching out to a wide range of stakeholders.
The engagements in Track I will include public dialogue series with thought leaders & policy scholars, a thematic panel discussion with public engagement, targeted survey instruments, print media articles and channels for written inputs, community podcasts for last-mile connectivity.
The STIP 2020 formulation process is organised into 4 highly interlinked tracks, which will reach out to around 15000 stakeholders for consultation in the policy formulation. Track I involves an extensive public and expert consultation process through Science Policy Forum - a dedicated platform for soliciting inputs from larger public and expert pool during and after the policy drafting process. Track II comprises experts-driven thematic consultations to feed evidence-informed recommendations into the policy drafting process. Twenty-one (21) focused thematic groups have been constituted for this purpose. Track III involves consultations with Ministries and States, while Track IV constitutes apex level multi-stakeholder consultation.
The consultation processes on different tracks have already started and are running in parallel. The Track-II thematic group (TG) consultation started with a series of information sessions, and the Track-I will be launched to collect inputs from experts as well as from public.
A Secretariat with in-house policy knowledge and data support unit, built with a cadre of DST-STI Policy fellows, has been set up at DST (Technology Bhavan) to coordinate the complete process.