کوئلے کی وزارت
کوئلے کے رابطوں/ تجارت کو معقول بنانے کے لئے طریقیات جاری کئے گئے
09 JUN 2020 6:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9 جون 2020، کوئلے کو کوئلے کی کانوں سے صارفین تک پہنچانے میں دوری کو کم کرنے کے مقصد سے کوئلہ کمپنیوں سے کوئلے کے رابطوں کو معقول بنایا گیا ہے۔ اس کام سے ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے پر پڑنے والے بوجھ کو کم کرنے اور اس کو نکالنے میں آنے والی رکاوٹوں میں کمی لانے میں مدد ملے گی۔
اس سے قبل محض بجلی کے شعبے کے لئے معقول بنانے کا کام کیا گیا تھا، جس کے نتیجے میں 63.12 ایم ٹی کوئلے کی ڈھلائی کو معقول بنایا گیا تھا۔ جس سے تقریباً 3769 کروڑ روپے کی سالانہ بچت کا اندازہ تھا۔ معقول بنانے کے گزشتہ کاموں کے برخلاف رابطوں کو معقول بنانے سے متعلق موجودہ طریقیات میں ہر قسم کے صارفین کے لئے بجلی کے ساتھ ساتھ نان ریگولیٹیڈ سیکٹر (این آر ایس) کو بھی شامل کیا گیا ہے اور برآمد شدہ کوئلے کے ساتھ کوئلے تجارتی کی بھی اجازت دی گئی ہے۔
اس اسکیم میں گراس کیلوریفک ویلیو (جی سی وی) کی برابری کے مطابق کوئلے کی مقدار کی منتقلی شامل ہے اور یہ بات صرف نان کَوکنگ کوئلے کے لیے ہی لاگو ہوگی۔ اس بندوبست کی اجازت صرف یکساں شعبے یعنی این آر ایس (نان ریگولیٹیڈ سیکٹر) کو این آر ایس کے ساتھ اور بجلی (ریگولیٹیڈ سیکٹر) کو بجلی کے شعبے کے ساتھ تجارت کے لئے دی جائے گی۔ اس اسکیم میں شرکت رضا کارانہ ہوگی اور اس کے لئے ریل اور / یا سمندر کے راستے سے کوئلے کی تجارت / معقول بنانے کے لئے پارٹیوں کے درمیان دو طرفہ بندوبست کیا جائے گا۔ کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) کوئلے کی تجارت /رابطے کو معقول بنانے کے عمل کو چلانے کے لئے نوڈل ایجنسی ہوگی۔ ایک کمیٹی اس اسکیم کے نفاذ کی نگرانی کرے گی اور اس کے نفاذ کے دوران پیش آنے والے اہم مسائل کو حل کرے گی۔ خواہش مند شرکا/ صارفین معقول بنانے کے لئے الیکٹرانک پلیٹ فارم پر اندراج کرائیں اور مطلوبہ معلومات جمع کرائیں۔ اس عمل سے حاصل ہونے والی بچت انڈین ریلویز / ڈسکام کو منتقل کی جائے گی۔

Ministry of Coal
Methodology Issued for Rationalization of Linkages/ Swapping of Coal
09 JUN 2020 6:34PM by PIB Delhi
The coal linkages from coal companies have been rationalized in order to reduce the distance in transportation of coal from the coal mines to the consumer. The exercise shall help in reducing the load on the transportation infrastructure and easing the evacuation constraints.
The past rationalization exercises were implemented only for Power Sector and have resulted into rationalization of coal movement of 63.12 MT of coal with annual potential savings of around Rs. 3769 crore. Unlike the past rationalization exercises, the present methodology on linkage rationalization, covers the Power as well as Non-Regulated Sector (NRS), for all types of consumers and coal swapping with imported coal has also been permitted.
The scheme envisages transfer of coal quantity in terms of gross Calorific Value (GCV) equivalence and is applicable for non-coking coal only. The Arrangement shall be allowed only within the same sector viz. NRS (non-regulated sector) with NRS and Power (regulated sector) with Power. Participation in the scheme shall be voluntary and arrangement between the parties rationalizing/swapping coal through rail and/or sea mode shall be bilateral. Coal India Limited (CIL) shall be the nodal agency for conducting the process of linkage rationalization/swapping of coal. A committee shall oversee the implementation of the scheme and address key issues in the implementation. The willing participants / consumers shall register on the electronic platform for rationalization and submit the requisite information. The savings accrued in the process shall be transferred to Indian Railways/DISCOM(s).