وزارت آیوش
بین الاقوامی یوم یوگ 2020 کا کرٹین ریزر یعنی تعارفی پروگرام 10 جون کو ڈی ڈی نیوز پر نشر کیا جائے گا
09 JUN 2020 12:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 9/ جون 2020 ۔ آیوش کی وزارت بین الاقوامی یوم یوگ 2020 کے کرٹین ریزر یعنی تعارفی پروگرام کی شکل میں ایک ٹیلی ویژن پروگرام کی میزبانی مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا کے تعاون سے کرے گا، جسے 10 جون 2020 کو شام 7 بجے سے شام 8 بجے تک ڈی ڈی نیوز پر نشر کیا جائے گا۔ اسے آیوش کی وزارت سے فیس بک پیج پر بھی لائیو اسٹریم کیا جائے گا۔
یہ تعارفی پروگرام بین الاقوامی یوم یوگ 2020 کے لئے 10 روزہ باقاعدہ الٹی گنتی کو ظاہر کرے گا۔ آیوش کے مرکزی وزیر مملکت جناب شری پد نائک، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور انڈین کونسل فار کلچرل ریلیشن کے صدر ڈاکٹر ونے سہسر بدھے، الیکٹرانک وسیلے سے قوم سے خطاب کریں گے۔ آیوش کے سکریٹری وید راجیش کوٹیچا اس موقع پر موجود ہوں گے۔
کووڈ-19 کے سبب ملک میں موجودہ صحت ہنگامی صورت حال کے پیش نظر اس سال بین الاقوامی یوم یوگ کو بین الاقوامی سطح پر ڈیجیٹل طریقے سے منایا جائے گا۔ کورونا وائرس کا حددرجہ پھیلاؤ ہونے کے پیش نظر وزارت لوگوں کو اپنے اپنے گھروں میں ہی یوگ کی مشق کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کررہی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عوامی الناس کے لئے ایک ویڈیو بلاگنگ مسابقہ ’’میری زندگی، میرا یوگ‘‘ کا بھی اعلان کیا ہے۔
تعارفی پروگرام کے بعد آئندہ 10 دنوں کے دوران، یعنی 11 جون 2020 سے 20 جون 2020 تک، ڈی ڈی بھارتی / ڈی ڈی اسپورٹس پر عام یوگ پروٹوکول پر ٹریننگ سیشن صبح 8 بجے سے صبح 08:30 بجے تک ہوگا۔ یہ ملک کے یوگ کی تعلیم کے اہم ادارے مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا، نئی دہلی کے ذریعے منعقد کیا جائے گا۔
یوگ گرو سوامی رام دیو جی، سری سری روی شنکر جی، ست گرو جگی واسودیوجی، ڈاکٹر ایچ آر ناگیندر جی، شری کملیش پٹیل جی (داجی)، سسٹر شیوانی اور سوامی بھارت بھوشن جی ہماری زندگی میں یوگ کی خصوصی اہمیت کے بارے میں تفصیل سے بتائیں گے۔ اس کے ساتھ ہی وہ ہمیں یہ بھی بتائیں گے کہ کیسے ہم یوگ کا استعمال قوت مدافعت کو بڑھانے اور ذہنی صحت نیز بیماری کو بہتر کرنے میں کرسکتے ہیں۔
وزارت کے معززین بھی لوگوں سے خطاب کرکے کووڈ-19 کی وبا کے موجودہ مشکل وقت میں لوگوں کو اپنے گھر پر ہی یوگ کرنے کا اہل بنانے کے لئے وزارت کے ذریعے اٹھائے گئے اہم اقدامات پر روشنی ڈالیں گے۔ ایمس کے ڈائریکٹر، اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر اور ایم ڈی این آئی وائی کے ڈائریکٹر ماہرین کے پینل میں شامل ہوں گے۔
اس سال بین الاقوامی یوم یوگ ایسے وقت منایا جانا ہے جب پوری دنیا کووڈ-19 کی زد میں ہے۔ حالانکہ یہ حقیقت انتہائی اہم ہے کہ یوگ کی مشق کے، صحت کو بنانے اور تناؤ کو کم کرنے والے، اثرات ان مشکل حالات میں لوگوں کے لئے خاص طور پر موزوں ہیں، لہٰذا بین الاقوامی یوم یوگ 2020 پر سوشل ڈسٹینسنگ کے ضابطوں پر عمل کرتے ہوئے لوگوں کے ذریعے اپنے اپنے گھروں میں ہی رہ کر یوگ میں حصہ لینا اور سیکھنا مفید رہے گا۔ آیوش کی وزارت و متعدد دیگر حصص دار ادارے اپنے پورٹل اور فیس بک، انسٹاگرام، ٹویٹر اور یوٹیوب سمیت سوشل میڈیا ہینڈل پر مختلف ڈیجیٹل وسائل دستیاب کرارہے ہیں، جن کا استعمال لوگ اس انعقاد کے لئے خود کو تیار کرنے کی خاطر کرسکتے ہیں۔ دنیا بھر میں پھیلے یوگ کے فالوورس 21 جون کو صبح 7 بجے اتحاد کا مظاہرہ کریں گے اور اپنے اپنے گھروں میں ہی رہ کر عام یوگ پروٹوکول کے امتزاج پر مبنی یوگ مشق میں پورے جوش کے ساتھ حصہ لیں گے۔

AYUSH
Curtain Raiser of IDY 2020 to be telecasted on DD News on 10th June
09 JUN 2020 12:52PM by PIB Delhi
Ministry of AYUSH in association with Morarji Desai National Institute of Yoga will host a television event as curtain raiser of the International Day of Yoga 2020 which will be telecasted on DD News on 10th June, 2020 from 07:00 PM to 08:00 PM. This will also be streamed live on Ministry of AYUSH’s Facebook page.
The curtain raiser would mark out a 10-day official countdown to IDY 2020. Union Ministers of State for AYUSH Shri Shripad Naik, Minister of State (PMO) Dr. Jitendra Singh and President, Indian Council for Cultural Relation Dr. Vinay Sahasrabuddhe, will address the nation through the electronic medium. Secretary, AYUSH Vaidya Rajesh Kotecha will grace the occasion.
In the light of the prevailing health emergency in the country due to Covid 19, this year the IDY is set to go digital internationally. In view of the highly infectious nature of the Corona virus the ministry is encouraging people to practise Yoga at their homes. The Prime Minister Shri Narendra Modi has also announced a video blogging contest “My life, My Yoga” for the general public.
In the 10 days after the curtain raiser (i.e., from 11th June 2020 to 20th June, 2020), there will be training sessions on Common Yoga Protocol on DD Bharti/DD Sports from 08:00 AM to 08:30 AM. These will be conducted by the country’s premier Yoga teaching institution, the Morarji Desai National Institute of Yoga, New Delhi.
Yoga Gurus Swami Ramdevji, Sri Sri Ravishankarji, Sadhguru Jaggi Vasudevji, Dr. H. R. Nagendraji, Shri Kamlesh Patel ji (Daji), Sister Shivani and Swami Bharat Bhushanji will explain importance of Yoga in our lives and how we can utilise yoga to boost immunity and improve mental health and wellbeing.
Dignitaries from the Ministry will also address the people highlighting key steps taken by the Ministry to enable people to do Yoga at home during the present difficult times of the Covid 19 Pandemic. Director AIIMS, Director AIIA and Director MDNIY will join the panel of experts.
This year the IDY comes at a time when the world is in the grip of the contagious COVID-19. It is significant that the health enhancing and stress busting impacts of Yoga practice is especially relevant to the people in this situation. Therefore, for IDY -2020, it is advantageous for people to participate and learn Yoga from their respective homes— in conformity to social distancing norms. The Ministry of AYUSH and numerous other stake holding institutions are providing various digital resources on their portals and social media handles including Facebook, Instagram, Twitter, and YouTube, which the public can make use to prepare for the event. Yoga followers all over the world will come together in solidarity at 7 am on the 21st of June and join a harmonious demonstration of Common Yoga Protocol from their homes.