جل شکتی وزارت
کرناٹک نے 2022-23 تک جل جیون مشن کے تحت تمام دیہی گھروں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنایا ہے
08 JUN 2020 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 جون، 2020، کرناٹک نے جل شکتی وزارت کو ریاست میں جل جیون مشن پر عمل درآمد کے لیے اپنا سالانہ منصوبہ پیش کیا ہے۔ اس سلسلے کی میٹنگ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے منعقد کی گئی، جس کی صدارت پینے کے پانی اور حفظان صحت کے محکمے کے سکریٹری نے کی۔ میٹنگ میں ریاست کے لیے 2020-21 کے لائحہ عمل کی منظوری دی گئی۔ جل شکتی کی وزارت ریاست میں وزیر اعظم کے اہم پروگرام جل جیون مشن پر عمل درآمد کے لیے ایک نقشہ راہ تیار کرنے کی سمت میں کام کر رہی ہے۔ اس پروگرام کا مقصد 2024 تک ملک کے تمام دیہی گھروں میں سے ہر ایک کو 55 لیٹر پینے کا پانی فی کس یومیہ فراہم کرنا ہے۔
کرناٹک 2022-23 تک 100 فیصد گھروں کا احاطہ کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ ریاست میں موجود 89 لاکھ دیہی گھروں میں سے 24.50 لاکھ کونل کے کنکشن (ایف ایچ ٹی سیز) فراہم کیے جاچکے ہیں۔ 2019-20 میں صرف 22127 نل کے کنکشن دستیاب کرائے گئے تھے۔ باقی دیہی گھروں کو نل کے کنکشن مہیا کرانے کا زبردست امکان موجود ہے۔ اس کے علاوہ ریاست 2020-21 کے دوران ایک ضلع، پانچ بلاکوں اور 8157 دیہات کے گھروں کو 100 فیصد نل کے کنکشن فراہم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ بعض علاقوں میں گھروں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے کو ترجیح دیئے جانے پر توجہ دیتے ہوئے وزارت کے اہلکاروں نے ‘مساوات اور شمولیت’ پر زور دیا ہے۔ جبکہ ریاست درج فہرست ذاتوں / درج فہرست قبیلوں، حاشیے پر موجود اور سماج کے کمزور طبقوں کو ایف ایچ ٹی سیز فراہم کرنے کا منصوبہ بنا رہی ہے۔ ریاست کا پروگرام یہ ہے کہ وہ اس سال کے دوران 3139 موجودہ پانی کی فراہمی کے نظاموں کو بہتر بنانے کے لیے پرانے پائپوں کو جوڑ کر اور ان میں اضافہ کرکے 23.57 لاکھ نل کے کنکشن فراہم کرے۔ جس کے لیے کام ‘ایک مہم کے طریقے پر’ شروع کیا جائے گا۔
ریاست کرناٹک میں دو ایسے امکانی اضلاع ہیں جس کے لیے ریاست کو یہ مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ منصوبہ بندی کرتے وقت ان علاقوں کو ترجیح دے اسی طرح سے ایسے علاقوں کو جہاں کی بستیاں معیاری پانی سے محروم ہیں، ایسے علاقے جہاں پانی کی قلت ہے، درج فہرست ذاتوں کی زیادہ آبادی والے گاؤوں اور سنسد آدرش گرام یوجنا کے تحت آنے والے گاؤوں میں تمام گھروں پر توجہ دیے جانے کی ضرورت ہے۔
مرکزی حکومت نے 2020-21 میں کرناٹک میں جل جیون مشن پر عمل درآمد کے لیے 1189.40 کروڑ روپئے کی منظوری دی ہے جو 2019-20 کے لیے منظور شدہ رقم میں کافی اضافہ ہے۔2019-20 کی رقم 546.06 کروڑ روپئے تھی۔ ریاست کے پاس باقی بچے ہوئے 55.67 کروڑ روپئے اور اس سال کی منظور شدہ رقم 1189.40 کروڑ روپئے اور اتنی ہی رقم ریاست کی طرف سے ملائے جانے پر جل جیون مشن کے تحت کل ملا کر 2709.25 کروڑ روپئے فراہم ہوں گے۔ جو کرناٹک میں دیہی علاقوں کے کنبوں کو نل کے کنکشن فراہم کرنے میں استعمال کیے جائیں گے۔
اس کے علاوہ ریاست کو پندرہویں مالیاتی کمیشن سے 3217 کروڑ روپئے ملیں گے جس کا 50 فیصد پانی اور حفظان صحت پر استعمال کرنا لازمی ہوگی۔ضرورت اس بات کی ہے کہ ریاست مختلف پروگراموں مثلاً ایم جی نریگا، ایس بی ایم (جی)، پی آر آئیز کے لیے پندرہویں مالی کمیشن کی گرانٹ، ضلع معدنیاتی ترقی فنڈ، سی اے ایم پی اے، سی ایس ایف فنڈ، لوکل ایریا ترقیاتی فنڈ وغیرہ کے تحت ملنے والی تمام رقموں کو ایک ساتھ ملاکر منصوبہ بندی کرے اور یہ منصوبہ بندی گاوں کی سطح پر اور ہر گاوں کے ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) کے لیے ہونی چاہئے۔ منصوبہ بندی کے تحت پانی کے تحفظ کی سرگرمیوں کو چلانے کے لیے اس طرح کی رقموں سے فائدہ اٹھایا جائے جس سے آبی وسائل مستحکم ہوں اور پینے کے پانی کی سکیورٹی کو یقینی بنایا جاسکے۔
ریاست کا منصوبہ ہے کہ وہ طویل مدتی استحکام کو یقینی بنانے کے لیے مقامی گاوں کی آبادی/ گرام پنچایتوں یا استعمال کرنے والے گروپوں کو منصوبہ بندی، عمل درآمد، انتظام، کارروائی اور گاؤوں میں پانی کے نظاموں کی دیکھ ریکھ میں شامل کرے۔ سبھی گاؤوں میں لوگوں کو شامل کرکے آئی ای سی مہم شروع کی جائے گی تاکہ جے جے ایم کو صحیح معنی میں عوامی تحریک بنایا جاسکے۔ ریاست کا منصوبہ ہے کہ وہ گاؤوں میں پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے لیے، اسے چلانے کے لیے اور اس کی دیکھ ریکھ کے لیے دیہی طبقے کو شامل کرنے کی خاطر خواتین کے اپنا روزگار چلانے والے گروپوں اور رضاکار تنظیموں کو شامل کرے۔
جے جے ایم کے تحت یہ گنجائش بھی پیدا کی گئی ہے کہ سال میں دو بار (مانسون سے پہلے اور اس کے بعد) پانی میں کیمیاوی اجزا اور بیکٹیریا کا پتہ لگانے کے لیے پانی کے ہر وسیلے کی جانچ کی جائے۔ یہ کام پانی کے معیار کی نگرانی کے تحت کیا جائے گا۔ ریاست سے کہا گیا ہے کہ وہ پانی کے تمام وسائل کی اس طریقے کے مطابق لازمی جانچ کرائے۔یہ مشورہ بھی دیا گیا ہے کہ عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کو جانچنے کے لیے تجربہ گاہ کی سہولت دستیاب کرائی جائے۔ ہر گاوں میں پانچ خواتین کو گاؤں کی سطح پر فراہم شدہ پانی کے معیار کو جانچنے کی تربیت دی جارہی ہے۔ ریاست کی اور ضلع کی سطح کی موجودہ تجربہ گاہوں کو آپس میں جوڑنے پر بھی زور دیا جارہا ہے۔ کرناٹک کا منصوبہ ہے کہ وہ 2020-21 میں پانی کی جانچ کرنے والی 30 تجربہ گاہوں کی معیار بندی کرے گی۔
وبائی بیماری کووڈ-19 کی صورت حال میں ریاست سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ گاؤوں میں پانی کی فراہمی اور پانی کے تحفظ کا کام فوری طور پر شروع کرے تاکہ ہنرمند/ نیم ہنرمند مائی گرینٹ کارکنوں کو روزی روٹی فراہم کی جاسکے اور اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ دیہی لوگوں کے گھروں کو پینے کا پانی فراہم ہو رہا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Karnataka plans to provide tap connections to all rural households under Jal Jeevan Mission by 2022-23
08 JUN 2020 5:42PM by PIB Delhi
Karnataka presented their Annual Action Plan for implementation of Jal Jeevan Mission in the State to the Ministry of Jal Shakti. The meeting conducted through a VC chaired by Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation approved the action plan of the State for 2020-21. The Ministry of Jal Shakti has been working with the States in preparing a roadmap to implement the Prime Minister’s flagship programme Jal Jeevan Mission, which aims to provide 55 litres of potable water per person per day to every rural household of the country by 2024.
Karnataka is planning 100% household coverage by 2022-23. Out of 89 lakh rural households in the State, 24.50 lakh have been provided with tap connections (FHTCs). In 2019-20, only 22,127 tap connections were provided. There is an immense scope to provide tap connections to remaining rural households. In 2020-21, the State is planning to enable 23.57 lakh households with tap water connections. Further, State is planning for 100% coverage of 1 district, 5 blocks and 8,157 villages during 2020-21. Focusing on the priorities of making provision of household tap connections in certain areas, Ministry officials stressed on the principle of ‘equity and inclusiveness’, while State plans to provide FHTCs to SCs/ STs, marginalized and weaker sections of the society. State plans to provide 23.57 lakh tap connections by way of retrofitting and augmentation of 3,139 existing piped water supply systems during this year, for which works are to commence in a ‘campaign mode’.
Karnataka State has 2 aspirational districts, so the State has been advised to give priority to these areas while planning. Similarly focus should be on universal coverage of quality-affected habitations, water scarce areas, SC/ ST dominated villages and villages under Sansad Adarsh Gram Yojana.
Central Government has approved fund of Rs 1,189.40 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission in Karnataka in 2020-21, which is a considerable increase from Rs. 546.06 Crore in 2019-20. State was asked for expeditious implementation of the programme in terms of physical outputs i.e. no of tap connections provided and commensurate financial progress, so that the State can avail additional funds based on the performance. With opening balance of Rs. 55.67 Crore available with the State and along with this year’s allocation of Rs. 1,189.40 Crore, and considering the State matching share, a total of Rs. 2,709.25 Crore will be available under Jal Jeevan Mission to provide tap connections to families in rural areas in Karnataka.
Also, the State would receive Rs 3,217 Crore as 15th Finance Commission Grants to PRIs, 50% of which will mandatorily be spent on water and sanitation. There is need for convergence planning to be done by the State under various programmes like MGNREGS, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and Village Action Plan (VAP) of every village is to be prepared by dovetailing all such funds for carrying out water conservation activities leading to strengthening water source and ensure drinking water security.
State plans to involve local village community/ Gram Panchayats or user groups in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. In all villages, IEC campaign along with community mobilization is taken up to make JJM truly a people’s movement. State plans to engage women self-help groups and voluntary organisations to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Under JJM, provision has been made to test every source once for chemical parameters and twice for bacteriological contamination (pre and post monsoon) in a year as a part of water quality monitoring. State has been asked for mandatory testing of all water sources accordingly. It has also been advised for opening water quality laboratory facilities to general public. In each village, five women are being trained to test the quality of water supplied at village level. A lot of emphasis is given on accreditation of existing State and district level laboratories. Karnataka plans for standardization of 30 water testing labs in 2020-21.
In the prevailing CoVid-19 pandemic situation, State has been requested start works related to water supply and water conservation immediately in villages so as to provide works to the skilled/ semi-skilled migrant workers to provide livelihood as well as to ensure potable water in the households of rural people.