जल शक्ति मंत्रालय
कर्नाटक ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत वर्ष 2022-23 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्‍शन प्रदान करने की योजना बनाई
08 JUN 2020 5:42PM by PIB Delhi
कर्नाटक ने राज्‍य में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए अपनी वार्षिक कार्य योजना जल शक्ति मंत्रालय के समक्ष प्रस्तुत की। पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव की अध्यक्षता में एक वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के जरिये आयोजित बैठक में 2020-21 के लिए राज्य की कार्य योजना को मंजूरी दी गई। जल शक्ति मंत्रालय प्रधानमंत्री के प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन को लागू करने के लिए एक रोडमैप तैयार करने में राज्यों के साथ काम कर रहा है, जिसका उद्देश्य 2024 तक देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को प्रति व्यक्ति 55 लीटर पेयजल उपलब्ध कराना है।
कर्नाटक 2022-23 तक 100% घरों तक नल कनेक्‍शन की योजना बना रहा है। राज्य के 89 लाख ग्रामीण परिवारों में से, 24.50 लाख को नल कनेक्शन (एफएचटीसी) प्रदान किया गया है। 2019-20 में, केवल 22,127 नल कनेक्शन प्रदान किए गए थे। शेष ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करने की बहुत गुंजाइश है। राज्य 2020-21 में, 23.57 लाख घरों तक नल के पानी का कनेक्शन पहुंचाने की योजना बना रहा है। इसके अलावा, राज्य 2020-21 के दौरान 1 जिले, 5 ब्लॉक और 8,157 गांवों के 100% कवरेज की योजना बना रहा है। कुछ क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन का प्रावधान करने की प्राथमिकताओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए, मंत्रालय के अधिकारियों ने ‘निष्‍पक्षता और समग्रता के सिद्धांत’ पर जोर दिया, जबकि राज्य की समाज के अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति, अधिकारहीन और कमजोर वर्गों के लिए एफएचटीसी प्रदान करने की योजना है। राज्य इस वर्ष के दौरान मौजूदा 3,139 पाइपलाइनों के जरिये जलापूर्ति प्रणाली में बाद में जोड़ी गई पाइपों और उनमें बढ़ोतरी कर 23.57 लाख नल कनेक्शन प्रदान करने की योजना बना रहा है, जिसके लिए 'युद्धस्‍तर पर कार्य' शुरू किया जाना है।
कर्नाटक राज्य में 2 आकांक्षी जिले हैं, इसलिए राज्य को योजना बनाते समय इन क्षेत्रों को प्राथमिकता देने की सलाह दी गई है। इसी तरह, सांसद आदर्श ग्राम योजना के तहत गुणवत्ता प्रभावित घरों, पानी की कमी वाले क्षेत्रों, एससी/एसटी बहुल गाँवों और गाँवों की सार्वभौमिक कवरेज पर ध्यान दिया जाना चाहिए।
केन्‍द्र सरकार ने कर्नाटक में 2020-21 में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए 1,189.40 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है, जिसमें 2019-20 के 546.06 करोड़ रुपये की तुलना में पर्याप्‍त वृद्धि की गई है। राज्य से कहा गया है कि वह वास्‍तविक आउटपुट यानी प्रदान किए गए नल कनेक्‍शनों की संख्‍या और आनुपातिक वित्‍तीय प्रगति के संदर्भ में कार्यक्रम का त्वरित कार्यान्वयन करे, ताकि राज्य प्रदर्शन के आधार पर अतिरिक्त धनराशि का लाभ उठा सके। राज्‍य के पास उपलब्‍ध 55.67 करोड़ रुपये के प्रारंभिक जमा और इस वर्ष उपलब्ध 1,189.40 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ, और राज्य के मैचिंग शेयर पर विचार करते हुए, जल जीवन मिशन के अंतर्गत कर्नाटक में ग्रामीण क्षेत्रों में परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए 2,709.25 करोड़ रुपये उपलब्ध कराए गए।
इसके अलावा, पीआरआई को 15वें वित्त आयोग अनुदान के रूप में राज्य को 3,217 करोड़ रुपये प्राप्त होंगे, जिनमें से 50% अनिवार्य रूप से पानी और स्वच्छता पर खर्च किए जाएंगे। मनरेगा, एसबीएम (जी), पीआरआई को 15वें वित्त आयोग के अनुदानों, जिला खनिज विकास कोष, सीएएमपीए, सीएसआर कोष, स्थानीय क्षेत्र विकास निधि, आदि जैसे विभिन्‍न कार्यक्रमों के अंतर्गत राज्य द्वारा ग्राम स्तर पर अभिसरण योजना बनाने की आवश्यकता है और हर गांव की ग्राम कार्य योजना (वीएपी) को इस तरह की सभी धनराशि के क्रमवेशन से तैयार किया जाएगा ताकि जल संरक्षण गतिविधियों को आगे बढ़ाया जा सके और जल स्रोत सुनिश्चित हो सके तथा पीने के पानी की सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके।
राज्य में दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रख-रखाव में स्थानीय ग्राम समुदाय/ग्राम पंचायतों या उपयोगकर्ता समूहों को शामिल करने की योजना है। सभी गांवों में, जेजेएम को सही मायने में जन आंदोलन बनाने के लिए सामुदायिक सहयोग के साथ आईईसी अभियान चलाया जाता है। ग्रामीण जल आपूर्ति बुनियादी ढांचे के निर्माण के साथ-साथ उनके संचालन और रख-रखाव के लिए ग्रामीण समुदाय को जुटाने के लिए महिला स्व सहायता समूहों और स्वैच्छिक संगठनों को संलग्न करने की राज्य की योजना है।
जेजेएम के तहत, पानी की गुणवत्ता की निगरानी के एक भाग के रूप में रासायनिक मापदंडों के लिए हर स्रोत का परीक्षण करने और बैक्टीरियलॉजिकल संदूषण (मानसून पूर्व और बाद में) के लिए एक वर्ष में दो बार परीक्षण करने का प्रावधान किया गया है। राज्य को तद्नुसार सभी जल स्रोतों का अनिवार्य परीक्षण करने के लिए कहा गया है। आम जनता के लिए पानी की गुणवत्ता वाली प्रयोगशाला सुविधाएं खोलने की भी सलाह दी गई है। प्रत्येक गाँव में पाँच महिलाओं को गाँव स्तर पर आपूर्ति किए जाने वाले पानी की गुणवत्ता का परीक्षण करने के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है। मौजूदा राज्य और जिला स्तर की प्रयोगशालाओं की मान्यता पर बहुत जोर दिया जाता है। कर्नाटक की योजना 2020-21 में 30 जल परीक्षण प्रयोगशालाओं के मानकीकरण की है।
वर्तमान कोविड-19 महामारी की स्थिति में, राज्य से अनुरोध किया गया है कि गाँवों में पानी की आपूर्ति और जल संरक्षण से संबंधित कार्यों को तुरंत शुरू किया जाए ताकि कुशल/अर्ध-कुशल प्रवासी श्रमिकों को आजीविका प्रदान करने के साथ-साथ ग्रामीण लोगों के घर पर पीने योग्य पानी सुनिश्चित किया जा सके।

Ministry of Jal Shakti
Karnataka plans to provide tap connections to all rural households under Jal Jeevan Mission by 2022-23
08 JUN 2020 5:42PM by PIB Delhi
Karnataka presented their Annual Action Plan for implementation of Jal Jeevan Mission in the State to the Ministry of Jal Shakti. The meeting conducted through a VC chaired by Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation approved the action plan of the State for 2020-21. The Ministry of Jal Shakti has been working with the States in preparing a roadmap to implement the Prime Minister’s flagship programme Jal Jeevan Mission, which aims to provide 55 litres of potable water per person per day to every rural household of the country by 2024.
Karnataka is planning 100% household coverage by 2022-23. Out of 89 lakh rural households in the State, 24.50 lakh have been provided with tap connections (FHTCs). In 2019-20, only 22,127 tap connections were provided. There is an immense scope to provide tap connections to remaining rural households. In 2020-21, the State is planning to enable 23.57 lakh households with tap water connections. Further, State is planning for 100% coverage of 1 district, 5 blocks and 8,157 villages during 2020-21. Focusing on the priorities of making provision of household tap connections in certain areas, Ministry officials stressed on the principle of ‘equity and inclusiveness’, while State plans to provide FHTCs to SCs/ STs, marginalized and weaker sections of the society. State plans to provide 23.57 lakh tap connections by way of retrofitting and augmentation of 3,139 existing piped water supply systems during this year, for which works are to commence in a ‘campaign mode’.
Karnataka State has 2 aspirational districts, so the State has been advised to give priority to these areas while planning. Similarly focus should be on universal coverage of quality-affected habitations, water scarce areas, SC/ ST dominated villages and villages under Sansad Adarsh Gram Yojana.
Central Government has approved fund of Rs 1,189.40 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission in Karnataka in 2020-21, which is a considerable increase from Rs. 546.06 Crore in 2019-20. State was asked for expeditious implementation of the programme in terms of physical outputs i.e. no of tap connections provided and commensurate financial progress, so that the State can avail additional funds based on the performance. With opening balance of Rs. 55.67 Crore available with the State and along with this year’s allocation of Rs. 1,189.40 Crore, and considering the State matching share, a total of Rs. 2,709.25 Crore will be available under Jal Jeevan Mission to provide tap connections to families in rural areas in Karnataka.
Also, the State would receive Rs 3,217 Crore as 15th Finance Commission Grants to PRIs, 50% of which will mandatorily be spent on water and sanitation. There is need for convergence planning to be done by the State under various programmes like MGNREGS, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and Village Action Plan (VAP) of every village is to be prepared by dovetailing all such funds for carrying out water conservation activities leading to strengthening water source and ensure drinking water security.
State plans to involve local village community/ Gram Panchayats or user groups in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. In all villages, IEC campaign along with community mobilization is taken up to make JJM truly a people’s movement. State plans to engage women self-help groups and voluntary organisations to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Under JJM, provision has been made to test every source once for chemical parameters and twice for bacteriological contamination (pre and post monsoon) in a year as a part of water quality monitoring. State has been asked for mandatory testing of all water sources accordingly. It has also been advised for opening water quality laboratory facilities to general public. In each village, five women are being trained to test the quality of water supplied at village level. A lot of emphasis is given on accreditation of existing State and district level laboratories. Karnataka plans for standardization of 30 water testing labs in 2020-21.
In the prevailing CoVid-19 pandemic situation, State has been requested start works related to water supply and water conservation immediately in villages so as to provide works to the skilled/ semi-skilled migrant workers to provide livelihood as well as to ensure potable water in the households of rural people.