विद्युत मंत्रालय
भारत और डेनमार्क ने बिजली क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग विकसित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए
विस्‍तृत विवरण तैयार करने के लिए एक संयुक्‍त कार्य समूह स्‍थापित किया जाएगा
08 JUN 2020 3:56PM by PIB Delhi
बिजली मंत्रालय और डेनमार्क के ऊर्जा, जनोपयोगी सेवा और जलवायु मंत्रालय ने समानता, पारस्‍परिक आदान-प्रदान और आपसी लाभ के आधार पर बिजली क्षेत्र में दोनों देशों के बीच मजबूत, गहरा और दीर्घकालिक सहयोग विकसित करने के लिए 5 जून, 2020 को भारत-डेनमार्क ऊर्जा सहयोग के बारे मेंएक समझौता ज्ञापनपर हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन पर भारत की ओर से सचिव (बिजली) श्री संजीव नंदन सहाय और डेनमार्क की ओर से भारत में डेनमार्क के राजदूत श्री फ्रेडी सवाने ने हस्ताक्षर किए।
समझौता ज्ञापन में तट से दूर पवन, दीर्घकालिक ऊर्जा नियोजन, पूर्वानुमान, ग्रिड में लचीलापन, ग्रिड कोडों का सुदृढ़ीकरण, ताकि बिजली उत्‍पादन के विभिन्‍न प्रभावी विकल्‍पों को जोड़कर उनका परिचालन किया जा सके, बिजली खरीद समझौतों में लचीलापन, बिजली संयंत्र के लचीलेपन को प्रोत्साहित करने, नवीकरणीय ऊर्जा उत्‍पादन में विविधता आदि जैसे क्षेत्रों में सहयोग की व्‍यवस्‍था है।
समझौता ज्ञापन के अंतर्गत पहचान किए गए क्षेत्रों के कार्यान्वयन के लिए, एक संयुक्त कार्य दल (जेडब्‍लयूजी) स्थापित किया जाएगा। जेडब्‍लयूजीकी अध्यक्षता संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी करेंगे और दोनों पक्षों की ओर से सचिव स्तर के अधिकारी की अध्यक्षता में एक परिचालन समिति को रिपोर्ट करेंगे।
समझौता ज्ञापन के माध्यम से पहचाने गए क्षेत्रों में पारस्परिक लाभ के लिए बिजली क्षेत्र में रणनीतिक और तकनीकी सहयोग को प्रोत्साहित करने और बढ़ावा देने के लिए सरकार आवश्यक कदम उठाने का प्रयास करेगी।

Ministry of Power
India and Denmark sign MOU for developing cooperation between two countries in the power sector
A Joint Working Group to be established to work out specific details
08 JUN 2020 3:56PM by PIB Delhi
The Memorandum of Understanding on Indo-Denmark Energy Cooperation between the Ministry of Power, Government of the Republic of India and the Ministry for Energy, Utilities and Climate, Government of the Kingdom of Denmark to develop a strong, deep and long-term co-operation between two countries in the power sector on the basis of equality, reciprocity and mutual benefit was signed on 5th June , 2020.
The MoU was signed by Mr. Sanjiv Nandan Sahai, Secretary (Power) from the Indian side and Mr. Freddy Svane, Ambassador of Denmark to India from the Danish side.
The MoU provides for collaboration in areas like offshore wind, long term energy planning, forecasting, flexibility in the grid, consolidation of grid codes to integrate and operate efficiently variable generation options, flexibility in the power purchase agreements, incentivize power plant flexibility, variability in renewable energy production etc. The Indian electricity market would benefit from cooperation with Denmark in these areas.
For implementation of the identified areas, a Joint Working Group (JWG) will be established under the MoU. The JWG will be co-chaired by Joint Secretary level officials and will report to a Steering Committee, jointly chaired by the Secretary level officer from both the sides.
The Governments will endeavour to take necessary steps to encourage and promote strategic and technical co-operation in the power sector for mutual benefit in the identified areas through the MoU.