वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने एसएमएस के जरिए ‘शून्‍य जीएसटी रिटर्न’ दाखिल करने की सुविधा शुरू की
इससे 22 लाख से भी अधिक पंजीकृत करदाताओं को जीएसटी अनुपालन में होगी काफी आसानी
08 JUN 2020 6:27PM by PIB Delhi
करदाताओं को सहूलियत देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए सरकार ने आज से एसएमएस के जरिए जीएसटीआर-3बी फॉर्म में ‘शून्य जीएसटी मासिक रिटर्न’ दाखिल करने की अनुमति दे दी है। इससे 22 लाख से भी अधिक उन पंजीकृत करदाताओं को जीएसटी अनुपालन में काफी आसानी होगी जिन्‍हें अब तक साझा पोर्टल पर अपने खाते में लॉग-इन करना पड़ता था और फिर हर महीने अपना रिटर्न दाखिल करना पड़ता था। अब शून्‍य देनदारी वाले इन करदाताओं को जीएसटी पोर्टल पर लॉग-इन करने की आवश्यकता नहीं है और वे केवल एक एसएमएस के माध्यम से ही अपना शून्‍य रिटर्न दाखिल कर सकते हैं।
इसके लिए एसएमएस के माध्यम से शून्‍य फॉर्म जीएसटीआर-3बी दाखिल करने की सुविधा को तत्काल प्रभाव से जीएसटीएन पोर्टल पर उपलब्ध करा दिया गया है। इस तरह से दाखिल किए जाने वाले रिटर्न की ताजा स्थिति को जीएसटीआईएन खाते में लॉग-इन करके और Services>Returns>Track Return Status पर जाकर जीएसटी पोर्टल पर ट्रैक किया जा सकता है। एसएमएस के जरिए शून्‍य रिटर्न दाखिल करने की प्रक्रिया इस प्रकार है:-
कदम
14409 नंबर पर एसएमएस करें
वीडी-जीएसटीआईएनडी से प्राप्त करें
शून्य रिटर्न दाखिल करना आरंभ करें
NIL<space>3B<space>GSTIN<space>Tax period
Ex. NIL 3B 09XXXXXXXXXXXZC 052020
123456 कोड है जीएसटीआर3बी की शून्‍य फाइलिंग के लिए, 09XXXXXXXXXXXZC के लिए, 052020 अवधि के लिए। कोड की वैधता 30 मिनट है।
शून्य रिटर्न दाखिल करने की पुष्टि करें
CNF <space>3B<space>Code
Ex. CNF 3B 123456
आपका, 09XXXXXXXXXXXZC, जीएसटीआर3बी 052020 अवधि के लिए सफलतापूर्वक दाखिल हो गया है और इसे मान्‍य किया जाता है। एआरएन है एए070219000384. कृपया अपने रिटर्न की ताजा स्थिति को ट्रैक करने के लिए इस एआरएन का उपयोग करें।
सहायता के लिए, किसी भी समय
HELP<Space>3B
Ex. Help 3B
मार्च 2020 के लिए जीएसटीआईएन का शून्‍य रिटर्न दाखिल करना: NIL 3B 07CQZCD1111I4Z7 032020 शून्‍य फाइलिंग की पुष्टि करना: CNF 3B CODE विस्‍तृत जानकारी: www.gst.gov.in

Ministry of Finance
Government rolls out facility of filing of NIL GST Return through SMS
08 JUN 2020 6:27PM by PIB Delhi
In a significant move towards taxpayer facilitation, the Government has today onwards allowed filing of NIL GST monthly return in FORM GSTR-3B through SMS. This would substantially improve ease of GST compliance for over 22 lakh registered taxpayers who had to otherwise log into their account on the common portal and then file their returns every month. Now, these taxpayers with NIL liability need not log on to the GST Portal and may file their NIL returns through a SMS.
2. For this purpose, the functionality of filing Nil FORM GSTR-3B through SMS has been made available on the GSTN portal with immediate effect. The status of the returns so filed can be tracked on the GST Portal by logging in to GSTIN account and navigating to Services>Returns>Track Return Status. The procedure to file Nil returns by SMS is as follows: -
Step
SMS to 14409
Receive from VD-GSTIND
Initiate Nil Filing
NIL<space>3B<space>GSTIN<space>Tax period
Ex. NIL 3B 09XXXXXXXXXXXZC 052020
123456 is the CODE for Nil filing of GSTR3B for09XXXXXXXXXXXZC for period 052020. Code validity 30 min.
Confirming Nil Filing
CNF <space>3B<space>Code
Ex. CNF 3B 123456
Your, 09XXXXXXXXXXXZC, GSTR3B for 052020 is filed successfully and acknowledged vide ARN is AA070219000384. Please use this ARN to track the status of your return.
For Help, anytime
HELP<Space>3B
Ex. Help 3B
To file NIL return of GSTIN for Mar 2020: NIL 3B 07CQZCD1111I4Z7 032020 To confirm Nil filing: CNF 3B CODE More details www.gst.gov.in
Rm/