امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
لاک ڈاؤن کے دوران تقریباً 111.02 اناج 3965 ریل ریکس کے ذریعہ اٹھایا گیا
آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت تقسیم کے لئے ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطوں نے 4.42 ایل ایم ٹی اناج اور 15413 ایم ٹی چنے اٹھائے
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت ریاستوں / مرکز ک کے زیر انتظام خطوں نے 105.10 ایل ایم ٹی اناج اور 4.71 ایل ایم ٹی دالیں اٹھائیں
07 JUN 2020 7:02PM by PIB Delhi
اناج کی تقسیم:
چوبیس مارچ 2020 کو لاک ڈاؤن کا اعلان کئے جانے کے بعد سے تقریباً 111.02 ایل ایم ٹی اناج اٹھایا گیا اور 3965 ریل ریکس کے ذریعہ اس کی ڈھلائی کی گئی۔ریل کے ذریعہ کی گئی ڈھلائی کے علاوہ سڑک اور آبی راستوں سے بھی ڈھلائی کی گئی۔ مجموعی طور پر 234.51 ایل ایم ٹی کی ڈھلائی کی گئی۔ 15500 میٹرک ٹن اناج کی ڈھلائی 13 بحری جہازوں کے ذریعہ کی گئی۔ مجموعی طور پر 11.30 ایل ایم ٹی اناج کی ڈھلائی شمال مشرقی ریاستوں تک کی گئی۔این ایف ایس اے اور پی ایم جے کے اے وائی کے تحت آئندہ 3 ماہ کے لئے شمال مشرقی ریاستوں میں مجموعی طور پر 11.5 ایل ایم ٹی اناج کی ضرورت ہے۔
مہاجر مزدوروں کو اناج کی تقسیم:
(آتم نربھر بھارت پیکج)
آتم نربھر بھارت پیکج کے تحت حکومت ہند نے فیصلہ کیا ہے کہ ایسے پھنسے ہوئے تقریباً 8 کروڑ مہاجر مزدوروں اور ضرورت مند خاندانوں کو جو کہ این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے دائرے میں نہیں آتے، 8 ایل ایم ٹی اناج فراہم کرایا جائے گا۔ تمام مہاجروں کو مئی اور جون کے مہینوں میں 5 کلو گرام اناج فی کس مفت تقسیم کیا جارہا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں نے 4.42 ایل ایم ٹی اناج اٹھایا ہے اور 20.26 لاکھ استفادہ کنندگان کو 10131 ایم ٹی اناج تقسیم کیا ہے۔ حکومت ہند نے 1.96 کروڑ مہاجر خاندانوں کے لئے 39000 ایم ٹی دالیں بھی منظور کی ہیں۔8 کروڑ مہاجر مزدوروں ، پھنسے ہوئے اور ضرورت مند خاندانوں کو جو کہ ایم ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے دائرے میں نہیں آتے، مئی اور جون کے مہینے میں ا یک کلوگرام چینے / دال فی خاندان مفت فراہم کرائی جائے گی۔ چنے/ دال کی یہ فراہمی ریاستوں کی ضرورت کے مطابق کی جارہی ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو تقریباً 28306 ایم ٹی چنے/ دال بھیجی گئی ہے۔مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں نے مجموعی طور پر 15413 ایم ٹی چنے اٹھائے ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر اتنظام خطوں کے ذریعہ 631 ایم ٹی چنے تقسیم کئے گئے ہیں۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت اناج کے لئے تقریباً 3109 کروڑ اور چنے کے لئے 280 کروڑ روپے کا 100 فیصد خرچ اٹھا رہی ہے۔
پرھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا:
اناج (چاول/ گیہو)
پی ایم جے کے اے وائی کے تحت اپریل سے جون تک کے تین ماہ کے لئے مجموعی طور پر 104.4 ایل ایم ٹی چاول اور 15.6 ایل ایم ٹی گیہوں کی ضرورت ہے، جس میں سے 91.40 ایل ایم ٹی چاول اور 13.70 ایل ایم ٹی گیہوں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ذریعہ اٹھا لیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 105.10ایل ایم ٹی اناج اٹھایا گیا ہے۔ اپریل ماہ کے لئے 36.98 ایل ایم ٹی (92.45 فیصد)، ماہ مئی کے لئے 34.93 ایل ایم ٹی (87.33 فیصد) اور جون ماہ کے لئے 6.99 ایل ایم ٹی (17.47 فیصد) تقسیم کیا جاچکا ہے۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت لگ بھگ 46000 کروڑ روپے کا 100 فیصد مالیاتی بوجھ اٹھا رہی ہے۔ گیہوں 6 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں۔ پنجاب، ہریانہ، راجستھان ، چنڈی گرھ، دلی اور گجرات کو مختص کیا گیا ہے اور بقایہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو چاول فراہم کرایا جارہا ہے۔
دالیں:
دالوں کے معاملے میں تین ماہ کے لئے مجموعی ضرورت 5.87 ایل ایم ٹی کی ہے۔ حکومت ہند اس اسکیم کے تحت لگ بھگ 5000 کروڑ روپے کا 100 فیصد مالیاتی بوجھ اٹھا رہی ہے۔ اب تک 4.71 ایل ایم ٹی دالیں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں پہنچائی گئی ہیں جبکہ 2.67 ایل ایم ٹی دالیں تقسیم کی گئی ہیں۔
کھلے بازار میں فروخت کی اسکیم (او ایم ایس ایس):
او ایم ایس ایس کے تحت چاول کی شرح 22 روپے کلو گرام کی مقرر کی گئی اور گیہوں کی 21 روپے فی کلو گرام ۔ ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران او ایم ایس ایس کے ذریعہ 5.46 ایل ایم ٹی گیہوں اور 8.38 ایل ایم ٹی چاول فروخت کئے ہیں۔
اناج کی حصولیابی:
مورخہ 6 جون 2020 کو مجموعی طور پر 371.31 ایل ایم ٹی گیہوں (آر ایم ایس 21۔ 2020) اور 720.85 ایل ایم ٹی چاول (کے ایم ایس 20۔2019) کی حصولیابی کی گئی۔
مجموطی طور پر اناج اور دالوں کا دستیاب اسٹاک:
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی 6 جون 2020 کی رپورٹ کے مطابق ایف سی آئی کے پاس اس وقت 269.79 ایل ایم ٹی چاول اور 537.46 ایل ایم ٹی گیہوں موجود ہے۔ اس لئے مجموعی طور پر 807.25 ایل ایم ٹی اناج کا اسٹاک دستیاب ہے۔ (اس میں گیہوں اور دھان کی وہ رواں خریداری شامل نہیں جو کہ ابھی تک گودام تک نہیں پہنچی ہے)۔ این ایس ایف اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ایک ماہ کے لئے تقریباً 55 ایل ایم ٹی اناج کی ضرورت ہے۔
اس کے علاوہ 4 جون 2020 تک مجموعی طور پر 13.01 ایل ایم ٹی دالیں (تور۔ 6.07 ایل ایم ٹی، مونگ 1.62 ایل ایم تی، ارڈ، 2.42 ایل ایم ٹی، بنگال چنا، 2.42 ایل ایم ٹی اور مسور، 0.47 ایل ایم ٹی) بفر اسٹاک میں دستایب ہیں۔
پورے طریقہ کار کا کمپیوٹرائزشن:
مجموعی طور پر 90 فیصد ایف پی ایس آٹو میشن کا کام ای پی او ایس کے ذریعہ کیا گیا ہے جبکہ مجموعی طور پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں یہ کام سو فیصد مکمل کیا جاچکا ہے۔
نوے راشن کارڈ کی آدھار فیڈنگ کا مکمل ہوچکا ہے جبکہ 11 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں یہ کام سو فیصد مکمل ہوچکا ہے۔
ایک ملک ایک راشن کارڈ:
یکم جون 2020 تک ایک ملک ایک کارڈ اسکیم 20 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں نافذ کی گئی جن میں آندھرا پردیش، بہار، دمن اور دیو (دادر اور نگر حویلی)، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جھارکھنڈ کیرلا، کرناٹک مدھیہ پردیش مہاراشٹر، میزورم ، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم، اترپردیش، تلنگانہ اور تریپورہ شامل ہیں۔ اگست 2020 تک تین مزید ریاستوں یعنی اتراکھنڈ، ناگالینڈ اور منی پور کو بھی ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم میں شامل کیاجائے گا۔ 31 مارچ 2021 تک بقیہ 13 ریاستوں کو بھی ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم میں شامل کرلیا جائے گا اور یہ اسکیم پورے ہندوستان میں نافذ ہوجائے گی۔
بقیہ 13 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کی تفصیل ڈرج ذیل ہے:
نمبر شمار
ریاست
ای پی او ایس کا فیصد
راشن کارڈوں کی آدھار فیڈنگ (فیصد)
1
لداخ
100%
91%
2
تمل ناڈو
100%
100%
3
لکشدیپ
100%
100%
4
جموں و کشمیر
99%
100%
5
چھتیس گڑھ
97%
98%
6
انڈومان اور نکوبار
96%
98%
7
مغربی بنگال
96%
80%
8
اروناچل پردیش
1%
57%
9
دلی
0%
100%
10
میگھالیہ
0%
1%
11
آسام
0%
0%
12
پڈوچیری
0%
100%(DBT)
13
چنڈی گرھ
0%
99%(DBT)
ضروری اشیائے صارفین کا قانون:
امور صارفین کے محکمے نے کووڈ۔ 19 وجہ سے مانگ بڑھنے کے پیش نظر فیس ماسک اور سنیٹائزرز کو ضروری اشیائے صارفین کے قانون (ای سی ایکٹ) کے تحت نوٹی فائی کیا ہے۔ماسک ، سنیٹائزر اور انہیں تیار کرنے میں استعمال ہونے والی اشیا کی زیادہ سے زیادہ قیمتوں کی حد بندی کی گئی ہے۔
ریاستوں کو یہ یقینی بنانے کے لئے رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں کہ لاک ڈاؤن کے دوران سپلائی چین کے بندوبست میں کوئی رکاوٹ نہ آئے اور وہ تمام ضروری اشیا کی قیمتوں پر قابو رکھیں۔ مرکز نے ای سی ایکٹ کے تحت فیصلہ کرنے کے تمام اختیارات ریاستی حکومتوں کو تفویض کردیئے ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 111.02 LMT food grains lifted through 3965 rail rakes during lockdown
Under AtmaNirbhar Bharat Package States/UTs lifted 4.42 LMT food grains and 15,413 MT grams for distribution
105.10 LMT food grains and 4.71 LMT Pulses lifted by States/UTs under PMGKAY
07 JUN 2020 7:02PM by PIB Delhi
Food grain distribution:
Since the lockdown was announced on March 24, 2020 about 111.02 LMT food grains have been lifted and transported through 3965 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 234.51 LMT has been transported. 15,500 MT grains was transported through 13 ships. Total 11.30 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States. Under the NFSA and PMGKAY, for next 3 months total 11.5 LMT food grain is required in NE States.
Food grain distribution to migrant labourers:
(AtmaNirbhar Bharat Package)
Under AtmaNirbhar Bharat package, Government of India has decided that 8 LMT food grains will be provided to about 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 Kg of food grain per person is being distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 4.42 LMT of food grains and distributed 10,131 MT of food grains to 20.26 lakh beneficiaries. The Government of India also approved 39,000 MT pulses for 1.96 crore migrant families. 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards will be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states.
Around 28,306 MT gram/dal have been dispatched to the states and UTs. A total 15,413 MT gram has been lifted by various States and UTs. 631 MT gram has been distributed by the states and UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana:
Food grain (Rice/Wheat)
Under the PMGKAY, for the 3 months April-June a total of 104.4 LMT rice and 15.6 LMT wheat is required of which 91.40 LMT rice and 13.70 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 105.10 LMT food grains has been lifted. For the month of April 36.98 LMT (92.45 %), for the month of May 34.93 LMT (87.33%) and for the month of June 6.99 LMT (17.47) has been distributed. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 46,000 crores under this scheme. Wheat has been allocated to 6 States/UTs, - Punjab, Haryana, Rajasthan, Chandigarh, Delhi and Gujarat and rice has been provided to the remaining States/UTs.
Pulses
As regards Pulses, the total requirement for the three months is 5.87 LMT. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 5,000 crore under this scheme. So far, 4.71 LMT Pulses have reached the States/UTs, while 2.67 LMT pulses has been distributed.
Open Market Sales Scheme (OMSS):
Under the OMSS, the rates of Rice is fixed at Rs.22/kg and Wheat at Rs.21/kg. FCI has sold 5.46 LMT wheat and 8.38 LMT rice through OMSS during the lockdown period.
Food grain Procurement:
As on 06.06.2020, total 371.31 LMT wheat (RMS 2020-21) and 720.85 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
Total food grain & pulses stock available:
As per the Food Corporation of India report dated 06.06.2020, FCI currently has 269.79 LMT rice and 537.46 LMT wheat. Hence, a total of 807.25 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the Godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
Besides, a total of 13.01 LMT pulses (Toor-6.07 LMT, Moong-1.62 LMT, Urad-2.42 LMT, Bengal Gram-2.42 LMT and Masur-0.47 LMT) is available in the buffer stock as on 4 June 2020.
End-to-End Computerization
Total 90% FPS automation has been done through e-PoS,while in total 20 states/UTs, it has been done100%.
Aadhar seeding of 90% ration cards have been achieved, while in 11 states/UTs, it has been done 100% .
One Nation One Ration Card:
As on 01 June 2020, the One Nation One Card scheme is enabled in 20 States/UTs, namely – Andhra Pradesh, Bihar, Daman & Diu (Dadra and Nagar Haveli), Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Mizoram, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Uttar Pradesh, Telangana and Tripura. In August 2020 three more States namely - Uttarakhand, Nagaland and Manipur will also be added to the One Nation One Ration Card scheme. By 31st March 2021 remaining 13 States will be added to One Nation One Ration Card scheme and the scheme will be operational all over India.
The details of the remaining 13 States/UTs are-
S.No
State
% of ePoS
Aadhar Seeding of Ration Cards (%)
1
Ladakh
100%
91%
2
Tamil Nadu
100%
100%
3
Lakshadweep
100%
100%
4
Jammu and Kashmir
99%
100%
5
Chhattisgarh
97%
98%
6
Andaman and Nicobar
96%
98%
7
West Bengal
96%
80%
8
Arunachal Pradesh
1%
57%
9
Delhi
0%
100%
10
Meghalaya
0%
1%
11
Assam
0%
0%
12
Puducherry
0%
100%(DBT)
13
Chandīgarh
0%
99%(DBT)
EC Act:
The Department of Consumer Affairs has notified face masks and sanitizers under the Essential Commodities Act in view of their increased demand due to COVID-19. Prices of masks, sanitizers and ingredients used in their manufacturing have also been capped.
States have been given guidelines to ensure there is no obstruction in supply-chain management due to lockdown and check prices of all essential items. The Centre has delegated all powers to the State Governments to take decisions under the EC Act.