উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে কেন্দ্রীয় সরকারের দ্বিতীয় দফায় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের আওতায় এক বছরের সাফল্যকে নিয়ে পুস্তিকা এবং তার ই-সংস্করণ প্রকাশ করলেন কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং
06 JUN 2020 5:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৬ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মীবর্গ, গণ-অভিযোগ, পেনশন, পারমাণবিক শক্তি এবং মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ উত্তর-পূর্বাঞ্চল মন্ত্রকের এক বছরের সাফল্যের ওপর একটি পুস্তিকা এবং এর ই-সংস্করণ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে প্রকাশ করেছেন। অনুষ্ঠানে, মন্ত্রকের সচিব এবং অন্যান্য শীর্ষ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
উদ্বোধনী ভাষণে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, গত এক বছরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের পরিকাঠামো, শক্তি ও অন্যান্য ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য উন্নতি ঘটেছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের এই উন্নতি দেশের অন্যান্য রাজ্যের কাছে আদর্শ হয়ে উঠতে পারে। বিগত ছয় বছর ধরে এই অঞ্চলের উন্নয়নে সরকার বিশেষ জোর দিয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে করোনা প্রতিরোধ পরিচালন ব্যবস্থাপনা এবং যেভাবে এই সঙ্কট কাটিয়ে উঠে স্বাভাবিক কর্মতৎপরতা ফিরে এসেছে তা উল্লেখযোগ্য। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিগত ছয় বছর ধরে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সম্ভাব্য উন্নয়নের জন্য সবরকম প্রয়াস চালিয়েছেন।
২০১৯-২০ অর্থবর্ষে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন দপ্তর এই অঞ্চলের উন্নয়ন খাতে ১০০ শতাংশই ব্যয় করেছে। এই সাফল্যের জন্য মন্ত্রকের সমস্ত কর্মীদের ধন্যবাদ জানান তিনি। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, সড়ক, রেল এবং বিমান যোগাযোগ ক্ষেত্রে উল্লেখযোগ্য উন্নতি হয়েছে। এর সুফল পাচ্ছেন সাধারণ মানুষ। এমনকি, পণ্য পরিবহণেরও সুবিধা মিলেছে। দেশের বিভিন্ন প্রান্তের সঙ্গে এই অঞ্চলের যোগাযোগ গড়ে উঠেছে। এ পর্যন্ত পার্সেল সুবিধা ছাড়াও ৪০০টনের-রও বেশি পণ্য বিমানের মাধ্যমে সরবরাহ করা হয়েছে। তিনি বলেন, কোভিড-পরবর্তী সময়ে বাঁশ ক্ষেত্রে বিশেষ উন্নতির সুযোগ রয়েছে এবং এই অঞ্চলের যুব উদ্যোগপতিরা এক্ষেত্রে বিশেষ সাফল্য পেতে পারেন। উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য ৫৩,৩৭৪ কোটি টাকা প্রদান করা হয়েছে। রেলপথের উন্নয়নে ৪,৭৭৫ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। কিছু কিছু বড় প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে বিগত এক বছরে। এর মধ্যে অনেকগুলি প্রকল্পের কাজ শেষও হয়েছে অথবা শুরু হয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের এক বছরের সাফল্যগুলি হল -
(১) উত্তর-পূর্বাঞ্চলের আটটি রাজ্যকে যুক্ত করে ৯,২৬৫ কোটি টাকা মূল্যের ইন্দ্রধনুষ গ্যাস গ্রিড প্রকল্প অনুমোদিত হয়েছে। এটি ১,৬৫৬ কিলোমিটার দীর্ঘ উত্তর-পূর্ব গ্যাস পাইপলাইন গ্রিড প্রকল্প। এই প্রকল্পের মাধ্যমে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলিতে স্বচ্ছ জ্বালানি ও দূষণ ছাড়া শিল্পক্ষেত্রের বিকাশ ঘটাতে সাহায্য করবে। এই প্রকল্পটি পরিবেশ সংরক্ষণেও সহায়ক হবে।
(২) অরুণাচল প্রদেশের রাজধানীর সঙ্গে সংযোগ গড়ে তুলতে গ্রিনফিল্ড হোলোঙ্গি বিমানবন্দরের কাজ শুরু হয়েছে। এতে আনুমানিক প্রায় ৯৫৫.৬৭ কোটি টাকা মূলধন বিনিয়োগ করা হয়েছে। ২০২২ সালের ডিসেম্বরের মধ্যে এর কাজ সম্পূর্ণ হওয়ার কথা।
(৩) দক্ষিণ ত্রিপুরা থেকে চট্টগ্রাম বন্দরে যাতায়াত সহজ করে তুলতে ৩৯.১২ কিলোমিটার দীর্ঘ বেলোনিয়া-সাব্রুম রেলপথের কাজ সম্পন্ন হয়েছে। হাওয়াইপুর-লামডিং-এর মধ্যে ২৫.০৫ কিলোমিটার দীর্ঘ ডবল লাইনের কাজ সম্পন্ন হয়েছে। জলপাইগুড়ি-লামডিং প্রকল্পের কাজটিও সম্পূর্ণ হয়েছে।
যে নতুন নতুন কাজের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে সেগুলি হল – রঙ্গিয়া হয়ে নিউ বঙ্গাইগাঁও থেকে আঘরি পর্যন্ত ১৪২ কিলোমিটার দীর্ঘ রেলপথ নির্মাণের জন্য ২,০৪২.৫১ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে; ব্রহ্মপুত্র নদের ওপর তেজপুরিসিলঘাট ব্রিজ তৈরি করার জন্য প্রথম পর্যায়ে ৮৮৮ কোটি এবং পরবর্তী পর্যায়ে ৩,৫১২ কোটি টাকা অনুমোদিত হয়েছে; ২,৩৫২ কিলোমিটার দীর্ঘ বিজি রেল নেটওয়ার্কের বৈদ্যুতিকরণের জন্য ২,২৯৯ কোটি টাকা ব্যয় বরাদ্দ করা হয়েছে।
(৪) ৩৫ নম্বর জাতীয় সড়ক প্রকল্পে ৫৩৬ কিলোমিটার দীর্ঘ সড়কের আধুনিকীকরণের জন্য ৭,৭০৭.১৭ কোটি টাকা খরচ ধরা হয়েছে। অরুণাচল প্রদেশে তিনটি সড়ক প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন হয়েছে।
(৫) কলকাতা ও হলদিয়া বন্দর থেকে গুয়াহাটি টার্মিনাল পর্যন্ত ইন্দো-বাংলাদেশ প্রোটোকল রুট এবং ২ নম্বর জাতীয় জলপথ হয়ে একসঙ্গে একাধিক পণ্য পরিবহণের কাজ শুরু হয়েছে। এতে পণ্য পরিবহণের খরচ অনেক কমেছে। বাংলাদেশের দিকে ইন্দো-বাংলাদেশ প্রোটোকল রুটটির আধুনিকীকরণের জন্য ৩০৫.৮৪ কোটি টাকা ব্যয় করা হবে।
(৬) ২০২০-২১ অর্থবর্ষের কেন্দ্রীয় বাজেটে চালু করা হয়েছে কৃষি উড়ান প্রকল্প। বাগডোগরা, গুয়াহাটি ও আগরতলা বিমানবন্দর থেকে আনারস, আদা ও জৈব কৃষিপণ্য পরিবহণ শুরু হয়েছে।
(৭) অরুণাচল প্রদেশে সুবানসিরি জলবিদ্যুৎ প্রকল্পে সমস্ত প্রতিবন্ধকতা কাটিয়ে উঠে ২,০০০ মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদন প্রকল্পের কাজ শুরু হয়েছে। ২০২৩ সাল নাগাদ এই প্রকল্পের কাজ শেষ হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেছেন, গত এক বছরে মন্ত্রক ২,৮০৩ কোটি টাকা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের জন্য ব্যয় করেছে যা বিগত আর্থিক বছরের তুলনায় বেশি। এই অঞ্চলের উন্নয়নে যে উল্লেখযোগ্য সাফল্যগুলি এসেছিল সেগুলি হল -
(ক) ২,৮০০ কোটি টাকা মূল্যের ৯১৫টি প্রকল্পের কাজ শেষ হয়েছে। উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রকের আওতায় বিভিন্ন প্রকল্পে ২,২৮৬ কোটি টাকা মূল্যের ১৫২টি নতুন প্রকল্পের কাজ অনুমোদিত হয়েছে।
(খ) কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে অর্থ মন্ত্রক ২৩৫.৫৯ কোটি টাকা বরাদ্দ করেছে। এর মধ্যে স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক ২৫ কোটি টাকা উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রককে দিয়েছে। মিজোরাম, মেঘালয়, অরুণাচল প্রদেশ ও মণিপুরে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো ক্ষেত্রে উন্নয়নের জন্য এনইএসআইডিএস প্রকল্পের আওতায় ১৫২.১৮ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে। অসমের বার্নিহাট ও গুয়াহাটি এবং নতুন দিল্লির উত্তর-পূর্বাঞ্চল পর্ষদের ঘরগুলিতে দুটি করে কোয়ারেন্টাইন সেন্টার তৈরি করা হয়েছে।
(গ) এলইআরএলপি এবং এলইআরসিওআরএমপি জীবন-জীবিকা প্রকল্প চালু করেছে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক। এই প্রকল্পের আওতাভুক্ত হয়েছে উত্তর-পূর্বের ছয়টি রাজ্যের ১৫টি জেলা। এই প্রকল্পের আওতায় এসেছেন ৪ লক্ষ ১২ হাজার ৬৪৪টি পরিবার। এই প্রকল্পের সঙ্গে যুক্ত রয়েছে ৩ লক্ষ ৬৫ হাজার ৬১টি স্বনির্ভর গোষ্ঠী, ১,৫০৬টি স্বনির্ভর গোষ্ঠীর ফেডারেশন, ১,৫৯৯টি কমিউনিটি ডেভেলপমেন্ট গ্রুপ এবং ২,৮৯৯টি প্রাকৃতিক সম্পদ সংরক্ষণ গোষ্ঠী।
(ঘ) অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগকে উৎসাহদানে এবং ক্ষুদ্র ঋণদানকারী সংস্থার উন্নতিতে ৪৭.০২ কোটি টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে। ২০১৯-এর জুন থেকে ২০২০-র মে মাস পর্যন্ত মন্ত্রক বিভিন্ন সমঝোতাপত্র স্বাক্ষর করে উওর পূর্বের রাজ্য গুলির জন্য ৩০ কোটি টাকা প্রদানে সহায়তা করেছে।
(ঙ) মন্ত্রক উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নে একাধিক কর্মকাণ্ড পরিচালিত করেছে। এনইসি, এনইএইচএইচবিসি, সিবিটিসি-এর মতো বিভিন্ন অনুষ্ঠান আয়োজন করেছে। এমনকি, গুয়াহাটিতে এনইসি সম্মেলনেরও আয়োজন করা হয়। উত্তর-পূর্বাঞ্চলে পর্যটনের উন্নয়নেও একাধিক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এর পাশাপাশি, হস্তশিল্পের প্রদর্শনী এবং বাঁশ ও বেতের কাজের ওপর বিভিন্ন কর্মকাণ্ড তুলে ধরা হয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়নের এই সাফল্যের জন্য মন্ত্রকের কর্মীদের ধন্যবাদ জানান। কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াই করেও পরিকাঠামোগত উন্নতিতে এবং বিভিন্ন মন্ত্রক ও বিভাগের মধ্যে সমন্বয়সাধনের জন্য উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক যে পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে তার জন্য কর্মীদের প্রশংসা করেন শ্রী সিং। আগামীদিনে এই উন্নয়নের ধারা বজায় রাখার জন্য কর্মীদের আরও ভালো করে কাজ চালিয়ে যেতে বলেন।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches Booklet and its e-version on one year achievements of Ministry of DoNER under Modi Government 2.0
N-E Region has emerged as a role model of development & Corona Management
Dr. Singh congratulates MDoNER for achieving 100% expenditure during 2019-20
06 JUN 2020 5:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances & Pensions, Atomic Energy and Space, DrJitendra Singh today launched a Booklet and its e-version on one year achievements of the Ministry of Department of Development of North Eastern Region, MDoNER here. Secretary Ministry of DoNER and other senior officers of the Department were present on the occasion. Secretary NEC and other senior officers attended the launch through a Video Conference from Shillong.
In his address Dr. Jitendra Singh said that North Eastern Region has emerged as a role model in more than one way. After emerging as a successful model for development in the last six years, the region has also become a role model in Corona management and again by reverting back to normal working conditions, it has presented a model for the entire country to emulate the same. Dr Singh said that this has become possible due to priority and patronage, the North Eastern Region received by Prime Minister Narendra Modi Government in the last six years.
Dr. Jitendra Singh congratulated the team MDoNER for achieving 100% expenditure during 2019-20 andsaid that there has been a significant development in terms of Road, Rail and Air connectivity, helping facilitate the movement of goods and persons not only across the region but also across the country. So far, the region has received more than 400 tonnes of Air Cargo supply, apart from parcel facilities. He said that Bamboo will get a special impetus in post COVID era and the region will witness young entrepreneurs making a mark in different fields.
The Minister stated that last one year has seen significant development in Infrastructure, Energy and other Sectors in the North Eastern Region.Under Govt. Policy of earmarking at least 10% of GBS for development of NER, Rs. 53,374 Cr were provided to NE States at RE stage by 55 non-exempt departments. Railways allocated of Rs.4745 Cr in addition to GBS. The allocation under 10% GBS has been rising sharply reflecting the focus of Hon’ble PM on North East.
Some of the major projects which have been approved, started or completed in the last one year in the NER and significant achievements of the Ministry of DoNER are mentioned below:
1. Approved at a cost of Rs. 9265 Cr. Indradhanush Gas Grid Project would be a 1656 km long North East Gas Pipeline Grid covering all eight States. This would provide clean energy to NER and boost industrial growth without pollution. This would greatly help in preserving NE environment in its pristine form.
1. The work on Greenfield Hollongi Airport for capital connectivity to Arunachal Pradesh,has started. The project with an estimated cost of Rs.955.67 Cr.is likely to be completed by December, 2022.
1. Railways has completed Belonia-Sabroom (39.12 Km) Railway-line for providing easy access to Southern Tripura and Chattogram Port in Bangladesh.Doubling of Hawaipur-Lumding,25.05 Km long Section of New Jalpaiguri-Lumding Project has also been completed.
Sanction of major new works include (i)Doubling of New Bongaigaon to Aghri section via Rangia (142 km) at a cost of Rs.2042.51 Cr.; (ii) Bridges on Brahmaputra at Saraighatand TezpurSilghat at estimated cost of Rs.888 Cr & Rs.3512 Cr respectively; (iii) electrification of entire 2352 km long BG railway network of NER at an estimated cost of Rs.2293 Cr.
1. In the roads sector,35 National HighwaysProjects having a lenth of 536 Km, with an estimated cost of Rs.7707.17 Cr have been awarded. 3 projects (66 km length) have been completed in Arunachal Pradesh.
1. Bulk cargo and container movement from Kolkata and Haldia Ports to Guwahati Terminal via Indo-Bangladesh Protocol (IBP) Route and NW2 (Brahmaputra) has started. Operationalisation of this waterway would lead to and great savings in logistics cost. IBP route is being further developed in Bangladesh portion at estimated cost of Rs.305.84 Cr.
1. KrishiUdaan Scheme launched in Union Budget 2020-21 has been operationalised and Transport of agricultural produce such as pineapple, ginger, kiwi, organic produce has commenced from Bagdogra, Guwahati and Agartala Airports.
1. All impediments (legal, political and environmental) to Subansiri Hydro Power project in Arunachal Pradesh have been removed and the work on 2000 MW project(stalled since 2011) has started and is expected to be completed by 2023.
Hon’ble Minister stated that the expenditure of Ministry during the last one year at Rs 2803 Cr has been highest over any one-year period. The expenditure of the Ministry in FY 2019-20 has been Rs 2670 Cr, 100% of the RE allocation has also been the highest for any financial year. The other significant achievements are:
1. 215 Nos ongoing projects worth Rs.2800 Cr have been completed and 152 Nos of new projects worth Rs.2286 Cr have been sanctioned under various Schemes of MDoNER/NEC.
1. Fighting COVID-19 Apart from release of Rs.7923.78 Cr by Ministry of Finance and Rs.235.59 Cr by Ministry of Health and Family Welfare, Rs. 25 croresof untied funds have been provided by MDoNER/NEC. MDoNER has also sanctioned projects worth Rs.152.18 Cr under NESIDSfor Strengthening Health Infrastructure in Mizoram, Meghalaya, Arunachal Pradesh and Manipur. Two quarantine facilities viz. CBTC Hostel Block, Burnihat, Guwahati, Assam and NEC House, New Delhi have been identified.
1. NERLP and NERCORMP livelihood schemes of MDoNER, cover 6 States, 15 districts of NER has created livelihood for 4,12,644 households of the region. Under these schemes 36561 SHGs, 1506 SHG federations, 1599 Community Development Groups, 2899 Natural Resource Management Groups (NaRMG) and 286 NaMRG Associations have been created.
1. For promotion of MSME & Micro Finance Sectors in the North Eastern Region, NEDFi has disbursed an amount of Rs.47.02 crore against a target of Rs 30 Cr as provided in MOU with Ministry during June 2019 to May 2020. It has also provided mentoring services through BFCs to total 539 entrepreneurs and facilitated credit link for 77 entrepreneurs.
1. The major events conducted by the Ministry and its organisations like NEC, NEHHDC, CBTC etc included NEC Plenary in Guwahati chaired by Union Home Minister; Destination North- East at Varansi -to promote tourism andHnadlooms and Handicrafts of NER in UP and nearby areas of Bihar; North-East Handloom and Handicrafts exhibition at Aizwal; and Workshop cum Exhibition on Cane and Bamboo in J&K.
Union Minister congratulated the team MDoNER for achieving 100% expenditure during 2019-20. He also appreciated the efforts of the Ministry for helping North Eastern States in developing Infrastructure for fighting COVID-19 and playing a coordinating role between NE States and various Central Ministries/Department, in various issues which required interventions by Central Ministries/Departments.He asked the Officers to maintain the tempo and keep up the good work.