صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر اور وزیر صحت کے ساتھ کووڈ-19 کی صورت حال اور تیاریوں کا جائزہ لیا
’’دہلی کو جارح نگرانی، رابطہ کا پتہ لگانے اور سخت بندشوں والی سرگرمیوں کے ساتھ جانچ بڑھانے کی ضرورت ہے‘‘
04 JUN 2020 4:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 4/مئی 2020 ۔ صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دہلی میں کووڈ-19 کی روک تھام اور کنٹرول سے متعلق تیاریوں کے جائزے کے لئے ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ جیسے جیسے دہلی میں معاملات اور اموات کی تعداد بڑھ رہی ہے اس بیماری کی جارحانہ نگرانی، روابط کا پتہ لگانے، سخت بندشوں والی اور پیری میٹر کنٹرول سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ جانچ کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔ ان کے ساتھ صحت و کنبہ بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب انل بیجل اور دہلی کے وزیر صحت جناب ستیندر جین بھی تھے۔
چونکہ دہلی کے سبھی اضلاع کووڈ-19 سے متاثر ہیں، ڈاکٹر ہرش وردھن نے بتایا کہ کئی اضلاع میں بڑھتے معاملے، اعلیٰ پوزیٹیو شرح اور جانچ کی سطح کم ہونا تشویش کی بات ہے۔ دہلی میں اوسط جانچ فی ملین آبادی 2018 تھی۔ کچھ اضلاع جیسے کہ شمال مشرق (517 جانچ فی ملین آبادی) اور جنوب مشرقی (506 جانچ فی ملین آبادی) بہت نیچے تھی۔ انھوں نے کہا کہ گزشتہ ہفتہ دہلی کی پوزیٹیوٹی کی شرح 25.7 فیصد تھی۔ کئی اضلاع نے 38 فیصد سے اوپر کے اعداد و شمار درج کئے۔ انھوں نے کہا کہ صحت دیکھ بھال ملازمین میں انفیکشن کی اعلیٰ شرح بھی سنگین معاملہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ صحت دیکھ بھال کے لئے بنائی گئی جگہوں میں انفیکشن کی روک تھام کے لئے بنائے گئے نظام کی خرابی کی طرف اشارہ کرتا ہے اور اس کی طرف ترجیحی بنیادوں پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
انھوں نے معاملات کے مؤثر بندوبست اور شرح اموات میں کمی کے لئے کووڈ-19 معاملات کے بہتر کلینکل بندوبست کے ساتھ صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے میں اضافے اور جانچ کو بڑھانے کی فوری ضرورت اور اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ معاملات میں تیزی سے اضافے کو دیکھتے ہوئے بستروں کی دستیابی میں تیزی سے اضافہ کیا جانا چاہئے اور ساتھ ہی ایڈمٹ کئے جانے میں غیرضروری دیری سے بچا جانا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ ایک قابل ذکر تعداد ہوم آئیسولیشن میں ہے، مریضوں کی جانچ کے لئے وقت پر ردّعمل کی سبھی کوشش، سنگین مریضوں کی پہلے علاج اور مریضوں کو ضروری سطح کی مخصوص کووڈ سہولیات میں بھیجنا موت سے بچانے کے لئے اہم ہے۔ بزرگ اور کمزور آبادی جیسے پہلے سے ہی کسی بیماری کے شکار لوگوں کی نشان دہی کئے جانے اور انھیں بچائے جانے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ بڑے کلسٹروں میں جہاں گھنی آبادی کے سبب ہوم آئیسولیشن زیادہ مؤثر خیال نہیں کیا جاسکتا، ایسی جگہوں پر کمزور آبادی کے لئے ادارہ جاتی قرنطینہ مراکز کے قیام پر توجہ دیئے جانے کی ضرورت ہے۔
یہ بتایا گیا کہ کووڈ کے معاملات میں شرح اموات میں کمی اور دہلی میں بندشی تدابیر میں بہتری کے لئے مرکز کے ذریعے وقتاً فوقتاً پروٹوکول اور رہنما ہدایات پر عمل کرنے سے متعلق ہدایات جاری کی گئیں۔ یہ صلاح دی گئی ہے کہ آئی ایل آئی / ایس اے آر آئی معاملات کی بڑھتی نگرانی کے ذریعے معاملات کا جلد پتہ لگانے کی ضرورت ہے۔ سبھی صحت نگہداشت سہولتوں میں بخاری کلینک اور فلو کارنرس کو روابط کا پتہ لگانے اور نگرانی پر متوجہ مرکوز کرنے کے ساتھ ساتھ دہلی کے سبھی اطراف میں قائم کرنے کی ضرورت ہے۔ روابط کا پتہ لگانے کے لئے آروگیہ سیتو ایپ ڈیٹا کے استعمال کو بڑھاوا دیا جانا چاہئے۔ خاص طور سے مریضوں اور ان کے اہل خانہ کو کلنک سے بچانے کے لئے ٹارگیٹ آڈینس کے مطابق جوکھم کی جانکاری اور آئی ای سی کاموں کو بڑھاوا دینے کی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ غیر-کووڈ ضروری صحت دیکھ بھال خدمات کو پھر سے شروع کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنس کے دوران کہا کہ صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے اور جانچ کی سہولت میں اضافہ کرنے کے لئے سبھی مدد دہلی کو دی جارہی ہے۔ دہلی کے ضلع مجسٹریٹوں، کمشنروں اور میئرس کے ساتھ تفصیلی تبادلہ خیال کے بعد انھوں نے کہا کہ کئی مدعوں میں آبادی کے گھنے پن جیسے کچھ امور میں انتظامیہ کی اجتماعی کوششوں کے لئے ایک تنظیم چیلنج پیش کیا۔ یہ وسائل جٹانے اور مشترکہ کام کے لئے اہم تھا۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایک اجتماعی لڑائی ہے اور ہم یہاں دہلی کو اس کی کوششوں میں حمایت دینے کے لئے ہیں۔
ضلع مجسٹریٹ اور میونسپل کارپوریشنوں کے اہلکاروں نے کووڈ-19 پر قابو پانے کے لئے اپنے علاقوں میں کئے جارہے اقدامات کی جانکاری دی۔ انھوں نے کانٹینمنٹ زونوں میں پیری میٹر کنٹرول، وقت پر معاملات کی نشان دہی اور ان کی درجہ بندی کے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا، کیونکہ کووڈ-19 سے متعلق کلنک نے لوگوں کو علامات یا معاملات کی جانکاری دینے سے روک دیا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ ایسا لگتا ہے کہ لوگ اَن لاک 1.0 کے دوران ایک دوسرے سے دوری بناکر رکھنے کے متعلق ضابطوں پر عمل کرنے کے تئیں لاپرواہ ہورہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ معاملات میں نئے اچھال کے لئے یہ ایک اہم عامل ہے۔
صف اوّل کے کارکنوں، انتظامیہ اور دیگر کووڈ جانبازوں کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے مشورہ دیا کہ اب پہلے سے کہیں زیادہ ایک دوسرے سے دوری بناکر رکھنے، ہاتھ اور تنفسی صفائی ستھرائی، اپنے قرب و جوار کو صاف ستھرا رکھنے، ڈاکٹروں اور دیگر صف اوّل کے تحت کارکنان کے لئے احترام، افواہوں پر کان نہ دھرنے اور نہ ہی اسے پھیلانے، دوسرے کی مدد کرنے کے لئے مستند اور صحیح معلومات کی اشاعت میں مدد کرنا، ضرورت مند، بزرگوں اور کمزور آبادی کے تئیں رحم اور تعاون کا رویہ اپنانے سے متعلق ضوابط اور پروٹوکول کو اختیار کرنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ مجھے یقین ہے کہ ہماری اجتماعی کوششوں سے ہم کووڈ-19 کے خلاف اس جنگ میں کامیاب ہوپائیں گے۔
جائزہ میٹنگ میں مرکزی ہیلتھ سکریٹری محترمہ پریتی سودن، صحت و کنبہ بہبود کی وزارت میں او ایس ڈی جناب راجیش بھوشن، ڈائریکٹر (این سی ڈی سی) ڈاکٹر ایس کے سنگھ، دہلی کے سبھی اضلاع کے ضلع مجسٹریٹ، دہلی کی تین میونسپل کارپوریشنوں کے کمشنر اور این ڈی ایم سی کے نمائندے اور دہلی حکومت کے دیگر افسران نے حصہ لیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews status and preparations for COVID-19 management with Lt. Governor & Health Minister of Delhi
“Delhi needs to ramp up testing with aggressive surveillance, contact tracing and stringent containment activities”
04 JUN 2020 4:47PM by PIB Delhi
“As the number of cases and fatality rises in Delhi, it needs to ramp up testing coupled with aggressive surveillance, contact tracing and stringent containment and perimeter control activities”. This was stated by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare as he chaired a high-level meeting through video conferencing (VC) to review the preparedness for prevention and control of COVID-19, here today. He was joined by Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW), Shri Anil Baijal, Lieutenant Governor of Delhi and Sh. Satyendra Jain, Health Minister of Delhi.
As all districts of UT of Delhi are now affected by COVID-19, Dr Harsh Vardhan pointed out that “the rising cases, high positivity rates and low testing levels in many districts are worrisome”. While the average testing/million population in Delhi was 2018, some districts such as north east (517 tests/million population) and South east (506 tests/million population) were far below. While the UT’s positivity rate of last week was 25.7%, several districts reported figures above 38%, he said. The high rate of infection in the health care workers was also serious issue, he added. It indicates poor infection prevention control practices in health care settings and needs to be attended to on priority, he pointed out.
He underscored the immediate need and importance of scaling up of testing with health infrastructure enhancements along with better clinical management of the COVID-19 cases for effective case management and reduction of fatality rate. He also pointed that bed availability was to be rapidly increased in view of current rapid rise of cases along with avoiding unnecessary delay in admission of cases. “As a significant proportion are on home isolation, all efforts for timely response in terms of testing, triaging and shifting of patients to the required level of Dedicated COVID facility is important to avoid mortality”, he stated. The elderly and vulnerable population, such as those with underlying co-morbidities, need to be identified and protected, he said, adding that provisioning of institutional quarantine to vulnerable populations in large clusters where home isolation is not deemed effective, needs attention too.
It was pointed out that to undertake the needed steps in adherence with the protocols and guidelines issued by the Centre from time to time for reduction in the case fatality rate and improved containment measures in Delhi. It was advised that early detection of cases needs to be done by enhanced surveillance of ILI/ SARI cases. Fever Clinics and Flu corners in all Health care settings needs to be established in all corners of Delhi along with focus on contact tracing and surveillance. Use of Aarogya Setu app data for contact tracing was to be promoted. Risk communication and IEC Activities need to be enhanced as per target audience especially to avoid stigmatization of patients and their family members. Also non-COVID essential health care services need to be resumed.
All support is being extended to Delhi for the strengthening of health infrastructure and augmentation of testing facilities, Dr Harsh Vardhan stated during the VC. After detailed discussion with the DMs, Commissioners and Mayors of Delhi, he said that while some issues such as the density of population in many containment zones did pose a serious challenge to the collective efforts of the administration, it was important to pool in resources and experiences for a convergent action, he advised. “This is a collective battle, and we are here to support Delhi in its efforts”, he stated.
The DMs and officials of Municipal Corporations briefed on the steps being taken in their area to contain COVID-19. They discussed issues related to perimeter control in containment zones, timely identification and classification of cases as stigma associated with COVID-19 stopped people from reporting symptoms or cases. They also highlighted that people seem to be getting complacent with following the norms regarding physical distancing during the Unlock 1.0 period. This was a major factor contributing to the new surge in cases, they stated.
While appreciating the efforts of the frontline workers, administration and other COVID warriors, Dr. Harsh Vardhan advised that now more than ever, was the need for following norms and protocols related to physical distancing, hand and respiratory hygiene, maintaining sanitation in our surroundings, respect for the doctors and other frontline health workers, not listening to and spreading rumours, helping to spread the authentic and correct information to help others, to be kind and supportive to the needy, elderly and vulnerable population. “ I am confident that with our collective efforts, we shall be able to succeed in this war against COVID-19”, he stated.
Ms Preeti Sudan, Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan, OSD (MoHFW), Ms. Arti Ahuja, Additional secretary (Health), Dr S K Singh, Director (NCDC), DMs of all districts of Delhi, Commissioners of three Municipal Corporations of Delhi and representatives of NDMC and other officials of the Government of Delhi participated in the review meeting.