স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডঃ হর্ষ বর্ধন দিল্লির লেফটেন্যান্ট গভর্নর ও স্বাস্থ্যমন্ত্রীর সঙ্গে কোভিড-১৯ মোকাবিলা ব্যবস্থাপনার প্রস্তুতি পর্যালোচনা করেছেন
04 JUN 2020 4:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুন, ২০২০
দিল্লিতে করোনা সংক্রমণ ও মৃত্যুর সংখ্যা বৃদ্ধির সঙ্গে জোরদার নজরদারি, পরীক্ষা এবং কঠোর নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা চালানো দরকার। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন আজ কোভিড-১৯ রোধ ও নিয়ন্ত্রণের প্রস্তুতি নিয়ে ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে একটি উচ্চপর্যায়ের বৈঠক করেন। বৈঠকে স্বাস্থ্য প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে, দিল্লির লেফটেন্যান্ট গভর্নর শ্রী অনিল বৈজাল এবং দিল্লির স্বাস্থ্যমন্ত্রী শ্রী এস সত্যেন্দ্র জৈন উপস্থিত ছিলেন। দিল্লি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সমস্ত জেলায় এখন কোভিড-১৯ আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশই বাড়ছে। সব জেলাই এখন কোভিডে আক্রান্ত - একথা উল্লেখ করে ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, বিভিন্ন জেলায় ক্রমবর্ধমান কোভিড রোগ বৃদ্ধির ঘটনা এবং উচ্চহারে কোভিড সংক্রমণ মিলেছে ও নিম্নমানের পরীক্ষা ব্যবস্থা যথেষ্ট উদ্বেগের পরিস্থিতি তৈরি করেছে। তিনি বলেন, দিল্লিতে উত্তর-পূর্বের কয়েকটি জেলাতে ১০ লক্ষ জনসংখ্যা পিছু ৫১৭টি করে পরীক্ষা হচ্ছে। অন্যদিকে, দক্ষিণ-পূর্ব জেলাগুলিতে ১০ লক্ষ জনসংখ্যা পিছু ৫০৬টি করে পরীক্ষা চলছে। গত সপ্তাহে রাজধানী অঞ্চলে করোনা সংক্রমণের হার ছিল ২৫.৭ শতাংশ। দিল্লির অন্যান্য জেলাগুলিতে সংক্রমণের হার ছিল ৩৮ শতাংশ। এমনকি, স্বাস্থ্য পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত অনেক কর্মীরও করোনা সংক্রমণের খবর মিলেছে। বিষয়টি খুবই উদ্বেগের। করোনা সংক্রমণ প্রতিরোধ ব্যবস্থাপনাও যথেষ্ট নিম্নমানের।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী কোভিড-১৯-এ মৃত্যু হার হ্রাসের জন্য চিকিৎসা-ব্যবস্থার পাশাপাশি স্বাস্থ্যক্ষেত্রের পরিকাঠামোগত দ্রুত উন্নয়ন প্রয়োজন বলে জানান। তিনি বলেন, বর্তমানে যেভাবে র‍্যাপিড টেস্ট করা হচ্ছে তা আরও বাড়ানো প্রয়োজন। সংক্রমিত রোগী যাতে সহজেই হাসপাতালে ভর্তি হতে পারেন এবং সেখানে শয্যার অপ্রতুলতা না হয় তারও ব্যবস্থা করা প্রয়োজন বলে তিনি মন্তব্য করেন। হোম আইসোলেশনের সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। প্রয়োজন ছাড়া হাসপাতালে ভর্তি হওয়ার দরকার নেই। কিন্তু মৃত্যু এড়াতে প্রয়োজন হলে রোগীকে হাসপাতালে ভর্তি করা দরকার। প্রবীণ, দুর্বল ব্যক্তি সহ যাঁদের অসুবিধা রয়েছে তাঁদের চিহ্নিত করা এবং সুরক্ষা দেওয়া দরকার। কেন্দ্রীয় সরকার সময়ে সময়ে যে নির্দেশিকা ও নিয়ম জারি করেছে তা মেনে চলা প্রয়োজন । এতে দিল্লিতে যেমন সংক্রমণ হার কমবে, তেমনই মৃত্যু হারও কমবে। দিল্লিতে নজরদারি বাড়ানোর পাশাপাশি জ্বরের চিকিৎসার জন্য কেন্দ্র এবং করোনা উপসর্গ নির্ণায়ক কেন্দ্র তৈরি করা প্রয়োজন। আরোগ্য সেতু অ্যাপ ব্যবহার করার ওপরও জোর দেন তিনি। এছাড়াও দিল্লিতে কোভিড নয় এমন চিকিৎসা ক্ষেত্রে স্বাস্থ্য পরিষেবাগুলি পুনরায় চালু করা প্রয়োজন বলেও তিনি মন্তব্য করেন।
ভিডিও কনফারেন্সের সময় ডঃ হর্ষ বর্ধন বলেন, স্বাস্থ্য পরিকাঠামো উন্নত করার পাশাপাশি পরীক্ষার সুযোগ-সুবিধা বৃদ্ধির জন্যও দিল্লিকে সবরকম সহযোগিতা করা হচ্ছে। দিল্লির জেলাশাসক, কমিশনার এবং মেয়রদের সঙ্গে আলোচনায় তিনি বলেন, ঘন জনবসতিপূর্ণ এলাকাগুলিতে অনেক কন্টেনমেন্ট জোন রয়েছে। সেখানে সঠিকভাবে নিয়ম কার্যকর করতে হবে। সেখান থেকে যাতে কোনরকমভাবে রোগ ছড়িয়ে যেতে না পারে, তাও নিশ্চিত করতে হবে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী বলেন, এটি সম্মিলিত লড়াই । সকলেই দিল্লির পাশে রয়েছে।
জেলাশাসক এবং পৌরসভার আধিকারিকদের কোভিড-১৯ মোকাবিলায় আরও কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করার জন্য আহ্বান জানান তিনি। এই আনলক-১ পর্বে সঠিকভাবে নিয়ম পালন এবং সামাজিক দূরত্ব বিধি মানা হচ্ছে কিনা তা দেখা প্রয়োজন। বৈঠকে পৌর আধিকারিক এবং জেলাশাসকরা জানান, কন্টেনমেন্ট জোনগুলির পরিধি নিয়ন্ত্রণ ও সঠিকভাবে কোভিড-১৯-এর পরীক্ষা চালানো হচ্ছে।
সামনের সারির কর্মী, প্রশাসন এবং অন্যান্য কোভিড যোদ্ধাদের উচ্ছসিত প্রশংসা করে ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান, এখন আগের থেকেও বেশি স্বাস্থ্য সচেতন হওয়া প্রয়োজন। স্বাস্থ্য বিধির নিয়মগুলি যেমন, সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা, বারবার হাত ধোয়া, আশপাশের এলাকা পরিচ্ছন্ন রাখা প্রয়োজন। এছাড়াও, চিকিৎসক, সামনের সারির স্বাস্থ্যকর্মীদের প্রতি সম্মান দেখানো প্রয়োজন। গুজবে কান না দিয়ে সঠিক তথ্য সংগ্রহ করা প্রয়োজন এবং বয়স্ক, অভাবী ও দুর্বল জনগোষ্ঠীর মানুষকে সহায়তা দেওয়া দরকার। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্যমন্ত্রী বলেন, “আমরা আত্মবিশ্বাসী যে, সকলের সম্মিলিত প্রয়াসে কোভিড-১৯-এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সফল হতে পারব।”
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রীমতী প্রীতি সুদান, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের ওএসডি শ্রী রাজেশ ভূষণ, অতিরিক্ত স্বাস্থ্য সচিব শ্রীমতী আরতী আহুজা, দিল্লির সমস্ত জেলার জেলাশাসক, তিনটি পৌরসভার কমিশনার এবং দিল্লি সরকারের অন্যান্য আধিকারিকরা এই পর্যালোচনা বৈঠকে অংশ নেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan reviews status and preparations for COVID-19 management with Lt. Governor & Health Minister of Delhi
“Delhi needs to ramp up testing with aggressive surveillance, contact tracing and stringent containment activities”
04 JUN 2020 4:47PM by PIB Delhi
“As the number of cases and fatality rises in Delhi, it needs to ramp up testing coupled with aggressive surveillance, contact tracing and stringent containment and perimeter control activities”. This was stated by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare as he chaired a high-level meeting through video conferencing (VC) to review the preparedness for prevention and control of COVID-19, here today. He was joined by Shri Ashwini Kumar Choubey, MoS (HFW), Shri Anil Baijal, Lieutenant Governor of Delhi and Sh. Satyendra Jain, Health Minister of Delhi.
As all districts of UT of Delhi are now affected by COVID-19, Dr Harsh Vardhan pointed out that “the rising cases, high positivity rates and low testing levels in many districts are worrisome”. While the average testing/million population in Delhi was 2018, some districts such as north east (517 tests/million population) and South east (506 tests/million population) were far below. While the UT’s positivity rate of last week was 25.7%, several districts reported figures above 38%, he said. The high rate of infection in the health care workers was also serious issue, he added. It indicates poor infection prevention control practices in health care settings and needs to be attended to on priority, he pointed out.
He underscored the immediate need and importance of scaling up of testing with health infrastructure enhancements along with better clinical management of the COVID-19 cases for effective case management and reduction of fatality rate. He also pointed that bed availability was to be rapidly increased in view of current rapid rise of cases along with avoiding unnecessary delay in admission of cases. “As a significant proportion are on home isolation, all efforts for timely response in terms of testing, triaging and shifting of patients to the required level of Dedicated COVID facility is important to avoid mortality”, he stated. The elderly and vulnerable population, such as those with underlying co-morbidities, need to be identified and protected, he said, adding that provisioning of institutional quarantine to vulnerable populations in large clusters where home isolation is not deemed effective, needs attention too.
It was pointed out that to undertake the needed steps in adherence with the protocols and guidelines issued by the Centre from time to time for reduction in the case fatality rate and improved containment measures in Delhi. It was advised that early detection of cases needs to be done by enhanced surveillance of ILI/ SARI cases. Fever Clinics and Flu corners in all Health care settings needs to be established in all corners of Delhi along with focus on contact tracing and surveillance. Use of Aarogya Setu app data for contact tracing was to be promoted. Risk communication and IEC Activities need to be enhanced as per target audience especially to avoid stigmatization of patients and their family members. Also non-COVID essential health care services need to be resumed.
All support is being extended to Delhi for the strengthening of health infrastructure and augmentation of testing facilities, Dr Harsh Vardhan stated during the VC. After detailed discussion with the DMs, Commissioners and Mayors of Delhi, he said that while some issues such as the density of population in many containment zones did pose a serious challenge to the collective efforts of the administration, it was important to pool in resources and experiences for a convergent action, he advised. “This is a collective battle, and we are here to support Delhi in its efforts”, he stated.
The DMs and officials of Municipal Corporations briefed on the steps being taken in their area to contain COVID-19. They discussed issues related to perimeter control in containment zones, timely identification and classification of cases as stigma associated with COVID-19 stopped people from reporting symptoms or cases. They also highlighted that people seem to be getting complacent with following the norms regarding physical distancing during the Unlock 1.0 period. This was a major factor contributing to the new surge in cases, they stated.
While appreciating the efforts of the frontline workers, administration and other COVID warriors, Dr. Harsh Vardhan advised that now more than ever, was the need for following norms and protocols related to physical distancing, hand and respiratory hygiene, maintaining sanitation in our surroundings, respect for the doctors and other frontline health workers, not listening to and spreading rumours, helping to spread the authentic and correct information to help others, to be kind and supportive to the needy, elderly and vulnerable population. “ I am confident that with our collective efforts, we shall be able to succeed in this war against COVID-19”, he stated.
Ms Preeti Sudan, Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan, OSD (MoHFW), Ms. Arti Ahuja, Additional secretary (Health), Dr S K Singh, Director (NCDC), DMs of all districts of Delhi, Commissioners of three Municipal Corporations of Delhi and representatives of NDMC and other officials of the Government of Delhi participated in the review meeting.