سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این سی وی ٹی سی کووڈ-19 کی روک تھام کیلئے اپنے زیر اختیار کام کرنے والا
اینٹی وائرل وضع کرے گا
ان کے بارے میں ایسا خیال کیا جاتا ہے کہ یہ ادویہ کیخلاف کم سے کم ردعمل کی
قوت کے حامل ہوتے ہیں
04 JUN 2020 10:56AM by PIB Delhi
نئی دلی، 4 جون،سائنس اینڈ انجینئرنگ ریسرچ بورڈ (ایس ای آر بی) نے اس مطالعہ کی حمایت کےلئے اپنی منظوری دے دی ہے، جسے ہریانہ میں ضلع ہسارمیں نیشنل سینٹر فار ویٹرینری ٹائپ کلچرس (این سی وی ٹی سی)، آئی سی اے آر –این آر سی میں انجام دیا گیا ہے۔ اس کے تحت 94 ازحد چھوٹے کیمیاوی انہبیٹرس پر مبنی ان کی لائبریری کی اسکریننگ کی جائے گی تاکہ کورونا وائرس کی روک تھام کے لئے اینٹی وائرل عناصر حاصل کئے جا سکیں۔
مولیکیولس کے بارے میں ایسا یقین کیاجاتا ہے کہ یہ سیلیولر کیناسیس، فاسفیٹس اور ایپی جنیٹک ریگولیٹرس کے اثرات کو کم کرتا ہے یعنی ہسٹون میتھی، ٹرانسفیئرس، ہسٹون ڈیسیٹائلس اور ڈی این اے مائتھل وغیرہ کو بے اثٖر کر دیتا ہے۔ ان مانع اثرات کو کینسر میں بخوبی طور پر دیکھا جا سکتاہے۔ تاہم وائرس کے لائف سائکل میں ابھی تک ان کے کردار کے بارے میں کوئی پختہ جانکاری نہیں حاصل ہوئی ہے۔ منتخبہ عناصر جن کے ساتھ مانع کورونا وائرس عناصر داخل کئے جائیں گے، وہ اپنے طور پر کورونا وائرس کی سرگرمی پر اثرانداز ہوں گے اور یہی پہلو اس مطالعہ کا موضوع ہے یعنی مولیکیولر میکانزم کا طرز عمل سمجھنا۔ ساتھ ہی ساتھ اس امر پر بھی غور کیاجائے گا کہ ممکنہ طور پر ادویات کو بے اثر کرنے والے مختلف النوع وائرس کون کون سے ہو سکتے ہیں۔
کلاسیکی طور پر وائرل کی نفی کرنے والی ادویہ براہ راست مخصوص وائرل پروٹین کو نشانہ بنانے کی غرض سے وضع کی جاتی ہیں۔ تاہم اکثر یہ حکمت عملی اس وجہ سے نا کام ہو جاتی ہے کہ وائرس بذات خود اپنے اندر ادویہ کی مخالفت کی صلاحیت پیدا کر لیتے ہیں۔ اعلیٰ آرگینزم کے برخلاف، ایک وائرل پالیمرس اپنے طور پر اپنی شکل بدلتا ہے اور ا س کا نیو کلک تیزا ب(آر این اے)، پروف ریڈنگ کی صلاحیت نہیں رکھتا ۔ لہذا آر این اے وائرس مثلا کورونا وائرس میں ایسا میکانزم نہیں ہوتا، جس سے برعکس اثرات والے نیوکلوٹائڈس کو علیحدہ کیاجا سکے۔ (وائرل آر این اے) کے بلاک بنائے جا سکیں۔ یہ تمام ترعمل وائرل جینوم کے یکجا ہونے پر انجام پاتا ہے۔ پروف ریڈنگ کی صلاحیت نا ہونے کی وجہ سے وائرل جینوم میں برعکس عناصر جمع ہو جاتے ہیں اور اس کے نتیجے میں وائرل پروٹین میں تبدیلیاں واقع ہوتی ہیں۔ اسی موقع پر تبدیلی کے عمل سے گزاری گئی وائرل پروٹین مانع وائرل ادویہ کے خلاف صلاحیت پیدا کر لیتے ہیں۔ وائرسوں کے اندر پنہاں تیزی سے خود کو بدل دینے کی اور بار بار ایسا کرلینے کی صلاحیت ہی سائنس دانوں کے لئے مانع وائر ل ڈرگ بنانے کے راستےمیں سب سے بڑی چنوتی ہے۔
وائرس صرف اپنے میزبان خلیہ کے اندر ہی اپنے جیسا دوسرا وائرس بنا سکتے ہیں۔ ایک میز بان (انسان)، کا خلیہ تقریبا 25ہزار پروٹین کا حامل ہوتا ہے۔ جب وائرس اپنے جیسے دوسرے وائرس تیار کرتے ہیں، تو اس دوران متعدد داخلی رد عمل ہوتے ہیں یعنی سیلیولر پروٹین کے ساتھ انہیں کئی مرحلے طے کرنے پڑتے ہیں۔ ایک وائرس کو اپنے میزبان خلیہ کے اندر اپنے سے مماثل دوسرا وائرس پیدا کرنے کے لئے ایک ہزار سے زائد مختلف النوع سیلیولر پروٹینیں درکار ہوتی ہیں۔
ایس ای آر بی کے سکریٹری پروفیسر سندیپ ورما نے اظہار خیال کرتے ہوئے کہا ہے کہ ادویہ جاتی طبیعاتی تحقیق میں کیمیاوی لائبریری اسکریننگ ایک منفعت بخش طریقہ کار ہے، جو خاطر خواہ طور پر ڈرگ ڈسکوری کے عمل کے طوالت کو کم کرتا ہے، ڈیولپمنٹ سائکل کو بھی گھٹا تاہے۔ خاص طو رپر نو شناخت شدہ عناصر مثلا ایس اے آر ایس-سی او وی-2 کے سلسلے میں ایسا کرتا ہے۔ یہ طریقہ کار بڑی تیزی سے مفید فارکوفورس تک پہنچنے میں مددگار ہوتاہےا ور ترجیحاتی طور پر درکار مولیکیولر کی تلاش میں بھی معاون ہوتا ہے۔ سی او وی-2 ٹیکہ ترقیات پروگرام کی حمایت کرتے ہوئے یہ بات بھی لازم ہے کہ مانع کورونا وائرس دوا کی تلاش کا جو کام جاری ہے، اس پر وافر توجہ مرکوز رکھی جائے۔
این سی وی ٹی سی کےسائنس داں ڈاکٹر نوین کمار ایک متبادل حکمت عملی کی تلاش میں ہیں تاکہ اس طرح کی سیلیولر پروٹین، پروٹین-پروٹین (وائرس میزبان)، تغیراتی عمل کو نشانہ بنایا جا سکے اور اینٹی وائرل ڈرگ بنائی جا سکے۔ اس طریقہ کار کو میزبان کی مدد سے اینٹی وائرل تھیریپی یا معالجے کی دریافت کا نام دیا جاتا ہے۔ میزبان کے توسط سے تیار کئے جانے والےاینٹی وائرل کے اندر کم سے کم رجحانات ہوتے ہیں یعنی وہ ادویہ کے خلاف ردعمل اور صلاحیت نہیں پیدا کر پاتے، کیونکہ کسی وائرس کے لئے محض جگہ بدل کر کھوئے ہوئے سیلیولر فنکشن کو دوبارہ حاصل کرنا آسان نہیں ہوتا۔ ڈاکٹر کمار کو توقع ہے کہ وہ اپنی کوششوں میں کامیابی کے بہت قریب ہیں ا وراس طریقے سے وہ کووڈ-19 کےلئے اینٹی وائرل ہتھیار ضرور بنا لیں گے۔
مزید تفصیلات جاننے کیلئے براہ کرم ڈاکٹر نوین کمار سے درج ذیل ویب سائٹ، موبائل پر رابطہ قائم کر سکتے ہیں:

Ministry of Science & Technology
NCVTC to develop of host-directed antivirals for COVID 19
These are believed to have fewer tendencies in inducing drug resistance
04 JUN 2020 10:56AM by PIB Delhi
The Science and Engineering Research Board (SERB) has approved support for a study by the National Centre for Veterinary Type Cultures (NCVTC), ICAR-NRC from Hisar in Haryana, which will screen their library of 94 small molecule chemical inhibitors for antivirals against coronaviruses.
The molecules are known to inhibit cellular kinases, phosphatases, and epigenetic regulators such as histone methyl transferase, histone deacetylase, and DNA methyl transferase. The targets of these inhibitors are well characterized in cancer, however, their role in the virus life cycle is not known. The selected candidates (hits) with anti-coronavirus activity will be subjected to study their molecular mechanism of action, besides examining generation of potential drug-resistant virus variants.
Classically, antiviral drugs are developed by directly targeting certain viral proteins. However, this strategy often fails due to the rapid generation of drug-resistant viruses. Unlike higher organisms, a viral polymerase-the viral enzyme that synthesizes its nucleic acid (RNA) does not have proofreading capacity. Therefore, RNA viruses such as the coronaviruses do not have the mechanisms to remove wrongly incorporated nucleotides (building blocks of viral RNA) during the synthesis of the viral genome. The lack of proofreading capacity results in the accumulation of point mutations in the viral genome. This leads to changes in viral proteins. The altered viral proteins may then become resistant to the available antiviral drugs. This intriguing ability of the viruses to rapidly and frequently change themselves is a big challenge for the scientists in developing antiviral drugs.
Viruses can only replicate inside the host cell. A host (human) cell contains around 25,000 proteins. During replication, viruses establish numerous interactions with these cellular proteins. A virus needs more than 1000 different cellular proteins to replicate inside the host cell effectively.
"Chemical library screening in medicinal chemistry research is a useful methodology that considerably shortens drug discovery and development cycle, especially for newly identified etiologic agents, such as SARS-Cov-2. Such approach provides for rapid access to useful pharmacophores and narrows down the search for preferred molecular scaffolds and is also compatible with high-throughput robotic assays. While supporting Cov-2 vaccine development programs, it is also imperative to have sufficient focus toward anti-coronavirus drug discovery pipeline," said Prof Sandeep Verma, Secretary, SERB.
Dr. Naveen Kuman, scientist NCVTC is exploring an alternate strategy to target such cellular proteins, protein-protein (virus-host) interaction, or epigenetic regulators for antiviral drug development commonly called as host-directed antiviral therapy. The host-directed antivirals are believed to have fewer tendencies in inducing drug resistance because it is not possible for the virus to easily change missing cellular functions by mutations. In addition, host-directed antiviral agents are likely to exert broad-spectrum antiviral effects because the requirement of host factors by viruses is usually conserved across the members of a particular virus family or sometimes even across the members of different virus families. The institute’s collection of small molecule inhibitors will be the resource from which Dr. Kumar hopes to find his antiviral weapon targeting cellular proteins, protein-protein (virus-host) interaction, or epigenetic regulators for COVID 19.