जल शक्ति मंत्रालय
पुडुचेरी ने 2020-21 में सभी ग्रामीण घरों को नल कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना बनाई
03 JUN 2020 4:20PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2020-21 के लिए पुडुचेरी की वार्षिक कार्य योजना को राष्ट्रीय जल जीवन मिशन, भारत सरकार द्वारा स्वीकृति मिल गई थी। संघ शासित क्षेत्र की 2020-21 में शेष घरों को नल का कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना है। कोविड-19 के बावजूद इस कार्य के लिए स्थानीय समुदाय की भागीदारी वाली इस ग्राम स्तरीय योजना पर तेजी से काम हो रहा है। ग्राम सभाएं गांवों में सामाजिक दूरी का पालन करा रही हैं। स्थानीय समुदाय दीर्घकालिक स्थायित्व सुनिश्चित करने के लिए गांवों में जल आपूर्ति की योजना बनाने, कार्यान्वयन, प्रबंधन, परिचालन और रख-रखाव में अहम भूमिका निभाएंगे। स्थानीय समुदायों को नियमित मरम्मत और परिचालन एवं रख-रखाव के लिए गांवों में जल आपूर्ति की जिम्मेदारी लेने के लिए प्रोत्साहित किया गया है। न सिर्फ पारम्परिक जल स्रोतों के पुनरोद्धार पर जोर दिया गया है, बल्कि उत्सर्जित जल के शोधन और पुनः उपयोग का भी ध्यान रखा गया है।
जल जीवन मिशन के अंतर्गत, विभिन्न स्तरों पर जल गुणवत्ता परीक्षण प्रयोगशालाओं की स्थापना की जा रही है। समुदाय को जल की गुणवत्ता की निगरानी में शामिल किया जा रहा है। समुदाय को सशक्त बनाने और जोड़ने के प्रावधान किए गए हैं, जिसके लिए किट्स की खरीद, समुदाय को किट्स की आपूर्ति, हर गांव में कम से कम पांच महिलाओं की पहचान, फील्ड टेस्ट किट्स के उपयोग के लिए महिलाओं को प्रशिक्षण जैसी प्रस्तावित गतिविधियों को शामिल किए जाने के लिए कार्य योजना तैयार की गई है, जिससे ग्राम स्तर पर हो रही जल आपूर्ति का मौके पर ही परीक्षण हो सके।
संघ शासित क्षेत्र को ग्रामीण क्षेत्रों में 24X7 सेवाएं देने पर ध्यान केन्द्रित करने की सलाह दी गई है, जिससे गांव ‘सेवा आपूर्ति’ पर जोर के साथ ‘इकाई’ के रूप में काम कर सकें। गांवों में जल आपूर्ति के लिए सेंसर निगरानी आधारित इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी) को अपनाने की भी योजना बनाई गई है।
भीषण गर्मी की आमद, मानसून के नजदीक आने और देश में कोविड-19 महामारी के प्रकोप के साथ प्रवासी कामगार जो हाल में अपने-अपने गांवों को लौट आए हैं, उनको हर गांव में विशेषकर जल आपूर्ति से जुड़े कार्यों में रोजगार देकर आजीविका उपलब्ध कराना अब ज्यादा जरूरी हो गया है। इससे जहां पर्याप्त भू-जल सुनिश्चित होगा, वहीं जल सुरक्षा, कृषि के लिए जल उपलब्धता बढ़ेगी और सबसे ज्यादा अहम यह है कि हर ग्रामीण घर के लिए पेयजल का प्रावधान करने में सहायता मिलेगी।
‘जल जीवन मिशन’ के माध्यम से भारत सरकार देश में हर ग्रामीण घर को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर सुझाई गई गुणवत्ता वाले पर्याप्त जल के लिए एक क्रियाशील घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध कराने की दिशा में हर प्रयास कर रही है। इस प्रमुख कार्यक्रम का उद्देश्य घर पर पीने योग्य जल की आपूर्ति के द्वारा ग्रामीण लोगों के जीवन में सुधार लाना और ‘जीवन आसान बनाना’ है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अपने स्वतंत्रता दिवस पर दिए गए भाषण में की गई जल जीवन मिशन की घोषणा के तहत 2024 तक देश के ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना बनाई गई थी। इस महत्वाकांक्षी मिशन के अंतर्गत हर ग्रामीण घर के लिए स्वच्छ पेयजल सुनिश्चित किया जा रहा है। इस कार्यक्रम के लिए 3.60 लाख करोड़ रुपये का बजट आवंटित किया गया है। जल संकट और जल की प्रभावित गुणवत्ता वाले क्षेत्रों, आकांक्षी जिलों, एससी/एसटी बस्तियों, सांसद आदर्श ग्रामीण योजना ग्रामों आदि में प्राथमिकता के आधार पर पीने योग्य जल उपलब्ध कराने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।

Ministry of Jal Shakti
Puducherry plans to provide tap connections to all rural households in 2020-21
03 JUN 2020 4:20PM by PIB Delhi
Annual Action Plan of Puducherry for Financial Year 2020-21 was approved by National Jal Jeevan Mission, Govt of India. The Union Territory plans to provide household tap connections to remaining households in 2020-21. For this work, village level planning involving local community is in full swing despite CoVid-19. Gram Sabhas are conducted in villages maintaining social distancing. Local community will play a pivotal role in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. Local communities are encouraged to take responsibility of water supply systems in villages for regular upkeep and operation & maintenance. Not only emphasis is given on revamping of traditional water bodies, but due care also is given on grey water treatment and re-use.
Under Jal Jeevan Mission, water quality testing laboratories at different levels are being established. Community is being involved for surveillance of water quality. Provision has been made to empower and engage with the community, for which action plan ia prepared to incorporate various planned activities like procurement of kits, supply of kits to the community, identification of at least five women in every village, training women for use of Field Test Kits, so that water supplied at village level could be tested in situ.
The UT has been advised to focus on 24*7 service delivery in rural areas, so that the villages can act as ‘utilities’ with focus on ‘service delivery’. It’s also planned to conduct Internet of Things (IoT) based sensor monitoring for water supply in villages.
With summers in full swing, monsoons approaching, and country grappling with COVID-19 pandemic, it has become more imperative to provide livelihood to the migrant workers who have returned to their native villages by providing jobs related to water supply especially water conservation works in every village that will ensure sufficient ground water availability leading to water security, water availability for agriculture and most importantly will help in provision of drinking water to every rural household.
Through ‘Jal Jeevan Mission’, Government of India is making all efforts to provide every rural household in the country a Functional Household Tap Connection for water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis. Objective of this flagship programme is to bring improvement in the lives of rural people by providing potable water at their doorstep and ensure ‘ease of living’.
As announced by the Prime Minister Shri Narendra Modi in his last Independence Day speech, Jal Jeevan Mission envisages providing household tap connections in the rural areas of the country by 2024. Universal coverage of all rural households for safe access to potable drinking water is being ensured under this ambitious Mission. A budget of Rs 3.60 lakh Crore has been allocated for this programme. Special attention is being paid to provide potable water on priority in water stressed and water quality-affected areas, aspirational districts, SC/ ST habitations, Sansad Adarsh Gramin Yojna villages, etc.