আদিবাসীবিষয়কমন্ত্রক
কোভিড-১৯ জনিত সংকটময় পরিস্থিতিতে আদিবাসী কারিগরদের জন্য সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছে ট্রাইফেড
ট্রাইফেড, আদিবাসীদের উন্নয়নের জন্য আদিবাসীদের উৎপাদিত পণ্যগুলিতে আকর্ষণীয় ছাড়ের ব্যবস্থাসহ সমস্ত আউটলেট এবং ই-বাণিজ্য পোর্টাল পুনরায় খুলে দিয়েছে
02 JUN 2020 4:57PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২ জুন, ২০২০
আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকের অধীনে ট্রাইফেড কোভিড-১৯ জনিত সঙ্কটের কারণে আদিবাসী কারিগরদের সহায়তার জন্য সর্বাত্মক প্রচেষ্টা চালাচ্ছে। কারিগরদের উৎপাদন ও বিক্রয়ের কাজ শুরু করতে সহায়তা প্রদানের জন্য ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার খুচরা এবং ই-কম প্ল্যাটফর্ম (www.tribesindia.com) বড় ধরনের পরিকল্পনার কথা ঘোষণা করেছে। ট্রাইফেড আদিবাসী বাণিজ্যের বিকাশে সমস্ত আউটলেট এবং ই-বাণিজ্য পোর্টাল পুনরায় খুলে দিয়েছে।
ট্রাইফেড প্রচুর পরিমানে খুচরা নেটওয়ার্কের মাধ্যমে সারা দেশে এবং ই-কম পোর্টালগুলির মাধ্যমে আকর্ষণীয় ছাড়ের সুবিধা দিয়ে বিশাল সংখ্যক পণ্য বিক্রির সিদ্ধান্ত নিয়েছে। আদিবাসী কারিগর এবং মহিলারা যেসব সমস্যার মুখোমুখি হন তা মাথায় রেখে এই পণ্য বিক্রির ১০০% আদিবাসী কারিগরদের দিয়ে দেওয়ার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
এই ছাড়ের প্রস্তাবটি অন্যান্য ইকমার্স পোর্টালগুলির মাধ্যমে যাতে বাস্তবায়িত করা যায় সে বিষয়ে আলোচনা চলছে। এই সমস্ত সাইটগুলি পণ্যগুলিতে আকর্ষণীয় ছাড় দিচ্ছে। এদের মধ্যে রয়েছেঃ
অ্যামাজন-(https://www.amazon.in/s?k=tribes+india),
ফ্লিপকার্ট- (https://www.flipkart.com/search?q=tribes%20india),
স্ন্যাপডিল- (https://www.snapdeal.com/search?keyword=tribes%20india&sort=rlvncy), এবং
জিইএম- (https://mkp.gem.gov.in/arts-and-crafts-equipment-and-accessories-and-supplies-art-paintings/search
ট্রাইফেড তার সরবরাহকারীদের সঙ্গে নিয়মিত ভিডিও কনফারেন্সিং এর মাধ্যমে আলাপ আলোচনা চালাচ্ছে। এই জাতীয় এবং আঞ্চলিক সরবরাহকারী বৈঠকে ৫০০০ এরও বেশি আদিবাসী কারিগর অংশগ্রহণ করছে।
লকডাউনের সময় কারিগরদের ত্রাণ সরবরাহের জন্য ট্রাইফেডের সমস্ত আঞ্চলিক অফিসগুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। ট্রাইফেডের আঞ্চলিক কার্যালয়গুলি আদিবাসী কারিগরদের যথাযথ সামাজিক দূরত্বের নিয়মবিধি বজায় রেখে তাদের নিজের এলাকাতেই কাজ করার ব্যবস্থা করতে স্থানীয় প্রশাসনের প্রয়োজনীয় অনুমতিও গ্রহণ করেছে। পণ্য পরিবহনের জন্যও অনুমতির ব্যবস্থা করা হয়েছে। কোভিড -১৯ ছড়িয়ে পড়ার এই পরিস্থিতিতে সংক্রমণ থেকে বাঁচতে প্রতিরোধমূলক সতর্কতা কঠোরভাবে মেনে চলার বিষয়ে কারিগরদের পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
কারিগরদের সাবান, ফেস মাস্ক এবং স্যানিটাইজার তৈরি করতে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। সরকারী সংস্থায় এই প্রয়োজনীয় জিনিসপত্র বিক্রির জন্য ট্রাইফেড কাজ করছে। এই সংস্থা, ট্রাইবস্ ইন্ডিয়ার ওয়েবসাইট, জিইএম এর মতো ইকমার্সের মাধ্যমে বিক্রির সুযোগ ভালোভাবে কাজে লাগিয়েছে। সাবান, মাস্ক এবং স্যানিটাইজার উৎপাদনে নিযুক্ত সমস্ত সরবরাহকারী ট্রাইফেডের সাথে নিয়মিত যোগাযোগ রাখে, যাতে এই জাতীয় পণ্যের সরবরাহ ঠিক থাকে।
উল্লেখ্য, মানবিক দৃষ্টিভঙ্গি অবলম্বন করে,আর্ট অফ লিভিং এর সহযোগিতায়, ট্রাইফেড সম্প্রতি ৫০০০ আদিবাসী কারিগর পরিবারকে বিনামূল্যে রেশন সরবরাহ করেছে।

Ministry of Tribal Affairs
TRIFED Under M/o Tribal Affairs Extends All Out Support to Tribal Artisans in Distress Due to Circumstances Arising Out of Covid-19
TRIFED Re-Opens all Its Outlets and e-Commerce Portals to Support Tribal Commerce, Attractive Discounts on Tribal Products
02 JUN 2020 4:57PM by PIB Delhi
TRIFED under Ministry of Tribal Affairs has launched all out efforts to support the tribal artisans in distress due to circumstances arising out of Covid-19. It has announced an aggressive plan through its TRIBES India retail and e-Com platforms (www.tribesindia.com) to help artisans kickstart their production and sales operations. Accordingly, TRIFED has re-opened all its outlets and e-Commerce portals to support tribal commerce.
TRIFED has also decided to market these products through bulk sales via its extensive retail network across the country and through e-com portals, with attractive discounts. Keeping in mind the difficulties faced by tribal master craftsmen and women, it has been decided to transfer 100% of the sales proceeds to the tribal artisans.
Discussions are on to extend this discount offer to other ecommerce portals, where the products are being sold. All these sites are offering attractive discounts on products too. These include :
Amazon - (https://www.amazon.in/s?k=tribes+india),
Flipkart - (https://www.flipkart.com/search?q=tribes%20india),
Snapdeal- (https://www.snapdeal.com/search?keyword=tribes%20india&sort=rlvncy), & GeM (https://mkp.gem.gov.in/arts-and-crafts-equipment-and-accessories-and-supplies-art-paintings/search).
TRIFED has also been conducting regular video conferencing meetings with its suppliers. These national and regional Supplier Meets have witnessed participation from more than 5000 tribal artisans.
All Regional offices of TRIFED have also been instructed to initiate emergency procurement during Lockdown to provide relief to its artisans. Regional offices of TRIFED have taken the lead in obtaining necessary permission from local administration for allowing the tribal artisans of TRIFED to work at their premises maintaining proper social distancing norms. Permission also has been arranged for transport of these items. Artisans were informed about preventive practices to be strictly followed to avoid infection amidst the spread of Covid-19.
Artisans are being encouraged to manufacture soaps, face masks and sanitisers. TRIFED is approaching government bodies, institutions for the sale of these essential items. It is also leveraging available ecommerce avenues like TRIBES India website, GeM. All suppliers engaged in production of soaps, masks and sanitisers are in regular touch with TRIFED, which is helping in assessment of available supply of such items
As a humanitarian gesture, in collaboration with Art of Living Foundation, TRIFED recently distributed free rations to 5000 artisans families in dire need of support.
Distribution of Ration kits in Deverkonda village, Nagalonda District, Hyderabad