سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این آئی ایف کے چنوتی کووڈ-19 مقابلے (سی3) میں عوام الناس کے ذریعے تیار کردہ اختراعی چھوت سے مبرا بنانے والے محلول اور سینیٹائزیشن کے سازوسامان منتخب ہوئے
02 JUN 2020 10:55AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2 جون، 2020،سائنس اور ٹیکنالوجی کےمحکمے کےتحت ایک خودمختارادارے یعنی نیشنل انوویشن فاؤنڈیشن-انڈیا(این آئی ایف) نے حال ہی میں عوام الناس کے ذریعے تیار کردہ 2 اختراعی چھوت سے مبرا بنانے والے محلولوں کو پسند کیاتھا۔ یہ محلول اس کے کووڈ-19 مسابقت مقابلے اورچنوتی کے سلسلے میں حاصل ہوئے تھے۔
فی الحال مہم کے تحت حال ہی میں 2 اختراعی محلولوں کو پسند کیا گیا ہے۔ ایک محلول موٹر گاڑیوں کی گزرگاہوں میں اور دوسراپیروں سے چلائے جانے والے اونچائی کے مطابق قابل تطبیق ہینڈس فِری سینیٹائزر ڈسپنسر اسٹیند میں استعمال ہوتا ہے۔
موٹر گاڑیوں کی گزرگاہوں کوچھوت سے مبرا بنانے والا محلول اور آلہ اس طرح بنایا گیا ہے کہ یہ موٹر گاڑیوں کو خود کار طور پر چھوت سے مبرا بنا سکے اور اس عمل میں وقت اور توانائی دونوں کی بچت ہوتی ہے اور بہت کم وقت میں کم محنت کے ساتھ ایک گاڑی چھوت سے مبرا بنائی جاتی ہے۔اس میں ایک فریم، ایک ٹینک، موٹر، ایم سی بی بورڈ، ایگرونیٹ، نوزول، والوو، پائپ اور محلول کو چھڑکنے والے دیگر سازوسامان شامل ہیں۔ اس کے لئے اے سی موٹر ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جاتا ہے۔ اسے آسانی کے ساتھ ریاستی سرحدوں ، چنگی چوکیوں پر استعمال کیاجاتا ہے، جو کسی ریاست میں داخلے کا پوائنٹ ہوتی ہیں۔ یہ آلہ ریاست سکم میں رنگ پو چیک پوسٹ مشرقی سکم اور جنوبی سکم میں میلی چیک پوسٹ پر پہلے سے ہی لگایا جا چکا ہے۔
مشرقی سکم میں رنگپو چیک پوسٹ پر لگایا گیا موٹر گاڑیوں کو چھوت سے مبرا بنانے والا بے یا مخصوص کور۔
پیروں سے چلایا جانے والا اونچائی کو کم یا زیادہ کرنے کی سہولت کے ہاتھوں کے استعمال کے بغیر کام میں لایا جانے والا سینیٹائزر ڈسپنسر اسٹینڈ ایک آئڈیئل ہائجین سالیوشن ہے، جو رہائشی، تجارتی اور صنعتی استعمال میں لایا جا سکتا ہے۔ اس کے لئے بس اتنا کرنا ہوتا ہے کہ پیڈل کو پیر سے دبانا پڑتا ہے اور سینیٹائزر اپنا کام کرتا ہے۔
پیروں سے چلایا جانے والا ، اونچائی کم یا زیادہ کرنے کی سہولت کا حامل ہینڈ فِری سینیٹائزر ڈسپنسر اسٹینڈ
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا ہے کہ این آئی ایف نہ صرف یہ کہ شہریوں کے لئے ایک اختراع ہے، بلکہ بہترین نظریات کو عملی جامہ پہنانے کے سلسلے میں بھی ایک قدم ہے۔
کووڈ-19 کی چنوتی مسابقت کے تحت این آئی ایف نے ویب سائٹ، ای-میل اور واٹس ایپ کے توسط سے 33ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 360اضلاع سے 1700شہریوں سے آئیڈیاز اور اختراعات طلب کی تھیں۔اس مسابقت میں مختلف النوع پیشہ وران طلبہ، کاشتکاروں، صنعت کاروں، ماہرین تعلیم، آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس پیشہ وران، ڈاکٹروں اور فارماسسٹوں نے حصہ لیا، جن کی عمریں 5 برس سے 76برسوں کے درمیان تھیں۔ منتخبہ آئیڈیاز کو فی الحال پرکھا جا رہا ہےا ور این آئی اے کی جانب سے انہیں خواہ یہ قدروقیمت میں اضافہ ہو یا مالی امداد یا سرپرستی ، ہر شکل میں حمایت فراہم کی جا رہی ہے۔
مزید تفصیلات جاننے کے لئے جناب تشار گرگ، سائنسداں این آئی ایف سے درج ذیل ویب سائٹ پر رابطہ قائم کریں۔
tusharg@nifindia.org, Mob: 9632776780 ]

Ministry of Science & Technology
Innovative disinfection & sanitization solutions by common people selected in NIF’s Challenge COVID-19 Competition (C3)
02 JUN 2020 10:55AM by PIB Delhi
National Innovation Foundation – India (NIF), an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), has recently supported two innovative disinfection solutions by common people which were received as a response to its Challenge COVID-19 Competition (C3).
A Vehicle Disinfectant Bay and a Foot-operated Height Adjustable Hands-Free Sanitizer Dispenser Stand are the two recently supported innovations under the campaign.
The Vehicle Disinfectant Bay is a device to disinfect vehicles automatically, which reduces time and energy by completing the disinfection process of a vehicle in a very short time without much effort. It consists of a frame, tank, motor, MCB Board, agronet, nozzles, valves, pipes, and fittings and works on the principle of spraying disinfectant liquid by using an AC motor technology for operation. It can be deployed easily at State Border / Checkposts, which are the entry point of Vehicles in a State. It is already installed at two checkposts in the State of Sikkim - Rangpo Checkposts, East Sikkim, and Melli checkposts, South Sikkim.
The Vehicle Disinfectant Bay deployed at Rangpo Checkposts, East Sikkim
The foot-operated Height Adjustable Hands-Free Sanitizer Dispenser Stand is an ideal ubiquitous hygiene solution for residential, commercial, and industrial applications wherein one simply needs to press with the foot a pedal, and the sanitizer will be dispensed. Its height is adjustable as per sanitizer bottle size, and it is steel epoxy powder coated. It also has non-skidding rubber shoes and has a special bottle holder made of high quality elastic. It can be deployed at malls, airports, theatres, banks, business parks, factories, educational institutions, bus depots or railway Stations, hotels, restaurants, and so on. It is being commercialized by Mumbai based Vissco Rehabilitation Aids Pvt. Ltd, a leading manufacturer of orthopedic products and mobility aids.
"NIF is not only scouting for relevant and frugal innovations from a large number of citizens but also helping with end-to-end solutions to see the best ideas take wings. A topical competition of this kind satisfies the creative, social service, and entrepreneurship urges all at the same time from the people from all walks of life," said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Foot-operated Height Adjustable Hands-Free Sanitizer Dispenser Stand
NIF is providing incubation and mentoring support for further dissemination to the generator of the ideas.
Under the Challenge COVID-19 Competition (C3), NIF managed to attract ideas and innovations from more than 1700 citizens through the website, email, and WhatsApp from nearly 360 districts spread across 33 States and Union Territories of the country.
The competition attracted ideas from a wide range of professionals, students, farmers, entrepreneurs, academicians, IT & ITES professionals, doctors and pharmacists, and so on from ages ranging from 5 years to 76 years.
Selected ideas are currently being incubated and being provided with requisite support by NIF, be its value addition, financial support, mentoring, and so on.
[For more details: Mr. Tushar Garg, Scientist, NIF, tusharg@nifindia.org, Mob: 9632776780 ]