विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आम लोगों के अभिनव कीटाणुशोधन और स्वच्छता समाधानों को एनआईएफ के चैलेंज कोविड-19 कॉम्पिटिशन (सी3) में चुना गया
02 JUN 2020 10:55AM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त निकाय नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन, इंडिया (एनआईएफ) ने हाल ही में आम लोगों के द्वारा बनाए दो अभिनव कीटाणुशोधन समाधानों को समर्थन दिया है जिन्हें एनआईएफ ने अपने चैलेंज कोविड-19 कॉम्पिटिशन (सी3) की प्रतिक्रिया के रूप में प्राप्त किया था।
इस अभियान के तहत हाल ही में समर्थित इन नवीन समाधानों में से एक तो वाहन कीटाणुशोधक कक्ष है और दूसरा, पैर से संचालित होने वाला हाइट एडजस्टेबल हैंड फ्री सेनिटाइज़र डिस्पेंसर स्टैंड है।
वाहन कीटाणुनाशक कक्ष वाहनों को स्वचालित रूप से कीटाणुरहित करने का एक उपाय है, जो बिना किसी खास कोशिश के और बहुत कम समय में किसी वाहन के कीटाणुशोधन की प्रक्रिया को पूरा करके इसमें लगने वाले समय और ऊर्जा को कम कर देता है। इसमें फ्रेम, टैंक, मोटर, एमसीबी बोर्ड, एग्रोनेट, नोज़ल, वाल्व, पाइप और फिटिंग शामिल हैं और ये एसी मोटर तकनीक का उपयोग करके कीटाणुनाशक तरल के छिड़काव के सिद्धांत पर काम करता है। इसे राज्य सीमा / चेकपोस्ट पर आसानी से तैनात किया जा सकता है, जो किसी राज्य में वाहनों का प्रवेश बिंदु होते हैं। इसे सिक्किम राज्य में दो चेकपोस्टों में पहले से स्थापित किया जा चुका है - पूर्वी सिक्किम का रंगपो चेकपोस्ट और दक्षिण सिक्किम का मेली चेकपोस्ट।
ये वाहन कीटाणुनाशक कक्ष पूर्वी सिक्किम के रंगपो चेकपोस्ट में तैनात है
पैर से संचालित होने वाला हाइट एडजस्टेबल हैंड्स-फ्री सेनिटाइज़र डिस्पेंसर स्टैंड दरअसल आवासीय, वाणिज्यिक और औद्योगिक एप्लीकेशंस के लिए एक आदर्श सर्वव्यापी स्वच्छता समाधान है, जिसमें किसी को बस एक पेडल दबाने की आवश्यकता होती है, और सैनिटाइज़र उसमें से निकल आता है। इसकी ऊंचाई सैनिटाइज़र कीबोतल के आकार के अनुसार एडजस्ट होती है, और इसे स्टील एपॉक्सी पाउडर से लेपित किया गया है। इसमें बिना फिसलने वाले रबर के जूते भी लगे हैं और इसमें एक ऊंची गुणवत्ता के इलास्टिक से बना विशेष बोतल होल्डर भी है। इसे मॉल, हवाई अड्डों, सिनेमाघरों, बैंकों, व्यापारिक पार्कों, कारखानों, शैक्षणिक संस्थानों, बस डिपो या रेलवे स्टेशन, होटल, रेस्तरां जैसी जगहों पर तैनात किया जा सकता है। मुंबई स्थित विस्को रिहैबिलिटेशन एड्स प्राइवेट लिमिटेड द्वारा इसका व्यवसायीकरण किया जा रहा है जो आर्थोपेडिक उत्पादों और आने जाने में सहायता करने वाले उत्पादों की एक अग्रणी निर्माता कंपनी है।
डीएसटी के सचिव आशुतोष शर्मा ने कहा, "एनआईएफ न केवल बड़ी संख्या में नागरिकों के बीच से प्रासंगिक और मितव्ययी नवाचारों के लिए खोज कर रहा है, बल्कि सबसे अच्छे विचारों को पंख देने के लिए एंड-टू-एंड समाधानों के साथ मदद कर रहा है। इस तरह की एक सामयिक प्रतियोगिता दरअसल सभी क्षेत्रों से आने वाले लोगों की रचनात्मक, सामाजिक सेवा और उद्यमशीलता से जुड़ी चाहतों को एक साथ संतुष्ट करती है।"
पैर से संचालित होने वाला हाइट एडजस्टेबल हैंड्स-फ्री सेनिटाइज़र डिस्पेंसर स्टैंड
एनआईएफ इन विचारों को जन्म देने वालों को और अधिक प्रसार के लिए इनक्यूबेशन और मेंटरिंग से जुड़ी मदद प्रदान कर रहा है।
चैलेंज कोविड-19 कॉम्पिटिशन (सी3) के तहत, एनआईएफ देश के 33 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में फैले लगभग 360 जिलों से वेबसाइट, ईमेल और व्हाट्सएप के माध्यम से 1700 से अधिक नागरिकों से विचारों और नवाचारों को आकर्षित करने में कामयाब रहा है।
इस प्रतियोगिता ने 5 साल से लेकर 76 साल तक की उम्र के पेशेवरों, छात्रों, किसानों, उद्यमियों, शिक्षाविदों, आईटी और आईटीईएस पेशेवरों, डॉक्टरों और फार्मासिस्टों की एक विस्तृत श्रंखला से विचारों को आकर्षित किया है।
वर्तमान में चयनित विचारों पर काम किया जा रहा है और मूल्य वर्धन, वित्तीय सहायता, सलाह आदि जैसी अपेक्षित मदद एनआईएफ द्वारा प्रदान की जा रही है।
[अधिक जानकारी के लिए: श्री तुषार गर्ग, वैज्ञानिक, एनआईएफ, tusharg@nifindia.org, मोबाइल: 9632776780]

Ministry of Science & Technology
Innovative disinfection & sanitization solutions by common people selected in NIF’s Challenge COVID-19 Competition (C3)
02 JUN 2020 10:55AM by PIB Delhi
National Innovation Foundation – India (NIF), an autonomous body of the Department of Science and Technology (DST), has recently supported two innovative disinfection solutions by common people which were received as a response to its Challenge COVID-19 Competition (C3).
A Vehicle Disinfectant Bay and a Foot-operated Height Adjustable Hands-Free Sanitizer Dispenser Stand are the two recently supported innovations under the campaign.
The Vehicle Disinfectant Bay is a device to disinfect vehicles automatically, which reduces time and energy by completing the disinfection process of a vehicle in a very short time without much effort. It consists of a frame, tank, motor, MCB Board, agronet, nozzles, valves, pipes, and fittings and works on the principle of spraying disinfectant liquid by using an AC motor technology for operation. It can be deployed easily at State Border / Checkposts, which are the entry point of Vehicles in a State. It is already installed at two checkposts in the State of Sikkim - Rangpo Checkposts, East Sikkim, and Melli checkposts, South Sikkim.
The Vehicle Disinfectant Bay deployed at Rangpo Checkposts, East Sikkim
The foot-operated Height Adjustable Hands-Free Sanitizer Dispenser Stand is an ideal ubiquitous hygiene solution for residential, commercial, and industrial applications wherein one simply needs to press with the foot a pedal, and the sanitizer will be dispensed. Its height is adjustable as per sanitizer bottle size, and it is steel epoxy powder coated. It also has non-skidding rubber shoes and has a special bottle holder made of high quality elastic. It can be deployed at malls, airports, theatres, banks, business parks, factories, educational institutions, bus depots or railway Stations, hotels, restaurants, and so on. It is being commercialized by Mumbai based Vissco Rehabilitation Aids Pvt. Ltd, a leading manufacturer of orthopedic products and mobility aids.
"NIF is not only scouting for relevant and frugal innovations from a large number of citizens but also helping with end-to-end solutions to see the best ideas take wings. A topical competition of this kind satisfies the creative, social service, and entrepreneurship urges all at the same time from the people from all walks of life," said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Foot-operated Height Adjustable Hands-Free Sanitizer Dispenser Stand
NIF is providing incubation and mentoring support for further dissemination to the generator of the ideas.
Under the Challenge COVID-19 Competition (C3), NIF managed to attract ideas and innovations from more than 1700 citizens through the website, email, and WhatsApp from nearly 360 districts spread across 33 States and Union Territories of the country.
The competition attracted ideas from a wide range of professionals, students, farmers, entrepreneurs, academicians, IT & ITES professionals, doctors and pharmacists, and so on from ages ranging from 5 years to 76 years.
Selected ideas are currently being incubated and being provided with requisite support by NIF, be its value addition, financial support, mentoring, and so on.
[For more details: Mr. Tushar Garg, Scientist, NIF, tusharg@nifindia.org, Mob: 9632776780 ]