ভূ-বিজ্ঞানমন্ত্রক
পূর্বমধ্য এবং সংলগ্ন দক্ষিন পূর্ব আরব সাগরের ওপর নিম্নচাপ সৃষ্টি হয়েছে। উত্তর মহারাষ্ট্র এবং দক্ষিন গুজরাটের উপকূল অঞ্চলে ঘূর্ণিঝড়ের সম্ভাবনার দিকে নজর রাখা হচ্ছে
আগামী ২৪ ঘন্টায় এটি পূর্ব মধ্য আরব সাগরের ওপর ঘনীভূত হয়ে প্রবল ঘূর্ণিঝড়ে রূপান্তরিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে
দক্ষিন ওমান উপকূলবর্তী এবং সংলগ্ন ইয়েমেনে নিম্নচাপ ঘনীভূত হয়েছে
01 JUN 2020 12:32PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১লা জুন, ২০২০
দক্ষিন পূর্ব এবং সংলগ্ন পূর্ব মধ্য আরব সাগর এবং লাক্ষাদ্বীপ অঞ্চলের ওপর সৃষ্ট নিম্নচাপ আজ আরও ঘনীভূত হয়েছে। এটি গোয়ার পাঞ্জিম থেকে ৩৭০ কিলোমিটার দক্ষিন পশ্চিম, মহারাষ্টের মুম্বাই থেকে ৬৯০ কিলোমিটার দক্ষিন-দক্ষিন পশ্চিম এবং গুজরাটের সুরাটের থেকে ৯২০ কিলোমিটার দক্ষিন-দক্ষিন পশ্চিমে অবস্থান করছে। আগামী ১২ ঘন্টায় এটি অতি গভীর নিম্নচাপে রূপান্তরিত হতে পারে। আগামী ২৪ ঘন্টায় এই নিম্নচাপ আরও ঘনীভূত হয়ে পূর্ব মধ্য আরব সাগরে ঘূর্ণিঝড়ে রূপান্তরিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। আগামী ২রা জুন সকালে এটি উত্তর দিকে সরে যেতে পারে। পরবর্তী ক্ষেত্রে তা গতিপথ বদল করে উত্তর-উত্তরপূর্ব দিকে এগিয়ে গিয়ে আগামী ৩রা জুন সন্ধ্যা বা রাতের দিকে উত্তর মহারাষ্ট্র এবং দক্ষিন গুজরাটের উপকূলের মধ্যবর্তী অঞ্চল হরিহরেশ্বর এবং দমনের ওপর দিয়ে বয়ে যেতে পারে।
ওমানের দক্ষিন উপকূলবর্তী অঞ্চল এবং ইয়েমেনের ওপর সৃষ্ট নিম্নচাপটি দুর্বল হয়েছে।আগামী ২৪ ঘন্টায় সেটি আরও দুর্বল হওয়ার সম্ভাবনা আছে।
বৃষ্টিপাতের সতর্কতা:
নিম্নচাপের ফলে আজ ১লা জুন, লাক্ষাদ্বীপ, উত্তর কেরালাএবং কর্নাটকের উপকূলবর্তী এলাকায় হাল্কা থেকে মাঝারি বৃষ্টির সম্ভাবনা আছে। দক্ষিন কঙ্কন এবং গোয়াতে ভারী থেকে অতি ভারী বৃষ্টি হতে পারে। আগামী ২রা জুন কঙ্কন অঞ্চলে এবং গোয়াতে হাল্কা থেকে মাঝারি বৃষ্টিপাতের সম্ভাবনা আছে। ৩রা জুন দক্ষিন কঙ্কন এবং গোয়াতে বিক্ষিপ্তভাবে কিছু অংশে ভারী বৃষ্টিপাত হতে পারে।
উত্তর কঙ্কন এবং উত্তর মহারাষ্ট্র অঞ্চলে ৩রা এবং ৪ঠা জুন হাল্কা থেকে মাঝারি এবং বিক্ষিপ্ত অঞ্চলে ভারী থেকে অতি ভারী বৃষ্টি হতে পারে।
আগামী ৩রা জুন দক্ষিন গুজরাট, দমন, ডিউ, দাদরা এবং নগরহাভেলীতে হাল্কা থেকে মাঝারি বৃষ্টির সম্ভাবনা রয়েছে। ৪ঠা জুন ঐ অঞ্চলে ভারী থেকে অতি ভারী বৃষ্টি হতে পারে।
ঝোড়ো বাতাসের সতর্কতা:
আগামী ৪৮ ঘন্টায় পূর্বমধ্য এবং সংলগ্ন দক্ষিনপূর্ব আরব সাগরের ওপর দিয়ে সর্বোচ্চ ৭০ কিলোমিটার প্রতিঘন্টায় ঝোড়ো হাওয়া বয়ে যেতে পারে। আগামী ২রা জুন দক্ষিন মহারাষ্ট্র অঞ্চলে হাওয়ার সর্বোচ্চ গতিবেগ হতে পারে ঘণ্টায় ৮০ কিলোমিটার। ৩রা জুন মহারাষ্ট্র উপকূলবর্তী অঞ্চল দিয়ে সর্বোচ্চ ১২৫ কিলোমিটার গতিতে এবং গুজরাট উপকূলবর্তী অঞ্চল দিয়ে সর্বোচ্চ ১০০ কিলোমিটার প্রতি ঘণ্টায় ঘূর্ণিঝড় বয়ে যেতে পারে।
আগামী ৪৮ ঘণ্টায় পূর্বমধ্য আরব সাগর এবং কর্নাটক ও গোয়ার উপকূলবর্তী অঞ্চল দিয়ে সর্বোচ্চ ৭০ কিলোমিটার গতিতে ঝোড়ো হাওয়া বয়ে যেতে পারে।
আগামী ৪৮ ঘন্টায় কেরালা এবং লাক্ষাদ্বীপ অঞ্চল দিয়ে সর্বোচ্চ ৬০ কিলোমিটার প্রতিঘন্টা গতিবেগে ঝোড়ো হাওয়া বয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা আছে।
সমুদ্রের অবস্থা:
আগামী ৪৮ ঘন্টায় পূর্ব মধ্য আরব সাগর এবং সংলগ্ন দক্ষিন পূর্ব আরব সাগর অঞ্চলে সমুদ্র উত্তাল থেকে অতি উত্তাল হতে পারে। আগামী ৪৮ ঘন্টায় কর্নাটক ও গোয়া উপকূলবর্তী অঞ্চলের সমুদ্র অতি উত্তাল হতে পারে। আগামী ২রা জুন মহারাষ্ট্র উপকূল অতি উত্তাল হতে পারে।
৩রা জুন গুজরাট উপকূলবর্তী সমুদ্র অতি অশান্ত হতে পারে।
মৎস্যজীবীদের জন্য সতর্কবার্তা:
আগামী ৪৮ ঘণ্টায় দক্ষিন পূর্ব আরব সাগর, লাক্ষাদ্বীপ, কেরালার উপকূলে মৎস্যজীবী দের মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হয়েছে। ৩রা জুন অবধি কর্নাটক এবং গোয়া উপকূলে মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হয়েছে। মহারাষ্ট্র ও গুজরাট উপকূল সাগরে আগামী ৩রা এবং ৪ঠা জুন মৎস্যজীবীদের মাছ ধরতে যেতে নিষেধ করা হয়েছে।

Ministry of Earth Sciences
Depression over Eastcentral and adjoining Southeast Arabian Sea: Pre-Cyclone Watch for north Maharashtra - south Gujarat coasts
Very likely to intensify further into a Cyclonic Storm over Eastcentral Arabian Sea during the subsequent 24 hours
Well Marked Low over south coastal Oman and adjoining Yemen
01 JUN 2020 12:32PM by PIB Delhi
The well marked low pressure area over Southeast and adjoining Eastcentral Arabian Sea & Lakshadweep area concentrated into a Depression over Eastcentral and adjoining Southeast Arabian Sea and lay centred at 0530 hours IST of today the 1st June, 2020 near latitude 13.0°N and longitude 71.4°E about 370 km southwest of Panjim (Goa), 690km south-southwest of Mumbai (Maharashtra) and 920 km south-southwest of Surat (Gujarat). It is very likely to intensify into a Deep Depression over Eastcentral and adjoining Southeast Arabian Sea during next 12 hours and intensify further into a Cyclonic Storm over Eastcentral Arabian Sea during the subsequent 24 hours. It is very likely to move nearly northwards initially till 02nd June Morning and then recurve north-northeastwards and cross north Maharashtra and south Gujarat coasts between Harihareshwar (Raigad, Maharashtra) and Daman during evening/ night of 3rd June .
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
01.06.20/0530
13.0/71.4
40-50 gusting to 60
Depression
01.06.20/1130
13.3/71.2
45-55 gusting to 65
Depression
01.06.20/1730
13.7/71.0
50-60 gusting to 70
Deep Depression
01.06.20/2330
14.2/70.9
55-65 gusting to 75
Deep Depression
02.06.20/0530
14.9/70.8
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
02.06.20/1730
15.7/70.9
80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
03.06.20/0530
17.0/71.4
90-100 gusting to 110
Severe Cyclonic Storm
03.06.20/1730
18.4/72.2
105-115 gusting to 125
Severe Cyclonic Storm
04.06.20/0530
19.6/72.9
95-105 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
04.06.20/1730
20.8/73.5
60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
The Depression over south coastal Oman and adjoining Yemen remained practically stationary weakened into a well marked low pressure area and lay centred at 0530 hrs IST of today, the 1st June, 2020 over the same region. It is very likely to weaken further gradually into a low pressure area during next 24 hours.
Warnings:
1. Rainfall:
• Under the influence of the Depression, light to moderate rainfall at most places with isolated heavy falls very likely over Lakshadweep area, north Kerala and coastal Karnataka, today the 1st June. Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy to very heavy falls at isolated places very likely over south Konkan & Goa on 01st June. Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy to very heavy falls very likely over Konkan & Goa on 02nd June and over south Konkan & Goa on 03rd June.
• Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls at isolated places over north Konkan and north Madhya Maharashtra on 03rd & 04th June.
• Light to moderate rainfall at most places with isolated heavy to very heavy falls very likely over south Gujarat state, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli on 03rd June and with heavy to very heavy falls at a few places and extremely heavy falls at isolated places over south Gujarat state, Daman, Diu, Dadra & Nagar Haveli and on 04th June.
(ii) Wind warning
• Squally wind, speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph, is prevailing over Eastcentral and adjoining southeast Arabian Sea. It is very likely to become 50-60 kmph gusting to 70kmph over Eastcentral and adjoining southeast Arabian Sea during next 48 hours. It will gradually increase becoming Gale wind speed reaching 60-70 kmph gusting to 80 kmph over eastcentral Arabian Sea and along and off south Maharashtra coast from 2nd June morning and further becoming 105-115 kmph gusting to 125 kmph over eastcentral and northeast Arabian Sea along & off Maharashtra coast and 80-90 kmph gusting to 100 kmph along & off south Gujarat coast from 3rd June evening.
• Squally wind, speed reaching 50-60 kmph gusting to 70 kmph is likely prevail over eastcentral Arabian Sea along and off Karnataka-Goa coasts during next 48 hours.
• Squally wind, speed reaching 40-50 kmph gusting to 60 kmph is likely to prevail over Lakshadweep area and along & off Kerala coast during next 48 hours.
(iii) Sea condition
• The Sea condition is very likely to be rough to very rough over Eastcentral & adjoining Southeast Arabian Sea during next 48 hours. It would become very rough to High over eastcentral & southeast Arabian Sea and along & off Karnataka-Goa coasts during next 48 hours. It will be High to very High over Eastcentral Arabian Sea along and off Maharashtra coast from 2nd June.
• The Sea condition is very likely to be very rough to High over northeast Arabian Sea along & off Gujarat coast from 3rd June.
(iv) Fishermen Warning
• Fishermen are advised not to venture into southeast Arabian Sea, Lakshadweep area and along & off Kerala coast during next 48 hours; eastcentral Arabian Sea and along & off Karnataka-Goa coasts till 3rd June; eastcentral Arabian Sea along & off Maharashtra coast and northeast Arabian Sea along & off Gujarat coast during 3rd – 4th June.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.