পর্যটনমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের উদ্যোগে নির্মিত "দেখো আপনা দেশ" সিরিজে, ২৬ তম পর্ব "বেঁচে থাকার জেদ-কচ্ছের এক অনুপ্রেরণার গল্প" শীর্ষক ওয়েবনার সিরিজটি প্রকাশ করেছে
"কচ্ছ নেহি দেখা তো কুছ নাহি দেখা" বার্তার মাধ্যমে এই ওয়েবনার সিরিজে কচ্ছের বিভিন্ন দিক তুলে ধরা হয়েছে
এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত কর্মসূচীর অধীনে ভারতের সমৃদ্ধ বৈচিত্র্যের বিভিন্ন দিক তুলে ধরা হচ্ছে দেখো আপনা দেশ ওয়েবনার সিরিজ গুলির মাধ্যমে
01 JUN 2020 1:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১লা জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের উদ্যোগে নির্মিত "দেখো আপনা দেশ" সিরিজে, ২৬ তম পর্ব "বেঁচে থাকার জেদ-কচ্ছের এক অনুপ্রেরণার গল্প" শীর্ষক ওয়েবনার সিরিজটি ৩০শে মে তারিখে প্রকাশ করা হয়েছে। ভারতের সর্ব বৃহৎ গুজরাটের কচ্ছ জেলার ইতিহাস, সংস্কৃতি, শিল্প, ঐতিহ্যশালী বয়ন শিল্পের নানান দিক তুলে ধরার পাশাপাশি এই ওয়েবনার সিরিজে প্রাকৃতিক দুর্যোগের সঙ্গে লড়াই করা ঐ অঞ্চলের মানুষজনের সাহসিকতার কথা তুলে ধরা হয়েছে। "কচ্ছ নেহি দেখা তো কুছ নাহি দেখা" বার্তার মাধ্যমে এই ওয়েবনার সিরিজে কচ্ছের বিভিন্ন দিক তুলে ধরা হয়েছে।
এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত কর্মসূচীর অধীনে ভারতের সমৃদ্ধ বৈচিত্র্যের বিভিন্ন দিক তুলে ধরা হচ্ছে দেখো আপনা দেশ ওয়েবনার সিরিজ গুলির মাধ্যমে।
এই ওয়েবনর সিরিজটি সঞ্চালনার দায়িত্ব পালন করেন পর্যটন মন্ত্রকের অতিরিক্ত মহা নির্দেশক শ্রীমতি রুপিন্দার ব্রার এবং ইন্ডিয়ান কালচারাল হেরিটেজ রিসার্চের নির্দেশক ড: নভিনা জাফা।
শ্রীমতী জাফা তাঁর শক্তিশালী ও তথ্য নির্ভর বর্ণনার মধ্যে দিয়ে ভারতের ভৌগোলিক চরিত্রের বৈচিত্র এবং জিনগত সংমিশ্রণের নানান দিক নাটকীয় ভাবে উপস্থাপনা করেন।
কচ্ছ পরিচিত লবণাক্ত মরুভূমি, ম্যানগ্রোভ এবং তৃণভূমি হিসাবে। এই অঞ্চলের ম্যানগ্রোভ বিশ্বের প্রথম কোনো ম্যানগ্রোভ যা বিস্ময়কর ভাবে স্থল ভাগের ওপর অবস্থিত। ভারতে যতো লবণ উৎপাদন হয়, তার তিন চতুর্থাংশ উৎপাদন হয় কচ্ছের রানে। এই অঞ্চলেই দেখা যায় খারাই প্রজাতির উট। এই প্রজাতির উটের বিশেষত্ব হলো এরা একই সঙ্গে শুকনো মরুভূমি এবং লবণাক্ত জল অঞ্চলেও থাকতে পারে।তারা সাগরের জলে সাঁতার কাটতে পারে এবং লবণাক্ত জল পান করে এবং উদ্ভিদ খাদ্য হিসাবে গ্রহন করে।
ঐ অঞ্চলের বিখ্যাত ঐতিহ্যশালী আজরখ ব্লক প্রিন্ট প্রস্তুতকারী সম্প্রদায়ের অঞ্চলকে বিশেষ ভাবে তুলে ধরা হয়েছে। ভার্চুয়াল মাধ্যমে তাদের গ্রাম এবং কাজের বর্ণনা করা হয়। ভারতের গুজরাট এবং রাজস্থানের কিছু অংশে এই অন্যতম প্রাচীন পদ্ধতিতে বস্ত্রের ওপর এই আজরখ ব্লক প্রিন্টের কাজ এখনও করা হয়ে থাকে। প্রাকৃতিক পদ্ধতিতে নির্মিত রঙ দিয়ে কঠোর পরিশ্রমে এবং দীর্ঘ সময় ধরে হস্তশিল্পের মাধ্যমে কাপড়ের দুই দিকেই এই ছাপানোর কাজ করা হয়ে থাকে।
এর পর সেমিনারে অংশগ্রহণকারীদের সামনে উপস্থিত করা হয় কচ্ছের বন্নিথ লবণাক্ত মরুভূমি অঞ্চল। এই অঞ্চলের দেশীয় সম্প্রদায় গুলি মৃৎ শিল্প, সুচী শিল্প এবং চর্ম শিল্পের কাজে নিযুক্ত রয়েছেন।শ্রীমতি জাফা এই অঞ্চলের মঠের কথা তুলে ধরেন, তুলে ধরেন এই মঠের প্রতিদিনের লঙ্গরখানার কথা।
উপস্থাপনায় তুলে ধরা হয় উপকূলবর্তী শহর মান্দাভির কথা। এখানে আরব সাগরে পাড়ি দেয় যে সমস্ত নৌকা তা নির্মিত হয় সুফি বিশ্বাসের ওপর ভর করে।
এছাড়াও কচ্ছের অন্যান্য দর্শনীয় স্থান এবং ঐতিহ্য গুলির কথা এই ওয়েবনার সিরিজে তুলে ধরা হয়। তার মধ্যে অন্যতম হলো:
*ধোলাভিরা-এই অঞ্চলে রয়েছে ভারতের হরপ্পা সভ্যতার একটি বড়ো অংশ এবং তা ইউনেস্কর বিশ্ব ঐতিহ্যশালী স্থান বলে পরিচিত।
*ফসিল পার্ক
*আরব সাগরের লবণাক্ত মরুভূমি-কচ্ছের রণ
*কালা দুঙ্গার
*গুরু গোরকানাথ মন্দির
*নারায়ন সরোবর মন্দির
*লখপোর্ট দুর্গ এবং বন্দর
*সুরহান্দ-ময়ূর রূপী বাদ্যযন্ত্র ও তার থেকে সুরেলা আওয়াজ।
*থালি নৃত্য-নানান সামাজিক অনুষ্ঠানে দেহের ভারসাম্য বজায় রেখে থালার ওপর নৃত্য প্রদর্শন করা হয়।
*তুফান-বিখ্যাত বন্য নৃত্য,যা পরিচিত "সামুন্দর কি মস্তি" বলে।
*সুফি ঘরানার মায়াজাল ইত্যাদি।
গুজরাটের কচ্ছ জেলার ভুজ তালুকার গ্রাম ধর্দোতে নিয়ে যাওয়া হয়। পর্যটনের জন্য এই অঞ্চলটি বিশেষ ভাবে পরিচিত। গুজরাট পর্যটন দপ্তরের পরিচালিত প্রতি বছর রণ উৎসব অনুষ্ঠিত হয় এই অঞ্চলে নভেম্বর থেকে মার্চ মাস পর্যন্ত। এই অঞ্চলটি পর্যটকদের কাছে বিশেষ আকর্ষণীয় হয়ে উঠেছে। পর্যটকদের জন্য ধর্দো তে গড়ে উঠেছে অনেক অস্থায়ী আস্থানা। যে অঞ্চলটি একদমই পরিত্যক্ত ছিল তাকে আকর্ষণীয় করে গড়ে তোলা হয়েছে কঠোর পরিশ্রম করে। আর্থ সামাজিক এবং সংস্কৃতির পীঠস্থান হিসাবে গড়ে তুলে এই অঞ্চলের মানুষজন নিজেদের গর্বিত মনে করেন।
রণ উৎসব প্রতি বছর অনুষ্ঠিত হয় ডিসেম্বর থেকে ফেব্রুয়ারি মাস পর্যন্ত। ভুজ শহরটি সেজে ওঠে টেন্ট শহর হিসাবে। উৎসবে পরিবেশিত হয় আঞ্চলিক নাচ, গান, খাবার, হস্তশিল্প প্রভৃতি।
ক্চ্ছ য়ের পুরোটা জানতে হলে ৭-৮ দিনের জন্য পরিকল্পনা করার কথা বলা হয়। এই পরিকল্পনা অনুযায়ী পর্যটন স্থল এবং ঐ অঞ্চলের সংস্কৃতি, ঐতিহ্য, বয়ন শিল্প, ব্লক ছাপা, বাদ্যযন্ত্র, বিপণন কেন্দ্র, গ্রাম গুলিতে সফর এবং নৃত্যশৈলী প্রদর্শনের ব্যবস্থা থাকার কথা বলা হয়েছে।
ভুজ দেশের নানান প্রান্তের সঙ্গে সড়ক, রেল এবং বিমান পথে যুক্ত।
এই ওয়েবনার সিরিজ গুলি দেখতে পাবেন :https://www.youtube.com/channel/UCbzlbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/ এবং একই সঙ্গে ভারত সরকারের পর্যটন মন্ত্রকের সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেলে দেখা যাবে।
এই ওয়েবনর সিরিজের পরবর্তী পর্বটি প্রকাশিত হবে আগামী কাল ০২,০৬,২০২০ বেলা ১১ টায়। এই পর্বে তুলে ধরা হবে "হরিয়ানা:কালচার, কুইজিন এন্ড ট্যুরিজম"। নথিভুক্ত করা যাবে http://bit/ly/3dmTbmz এ।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 26th Dekho Apna Desh webinar titled 'The Tenacity of Survival -Inspirational story of Kutch'
The webinar showcases different aspects of Kutch with the message of “Kutch nahi Dekha toh Kuch nahi Dekha”
Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat
01 JUN 2020 1:05PM by PIB Delhi
The 26th session of the Dekho Apna Desh webinar series of Ministry of Tourism on 30.05.2020 titled “The Tenacity of Survival”-Inspirational story of Kutch showcased the history, culture, crafts, textile heritage of India’s largest district Kutch, Gujarat and the resilient spirit of the people of Kutch to fight natural calamities, the skills that form the report card of the continuous dynamics defining the Indian civilization. The webinar displayed the message of Kutch that “Kutch nahi Dekha toh Kuch nahi Dekha”. Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat
This session of webinar moderated by Ms. Rupinder Brar Additional Director General, Ministry of Tourism and was presented by Dr. Navina Jafa, Director, Indian Cultural Heritage Research.
Ms. Jafa through her powerful narration skills presented the contrasting geographical features, and genetic cocktail that defines India in the most dramatic manner.
Kutch is a land of salt desert, grasslands and mangroves. Interestingly, the mangroves here are known for an amazing phenomenon of being world’s only Inland Mangrove. The Rann of Kutch alone produces three-fourth of total salt supply of India. The place is also the home to the Kharai breed of camel which has the special ability to survive on both dry land as well as in the saline water. They can even swim in sea water and feed on saline water and plants. They are well-adapted to the extreme climate of the desert and high salinity of water.
The key highlights of the presentation were virtual visit to the community of Ajrakh traditional block printers. Ajrakh is one of the oldest types of block printing on textiles still practiced in parts of Gujarat and Rajasthan in India. Textiles printed in this style are hand-printed using natural dyes on both sides by a laborious and long process of resist printing (a method of printing in which designated areas in the pattern are treated to resist penetration by the dye).
The seminar then took the participants visit to Bannithe Salt Desert in Kutch where the work of three major indigenous communities engaged in pottery, embroidery and leather work was showcased. Ms. Jafaalso spoke about the monastery of the ear torn ascetics (the siddhi sidhhant sect) and the langar (Community kitchen) run by the Monastery.
The presentation also covered the coastal town of Mandavi, where regional Sufi beliefs guide traditional boat builders on the Arabian Sea.
The other salient attractions of Kutch showcased in the webinar included:
• Dholavira- UNESCO World Heritage Site and second largest Harappan site located in India. It is indeed a marvellous example of town-planning and architecture.
• Fossil Park
• Rann of Kutch-Salt Desert of Arabian Sea
• Kala Dungar
• Guru Gorkanath Temple
• Narayan Sarovar Temple
• Lakhport Fort & Port
• Surhando- Unique peacock-shaped instrument plays a melodious music
• Thaali Dance- A balancing dance performed to commensurate the celebrations of marriage and child birth
• Tooofaan- Famous wild dance of the ocean also known as “Samundar ki Masti”
• Waai Sufi Mystics
Dhordo is a village in Bhuj taluka of the Kutch district of Gujarat. The eco-system of this place not conducive for any other activity boosted tourism like anything. The Rann Utsav which is annually organisedfromNovember to March has become the main driver for tourism in Gujarat. This transformation of the most challenging Dhordo White Rann to the most happening tourist destination of Gujarat has led to many temporary and permanent accommodation structures in and around Dhordo. The sheer human grit, imagination and enterprise have transformed a harsh and unusual terrain in to an engine of socio economic and cultural vibrancy, bringing to its people a sense of self reliance and pride. The most popular of them all is the Rann Utsav Tent City organized with the support of Gujarat Tourism.
Rann Festival held every year is celebrated from December to February. The Bhuj city is converted into a Tent City with basic amenities. The festival has attractions of BSF Band, Hot Air Ballooning activities, a cultural fiesta of folk music and dance, shopping and tasting the traditional cuisines.
An itinerary for 3-4 days and 7-8 days was shared for capturing the real spirit of Kutch. The itinerary aimed to guide the tourists travelling to Kutch, have a bird’s eye view of things, locations or the tourist sites and to look into the culture, traditions, textiles, block printing, musical instruments, market places, village tours and dance forms.
Bhuj is a well-connected by road from its neighbouringcities in Gujarat, good rail connectivity from various parts of the country especially from Delhi and Mumbai and is also accessible by air from the Rudra Mata Airport.
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the Webinar scheduled on, 2nd June 2020 at 11:00 am, is titled ‘Haryana: Culture, Cuisine and Tourism’. Please register here: https://bit/ly/3dmTbmz