Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises 26th Dekho Apna Desh webinar titled 'The Tenacity of Survival -Inspirational story of Kutch'
The webinar showcases different aspects of Kutch with the message of “Kutch nahi Dekha toh Kuch nahi Dekha”
Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat
01 JUN 2020 1:05PM by PIB Delhi
The 26th session of the Dekho Apna Desh webinar series of Ministry of Tourism on 30.05.2020 titled “The Tenacity of Survival”-Inspirational story of Kutch showcased the history, culture, crafts, textile heritage of India’s largest district Kutch, Gujarat and the resilient spirit of the people of Kutch to fight natural calamities, the skills that form the report card of the continuous dynamics defining the Indian civilization. The webinar displayed the message of Kutch that “Kutch nahi Dekha toh Kuch nahi Dekha”. Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat
This session of webinar moderated by Ms. Rupinder Brar Additional Director General, Ministry of Tourism and was presented by Dr. Navina Jafa, Director, Indian Cultural Heritage Research.
Ms. Jafa through her powerful narration skills presented the contrasting geographical features, and genetic cocktail that defines India in the most dramatic manner.
Kutch is a land of salt desert, grasslands and mangroves. Interestingly, the mangroves here are known for an amazing phenomenon of being world’s only Inland Mangrove. The Rann of Kutch alone produces three-fourth of total salt supply of India. The place is also the home to the Kharai breed of camel which has the special ability to survive on both dry land as well as in the saline water. They can even swim in sea water and feed on saline water and plants. They are well-adapted to the extreme climate of the desert and high salinity of water.
The key highlights of the presentation were virtual visit to the community of Ajrakh traditional block printers. Ajrakh is one of the oldest types of block printing on textiles still practiced in parts of Gujarat and Rajasthan in India. Textiles printed in this style are hand-printed using natural dyes on both sides by a laborious and long process of resist printing (a method of printing in which designated areas in the pattern are treated to resist penetration by the dye).
The seminar then took the participants visit to Bannithe Salt Desert in Kutch where the work of three major indigenous communities engaged in pottery, embroidery and leather work was showcased. Ms. Jafaalso spoke about the monastery of the ear torn ascetics (the siddhi sidhhant sect) and the langar (Community kitchen) run by the Monastery.
The presentation also covered the coastal town of Mandavi, where regional Sufi beliefs guide traditional boat builders on the Arabian Sea.
The other salient attractions of Kutch showcased in the webinar included:
• Dholavira- UNESCO World Heritage Site and second largest Harappan site located in India. It is indeed a marvellous example of town-planning and architecture.
• Fossil Park
• Rann of Kutch-Salt Desert of Arabian Sea
• Kala Dungar
• Guru Gorkanath Temple
• Narayan Sarovar Temple
• Lakhport Fort & Port
• Surhando- Unique peacock-shaped instrument plays a melodious music
• Thaali Dance- A balancing dance performed to commensurate the celebrations of marriage and child birth
• Tooofaan- Famous wild dance of the ocean also known as “Samundar ki Masti”
• Waai Sufi Mystics
Dhordo is a village in Bhuj taluka of the Kutch district of Gujarat. The eco-system of this place not conducive for any other activity boosted tourism like anything. The Rann Utsav which is annually organisedfromNovember to March has become the main driver for tourism in Gujarat. This transformation of the most challenging Dhordo White Rann to the most happening tourist destination of Gujarat has led to many temporary and permanent accommodation structures in and around Dhordo. The sheer human grit, imagination and enterprise have transformed a harsh and unusual terrain in to an engine of socio economic and cultural vibrancy, bringing to its people a sense of self reliance and pride. The most popular of them all is the Rann Utsav Tent City organized with the support of Gujarat Tourism.
Rann Festival held every year is celebrated from December to February. The Bhuj city is converted into a Tent City with basic amenities. The festival has attractions of BSF Band, Hot Air Ballooning activities, a cultural fiesta of folk music and dance, shopping and tasting the traditional cuisines.
An itinerary for 3-4 days and 7-8 days was shared for capturing the real spirit of Kutch. The itinerary aimed to guide the tourists travelling to Kutch, have a bird’s eye view of things, locations or the tourist sites and to look into the culture, traditions, textiles, block printing, musical instruments, market places, village tours and dance forms.
Bhuj is a well-connected by road from its neighbouringcities in Gujarat, good rail connectivity from various parts of the country especially from Delhi and Mumbai and is also accessible by air from the Rudra Mata Airport.
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the Webinar scheduled on, 2nd June 2020 at 11:00 am, is titled ‘Haryana: Culture, Cuisine and Tourism’. Please register here: https://bit/ly/3dmTbmz

पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने “देखो अपना देश” श्रृंखला के तहत “द टिनैसिटी ऑफ सर्वाइवल - इनस्पिरेशनल स्टोरी ऑफ कच्छ” विषय पर 26वां वेबिनार आयोजित किया
वेबिनार में "कच्छ नहीं देखा तो कुछ नहीं देखा" संदेश के साथ कच्छ के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गयी
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला, एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है
01 JUN 2020 1:05PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने “देखो अपना देश” श्रृंखला के तहत 30 मई, 2020 को “द टिनैसिटी ऑफ सर्वाइवल-इनस्पिरेशनल स्टोरी ऑफ कच्छ” विषय पर 26वां वेबिनार आयोजित किया। वेबिनार में भारत के सबसे बड़े जिले कच्छ के इतिहास, संस्कृति, शिल्प, वस्त्र विरासत को प्रदर्शित किया गया। सत्र में कच्छ के लोगों के कौशल पर भी चर्चा हुई जिसे भारतीय सभ्यता को परिभाषित करने वाली निरंतर गतिशीलता का रिपोर्ट कार्ड भी कहा जा सकता है। वेबिनार में "कच्छ नहीं देखा तो कुछ नहीं देखा" संदेश के साथ कच्छ के विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की गयी। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला, एक भारत श्रेष्ठ भारत के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है।
पर्यटन मंत्रालय की अपर महानिदेशक सुश्री रूपिंदर ब्रार ने वेबिनार के इस सत्र का संचालन किया और भारतीय सांस्कृतिक विरासत अनुसंधान की निदेशक डॉ नवीना जफा ने इसे प्रस्तुत।
सुश्री जफा ने अपने शक्तिशाली कथन कौशल के माध्यम से विषम भौगोलिक विशेषताओं और आनुवंशिक कॉकटेल को प्रस्तुत किया जो भारत को सर्वाधिक नाटकीय तरीके से परिभाषित करता है।
कच्छ नमक के रेगिस्तान, घास के मैदान और मैंग्रोव की भूमि है। दिलचस्प बात यह है कि यहां के मैंग्रोव दुनिया के एकमात्र इनलैंड मैंग्रोव होने के लिए जाने जाते हैं। अकेले कच्छ का रण भारत की कुल नमक आपूर्ति का तीन-चौथाई उत्पादन करता है। यहाँ ऊंट की खैरी नस्ल भी पाई जाती है, जिसमें सूखी जमीन के साथ-साथ खारे पानी में भी जीवित रहने की विशेष क्षमता होती है। वे समुद्र के पानी में भी तैर सकते हैं और खारे पानी और पौधों पर जिन्दा रह सकते हैं। वे रेगिस्तान के चरम जलवायु और पानी की उच्च लवणता के लिए अच्छी तरह से अनुकूलित हैं।
प्रस्तुति का मुख्य आकर्षण अजरख पारंपरिक ब्लॉक प्रिंटर समुदाय की वर्चुअल यात्रा थी। अजरख वस्त्रों पर छपाई के सबसे पुराने तरीकों में से एक है, और भारत में गुजरात और राजस्थान के कुछ हिस्सों में अभी भी इसका प्रयोग किया जाता है। इस शैली के वस्त्रों की हाथ से व दोनों तरफ छपाई की जाती है, प्राकृतिक रंगों का उपयोग किया जाता है, जो प्रतिरोध की छपाई (रेजिस्ट प्रिंटिंग) की एक श्रमसाध्य और लंबी प्रक्रिया द्वारा पूरा किया जाता है (छपाई की एक विधि जिसमें पैटर्न में निर्दिष्ट क्षेत्रों को डाई द्वारा पहुँचने से रोका जाता है)।
इसके बाद प्रतिभागियों को कच्छ के बन्नीथे साल्ट रेगिस्तान की सैर कराई गयी, जहां मिट्टी के बर्तनों, कढ़ाई और चमड़े के काम में लगे तीन प्रमुख स्वदेशी समुदायों के काम को प्रदर्शित किया गया। सुश्री जाफा ने कान फटे तपस्वियों के मठ (सिद्धि सिधांत संप्रदाय) और मठ द्वारा चलाए जा रहे लंगर (सामुदायिक रसोई) के बारे में बताया।
प्रस्तुति में तटीय शहर मंडावी को भी कवर किया गया, जहां क्षेत्रीय सूफी मान्यताएं अरब सागर पर पारंपरिक नाव बनानेवालों का मार्गदर्शन करती हैं।
वेबिनार में दिखाये गए कच्छ के अन्य मुख्य आकर्षणों में शामिल हैं:
• धोलावीरा- यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल और भारत में स्थित दूसरा सबसे बड़ा हड़प्पा स्थल। यह वास्तव में शहर की योजना और वास्तुकला का एक अद्भुत उदाहरण है।
• जीवाश्म पार्क
• कच्छ का रण - अरब सागर का नमक का रेगिस्तान
• काला डूंगर
• गुरु गोरखनाथ मंदिर
• नारायण सरोवर मंदिर
• लखपोर्ट किला और बंदरगाह
• सुरहंडो- मोर के आकार का अद्वितीय वाद्य यंत्र जो मधुर संगीत देता है
• थाली नृत्य- विवाह और बच्चे के जन्म के उत्सव को मनाने के लिए एक नृत्य
• तूफ़ान- सागर का प्रसिद्ध जंगली नृत्य जिसे "समुंदर की मस्ती" भी कहा जाता है
• वाई सूफी फकीर
गुजरात के कच्छ जिले के भुज तालुका में एक गाँव है - धोर्डो। इस जगह की पारितंत्र प्रणाली पर्यटन के अलावा किसी भी अन्य गतिविधि के लिए अनुकूल नहीं है। रण उत्सव जो नवम्बर से मार्च तक प्रतिवर्ष आयोजित किया जाता है गुजरात में पर्यटन के लिए मुख्य कार्यक्रम बन गया है। सबसे चुनौतीपूर्ण स्थान धोर्डो व्हाइट रण, सबसे लोकप्रिय पर्यटन स्थल के रूप विकसित हुआ है। इस परिवर्तन से धोर्डो में और उसके आसपास कई अस्थायी और स्थायी आवास संरचनाएं बन गई हैं। मानवीय धैर्य, कल्पना और उद्यम ने एक कठोर और असामान्य इलाके को सामाजिक आर्थिक और सांस्कृतिक जीवंतता के केंद्र में बदल दिया है, जिससे लोगों में आत्मनिर्भरता और गौरव की भावना पैदा हुई है। उन सभी में सबसे लोकप्रिय गुजरात पर्यटन के समर्थन से आयोजित रण उत्सव टेंट सिटी है।
हर साल आयोजित होने वाला रण महोत्सव दिसंबर से फरवरी तक मनाया जाता है। भुज शहर को मूलभूत सुविधाओं के साथ एक टेंट सिटी में बदल दिया जाता है। उत्सव के आकर्षण हैं - बीएसएफ बैंड, हॉट एयर बैलूनिंग गतिविधियों, लोक संगीत और नृत्य तथा पारंपरिक व्यंजन।
कच्छ की वास्तविक भावना को समझने के लिए 3-4 दिनों और 7-8 दिनों के यात्रा कार्यक्रम साझा किये गए थे। यात्रा कार्यक्रम का उद्देश्य कच्छ की यात्रा करने वाले पर्यटकों का मार्गदर्शन करना, चीजों, स्थानों या पर्यटन स्थलों के बारे में बताना और संस्कृति, परंपराओं, वस्त्रों, ब्लॉक प्रिंटिंग, संगीत वाद्ययंत्रों, बाजार स्थानों, गांव के पर्यटन और नृत्य रूपों को दिखाना था।
भुज, गुजरात में अपने पड़ोसी शहरों से सड़क द्वारा अच्छी तरह से जुड़ा हुआ है, देश के विभिन्न हिस्सों खास कर दिल्ली और मुंबई से अच्छी रेल कनेक्टिविटी है और रुद्र माता हवाई अड्डे से हवाई मार्ग के द्वारा भी पहुँचा जा सकता है।
वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/fatured पर और भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर उपलब्ध हैं।
2 जून 2020 को पूर्वाह्न 11:00 बजे के लिए निर्धारित वेबिनार की अगली कड़ी का शीर्षक है- 'हरियाणा: संस्कृति, खान-पान और पर्यटन' । कृपया अपना पंजीकरण यहाँ करें: https://bit/ly/3dmTbmz