आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
2020-21 विपणन मौसम की खरीफ फसलों के लिए न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य (एमएसपी)
01 JUN 2020 5:47PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (सीसीईए) ने विपणन सीजन 2020-21 के लिए सभी अनिवार्य खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने विपणन सीजन 2020-21 के लिए खरीफ फसलों की एमएसपी में वृद्धि की है, ताकि उत्पादकों के लिए उनकी उपज के पारिश्रमिक मूल्य को सुनिश्चित किया जा सके। एमएसपी में उच्चतम वृद्धि नाइजरसीड (755 रुपये प्रति क्विंटल) और उसके पश्चात तिल (370 रुपये प्रति क्विंटल), उड़द (300 रुपये प्रति क्विंटल) और कपास (लंबा रेशा) (275 रुपये प्रति क्विंटल) प्रस्तावित है। पारिश्रमिक में अंतर का उद्देश्य फसल विविधीकरण को प्रोत्साहन देना है।
विपणन सीजन 2020 के लिए सभी खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य-2020-21 इस प्रकार हैं:
क्र.सं
फसलें
प्रस्तावित लागत* केएमएस 2020-21
खरीफ के लिए एमएसपी 2020-21
एमएसपी
में
वृद्धि
(पूर्ण)
लागत पर प्रतिफल (% में)
1
धान (सामान्य)
1,245
1,868
53
50
2
धान (ग्रेड ए)
-
1,888
53
-
3
ज्वार (हाइब्रिड)
1,746
2,620
70
50
4
ज्वार (मालदंडी)*
-
2,640
70
-
5
बाजरा
1,175
2,150
150
83
6
रागी
2,194
3,295
145
50
7
मक्का
1,213
1,850
90
53
8
तूर (अरहर)
3,796
6,000
200
58
9
मूँग
4,797
7,196
146
50
10
उड़द
3,660
6,000
300
64
11
मूंगफली
3,515
5,275
185
50
12
सूरजमुखी बीज
3,921
5,885
235
50
13
सोयाबीन
(पीला)
2,587
3,880
170
50
14
तिल
4,570
6,855
370
50
15
नाइजरसीड
4,462
6,695
755
50
16
कपास
(मध्यम रेशा)
3,676
5,515
260
50
17
कपास
(लंबा रेशा)*
-
5,825
275
-
लागत डेटा को धान (ग्रेड ए), ज्वार (मालदंडी) और कपास (लंबा रेशा) के लिए अलग से संकलित नहीं किया गया है।
विपणन सत्र 2020-21 के लिए खरीफ फसलों हेतु एमएसपी में वृद्धि केंद्रीय बजट 2018-19 में अखिल भारतीय भारित औसत लागत उत्पादन (सीओपी) के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर एमएसपी को निर्धारित करने की घोषणा और किसानों के लिए यथोचित पारिश्रमिक के लक्ष्य के अनुरूप है। किसानों को बाजरा (83%) में उच्चतम वृद्धि के बाद उड़द (64%), तूर (58%) और मक्का (53%) में उनके उत्पादन की लागत से अधिक प्रतिफल मिलने का अनुमान है। बाकी फसलों के लिए, किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर कम से कम 50% प्रतिफल का अनुमान है।
सरकार की रणनीति में देश में कृषि-जलवायु परिस्थितियों के अनुरूप विविध उत्पादकता वाली पद्धतियों को बढ़ावा देने के साथ-साथ जैव विविधता को खतरे में डाले बिना टिकाऊ कृषि के माध्यम से उच्च उत्पादकता के स्तर को प्राप्त करना शामिल है। इसके अंतर्गत एमएसपी के साथ-साथ खरीद के रूप में सहायता प्रदान करना है। इसके अलावा, किसानों की आय सुरक्षा के लिए पर्याप्त नीतियों पर विशेष रूप से ध्यान दिया जाना भी इसमें शामिल है। सरकार के उत्पादन-केंद्रित दृष्टिकोण को आय-केंद्रित दृष्टिकोण में परिवर्तित किया गया है।
इन फसलों को व्यापक क्षेत्रों में उगाने और सर्वोत्तम तकनीकों एवं कृषि पद्धतियों को अपनाने के लिए किसानों को प्रोत्साहन देने के प्रयास पिछले कुछ वर्षों से लगातार किए जा रहे हैं ताकि तिलहन, दलहन और मोटे अनाजों को बढ़ावा देने के साथ-साथ मांग और पूर्ति के असंतुलन को भी सही किया जा सके। भूजल स्थिति पर दीर्घकालिक प्रतिकूल प्रभाव के बिना पोषक तत्वों से भरपूर पोषक अनाज के उत्पादन को प्रोत्साहन देते हुए उन क्षेत्रों पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया है जहां चावल-गेहूं नहीं उगाया जा सकता है।
उपर्युक्त उपायों को जारी रखने के क्रम में, सरकार कोविड-19 के कारण लॉकडाउन की स्थिति में खेती से संबंधित गतिविधियों की सुविधा प्रदान कर किसानों की सहायता करने के लिए समग्र दृष्टिकोण अपना रही है। किसानों द्वारा ही स्वयं कृषि उपज के विपणन की सुविधा के लिए प्रयास किए जा रहे हैं। केंद्र सरकार द्वारा राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों को सीधे विपणन की सुविधा के लिए सलाह जारी की गई है, ताकि राज्य एपीएमसी अधिनियम के तहत विनियमन को सीमित करके थोक खरीदारों/बड़े फुटकर व्यापारियों/ संसाधकों द्वारा फैनर/एफपीओ/सहकारी समितियों से सीधी खरीद को सक्षम बनाया जा सके।
इसके अलावा, सरकार द्वारा 2018 में घोषित समग्र योजना 'प्रधानमंत्री अन्‍नदाता आय संरक्षण अभियान' (पीएम-आशा) किसानों को उनकी उपज के लिए पारिश्रमिक प्रतिफल प्रदान करने में मदद करेगी। इस समग्र योजना में प्राथमिक आधार पर तीन उप-योजनाएं शामिल हैं जैसे मूल्य समर्थन योजना (पीएसएस), मूल्य न्यूनता भुगतान योजना (पीडीपीएस) और निजी खरीद एवं स्टॉकिस्ट पायलट योजना (पीडीपीएस)।
इसके अलावा, 24 मार्च 2020 से अब तक की लॉकडॉउन अवधि के दौरान प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-केएसएएन) योजना के तहत, लगभग 8.89 करोड़ किसान परिवारों को लाभान्वित किया गया है और अब तक 17,793 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके हैं।
कोविड-19 महामारी के कारण मौजूदा स्थिति के दौरान, खाद्य सुरक्षा प्रदान करने के लिए, सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएम-जीकेवाई) के तहत पात्र परिवारों को दाल वितरित करने का निर्णय लिया है। अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लगभग 1,07,077.85 मीट्रिक टन दालों की आपूर्ति की गयी है।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for marketing season 2020-21
01 JUN 2020 5:47PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all mandated Kharif crops for marketing season 2020-21.
Government has increased the MSP of Kharif crops for marketing season 2020-21, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest increase in MSP is proposed for nigerseed (Rs 755 per quintal) followed by sesamum (Rs 370 per quintal), urad (Rs 300 per quintal) and cotton (long staple) (Rs 275 per quintal). The differential remuneration is aimed at encouraging crop diversification.
MSP for all Kharif crops for marketing season 2020-21:
Sl. No
Crops
Projected Cost* KMS 2020-21
MSP for Kharif 2020-21
Increase in MSP (Absolute)
Return over Cost (in %)
1
Paddy (Common)
1,245
1,868
53
50
2
Paddy (Grade A)^
-
1,888
53
-
3
Jowar (Hybrid)
1,746
2,620
70
50
4
Jowar (Maldandi)^
-
2,640
70
-
5
Bajra
1,175
2,150
150
83
6
Ragi
2,194
3,295
145
50
7
Maize
1,213
1,850
90
53
8
Tur (Arhar)
3,796
6,000
200
58
9
Moong
4,797
7,196
146
50
10
Urad
3,660
6,000
300
64
11
Groundnut
3,515
5,275
185
50
12
Sunflower Seed
3,921
5,885
235
50
13
Soybean (yellow)
2,587
3,880
170
50
14
Sesamum
4,570
6,855
370
50
15
Nigerseed
4,462
6,695
755
50
16
Cotton (Medium Staple)
3,676
5,515
260
50
17
Cotton (Long Staple)^
-
5,825
275
-
^Cost data are not separately compiled for Paddy (Grade A), Jowar (Maldandi) and Cotton (Long staple)
The increase in MSP for Kharif Crops for marketing season 2020-21 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSPs at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production (CoP), aiming at reasonably fair remuneration for the fanners. The expected returns to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of Bajra (83%) followed by urad (64%), tur (58%) and maize (53%). For rest of the crops, return to farmers over their cost of production is estimated to be at least 50%.
Government’s strategy is one of promoting sustainable agriculture with diversified cropping pattern matching with the country's agro-climatic conditions, towards higher productivity without jeopardizing nation's bio-diversity. Support is in the form of MSP as well as procurement. Besides, with the intention of giving enough policy thrust to income security of the farmers. Government's production-centric approach has been replaced by income-centric approach.
Concerted efforts were made over the last few years to realign the MSPs in favour of oilseeds, pulses and coarse cereals to encourage farmers shift to larger area under these crops and adopt best technologies and farm practices, to correct demand - supply imbalance. The added focus on nutri-rich nutri-cereals is to incentivize its production in the areas where rice-wheat cannot be grown without long term adverse implications for groundwater table.
In continuation with the above-mentioned measures, Government is taking holistic approach towards supporting the farmers and facilitate farming related activities in the lockdown situation due to Covid 19. Efforts are being made to facilitate marketing of agricultural produce by the farmers. Advisories have been issued by the Union Government to State Governments / UT to facilitate Direct Marketing, enabling direct purchase from the fanners / FPOs / Cooperatives etc. by Bulk Buyers /Big Retailers / Processors by limiting regulation under State APMC Act.
Besides, the Umbrella Scheme "Pradhan MantriAnnadataAaySanraksHanAbhiyan” (PM-AASHA) announced by the government in 2018 will aid in providing remunerative return to farmers for their produce. The Umbrella Scheme consists of three sub-schemes i.e. Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement & Stockist Scheme (PPSS) on a pilot basis.
In addition, under the Pradhan MantriKisanSammanNidhi (PM-KISAN) Scheme during the lockdown period from 24.3.2020 till date, about 8.89 crore farmer families have been benefitted and an amount of Rs. 17,793 crore has been released so far.
In order to provide food security during the prevailing situation due to COVID-19 pandemic, the Government has decided to distribute pulses to the eligible households under Pradhan MantriGaribKalyanYojana (PM-GKY). About 1,07,077.85 MT pulses have so far been issue/d to the States/UTs.