وزارتِ تعلیم
کووڈ – 19 کی موجودہ صورت ِ حال کے پیشِ نظر اختراعی طریقے استعمال کرتے ہوئے " ایک بھارت شریشٹھ بھارت " پروگرام کو آگے بڑھایا جائے گا
28 MAY 2020 6:02PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 مئی / کووڈ – 19 کی موجودہ صورتِ حال کے پیشِ نظر حکومت کے ایک بھارت شریشٹھ بھارت پروگرام کو اختراعی طریقے استعمال کرتے ہوئے آگے بڑھانے کا فیصلہ کیا گیا ہے ۔
یہ فیصلہ حال ہی میں حکومت کے ایک بھارت شریشٹھ بھارت پروگرام میں ساجھیدار وزارتوں کے سکریٹریوں کی ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ ایک میٹنگ میں کیا گیا ۔ اس میٹنگ کی صدارت ایچ آر ڈی کی وزارت میں اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری کے ذریعہ کی گئی ۔ ایچ آر ڈی کی وزارت ای بی ایس بی پروگرام کی مجاز وزارت ہے ۔ میٹنگ میں سیاحت کے سکریٹری جناب یوگیندر ترپاٹھی ، کلچر کے سکریٹری آنند کمار ، نو جوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما ، ایس ای اینڈ ایل کی سکریٹری محترمہ انیتا کاروال ، مائی گوو کے سی ای او جناب ابھیشیک سنگھ اور اطلاعات و نشریات ، ریلوے ، داخلہ ، دفاع ، پارلیمانی امور اور کھیل کود کےمحکموں کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
شرکاء کا خیر مقدم کرتے ہوئے جناب امت کھرے نے کووڈ – 19 کی موجودہ صورت حال کے پیش نظر اسے آگے بڑھانے کی خاطر اختراعی طریقے اپنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے پروگرام کے اب تک کے نفاذ کے بارے میں تفصیلات فراہم کیں ۔
میٹنگ کے دوران ای بی ایس بی کی پیش رفت پر ایک تفصیلی رپورٹ بھی پیش کی گئی ۔ میٹنگ میں اظہار خیال کرتے ہوئے سیاحت کی وزارت کے سکریٹری جناب یوگیندر ترپاٹھی نے بتایا کہ سیاحت کی وزارت کے تحت ادارے سیاحت کے مختلف پہلوؤں پر ویبینار منعقد کر رہے ہیں۔ وزارت ، مائی گوو پورٹل کی میزبانی میں " دیکھو اپنا دیش " پر ویبینار کی سیریز چلا رہی ہے ۔ ان ویبینار میں ہزاروں لوگ شرکت کر رہے ہیں۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ مختلف ریاستوں کے متعلقہ فریق جیسے ٹور آپریٹر وغیرہ اس طرح کے ویبینار کا انعقاد کر سکتے ہیں ۔ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری نے مشورہ دیا کہ " دیکھو اپنا دیش " اور دیگر ویبینار کی ریکارڈنگ آن لائن کلاسوں کے دوران تعلیمی چینلوں پر دکھائی جا سکتی ہیں ۔
کلچر کی وزارت کے سکریٹری آنند کمار نے بتایا کہ وہ بھی مختلف ویبینار منعقد کر رہے ہیں ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ مختلف وزارتوں کے ویبینار کو ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے مشترکہ پلیٹ فارم کے تحت یکجا کیا جانا چاہیئے ۔ انہوں نے یہ مشورہ بھی دیا کہ مختلف موضوعات جیسے ڈرامہ نویسی ، پینٹنگ ، ورچوول ٹور وغیرہ پر ای – پروگرام تیار کئے جا سکتے ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ کلچر کی وزارت نے " ای - ہیریٹیج پیڈیا " اور " ای – آرٹسٹ پیڈیا " بنانے کی تجویز رکھی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ معروف آرٹسٹ ، آرٹ کی تعلیم کے لئے ورچوول پروگرام کرسکتے ہیں۔ ایس ای ایل کے محکمے کے سکریٹری نے اس نظریے کا خیر مقدم کیا اور کہا کہ اسکولوں کو ملکی آرٹ جیسے ورلی اور مدھو بنی کی پینٹنگس میں بہت دلچسپی ہو سکتی ہے ۔
نو جوانوں کے امور کے محکمے کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما نے ای بی ایس بی پروگرام کے انعقادکے لئے ڈجیٹل طریقے کے استعمال کی ستائش کی ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح ان پروگراموں کی رسائی کو بہت بڑھایا جا سکتا ہے ۔ انہوں نے مختلف محکموں کے ذریعہ تیار کردہ ڈجیٹل مواد میں ساجھیداری کرنے کا بھی مشورہ دیا ۔ انہوں نے کہا کہ تمام وزارتوں سے یہ مواد ایک پلیٹ فارم پر یکجا کیا جا سکتا ہے ۔ ایس ای ایل کے محکمے کے سکریٹری نے مشورہ دیا کہ انہیں ڈجیٹل پلیٹ فارم پر یکجا کیا جا سکتا ہے ۔
مائی گوو ڈاٹ اِن کے سی ای او ابھشیک سنگھ نے کہا کہ وہ مختلف زبانوں میں ایک سو جملے سکھانے کے لئے ایک موبائل ایپ تیار کر رہے ہیں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ " مائی گوو " مختلف محکموں کے ویبینار کو یکجا کر سکتی ہے اور ان پروگراموں کے بارے میں معلومات کو لوگوں تک پہنچا سکتی ہے ۔
اطلاعات و نشریات کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکرم سہائے نے مشورہ دیا کہ ٹی وی ، ریڈیو اور اخبارات کے ذریعہ مختلف ریاستوں کے بارے میں معلومات عام کرنے کے علاوہ ہر ریاست کی کامیابی کی کہانیوں اور بہترین حکمت عملی کے بارے میں ساجھیدار ریاستوں کو بھی مطلع کیا جانا چاہیئے ۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ تمام محکمے اپنے ڈجیٹل وسائل میں ساجھیداری کر سکتے ہیں اور ڈی ڈی نیوز ، ان کے ہفتہ وار ای بی ایس بی پروگراموں کو استعمال کر سکتا ہے ۔ آئی سی سی کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ نیتا پرساد نے مشورہ دیا کہ ہر وزارت اپنے آئندہ ماہانہ ایکشن پلان کو زیادہ وسیع طور پر احاطہ کئے جانے کے لئے پہلے سے اطلاعات و نشریات کی وزارت کو مطلع کر سکتی ہیں ۔
ریلوے کی وزارت کی ایگزیکیٹیو ڈائریکٹر محترمہ وندنا بھٹناگر نے مختلف ای بی ایس بی پروگراموں میں شرکت کرنے والے طلباء کو رعایتیں فراہم کرنے کے اقدامات اور " لوگو " ویڈیو وغیرہ کو ریلوے کے اثاثوں پر آویزاں کرنے کے بارے میں مطلع کیا ۔ انہوں نے کہا کہ ریل گاڑیوں کی پھر سے معمول کی آمد و رفت شروع ہونے کے بعد یہ کام پھر شروع کیا جائے گا ۔
وزارت داخلہ ، دفاع ، پارلیمانی امور اور کھیل کود کے محکمے کے عہدیداروں نے لاک ڈاؤن سے پہلے کئے گئے اقدامات اور شروع کئے جانے والے مجوزہ اقدامات کے بارے میں بتایا ۔
1. ہر وزارت / محکمے کے ذریعے ای بی ایس بی کے تحت سرگرمیاں انجام دینے کے لئے ڈجیٹل طریقے استعمال کرنے چاہئیں ۔
2. ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے موضوعات کے بارے میں معلومات کی ترسیل کے لئے ویبینار کا انعقاد کیا جائے ۔
3. ایک بھارت شریشٹھ بھارت کے ڈجیٹل وسائل کے لئے ایک مشترکہ ذخیرہ ہو ، جسے ہر وزارت کے ذریعے استعمال کیا جا سکے ۔
4. مواصلات کا ایک نظرثانی شدہ منصوبہ بنانے کی ضرورت ہے اور ای بی ایس بی پر دوردرشن کا 30 منٹ کے ہفتہ وار پروگرام میں سبھی وزارتوں سے معلومات پیش کی جا سکتی ہے ۔

Ministry of Education
Ek Bharat Shreshtha Bharat programme to be taken forward using innovative ways in view of the prevailing conditions of COVID 19
28 MAY 2020 6:02PM by PIB Delhi
It has been decided to take forward the Ek Bharat Shreshtha Bharat programme of the Government by using innovative ways in view of the prevailing conditions of COVID 19.
This was decided at a recent meeting of Secretaries via videoconferencing , of partner ministries under the Ek Bharat Shreshtha Bharat programme of the Government . The meeting was chaired by Secretary, Higher Education, M/o HRD, Shri Amit Khare. M/o HRD is the nodal ministry for the EBSB programme. The meeting was attended by Secretary, Tourism Shri Yogendra Tripathi; Secretary Culture, Shri Anand Kumar; Secretary Department of Youth Affairs, Smt Usha Sharma; Secretary, SE & L Smt Anita Karwal; CEO, MyGov Shri Abhishek Singh and senior officers of ministries of I & B, Railways, Home , Defence , Parliamentary Affairs and department of Sports.
Welcoming the participants, Shri Amit Khare briefed about the implementation of the programme so far, stressing on the need to have innovative ways to carry it forward in view of the prevailing conditions of COVID 19. Secretary D/o SEL, Smt. Anita Karwal also emphasized upon the need to show tangible outputs.
During the meeting a presentation was made on the progress of EBSB so far.
Speaking at the meeting, Secretary, Ministry of Tourism, Shri Yogendra Tripathi informed that institutions under Tourism ministry are organising webinars on various aspects of tourism. The ministry is doing a series of webinars under the series "Dekho Apna Desh", being hosted on MyGov portal. These webinars are being attended by thousands of people. He also suggested that such webinars can be organised for tourism stake holders of different states such as Tour Operators etc. Secretary, Higher Education suggested that the recordings of “Dekho Apna Desh” and other webinars can be displayed on the educational channels and in breaks during online classes.
Secretary, Ministry of Culture, Shri Anand Kumar stated that they are also organising various webinars. He suggested all webinars of different Ministries should be brought under a common platform of Ek Bharat Shreshtha Bharat. He further suggested that e- programmes can be prepared on various topics such as writing dramas, paintings , virtual tours of monuments, etc He further informed that the Culture Ministry proposes to develop E- Heritagepedia and E- Artist pedia and also suggested that renowned artists can do virtual programme modules to teach their art. Secretary D/o SEL welcomed the idea and said that schools would be very interested in classes on indigenous art like Worli and Madhubani paintings.
Secretary, Department of Youth Affairs, Smt. Usha Sharma appreciated the use of digital medium for conducting the EBSB programmes. She said with this, the reach of these programmes can be enhanced greatly. She also suggested for sharing of digital material prepared by different departments. Secretary, HE suggested that the inputs may be collected from all the Ministries at a single platform. Secretary, D/O SEL suggested they could be hosted on a digital platform.
CEO, My Gov.in, Shri Abhishek Singh said that they are developing a mobile App for learning 100 sentences in different languages. He also said that MyGov can host webinars of various departments and also disseminate information about their programmes.
Joint Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Shri Vikram Sahai suggested that apart from the information of various states being shared through TV, Radio and Print Media, good practices and success stories of each state may also be shared with the partner states. He also suggested all departments can pool in their digital resources and DD News can use their weekly EBSB programme to host destination based programmes. JS (ICC), Ms Neeta Prasad suggested that each Ministry should share their future monthly action plan in advance with Ministry of Information & Broadcasting for wider coverage.
Executive Director, Ministry of Railways Smt. Vandana Bhatnagar, briefed about the steps taken by them for providing concessions to the students participating in various EBSB programmes and on displaying the logo, Video display etc on railways property. She said that these activities will be up taken afresh once regular movement of trains start.
The officers of Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Ministry of Parliamentary Affairs and Department of Sports briefed about the activities taken up prior to the lockdown period and activities proposed to be started.
At the end of the meeting, Secretary, HE summarised important actionable points as follows:
1. To move towards digital mediums for the carrying on the activities under EBSB by each participating Ministry/ Department.
2. To organise webinars on Ek Bharat Shreshtha Bharat themes for their wide dissemination.
3. To have a common repository for the Ek Bharat Shreshtha Bharat digital resources that can be used by every Ministry. This repository may be hosted on a common portal.
iv A revised communication plan needs to be made and Doordarshan's 30 minute weekly programme on EBSB should be destination based with inputs from all ministries