शिक्षा मंत्रालय
कोविड-19 की मौजूदा परिस्थितियों के मद्देनजर नवोन्‍मेषी तरीकों का उपयोग कर आगे बढ़ाया जाएगा एक भारत श्रेष्‍ठ भारत कार्यक्रम
28 MAY 2020 6:02PM by PIB Delhi
कोविड-19 की मौजूदा परिस्थितियों के मद्देनजर नवोन्‍मेषी तरीकों का उपयोग कर सरकार के एक भारत श्रेष्‍ठ भारत कार्यक्रम को आगे बढ़ाने का निर्णय लिया गया है।
यह निर्णय एक भारत श्रेष्‍ठ भारत कार्यक्रम (ईबीएसबी कार्यक्रम) के अंतर्गत साझेदार मंत्रालयों के सचिवों की हाल ही में वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के माध्‍यम से हुई एक बैठक में लिया गया। इस बैठक की अध्‍यक्षता मानव संसाधन विकास मंत्रालय में उच्‍च शिक्षा सचिव श्री अमित खरे ने की। मानव संसाधन विकास मंत्रालय ईबीएसबी कार्यक्रम के लिए नोडल मंत्रालय है। इस बैठक में पर्यटन सचिव श्री योगेंद्र त्रिपाठी; संस्‍कृति सचिव श्री आनंद कुमार; युवा मामलों के विभाग में सचिव श्रीमती ऊषा शर्मा; एसई एंड एल सचिव श्रीमती अनीता करवाल ; माइगोव के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह और सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय, रेल मंत्रालय, गृह मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय, संसदीय कार्य मंत्रालय तथा खेल विभाग के वरिष्‍ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
प्रतिभागियों का स्‍वागत करते हुए श्री अमित खरे ने कार्यक्रम के अब तक के कार्यान्‍वयन के बारे में जानकारी देते हुए कोविड-19 की मौजूदा परिस्थितियों के मद्देनजर नवोन्‍मेषी तरीकों का उपयोग कर इसको आगे बढ़ाने की जरूरत पर बल दिया। एसईएल विभाग में सचिव श्रीमती अनीता करवाल ने भी ठोस परिणाम दर्शाने की जरूरत पर बल दिया।
बैठक के दौरान ईबीएसबी कार्यक्रम की दिशा में अब तक हुई प्रगति के बारे में प्रस्‍तुति पेश की गई।
बैठक में अपने विचार प्रकट करते हुए पर्यटन मंत्रायल में सचिव श्री योगेंद्र त्रिपाठी ने सूचित किया कि पर्यटन मंत्रालय के अंतर्गत संस्‍थाएं पर्यटन से संबंधित विभिन्‍न पहलुओं पर वेबिनार आयोजित कर रही हैं। मंत्रालय ‘’देखो अपना देश’’ श्रृंखला के अंतर्गत वेबिनार आयोजित कर रहा है जिसे माइगोव पोर्टल पर होस्‍ट किया जा रहा है। इन वेबिनार्स में हजारों लोग उपस्थित हो रहे हैं। उन्‍होंने यह भी सुझाव दिया कि ऐसे वेबिनार विभिन्‍न राज्‍यों के पर्यटन हितधारकों जैसे टूअर ऑपरेटर्स आदि के लिए आयोजित किए जा सकते हैं। सचिव, उच्‍च शिक्षा ने सुझाव दिया कि ‘’देखो अपना देश’’ और अन्‍य वेबिनार्स की रिकॉर्डिंग्‍स शै‍क्षणिक चैनलों पर और ऑनलाइन कक्षाओं में ब्रेक के दौरान प्रसारित की जानी चाहिए।
संस्‍कृति मंत्रालय में सचिव, श्री आनंद कुमार ने कहा कि वे भी वेबिनार्स का आयोजन कर रहे हैं। उन्‍होंने सुझाव दिया कि विभिन्‍न मंत्रालयों के सभी वेबिनार्स को एक भारत श्रेष्‍ठ भारत के साझा मंच के तहत लाया जाना चाहिए। उन्‍होंने ड्रामा लेखन, पेंटिंग्‍स, स्‍मारकों के वर्चुअल टूअर्स आदि जैसे विभिन्‍न विषयों पर ई-कार्यक्रम तैयार करने का सुझाव दिया।
उन्‍होंने बताया कि संस्‍कृति मंत्रालय ने ई-हैरिटेजपीडिया और ई-आर्टिस्‍ट पीडिया विकसित करने की पेशकश की है। उन्‍होंने सुझाव दिया कि विख्‍यात कलाकार अपनी कला सिखाने के लिए वर्चुअल कार्यक्रम मॉड्यूल्‍स भी कर सकते हैं। एसईएल विभाग में सचिव ने इस विचार का स्‍वागत किया और कहा कि वर्ली और मधुबनी पेंटिंग्‍स जैसी मौलिक कलाओं से संबंधित कक्षाओं में स्‍कूल बहुत दिलचस्‍पी लेंगे।
युवा मामलों के विभाग में सचिव श्रीमती ऊषा शर्मा ने ईबीएसबी कार्यक्रमों के संचालन के लिए डिजिटल मीडियम के उपयोग की सराहना की । उन्‍होंने कहा कि इन कार्यक्रमों की पहुंच व्‍यापक रूप में बढ़ाई जा सकती है। उन्‍होंने विभिन्‍न विभागों द्वारा तैयार डिजिटल सामग्री को साझा करने का भी सुझाव दिया। सचिव, एचई ने सुझाव दिया कि सभी मंत्रालयों की जानकारी को एकल मंच पर संग्रह किया जाना चाहिए। एसईएल विभाग में सचिव ने सुझाव दिया कि उन्‍हें डिजिटल प्‍लेटॅफॉर्म पर होस्‍ट किया जा सकता है।
माइगोव डॉट इन के मुख्‍य कार्यकारी अधिकारी श्री अभिषेक सिंह ने कहा कि वे विभिन्‍न भाषाओं में 100 वाक्‍य सीखने के लिए एक मोबाइल एप विकसित कर रहे हैं। उन्‍होंने यह भी कहा कि माइगोव विभिन्‍न विभागों के वेबिनार होस्‍ट कर सकता है और उनके कार्यक्रमों के बारे में सूचना का भी प्रसार कर सकता है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय में संयुक्‍त सचिव श्री विक्रम सहाय ने सुझाव दिया कि टीवी, रेडियो और प्रिंट मीडिया द्वारा साझा की जा रही विभिन्‍न राज्‍यों की सूचनाओं के अलावा प्रत्‍येक राज्‍य की अच्‍छी पद्धतियों और सफलता की कहानियों को भी साझेदार राज्‍यों के साथ साझा किया जा सकता है। उन्‍होंने सुझाव दिया कि सभी विभाग अपने डिजिटल संसाधनों को एकत्र कर सकते हैं और डीडी न्‍यूज अपने साप्‍ताहिक ईबीएसबी कार्यक्रम का उपयोग गंतव्‍य आधारित कार्यक्रमों को होस्‍ट करने में कर सकता है। जेएस (आईसीसी) सुश्री नीता प्रसाद ने सुझाव दिया कि प्रत्‍येक मंत्रालय व्‍यापक कवरेज पाने के लिए अपने भा‍वी मासिक कार्यक्रम अग्रिम रूप से सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के साथ साझा करे।
रेल मंत्रालय में कार्यकारी निदेशक, श्रीमती वंदना भटनागर ने विभिन्‍न ईबीएसबी कार्यक्रमों में भाग लेने वाले तथा लोगो डिस्‍प्‍ले, रेलवे की सम्‍पत्ति पर वीडियो डिस्‍प्‍ले आदि करने वाले छात्रों को दी जाने वाली रियायतों की जानकारी दी। उन्‍होंने बताया कि ट्रेनों की नियमित आवाजाही शुरु होने पर इन गतिविधियों को नए सिरे से अंजाम दिया जाएगा।
गृह मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय, संसदीय कार्य मंत्रालय और खेल विभाग के अधिकारियों ने लॉकडाउन से पहले की गई गतिविधियों तथा शुरु की जाने के लिए प्रस्‍तावित गतिविधियों के बारे में जानकारी दी।
बैठक के अंत में सचिव, एच ई ने कार्रवाई करने योग्‍य निम्‍नलिखित महत्‍वपूर्ण बिंदुओं की संक्षेप में जानकारी दी :
1. प्रत्‍येक प्रतिभागी मंत्रालय/विभाग द्वारा ईबीएसबी के अंतर्गत गतिविधियां संचालित करने के लिए डिजिटल माध्‍यमों का रुख करना।
2. व्‍यापक प्रसार के लिए एक भारत श्रेष्‍ठ भारत विषयों पर वेबिनार आयोजित करना।
3. एक भारत श्रेष्‍ठ भारत डिजिटल संसाधनों के लिए साझा संग्रह तैयार करना, जिनका उपयोग प्रत्‍येक मंत्रालय द्वारा किया जा सकेगा। इस संग्रह को साझा पोर्टल पर होस्‍ट किया जा सकता है।
4. संशोधित संचार योजना तैयार करने की जरूरत है और ईबीएसबी पर दूरदर्शन का 30 मिनट का साप्‍ताहिक कार्यक्रम सभी मंत्रालयों से प्राप्‍त जानकारी के साथ गंतव्‍य आधारित होना चाहिए।

Ministry of Education
Ek Bharat Shreshtha Bharat programme to be taken forward using innovative ways in view of the prevailing conditions of COVID 19
28 MAY 2020 6:02PM by PIB Delhi
It has been decided to take forward the Ek Bharat Shreshtha Bharat programme of the Government by using innovative ways in view of the prevailing conditions of COVID 19.
This was decided at a recent meeting of Secretaries via videoconferencing , of partner ministries under the Ek Bharat Shreshtha Bharat programme of the Government . The meeting was chaired by Secretary, Higher Education, M/o HRD, Shri Amit Khare. M/o HRD is the nodal ministry for the EBSB programme. The meeting was attended by Secretary, Tourism Shri Yogendra Tripathi; Secretary Culture, Shri Anand Kumar; Secretary Department of Youth Affairs, Smt Usha Sharma; Secretary, SE & L Smt Anita Karwal; CEO, MyGov Shri Abhishek Singh and senior officers of ministries of I & B, Railways, Home , Defence , Parliamentary Affairs and department of Sports.
Welcoming the participants, Shri Amit Khare briefed about the implementation of the programme so far, stressing on the need to have innovative ways to carry it forward in view of the prevailing conditions of COVID 19. Secretary D/o SEL, Smt. Anita Karwal also emphasized upon the need to show tangible outputs.
During the meeting a presentation was made on the progress of EBSB so far.
Speaking at the meeting, Secretary, Ministry of Tourism, Shri Yogendra Tripathi informed that institutions under Tourism ministry are organising webinars on various aspects of tourism. The ministry is doing a series of webinars under the series "Dekho Apna Desh", being hosted on MyGov portal. These webinars are being attended by thousands of people. He also suggested that such webinars can be organised for tourism stake holders of different states such as Tour Operators etc. Secretary, Higher Education suggested that the recordings of “Dekho Apna Desh” and other webinars can be displayed on the educational channels and in breaks during online classes.
Secretary, Ministry of Culture, Shri Anand Kumar stated that they are also organising various webinars. He suggested all webinars of different Ministries should be brought under a common platform of Ek Bharat Shreshtha Bharat. He further suggested that e- programmes can be prepared on various topics such as writing dramas, paintings , virtual tours of monuments, etc He further informed that the Culture Ministry proposes to develop E- Heritagepedia and E- Artist pedia and also suggested that renowned artists can do virtual programme modules to teach their art. Secretary D/o SEL welcomed the idea and said that schools would be very interested in classes on indigenous art like Worli and Madhubani paintings.
Secretary, Department of Youth Affairs, Smt. Usha Sharma appreciated the use of digital medium for conducting the EBSB programmes. She said with this, the reach of these programmes can be enhanced greatly. She also suggested for sharing of digital material prepared by different departments. Secretary, HE suggested that the inputs may be collected from all the Ministries at a single platform. Secretary, D/O SEL suggested they could be hosted on a digital platform.
CEO, My Gov.in, Shri Abhishek Singh said that they are developing a mobile App for learning 100 sentences in different languages. He also said that MyGov can host webinars of various departments and also disseminate information about their programmes.
Joint Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Shri Vikram Sahai suggested that apart from the information of various states being shared through TV, Radio and Print Media, good practices and success stories of each state may also be shared with the partner states. He also suggested all departments can pool in their digital resources and DD News can use their weekly EBSB programme to host destination based programmes. JS (ICC), Ms Neeta Prasad suggested that each Ministry should share their future monthly action plan in advance with Ministry of Information & Broadcasting for wider coverage.
Executive Director, Ministry of Railways Smt. Vandana Bhatnagar, briefed about the steps taken by them for providing concessions to the students participating in various EBSB programmes and on displaying the logo, Video display etc on railways property. She said that these activities will be up taken afresh once regular movement of trains start.
The officers of Ministry of Home Affairs, Ministry of Defence, Ministry of Parliamentary Affairs and Department of Sports briefed about the activities taken up prior to the lockdown period and activities proposed to be started.
At the end of the meeting, Secretary, HE summarised important actionable points as follows:
1. To move towards digital mediums for the carrying on the activities under EBSB by each participating Ministry/ Department.
2. To organise webinars on Ek Bharat Shreshtha Bharat themes for their wide dissemination.
3. To have a common repository for the Ek Bharat Shreshtha Bharat digital resources that can be used by every Ministry. This repository may be hosted on a common portal.
iv A revised communication plan needs to be made and Doordarshan's 30 minute weekly programme on EBSB should be destination based with inputs from all ministries