सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई ने मानसून से पहले राष्‍ट्रीय राजमार्गों को अच्‍छी हालत में लाने की तैयारी की
27 MAY 2020 5:02PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजमार्गों को मरम्‍मत-रहित और यातायात योग्य स्थिति में रखने के लिए, भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने अपने क्षेत्रीय अधिकारियों (आरओ) और परियोजना निदेशकों (पीडी) को निर्देश दिए हैं कि वे बरसात के मौसम को ध्‍यान में रखते हुए उच्च प्राथमिकता के आधार पर राष्ट्रीय राजमार्गों के रख-रखाव का कार्य करें। इसका उद्देश्य समय पर कार्य करना और राजमार्ग को मानसून के मौसम से पहले यानी 30 जून, 2020 तक यातायात के योग्य बनाना है।
एनएचएआई ने अपने आरओ/पीडी योजना की मदद करने और बेहतर प्राथमिकता के लिए नए नीति दिशा-निर्देश जारी किए हैं; और इसके बाद वह वांछित तरीके से राजमार्ग रख-रखाव की प्रक्रिया में तेजी लाएगा। उसका लक्ष्य अपेक्षित गतिविधियों की गहन योजना सुनिश्चित करना और समयबद्ध तरीके से उसका कार्यान्वयन करना है।
एनएचएआई के क्षेत्रीय अधिकारियों को रख-रखाव गतिविधियों के बारे में तेजी से निर्णय लेने के लिए पर्याप्त वित्तीय अधिकार दिए गए हैं। परियोजना निदेशकों को सलाह दी गई है कि वे विभिन्न राजमार्गों की दुर्गति (जैसे गड्ढों, लीक करने और दरार आदि) की पहचान के लिए कार माउंटेड कैमरा/ड्रोन/नेटवर्क सर्वेक्षण वाहन (एनएसवी) आदि के जरिये प्रौद्योगिकी संचालित उपकरणों की सहायता से राजमार्गों की स्थिति का आकलन करें और उसके बाद सुधार की योजना तैयार करें।
सभी क्षेत्र अधिकारियों को निर्देश दिया गया है कि वे समयसीमा का पालन करें, नियमित रूप से रख-रखाव के काम की प्रगति की निगरानी करें और नियमित अंतराल पर प्राधिकरण को रिपोर्ट करते रहें।
एनएचएआई मुख्यालय अपने प्रोजेक्ट मैनेजमेंट सॉफ्टवेयर- डेटा लेक के जरिये प्रगति की बारीकी से निगरानी करेगा, जहां मरम्मत संबंधी अन्य जानकारी के अलावा मरम्मत कार्यों से पहले और बाद की तस्वीरें अपलोड की जाएंगी।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI gears up to keep National Highways in good condition before monsoon
27 MAY 2020 5:02PM by PIB Delhi
In order to keep the national highways in patchless and traffic worthy condition, National Highway Authority of India (NHAI) has directed its Regional Officers (ROs) and Project Directors (PDs) to undertake maintenance of the National Highways on top priority-basis considering ensuing monsoon season. The aim is to facilitate timely action and keep the highway stretches traffic-worthy ahead of the monsoon season i.e. latest by 30th June, 2020.
NHAI has issued new policy guidelines to help its ROs/PDs plan and prioritize better; and then expedite the process of highway maintenance in the desired manner. The target is to ensure thorough planning of the requisite activities and the implementation of the same in a time bound manner.
Regional Officers of NHAI have been delegated sufficient financial powers to take quick decisions regarding maintenance activities. Project Directors have been advised to make assessment of the condition of highways supported by technology driven tools through car mounted camera/ drone/ Network Survey Vehicle (NSV) etc. for identification of various highway distress (like depression, rutting, cracking etc.) and plan rectification measures.
All field officers have been directed to adhere to the timelines, regularly monitor the progress of maintenance work and keep reporting the same to the Authority at regular intervals.
NHAI HQ will be monitoring the progress closely through its Project Management Software – Data Lake where pictures of before and after repair works would be uploaded, apart from other repair related information.