وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ‘دیکھو اپنا دیش’ سیریز کے تحت ‘باگھ اور سیاحت’کے موضوع پر ویبینار کااہتمام کیا
22 MAY 2020 7:47PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے 21 مئی 2020 کو‘دیکھو اپنا دیش’ ویبینار سیریز کے تحت ‘باگھ اور سیاحت’ کے موضوع پر اپنے نئے ویبینار کااہتمام کیا۔ ویبینار ہندوستان میں باگھوں کے رہائشی علاقوں کی مالامال وراثت اور ہندوستان میں سیاحت کے ساتھ اس کے تعلق کے بارے میں تھا۔ وزارت سیاحت کی ایڈیشنل ڈائرکٹرجنرل محترمہ روپندربرار نے اس اجلاس کی نظامت کے فرائض انجام دیے جبکہ جنگلی جانوروں کے تحفظ کے شعبے میں کام کرنے والے مشہورفوٹوگرافر اور فلم ساز، نیشنل جیوگرافک فیلو ، فوٹو گرافی میں بافٹا کے انعام یافتہ اور شاندار سینیمٹو گرافی کیلئے ای ایم ایم وائی نامزد جناب سندیش کدور نے اس ویبینار کو پیش کیا۔
اگُمبے کے سرمئی جنگلوں کے بیچ جناب سندیش نے اپنے بچپن میں سفر کے دوران باگھ اور سیاحت پر ایک گھنٹہ لمبی بات چیت شروع کی جب وہ مشہور برطانوی شکاری جم کاربیٹ کی کتابیں پڑھتےتھے اور بالآخر جنگلی بڑی بلیوں کے بارے میں جاننے کیلئے تحریک پاتے تھے۔ لگ بھگ آٹھ سال پہلے انہوں نے باگھ اور سیاحت پر ایک ویڈیو تیار کرنے کیلئے پورے ہندوستان کا سفر کیا جس سے انہوں نے سمجھا کہ ہندوستانی سیاحت ان طاقتور دھاری دار جانوروں کی بڑی آبادی سے کیسے متاثر ہے۔
جناب سندیش نے بتایا کہ اگرچہ باگھوں کے تئیں انسانوں کی کشش صدیوں سے موجود ہے، ہندوستان کے جنوب مغربی کمیونٹی کے ذریعے سے قریبی تعلق کوکامیابی کےساتھ دیکھا گیا ہے جو مندر سے مندر اور گاؤں سے گاؤں تک پیدل چلنے والے باگھ دھاریوں میں خود کی مصوری کرکے بھاگوں کے تئیں اپنی عقیدت کامظاہرہ کرتے ہیں۔ ساحلی کرناٹک میں ا یک مشہور لوک رقص ہولی ویشا یا پیلی ییسائس نوراتری کے دوران دیوی دُرگا کے اعزاز میں کیا جاتا ہے جن کا پسندیدہ جانور باگھ ہے۔
دنیاکے باگھوں کی 70 فیصد آبادی ہندوستان کے مختلف علاقوں میں پائی جاتی ہے جس میں فی الحال ملک بھر میں پھیلے 50 ریزرووں میں بڑی بلیوں کی لگ بھگ 15 اقسام موجود ہیں۔ شمال میں اتراکھنڈ میں واقع جم کوربیٹ نیشنل پارک سے شروع ہوکر آسام (شمال مشرق) میں قاضی رنگا نیشنل پارک کی نم آراضی اور مغربی بنگال (مشرق کے سندر بن سے لیکر راجستھان میں رنتھم بور نیشنل پارک کی خشک زمین، وسطی بھارت میں مدھیہ پردیش میں کانہا اور باندھوگڑھ ٹائیگر ریزرو سے لیکر مغربی گھاٹوں کے برساتی جنگلوں میں مثلاً ناگرہول نیشنل پارک ، پیریارٹائیگر ریزرو، باندی پور نیشنل پارک اور انّا ملائی ٹائیگر ریزرو، جنوبی بھارت میں مدوملائی نیشنل پارک جیسے کئی دیگر مقامات پر ان بڑے جانوروں کو محفوظ رکھا گیا ہے۔
دستاویزی فلم وائیلڈ کیٹس آف انڈیا کے فلم سازسندیش کدورنے زور دیکر کہا کہ ایک ذمہ دار سیاح ہونے اور ایک ساتھ رہنے کی مشق کرنے سے ان بڑی بلیوں کی زندگی کی حفاظت کرنے کا لمبا راستہ طے ہوگا۔ جنگلی حیوانات میں ہندوستان کی تعجب خیز تنوع لوگوں کو بڑی تعداد میں ملک کا دورہ کرنے کیلئے راغب کرتی ہے اور ایسی بھیڑ جانوروں، باغوں کیلئے خطرہ ہوسکتی ہے اگر پائیداری کو مرکزی نقطہ نہیں بنایا جاتا ہے۔
دیکھو اپنا دیش ویبینار سیریز 14 اپریل 2020 کو شروع کی گئی تھی، اب تک 22 اجلاسوں میں ملک بھر کے مختلف سیاحتی مصنوعات اور تجربات کو اجاگر کیا جاچکا ہے۔ اس سیریز نے اب تک 90ہزار سے زیادہ سیاحوں کو اپنی طرف راغب کیا ہے۔
مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے ذریعے قائم کردہ نیشنل ای۔ گورننس ڈویزن (این ای جی ڈی) ایک پیشہ ور ٹیم کے ساتھ براہ راست تکنیکی تعاون فراہم کرکے دیکھواپنا دیش ویبینار سیریز کو چلانے میں وزارت کا تعاون کرنے میں اہم کردار نبھارہا ہے۔
ویبینار کے اجلاس اب https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured پر اور وزارت سیاحت حکومت ہند کے سبھی سوشل میڈیا ہینڈلوں پر دستیاب ہیں۔
اگلا ویبینار 23 مئی 2020 کو 11 بجے سے لیکر 12 بجے تک ‘بائیسیکل ٹورس-ایکسپلورنگ انڈیا ایٹ دی پیس آف پیڈل’ پر ہوگا۔ رجسٹریشن کیلئے https://bit.ly/BicycleToursDAD پر کلک کریں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2750

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises webinar titled ‘Tigers and Tourism’ under "Dekho Apna Desh" series
22 MAY 2020 7:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism organised its latest webinar on ‘Tigers and Tourism’ under Dekho Apna Desh Webinar Series on 21st May 2020. The webinar was all about unveiling the rich heritage of tiger habitation in India and its relevance with tourism in India.
The session was moderated by Ms. Rupinder Brar, Addl. Director General, Ministry of Tourism and presented by Mr. Sandesh Kadur, an eminent wildlife conservation photographer and filmmaker, National Geographic Fellow, winner of BAFTA in photography and an EMMY nominee for outstanding cinematography.
Sitting amidst picturesque forest of Agumbe, Mr. Sandesh started his hour long talk on Tigers and Tourism with a time travel back during his teens when he would read books by the famous British hunter Jim Corbett and eventually got inspired to document the wild big cats for a living. Almost 8 years ago, he travelled across India to document a video on Tigers and Tourism which brought him into understanding how Indian tourism is highly influenced by the large population of these mighty striped creatures.
However, the fascination for tigers by humankind, Sandesh mentioned, has existed since millennia. The intrinsic connection has been successfully seen through south western communities of India who represent their reverence for tigers by painting themselves in tiger stripes walking from temple to temple and village to village. Huli Vesha or Pili Yesais a folk dance famous in coastal Karnataka performed during Navratri to honour the Goddess Durga whose favoured animal is the tiger.
70% of world's tiger population is found in diverse habitats of India with about 15 species of big cats presently existing in 50 reserves spread across the country. Starting from Jim Corbett National Park, Uttarakhand in the north to the moist lands of Kaziranga National Park in Assam(north east) and the Sunderbans of West Bengal (east) to the dry lands of Ranthambore National Park in Rajasthan, Kanha and Bandhavgarh Tiger reserves in Madhya Pradesh, central India, to many other reserves in the rainforests of Western Ghats such as Nagarhole National Park, Periyar Tiger reserve, Bandipur National Park and Anamalai Tiger reserve, Madumalai National Park in southern India amongst many others, these large animals have been preserved in different arrays of habitats.
Filmmaker of the documentary Wild Cats of India, Sandesh Kadur stressed on how being a responsible tourist and practising co-existence will go a long way in protecting the lives of these enormous cats. India's astounding diversity in wildlife draws people to visit the country in large numbers and such crowding may be a threat to the animals, tigers in general, if sustainability is not made the focal point.
The Dekho Apna Desh Webinar series, launched on 14th April 2020, till date has conducted 22 sessions showcasing the varied tourism products and experiences that India offers across the country. This series has attracted a viewership of over 90,000persons till date.
The National e-Governance Division (NeGD) created by the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) has been playing a pivotal role in supporting the Ministry in conducting of the DekhoApna Desh Webinars by providing technical assistance directly with a professional team .
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next webinar on 23rd May 2020 – 1100-1200 hrs. is ‘BICYCLE TOURS - Exploring India at the pace of a pedal’. To register click https://bit.ly/BicycleToursDAD