कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
कोविड के बाद भारत और मजबूती से उभरेगा तथा विश्व बिरादरी में सम्मान पाएगा: डॉ जितेंद्र सिंह
22 MAY 2020 8:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि कोविड के बाद भारत और मजबूती से उभरेगा तथा विश्व बिरादरी में सम्मान पाएगा। एक निजी टीवी चैनल के साथ साक्षात्कार में डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा कि संकट की इस घड़ी में सभी शंकाओं और पूर्वानुमानों के बावजूद उन्हें यह भरोसा है कि आज से 6 महीने बाद दुनिया भारत को सम्मान की दृष्टि से देखेगी और हमारे साथ जुड़ने की कोशिश करेगी। उन्होंने कहा कि यही नहीं, भारत व्यवसाय के लिए भी एक सुरक्षित जगह के रूप में उभरेगा।
डॉ जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा समय रहते लाकडाउन की घोषणा करने से भारत को कोविड के बाद की दुनिया के मानकों के अनुसार खुद को तैयार करने में काफी मदद मिली।
Description: http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0012AYU.jpg
पूर्वोत्तर क्षेत्र, जो आमतौर पर पर्यटन पर ही निर्भर है, का प्रभारी होने के नाते जब उनसे खास तौर पर कोविड महामारी के प्रभाव के बारे में पूछा गया तो डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र को निश्चय ही पर्यटन में फायदा होगा और यह यूरोप सहित अन्य पश्चिम देशों के सैलानियों को आकर्षित करना शुरू कर सकता है क्योंकि जब उन देशों के ज्यादातर पर्यटक स्थल कोरोना से बुरी तरह प्रभावित रहे तब भारत का पूर्वोत्तर क्षेत्र ही है जो नि:संदेह कोरोना से मुक्त रहा और सिक्किम जैसे कुछ लोकप्रिय पर्यटक स्थल में तो कोरोना का एक भी पॉजिटिव मामला सामने नहीं आया। डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा कि जहां तक व्यापार की बात है तो भारत के सामने एक मौका है कि वह अपने 'मेक इन इंडिया' मिशन को पूरी ताकत से आगे बढ़ाए। इस बारे में उन्होंने बांस का उदाहरण दिया जिसमें सालाना 5000 से 6000 करोड़ रुपए का कारोबार होता है और एक बड़े अनुपात में अगरबत्ती एवं बांस से बनी अन्य वस्तुएं दूसरे देशों से आयात कराई जाती हैं।
उन्होंने कहा कि इसी तरह हमारा फार्मा उद्योग पहले ही तेजी पकड़ चुका है और कोविड के संदर्भ में भी हम दवाइयां और टीके बनाने की ओर अग्रसर हैं और इस तरह वह भी निर्यात के लिए हमारे हाथ में होगा। जब केंद्र शासित प्रदेश जम्मू कश्मीर के लिए हाल ही में जारी की गई अधिवास अधिसूचना के बारे में पूछा गया तो डॉक्टर जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह उस प्रक्रिया का विस्तार है जिसकी शुरुआत 5 अगस्त 2019 में की गई थी और अब यह तार्किक समापन की ओर बढ़ रही है। उन्होंने कहा कि भावी पीढ़ी इस फैसले के सकारात्मक नतीजों को महसूस करेगी ।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Post-COVID India will emerge more confident and gain esteem in the world arena: Dr.Jitendra Singh
22 MAY 2020 8:32PM by PIB Delhi
Union Minister, Dr Jitendra Singh said here today that Post-COVID India will emerge more confident and gain esteem in the world arena.In an interview to a private TV channel, Dr Jitendra Singh said, notwithstanding all the apprehensions and anticipations at this hour of crisis, he is confident that six months later from today, the world will look up to India with respect and seek to engage with us. Not only this, he said, India will also emerge as a safe destination for business and trade.
Dr Jitendra Singh also observed that early lockdown announced by Prime Minister Sh Narendra Modi had helped India to train itself for the new norms of Post-COVID world.
When specifically asked that since he is In-Charge of North Eastern region which usually depends on tourism, what would be the effect of COVID pandemic, Dr Jitendra Singh replied that North East will rather gain in tourism and may start attracting tourists from Europe and other western countries as well because while most of the tourist resorts in those countries have been heavily afflicted by Corona, it is the North Eastern region of India which remains relatively Corona-free and some of the most popular tourist destinations like Sikkim did not have even a single Corona positive case throughout.
As for business and trade, Dr Jitendra Singh said, this is an opportunity for India to give impetus to its “Make in India” mission. In this regard, he cited the example of Bamboo which involves a business of Rs. 5000 to 6000 crore every year and a large proportion of Agarbatti and other bamboo items were hitherto being imported from other countries. Similarly, he said, our Pharma industry has already received a boost and even in the context of COVID-19, we are heading towards making drugs and vaccines which would also come handy for export.
When asked about the recent Domicile notification issued for the Union Territory of Jammu & Kashmir, Dr Jitendra Singh said, this is an extension of the process which started on 5th of Aug 2019 and is now reaching its logical conclusion. The future generations, he said, will realize the positive outcomes of this decision.