ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت باقی دنیا کے ساتھ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لئے اپنے بہترین طریق کار اور تجربات شیئر کرے گا: مرکزی وزیر ماحولیات
حیاتیاتی تنوع کے عالمی دن کے موقع پر پانچ اقدامات کا آغاز
22 MAY 2020 3:16PM by PIB Delhi
حیاتیاتی تنوع 2020 کے عالمی دن کے ایک ورچوئل جشن میں ماحولیات، جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لئے پانچ کلیدی اقدامات کا آغاز کیا۔
سال 2020 جو "حیاتیاتی تنوع کے لئے سوپر ایئر" بھی ہے ، کیونکہ 2010 میں اپنائے گئے 20 عالمی ایچی اہداف کے ساتھ حیاتیاتی تنوع کے لئے اسٹریٹجک پلان 2020 میں ختم ہو رہا ہے اور تمام ممالک مل کر 2020 کے بعد کے عالمی حیاتیاتی تنوع کے فریم ورک کی تیاری کے عمل میں ہیں۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان ، ایک بہت بڑا حیاتیاتی تنوع والا ملک ہے، بھارت ان ممالک کا خیرمقدم کرتا ہے جو اپنے حیاتیاتی تنوع کے منظرنامے کو بہتر بنانے میں دلچسپی رکھتے ہیں اور ہم ان کے ساتھ اپنے تجربات اور بہترین طریقوں کو بانٹنے کے لئے تیار ہیں۔ وزیر ماحولیات نے ہماری کھپت کو محدود کرنے اور ایک پائیدار طرز زندگی کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔
اس سال کے موضوع پر زور دیتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے زور دے کر کہا کہ "ہمارے حل فطرت میں ہیں" اور اس وجہ سے ہماری فطرت کی حفاظت کرنا بیحد اہم ہے ، خاص طور پر کووڈ 19 کے موجودہ تناظر میں کیونکہ یہ ہمیں زوناٹک بیماریوں سمیت مختلف تباہی سے بچاتی ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزیر ماحولیات نے نیشنل بائیوڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) اور اقوام متحدہ کے ترقیاتی پروگرام (یو این ڈی پی) ’بائیو ڈائیورسٹی سمرکشن انٹرنشپ پروگرام کا آغاز کیا جس میں 20 طلباء کو ایک سال کی مدت کے لئے پوسٹ گریجویٹ ڈگری کے ساتھ کھلے ، شفاف ، آن لائن مسابقتی عمل کے ذریعہ جوڑنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
اس پروگرام میں فعال اور تخلیقی ذہن کے طلبہ کو شامل کیا جائے گا جو قدرتی وسائل کے بندوبست اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے بارے میں جاننے اور متعدد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں این بی اے کے پروجیکٹوں کی حمایت کرنے کے لئے تیار ہیں اور ریاست حیاتیاتی تنوع بورڈوں، مرکز کے زیر انتظام خطوں کے حیاتیاتی تنوع کونسل کے احکامات پر عملدرآمد کرنے میں تکنیکی طور پر مدد کرنے کے لئے تیار ہیں۔
ورچوئل ایونٹ میں معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار جانوروں کی غیر قانونی اسمگلنگ کے بارے میں یو این ای پی کی مہم کا آغاز بھی دیکھا گیا: ’سبھی جانور اپنی پسند سے ہجرت نہیں کرتے‘۔ جنگلی جانوروں کی غیر قانونی تجارت سے خطرناک وبائی بیماری پھیلنے کا خطرہ رہتا ہے۔ وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو کے ذریعہ یو این ای پی کے ساتھ شروع کی گئی سبھی جانور خواہش سے ہجرت نہیں کرتے مہم، ان ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے ، آگاہی بڑھانے اور حل کی وکالت کرنے کی کوشش کرتی ہے۔
ڈبلیوڈبلیو ایف ماڈل کانفرنس آف پارٹیز (ایم سی او پی) کے ساتھ ساتھ 'حیاتیاتی تنوع تحفظ اور حیاتیاتی تنوع ایکٹ ، 2002' پر ایک ویبنار سیریز بھی شروع کی گئی جس میں ایک ایسی پہل ہے جس میں نوجوان نسل کو بھی شامل کیا گیا ہے تاکہ وہ ایک نئی شروعات کرسکیں اور حیاتیاتی تنوع پر انسانی فٹ پرنٹ کا اثر اور ہمارے اپنے وجود کے لئے حیاتیاتی تنوع کی خوراک کی اہمیت کے بارے میں بات چیت کر سکیں۔ اس تقریب کے دوران ڈبلیو ڈبلیو ایف کے ذریعہ حمایت یافتہ ایک بیداری مہم بھی شروع کی گئی تاکہ انسانیت کے لئے دستیاب کرائی گئی مفت ماحولیاتی خدمات کے ذریعہ فطرت کے اہم رول کو اجاگر کیا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India will share its best practices and experiences in conserving biodiversity with the rest of the world: Union Environment Minister
Five initiatives launched on International Day of Biodiversity
22 MAY 2020 3:16PM by PIB Delhi
In a virtual celebration of the International Day for Biological Diversity 2020, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar today launched five key initiatives towards conservation of biodiversity.
The year 2020 which is also the “SUPER YEAR FOR BIODIVERSITY”, as the Strategic Plan for Biodiversity with 20 global Aichi targets adopted in 2010 ends in 2020 and all the countries together are in the process of preparation of Post-2020 Global Biodiversity Framework. The Union Minster said that India, a mega biodiverse country, welcomes those countries who are interested in improving their bio diversity scenarios, and we are ready to share our experiences and best practices with them. The Environment minister laid emphasis on the need to limit our consumption and promote a sustainable lifestyle.
Stressing on this year’s theme Shri Javadekar stressed that “OUR SOLUTIONS ARE IN NATURE” and therefore, protecting our nature is very important especially in the present context of COVID 19 as it shields us from various catastrophe including zoonotic diseases.
On the occasion, the Union Environment Minister launched the National Biodiversity Authority (NBA) and United Nations Development Programme (UNDP) ‘Biodiversity Samrakshan Internship Programme which proposes to engage 20 students with postgraduate degrees for a period of one year through an open, transparent, online competitive process. The programme wishes to engage dynamic and creative students, who are willing to learn about natural resource management and biodiversity conservation and to support the projects of NBA in various State and Union Territories and to technically assist the State Biodiversity Boards/UTs Biodiversity Council in discharge of their mandates. an open, transparent, online competitive process.
The virtual event also saw the Launch of UNEP Campaign on Illegal Trafficking of Endangered Species: ‘Not all Animals Migrate by Choice’. Illegal trade in wildlife carries the risk of spreading dangerous pandemics. The campaign Not all Animals Migrate by Choice, launched by the Wildlife Crime Control Bureau, with UNEP, seeks to address these environmental challenges, to raise awareness, and to advocate solutions.
A Webinar Series on ‘Biodiversity Conservation and Biological Diversity Act, 2002’ was also launched along with the WWF Model Conference of Parties (MCoP), an initiative which involves the younger generation so they can usher in a new beginning and engage in conversations around impact of humanity’s footprint on biodiversity and also the importance of sustenance of biodiversity for our own survival. An awareness campaign supported by WWF to highlight the crucial role played by nature through its free ecological services provided for humankind was also launched during the course of the event.