صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 سے متعلق تازہ ترین جانکاری
21 MAY 2020 5:46PM by PIB Delhi
میڈیا کے بعض حلقوں میں لاک ڈاؤن کے نفاذ اور کووڈ-19 کے بندوبست سے متعلق حکومت کے بعض فیصلوں کے بارے میں کچھ خبریں گردش کررہی ہیں۔
لاک ڈاؤن کی مدت کو ملک میں صحت، بنیادی ڈھانچے کو بہتر کرنے کیلئے اچھی طرح استعمال کیا گیا۔ آج کی تاریخ میں 45299 افراد صحتیاب ہوچکے ہیں ، اس طرح ہماری صحتیابی کی شرح 40.32 فیصد ہوگئی ہے۔ 21 مئی 2020 کو 2615920 نمونوں کی جانچ کی گئی اور گزشتہ 24 گھنٹے دوران 555 جانچ لیباریٹریوں (391 سرکاری سیکٹر کے اور 164 پرائیویٹ لیباریٹریوں) کے ذریعے 103532 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نئی دہلی ، صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے، حکومت ہندکے اشتراک سے اور امراض کو کنٹرول کرنے سے متعلق قومی مرکز (این سی ڈی سی) ریاستی محکمہ صحت اور کلیدی اسٹیک ہولڈروں بشمول عالمی صحت ادارہ (ڈبلیو ایچ او)، انڈیا کے اشتراک سے ہندوستانی آبادی میں ایس اے آر ایس- سی او وی-2کے حالات کا جائزہ لینے کیلئے کمیونٹی پر مبنی سروے کا کام کررہا ہے۔
مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مجموعی کوششوں سے 3027 پوری طرح وقف کووڈ اسپتالوں اور کووڈ صحت مراکز کے ساتھ 7013 کووڈ معالجاتی مراکز کی شناخت کی گئی ہے۔ مزید برآں 2.81 لاکھ سے زائد آئیسولیشن بیڈ، 31250 سے زائد آئی سی یو بیڈ اور 109888 آکسیجن والے بیڈ کی شناخت پہلے ہی پوری طرح وقف کووڈ اسپتالوں اور کووڈ صحت مراکز میں کی گئی ہے۔ اسی طرح حکومت ہند نے ریاستوں کو 65.0 لاکھ پی پی ای کوور آل اور 101.07 لاکھ این-95 ماسک سپلائی کی ہے۔ گھریلو پروڈیوسروں کے ذریعے فی دن اب تقریباً 3 لاکھ پی پی ای کوور آل اور 3 لاکھ این-95 ماسک تیار کیے جارہے ہیں۔ ان کی پیداوار پہلے ملک میں بالکل نہیں کی جاتی تھی۔
علاوہ ازیں حکومت کووڈ-19 پر قابو پانے کیلئے ہر سطح پر صلاح ومشورہ کررہی ہے اور سرگرمی کے ساتھ وبا کے ماہرین کو شامل کررہی ہے۔ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر ) کے ذریعے کووڈ-19 کے لئے قائم کردہ قومی ٹاسک فورس (این ٹی ایف) نے وسط مارچ 2020 سے 20 میٹنگوں کا انعقاد کیا ہے اور اس وبا سے نمٹنے کیلئے سائنٹفک اور تکنیکی طریقہ کار کے سلسلے میں منظم طریقے سے مؤثر تعاون کیا ہے۔
جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانس سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) جو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) حکومت ہند کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، کی ایک ٹیم نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی)، بنگلورو کے اشتراک سے کووڈ-19 کے لئے ایک تحقیقی پیش گوئی ماڈل تیار کیا ہے جو کہ مرض کے ارتقاء سے متعلق مختصر مدتی پیش گوئی فراہم کرتا ہے اور ان طبی ضروریات کے بارے میں باخبر کرتا ہے جو اس کے نتیجے کے طور پر پیدا کیے جارہے ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود نیز سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کے زیر نگرانی ملک کی سائنٹفک برادری کوفعال اور سرگرم بنانے کیلئے ایک بیحد مربوط طریقہ کار اپنایا گیا ہے اور یہ ہمہ وقت نئے ٹیسٹنگ کٹس، حفاظتی آلات اور تنفسی آلات وغیرہ تیار کرنے کیلئے کام کررہے ہیں۔ اس طریقہ کار نے بہترین پریکٹس کے تبادلے کیلئے ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرنے ، کاموں میں باہمی اشتراک وتعاون، ضرورت پر مبنی اختراعات کی ترقی اور تحقیقی کام کو دوہرانےکے عمل سے بچنے میں کافی مدد کیا ہے۔ سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت اداروں اور متعلقہ وزارتوں کی مدد سے سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ کووڈ-19 سے متعلق مختلف مسائل کو حل کرنے کیلئے ہندوستان میں مناسب ٹیکنالوجی تیار کرنے اور ان کی رفتار تیز کرنے کی کوششوں میں اشتراک وتعاون کرنے میں سرکردہ رول ادا کررہا ہے۔ بایو ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی بی ٹی) اور اس کی پی ایس یو، بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) نے علاج ومعالجے، ٹیکہ، نوویل ، تھیراپیوٹکس، دواؤں اور کووڈ-19 کو کنٹرول کرنے کیلئے کسی بھی دیگر اقدام میں تعاون فراہم کرنے کیلئے ایک کووڈ-19 ریسرچ کنزورشیم کال کا اعلان کیا ہے۔
مختلف پالیسی اعلانات بالخصوص ‘پردھان منتری غریب کلیان یوجنا’ اور ‘آتم نربھر بھارت’ ابھیان کا آغاز کیا گیا تاکہ لوگوں کی مشکلات بالخصوص تارکین وطن مزدوروں، خوانچہ فرشوں، تارکین وطن شہری غریبوں ، چھوٹے تاجروں ، خودروزگار والے افراد اور چھوٹے کسانوں کی تکلیفوں کو کم کیا جاسکے۔ مرکزی حکومت نے مائیگرینٹ ورکروں اور شہری غریبوں کیلئے ایک اسکیم کا اعلان کیا ہے تاکہ کفایتی کرائے پر رہنے کا موقع دیکر ان کی زندگی کو آسان بنایا جاسکے۔ کفایتی کرائے کےہاؤسنگ کمپلیکس تارکین وطن مزدوروں، شہری غریبوں اور طلباء کو سماجی تحفظ اور معیاری زندگی فراہم کریگا۔ اس عمل کو سرکاری و نجی شراکت داری (پی پی ای) طریقہ کار کے تحت مراعات یافتہ ، مینوفیکچرنگ اکائیوں، صنعتوں، اداروں اور تنظیموں کے ذریعے نجی آراضی پر کفایتی کرائے کےہاؤسنگ کمپلیکس (اے آر ا یچ سی) میں تبدیل کرکے کیا جائیگا۔ یہ تنظیمیں اپنی نجی آراضی پر کفایتی کرائے کےہاؤسنگ کمپلیکسوں کی تعمیر کریں گے اور ریاستی حکومت کی ایجنسیوں / مرکزی حکومت کے اداروں کو اسی انداز میں ترغیبات فراہم کیے جائیں گے تاکہ وہ کفایتی کرائے کے ہاؤسنگ کمپلیکس کی تعمیر اور اس کو چلا سکیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 2723

Ministry of Health and Family Welfare
Updates on COVID-19
21 MAY 2020 5:46PM by PIB Delhi
There are reports in a section of the media about some decisions of the government regarding the lockdown implementation and response to COVID-19 management.
The period of the lockdown has been gainfully utilized to ramp up the health infrastructure in the country. As on date, 45,299 people have been cured taking our recovery rate to 40.32%. As on 21.05.2020, 26,15,920 samples have been tested and 103532 samples have been tested in the last 24 hours through 555 testing labs (391 in the government sector and 164 private labs). Indian Council of Medical Research, New Delhi, in collaboration with Dept. of Health and Family Welfare, Government of India and National Centre for Disease Control with support from State health departments and key stakeholders including WHO, India is conducting a community based sero-survey to estimate the prevalence of SARS-CoV-2 infection in Indian population.
In collective efforts of Central as well as State Governments, as many as 3027 dedicated COVID Hospitals and COVID Health Centres along with 7013 COVID Care Centres have been identified. Additionally, more than 2.81 lakh isolation beds, more than 31,250 ICU beds, and 1,09,888 oxygen supported beds have already been identified in Dedicated COVID Hospitals and COVID Health Centres. Also, Government of India has supplied 65.0 lakh PPE coveralls and 101.07 lakh N95 masks to the States. Nearly 3 lakh PPE coveralls and 3 lakh N95 masks are now being manufactured per day by domestic producers, although they were not produced in the country earlier.
In addition, the Government is consulting and involving epidemiologists actively at all levels in order to combat COVID-19. The National Task Force (NTF) for COVID-19 constituted by the Indian Council of Medical Research (ICMR) has held 20 meetings since mid March 2020 and has systematically and effectively contributed towards the scientific and technical response to the pandemic.
A team of researchers from Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR) an autonomous Institute under the Department of Science &Technology (DST), Government of India along with collaborator from IISc Bengaluru have developed a heuristic predictive model for COVID-19 that provides short-term predictions about the evolution of the disease and the medical needs that are generated as a consequence.
Under the Union Minister for Health & Family Welfare, Science and Technology, and Earth Sciences Dr. Harsh Vardhan, a well-coordinated approach has been adopted to activate the scientific community of the country and who are contributing by working round the clock to develop new testing kits, protective equipment, respiratory devices, etc. This approach has helped in providing a common platform for sharing of best practices, collaboration of work, development of need-based innovations, and in avoiding duplication of research work. With the help of institutions under DST and sister ministries, DST is taking the lead in coordinating the effort to map and upscale appropriate technologies in India for addressing a plethora of issues related to COVID-19. The DBT and its PSU, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) has announced a COVID-19 Research Consortium Call to support Diagnostics, Vaccines, Novel Therapeutics, Repurposing of Drugs or any other intervention for control of COVID-19.
Various policy announcements, particularly the “Pradhan Manrtri Garib Kalyan Yojana’ and “Atmanirbhar Bharat” Abhiyaan, have been made to ameliorate the hardships faced specifically by migrant labourers, street vendors, migrant urban poor, small traders self-employed people, small farmers and housing. The Central Government has announced a scheme for migrant workers and urban poor to provide ease of living at affordable rent. Affordable Rental Housing Complexes will provide social security and quality life to migrant labour, urban poor, and students etc. This will be done through converting government funded houses in the cities into Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) under PPP mode through concessionaire; manufacturing units, industries, institutions, associations to develop Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) on their private land and operate; and Incentivizing State Government agencies/Central Government Organizations on similar lines to develop Affordable Rental Housing Complexes (ARHC) and operate.