ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ریاستوں نے مغربی گھاٹ کے ماحولیاتی حساس علاقے کو جلد از جلد نوٹیفائی کرنے کی خواہش کا اظہار کیا ہے
21 MAY 2020 8:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 مئی /ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڑیکر نے آج کیرالہ ، کرناٹک ، گوا ، مہاراشٹر ، گجرات اور تمل ناڈو میں ، سبھی 6 ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ ، کابینہ وزیروں اور ریاستی سرکار کے اعلیٰ عہدیداروں کے ساتھ مغربی گھاٹ سے متعلق ماحولیاتی حساس علاقے ( ای ایس اے ) کے نوٹفکیشن سے متعلق امور پر ویڈیو کانفرنس کے ذریعے تبادلۂ خیال کیا ۔
گگن
خطے کی جامع اور پائیدار ترقی کی اجازت دیتے ہوئے مغربی گھاٹوں کے نباتاتی تنوع کو برقرار رکھنے اور تحفظ کے لئے حکومتِ ہند نے ڈاکٹر کستوری رنگن کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی ورکنگ گروپ تشکیل دیا ہے ۔ اس کمیٹی نے 6 ریاستوں ، کیرالہ ، کرناٹک ، گوا ، مہا راشٹر ، گجرات اور تمل ناڈو میں آنے والے جغرافیائی علاقوں کی نشاندہی کرنے کی سفارش کی تھی تاکہ انہیں ماحولیاتی حساس علاقہ قرار دیا جا سکے ۔ اس سلسلے میں اکتوبر ، 2018 ء میں ایک نوٹفکیشن کا مسودہ جاری کیا گیا تھا ، جس میں ای ایس اے کے نوٹیفائی علاقوں کی نشاندہی کی گئی تھی ۔
تمام ریاستوں کا اس بات پر اتفاق تھا کہ مغربی گھاٹوں کی اہمیت کو دیکھتے ہوئے مغربی گھاٹوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے ۔ البتہ ریاستوں نے مذکورہ نوٹفکیشن میں دی گئی سرگرمیوں اور نشان زد علاقے سے متعلق اپنے خیالات کا اظہار کیا ہے ۔ یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ہر ریاست سے متعلق امور پر مزید غور کیا جائے تاکہ اس معاملے پر اتفاقِ رائے پیدا کیا جا سکے ۔ ریاستوں نے ماحولیات کے مفادات کے تحفظ کے لئے نوٹفکیشن کے عمل میں تیزی لانے کی خوہش کا اظہار کیا ہے ۔
https://twitter.com/PrakashJavdekar/status/1263443091882512384?

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
States express desire to expedite early notification of Ecologically Sensitive Area of Western Ghats.
21 MAY 2020 8:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar today interacted with Chief Ministers, Cabinet Ministers & State Government Officers of six states viz, Kerala, Karnataka, Goa, Maharashtra, Gujarat and Tamil Nadu through Video Conference to discuss issues relating to notification of Ecologically Sensitive Area (ESA) pertaining to Western Ghats.
To conserve and protect the bio diversity of Western Ghats while allowing for sustainable and inclusive development of the region, Government of India had constituted a High Level Working Group under the Chairmanship of Dr. Kasturirangan. The Committee had recommended that identified geographical areas falling in the six States of Kerala, Karnataka, Goa, Maharashtra, Gujarat and Tamil Nadu may be declared as Ecologically Sensitive Areas. A draft notification was issued in October 2018 mentioning the areas to be notified in the ESA.
States were of unanimous view that looking into the importance of Western Ghats, there is need to ensure protection of the western Ghats. However, the states expressed their views as regards activities and extent of area mentioned in the said notification. It was decided that state specific issues shall be further deliberated so as to arrive at a consensus on the issue. The states expressed their desire to expedite early notification while protecting interest of ecology and environment.
https://twitter.com/PrakashJavdekar/status/1263443091882512384?s=20