पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
कोरोना प्रबंधन का पूर्वोत्‍तर मॉडल
20 MAY 2020 3:20PM by PIB Delhi
कोरोना प्रबंधन पर केन्‍द्रीय पूर्वोत्‍त्‍र क्षेत्र विकास राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा लिखित लेख इस प्रकार है।
“प्रधान मंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने हमेशा पूर्वोत्तर को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। 2014 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के तुरंत बाद, प्रधान मंत्री ने कहा था कि पूर्वोत्तर क्षेत्र को देश के अधिक विकसित क्षेत्रों की बराबरी पर लाने का हर संभव प्रयास किया जाएगा। पिछले छह वर्षों में, हम "अपनी कथनी के अनुसार काम करने में" समुचित रूप से सफल रहे। न केवल मनोवैज्ञानिक खाइयों को पाटा गया, बल्कि तेज गति विकास गतिविधि भी देखी गई, इस प्रकार पूर्वोत्‍तर को विकास के मॉडल के रूप में प्रस्तुत किया गया।
पूर्वोत्तर को कुल मिलाकर उच्च प्राथमिकता देने का बढ़ता प्रभाव वर्तमान कोरोना महामारी के दौरान भी देखा गया, चाहे वह आवश्यक वस्तुओं की प्रारंभिक और पर्याप्त एयर कार्गो आपूर्ति के रूप में हो या अन्य देशों के साथ सीमा की प्रारंभिक सीलिंग या एक दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्‍टेंसिंग) जैसे दिशा-निर्देशों का पालन करने में नागरिक समाज की अत्यधिक प्रेरित भागीदारी क्‍यों न हो।
इसका परिणाम यह है कि, यदि पिछले छह वर्षों में मोदी सरकार के तहत पूर्वोत्तर विकास के एक मॉडल के रूप में उभरा है, तो पिछले छह हफ्तों में, पूर्वोत्तर कोरोना प्रबंधन के एक मॉडल के रूप में उभरा है।
वास्तव में, भारत सरकार द्वारा पेश उदार समर्थन के साथ सभी पूर्वोत्तर राज्यों द्वारा उठाए गए अत्‍यधिक सक्रिय कदमों ने शेष भारत की तुलना में इस क्षेत्र की इस महामारी से बेहतर सामना करने में मदद की है। पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में प्रभावी कोविड-19 प्रबंधन के सांख्यिकीय प्रमाण नीचे दी गई तालिका से परिलक्षित होते हैं:
तालिका : पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में कोविड-19 की साप्‍ताहिक संचयी स्थिति
क्रम संख्‍या
दिनांक
मामलों की जांच
नैगेटिव मामले
पॉजीटिव मामले
Persons Cured
Deaths
1
7 .4.2020
2931
2800
32
0
0
2
14.4.2020
5017
4696
38
1
1
3
21.4.2020
9580
9160
53
23
2
4
28.4.2020
16022
15782
55
32
2
5
5.05.2020
22849
21719
88
48
2
6
12.5.2020
37120
34962
235
55
3
7
18.5.2020
60063
57573
291
142
4
पूर्वोततर राज्यों द्वारा किए गए उपायों की सफलता इस तथ्य से स्पष्ट है कि सिक्किम और नागालैंड में आज तक एक भी कोविड-19 का पॉजीटिव मामला नहीं है। अरुणाचल प्रदेश और मिजोरम में एक-एक मरीज था, जो ठीक हो गए हैं। मेघालय में एक विदेशी यात्री के कारण शिलांग के एक अस्पताल में 13 मामले सामने आए, जिसमें से एक की मौत हो गई, लेकिन अन्य सभी लोग अब तक ठीक हो चुके हैं और मेघालय भी अब कोविड मुक्‍त है। वास्तव में, आज पूर्वोत्‍तर के पांच राज्य अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और सिक्किम कोविड-19 मुक्त हैं।पूर्वोत्‍तर के सबसे बड़े राज्य, असम में कुछ मामले हैं, लेकिन राज्य ने महामारी का बहुत अच्छी तरह से मुकाबला किया और स्थानीय क्षेत्रों में प्रभावी तरीके से इसकी रोकथाम की। इसी तरह, मणिपुर और त्रिपुरा दोनों में प्रत्येक में 2-2 मामले थे, जिनका इलाज किया गया और राज्यों को कोविडमुक्त घोषित किया गया, हालांकि, संक्रमित प्रवासियों के कारण मई के पहले सप्ताह में, त्रिपुरा में वहां तैनात सीएपीएफ में विशेष रूप से मामलों में एक तेजी देखी गई। मणिपुर में पिछले 3-4 दिनों में प्रवासियों से संबंधित 5 नए मामले भी देखे गए हैं।
लॉकडाउन को कड़ाई से लागू करने में केन्‍द्र और राज्य सरकारों की त्वरित प्रतिक्रिया के कारण यह संभव हुआ है; एयर कार्गो और वायु सेना के माध्यम से दवा और उपकरणों की शीघ्र आपूर्ति; जांच सुविधाओं और जांच संख्‍या के बढ़ने; कोविड संबंधी स्वास्थ्य बुनियादी ढांच का उन्नयन और पीएम गरीब कल्याण अन्न योजना के माध्यम से पीडीएस और समाज के सबसे कमजोर वर्गों के माध्यम से सभी नागरिकों को आवश्यक आपूर्ति उपलब्ध कराना।
सिक्किम और नागालैंड में जांच की कोई सुविधा नहीं थी जबकि असम में केवल 2 जांच केन्‍द्र थे। इस अवधि में, असम के सभी मेडिकल कॉलेजों में जांच की सुविधा की संख्या बढ़ा दी गई। कोहिमा, नागालैंड में प्रयोगशाला अब कार्य कर रही है और सिक्किम में ट्रूएनएएटीमें जांच शुरू हो गई है जबकि आरटी-पीसीआर प्रयोगशाला शीघ्र ही काम करने लगेगी। इस क्षेत्र में जांच सुविधाओं के विस्तार के परिणामस्वरूप, अप्रैल 2020 के पहले सप्ताह में इस क्षेत्र में जांच की गति 2931 से बढ़कर मई,2020 के मध्य में तक 60063 हो गई है, जो प्रति दिन औसतन 300 से इस अवधि के दौरान 3800 प्रति दिन है। इसके कारण जहां भी आवश्यक होता है, शीघ्र देखभाल और अस्पताल में भर्ती कराया जाता है।
पूर्वोत्‍तर के सभी राज्यों में लॉक-डाउन उपायों को प्रभावी ढंग से लागू किया गया था। संबंधित राज्यों ने न केवल दूसरे राज्य से लगी सीमाओं को बंद कर दिया था, बल्कि पूर्वोत्‍तर राज्‍य, जो 5000 से अधिक किलोमीटर की अंतरराष्ट्रीय सीमाओं को साझा करते हैं, उन्‍हें सीमा की रक्षा करने वाले बलों और स्थानीय जनता ने प्रभावी रूप से बंद कर दिया गया था। राज्यों ने स्थिति की निगरानी के लिए मुख्य सचिवों की अध्यक्षता में टास्क फोर्स का गठन किया है। साथ ही महामारी पर नजर रखने के लिए जिला कलेक्टरों के अधीन जिला स्तरीय टास्क फोर्स का गठन किया गया। जिला स्तर पर नियंत्रण कक्ष स्थापित किए गए। पूर्वोत्‍तर राज्यों में गौर करने योग्‍य सिक्किम था, जहां 5 मार्च, 2020 को विदेशी नागरिकों के लिए इनर लाइन परमिट निलंबित कर दिए गए थे और स्थानीय पर्यटकों के लिए नाथुला दर्रा बंद कर दिया गया था। इसके अलावा, राज्य में घरेलू पर्यटकों के प्रवेश को राष्ट्रीय लॉक-डाउन से बहुत पहले 16 मार्च, 2020 को निलंबित कर दिया गया। इससे यह सुनिश्चित हो गया कि सिक्किम जो कि सबसे बड़े पर्यटक केन्‍द्रों में से एक है, कोविड-19 से मुक्त रहा है।
जानकार बूढ़े पुरुषों और महिलाओं की एक 'रेड आर्मी' नोवल कोरोना वायरस को दूर रखने के लिए पूर्वोत्तर के कुछ पहाड़ी राज्यों में गांवों की मदद कर रही है। गाँव के बूढ़े(गांव के पुरुष बुजुर्ग) और गाँव की बूढि़यां(गाँव की महिला बुजुर्ग) - आमतौर पर जिनका जिक्र जीबी के रूप में किया जाता है गाँवों और दुश्मन के बीच एक ढाल बनाने में अपने पूर्वजों का अनुसरण करते हैं-इस मामले में, वायरस नागालैंड जैसे राज्यों का महामारी से मुकाबला करने में मदद कर रहे हैं। नागालैंड में जीबी की सहायता करने वालेनागा प्रचलित कानूनों के संरक्षकडोबशी हैं, जो लाल कोट पहनते हैं, वे 1842 से वेतनभोगी सरकारी कर्मचारी हैं, जो राज्य सरकार के अंतर्गत काम कर रहे हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी की आवश्यकताएं पूरी हों।
मिजो समाज देश के सबसे सामंजस्यपूर्ण और अनुशासित समाजों में से एक है। इसकी विशिष्टता इसके सामाजिक संस्थानों में झलकती है जिनमें एक जागरूक नागरिक, गैर सरकारी संगठन, चर्च और नागरिक समाज को शामिल किया जाता है। मिजोरम में लोगों ने जबरदस्त आत्म-अनुशासन देखा है और एक बार घर से बाहर निकलने के दौरान एक दूसरे से दूरी बनाए रखने की प्रक्रिया को अपनाया है। अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर लॉकडाउन को लागू करना एक भारी भरकम कार्य था जो सीमा की झरझरी प्रकृति को देखते हुए किया गया था। हालांकि, ग्रामीण सोसाइटी और स्थानीय कार्य बल ने लोगों के आने के प्रबंधन के लिए खड़े हो गए। इसी तरह, देश के दूर-दराज के हिस्सों से आए प्रवासी कामगारों का हिसाब रखा गया और इस अवधि में उनकी सहायता करने के उपाय किए गए। लॉकडाउन अवधि के दौरानलगभग पंद्रह हजार अतिथि कर्मचारियों के रहने और भोजन की पर्याप्त व्यवस्था प्रदान की गई थी।
मणिपुर राज्य ने देश के बाकी हिस्सों को सिखाया कि दुकानों के सामने गोले बनाकरकिस प्रकार प्रभावी तरीके से सोशल डिस्‍टेंसिंग सुनिश्चित की जा सकती है। पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के सभी नागरिक सामाजिक संगठनों ने सक्रिय रूप से लॉकडाउन और सोशल डिस्‍टेंसिंग लागू करने में मदद की।
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए), रक्षा मंत्रालय (एमओडी) और रेल मंत्रालय ने पूर्वोत्तर राज्यों को चिकित्सा आपूर्ति और उपकरण और आवश्यक वस्तुएं प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। कोविड-19 के खिलाफ भारत की लड़ाई में सहयोग करने के लिए देश के दूरदराज के हिस्सों में आवश्यक चिकित्सा सामग्री पहुंचाने के लिए एमओसीए द्वारा 'लाइफलाइन उड़ान'की उड़ानें संचालित की जा रही हैं। आवश्यक कार्गो में देश भर में कोरोना योद्धाओं के लिए आवश्यक प्रतिक्रियाशील द्रव्‍य, एंजाइम, चिकित्सा उपकरण, जांच किट, व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई), मास्क, दस्ताने और अन्य सामान शामिल हैं। एयर इंडिया और एलायंस एयर का उपयोग करके राज्य सरकारों द्वारा बताई गई आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मेडिकल कार्गो की घरेलू जी2जी आवाजाही'लाइफलाइन उडान' आपूर्तियों के जरिये क्षेत्र में प्रभावी रही है। घरेलू और निजी क्षेत्र (अस्पतालों इत्यादि) द्वारा आवश्यक फार्मा, खाद्य पदार्थों और आवश्यक वस्तुओं, और भारतीय फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरण निर्माण उद्योग द्वारा आवश्यक कच्चे माल और मशीनरी को सभी सार्वजनिक और निजी एयरलाइन वाहक और एयर कार्गो का उपयोग करके भेजा गया था। पवन हंस लिमिटेड सहित हेलीकाप्टर सेवाएं पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में परिचालन कर रही हैं, जो महत्वपूर्ण चिकित्सा कार्गो और रोगियों को पहुँचाती हैं। 30 अप्रैल 2020 तक पवन हंस ने 7,529 किलोमीटर की दूरी तय करते हुए 2.03 टन माल ढोया है। विभिन्न हितधारकों के बीच निर्बाध समन्वय कायम करने के लिए राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केन्‍द्र (एनआईसी) और एमओसीएद्वारा तीन दिनों की रिकॉर्ड अवधि में लाइफलाइन उड़ानों के समन्वय के लिए एक पोर्टल विकसित किया गया था।
क्षेत्र में आवश्यक वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति में कोई समस्या नहीं है। राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के दौरान पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में आवश्यक वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के अपने मिशन के एक हिस्से के रूप में, पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) जिसका मुख्यालय मालीगांव में है, अब तक 100 से अधिक पार्सल एक्सप्रेस ट्रेनों का संचालन कर चुका है, प्रमुख औद्योगिक केन्‍द्रों दिल्ली, मुंबई, नागपुर, बेंगलुरु और कोलकाता से विभिन्‍न प्रकार का सामान पिछले डेढ़ महीने के दौरान गुवाहाटी, नया गुवाहाटी, अज़ारा, चंगसारी, अगरतला और न्‍यू तिनसुखिया लाया जा चुका है। अनेक राज्यों में, हेल्पलाइन के साथ होम डिलीवरी आपूर्ति प्रबंधन नियंत्रण कक्ष स्थापित किए गए थे। राज्य सरकारों ने अपने लोगों को वित्तीय सहायता प्रदान की है जो लॉकडाउन के कारण बाहर फंस गए थे और वित्तीय कठिनाई का सामना कर रहे थे। राज्य सरकारों ने एनएफएसएद्वारा शामिल नहीं किए गए लोगों को आवश्यक राहत भी वितरित की। लाभार्थियों को 3 (तीन) योजनाओं यानी एनएफएसए, पीएमजीकेएवाई और ओएमएसएस(डी) के तहत चावल का वितरण एनएफएसएके लाभार्थियों और गैर-लाभार्थियों दोनों को संबंधित उपायुक्तों के माध्यम से किया जा रहा है। सरकारें प्रवासियों, फंसे हुए ट्रक ड्राइवरों, सरकारी कर्मचारियों, बच्‍चोंऔर अन्‍य कमजोर लोगों को सूखा राशन प्रदान कर रही हैं। मिजोरम में, राज्य, जिला और स्थानीय स्तर पर कोविड टास्क फोर्स स्थापित किया गया है। स्थानीय स्तर के टास्क फोर्स में प्रत्येक इलाके के प्रमुख लोग शामिल होते हैं। वे यंग मिज़ो एसोसिएशन और गाँव / स्थानीय परिषदों का हिस्सा होते हैं। उन्होंने आम तौर पर आवश्यक वस्‍तुओं की आपूर्ति, संपर्क का पता लगाने और एक दूसरे से दूरी बनाए रखने का पालन सुनिश्चित करना होता है। आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति आम आदमी को बिना किसी बाधा और परेशानी के बनाए रखी गई।
चिकित्सा आपूर्ति और उपकरणों की तत्काल आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड-19 के लिए मार्च और अप्रैल में सभी पूर्वोत्‍तर राज्‍यों के लिए 235.59 करोड़ रूपये जारी किए। हालांकि, कुछ वस्तुएं और आवश्यकताएं हैं जिन्‍हें स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्रालय के अनुदान के अंतर्गत शामिल नहीं किया गया था। पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय आगे आया और उसने पूर्वोत्‍तर राज्यों की तत्कालिक जरूरतों को पूरा करने के लिए आर्थिक मदद के रूप में 25 करोड़ रुपये की मंजूरी दी, जिसे भारत सरकार द्वारा अन्य अनुदानों के अंतर्गत पूरा करना संभव नहीं था।
केन्‍द्र सरकार ने कोविडसे प्रभावी ढंग से लड़ने के लिए राज्य सरकारों को तुरंत धनराशि जारी की। केन्‍द्र सरकार ने पूर्वोत्‍तर राज्‍यों को अप्रैल और मई 2020 के राजस्व घाटे की किस्तों के तहतराज्य आपदा प्रतिक्रिया शमन निधि (एसडीआरएमएफ) और केंद्रीय करों में राज्यों की हिस्सेदारी के केंद्रीय हिस्से की पहली किस्त में अप्रैल 2020 से अब तक कुल 7923.78 करोड़ रुपये जारी किए हैं (अरुणाचल प्रदेश- 935.28 करोड़ रुपये, असम 3090.64 करोड़ रुपये, मणिपुर - 822.22 करोड़ रुपये, मेघालय - 467.02 करोड़ रुपये, मिजोरम- 493.46 करोड़ रुपये, नागालैंड - 937.12 करोड़ रुपये, सिक्किम-278.30 करोड़ रुपयेऔर त्रिपुरा- 899.74 करोड़ रुपये।
एमएसएमईऔर पशु संसाधन और मत्स्य पालन सहित कृषि के लिए पैकेज सहित केन्‍द्र सरकार द्वारा विशेष आर्थिक पैकेज की घोषणा से आजीविका परिदृश्य में सुधार होगा और लघु उद्योग को एक नई गति प्रदान करेगा जो पूर्वोत्‍तर क्षेत्र की रीढ़ है।
पूर्वोत्‍तर क्षेत्र के राज्यों के सामने अगली चुनौती देश के विभिन्न हिस्सों में फंसे अपने लोगों को लेना है जो घर लौट रहे हैं। विशेष ट्रेनों का आगमन शुरू हो गया है और यात्रियों को लोगों से मिलाने से पहले उन्हें क्‍वारंटाइन में रखने की व्यवस्था की गई है। कोविड पॉजीटिव लोगों को अलग करने और समर्पित सुविधाओं में उनका इलाज करने के लिए व्यापक जांच की जा रही है। केन्‍द्र सरकार के प्रयासों और डोनरमंत्रालय की विशेष पहल ने लोगों का दिल जीत लिया है। यह क्षेत्र भविष्य में आने वाली किसी भी चुनौती का सामना करने के लिए पूरी तरह तैयार है।

Ministry of Development of North-East Region
Northeast model of Corona management
20 MAY 2020 3:20PM by PIB Delhi
Following is the text of the article written by Union Minister of State for Development of North Eastern Region (I/C) Dr Jitendra Singh on Corona Management.
“Prime Minister Shri Narendra Modi has always accorded highest priority to Northeast. Soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region at par with the more developed regions of the country. In the last six years, we have been reasonably successful in "walking the talk" and not only the psychological gaps were bridged but fast pace development activity was also witnessed, thus presenting North East as a model of development.
The cumulative effect of overall high prioritization of Northeast was witnessed even during the current Corona pandemic, whether it was in the form of early and adequate Air Cargo supply of essential commodities or early sealing of border with other countries or highly motivated participation of civil society in observing guidelines like social distancing etc.
The result is that, if under the Modi government in the last six years Northeast emerged as a model of development, in the last six weeks, Northeast has emerged as a model of Corona management.
In fact, the pro-active steps taken by all the North Eastern States coupled with the liberal support offered by the Government of India have helped the region to cope up better compared to rest of India. The statistical evidence of effective COVID-19 management in North Eastern Region is reflected by the table below:
Table: Weekly Cumulative COVID-19 Status in the North Eastern Region
Sl. No.
Date
Cases tested
Negative Cases
Positive Cases
Persons Cured
Deaths
1
7 .4.2020
2931
2800
32
0
0
2
14.4.2020
5017
4696
38
1
1
3
21.4.2020
9580
9160
53
23
2
4
28.4.2020
16022
15782
55
32
2
5
5.05.2020
22849
21719
88
48
2
6
12.5.2020
37120
34962
235
55
3
7
18.5.2020
60063
57573
291
142
4
The success of the measures taken by North Eastern States is evident from the fact that Sikkim and Nagaland do not have a single COVID-19 positive case till date. Arunachal Pradesh and Mizoram had one patient each, which have since been cured. Meghalaya had 13 cases in a hospital in Shillong due to a foreign traveller, which led to one death, but all others have since recovered and Meghalaya is also COVID free now. In effect, as on today, five states of NE viz. Arunachal Pradesh, Meghalaya, Mizoram, Nagaland and Sikkim are COVID-19 free. The biggest State in North East, Assam has a few cases, but the State has handled the epidemic very well and effectively contained it in local areas. Similarly, both Manipur and Tripura had 2 cases each, which were cured and the States were declared COVID free, however, in the first week of May due to infected migrants, Tripura has seen a large spurt in cases particularly in CAPFs deployed there. Manipur has also seen 5 new case in last 3-4 days related to migrants.
This has been made possible due to prompt response of Central and State Governments in enforcing strict lockdowns; prompt supply of medicine and equipment via Air Cargo and Air Force; quick ramp up of testing facilities and number of testing facilities; upgradation of COVID related health infrastructure and making available essential supplies to all citizens through PDS and the weakest sections of the society through PM Garib Kalyan Anna Yojana.
Sikkim and Nagaland did not have any testing facility while Assam had 2 only. Over the period, the number of testing facility has been extended to all Medical Colleges in Assam. The lab in Kohima, Nagaland is now functional and in Sikkim TrueNAAT testing has started while RT-PCR lab would be functional shortly. As a result of extension of testing facilities in the region, the pace of testing in the region has increased from 2931 in first week of April 2020 to 60063 in mid-May, 2020, from an average of 300 per day to 3800 per day during this period. Leading to prompt care and hospitalizations, wherever required.
Lock-down measures in all the NE States were implemented effectively. Not only inter-state borders were closed by the respective States, but also NE States, which shares more than 5000 kilometers international borders were effectively closed by border Guarding Forces and local public. States have set up Task Force under Chairmanship of Chief Secretaries to monitor the situation. Also, District level Task Force under District Collectors was constituted to monitor the pandemic. Control rooms were set up at district levels. Notable among the NE States was Sikkim, where Inner line permits for foreign nationals were suspended on 5th March, 2020 and Nathula pass was closed for local tourists. Further, entry of domestic tourists into the State was suspended on 16th March, 2020, which is much before the national lock-down. This ensured that Sikkim which is one of the biggest tourist hotspots has remained free from COVID-19.
A ‘red army’ of wise old men and women are helping villages across some hill States in the northeast to keep the novel corona virus away. The gaon buras (male villager elder) and gaon buris (female village elder) – usually referred as GBs from following their predecessors in forming a shield between the villages and the enemy –in this case, the virus are helping the States like Nagaland to combat the epidemic. Assisting the GBs in Nagaland are dobashi, the custodians of Naga customary laws, who also wear red coats are salaried government employees since 1842 are working under the State Government to ensure everyone gets to access the necessities.
The Mizo society is one of the most cohesive and disciplined societies of the country. Its uniqueness is reflected in its social institutions encompassing an aware citizenry, NGOs, church and the civil society. In Mizoram people have observed tremendous self-discipline and practice social distancing once out of home. The enforcement of the lockdown on the international border was a humongous task given the porous nature of the border. However, the village societies and local task forces rose to the occasion in managing the inflow of people. Similarly, the migrant workers from far flung parts of the country were accounted for and measures were developed to support them in this period. Almost fifteen thousand guest workers were provided with adequate arrangements for their stay and food throughout the lockdown period.
The state of Manipur taught rest of the country how to effectively ensure social distancing by drawing circles in front of shops. All civil society organizations across NER actively helped to enforce lockdown and social distancing.
Ministry of Civil Aviation (MOCA), Ministry of Defence (MoD) and Ministry of Railways played a key role in providing medical supplies and equipments and essential commodities to the North Eastern States. 'Lifeline Udan' flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s fight against COVID-19. The essential cargo includes reagents, enzymes, medical equipment, testing kits, Personal Protective Equipment (PPE), masks, gloves and other accessories required by Corona Warriors across the country. Through 'Lifeline Udan' supplies for domestic G2G movements of medical cargo to meet the requirements conveyed by state governments using Air India and Alliance Air have been effective in the region. Pharma, foodstuff and essential commodities required by the household and private sector (hospitals, etc), and also raw materials and machinery required by the Indian pharmaceuticals and medical equipment manufacturing industry were dispatched using all public and private airline carriers and air cargo. Helicopter services including Pawan Hans Ltd have been operating in North East region transporting critical medical cargo and patients. Pawan Hans till 30 April 2020 have carried 2.03 tons of cargo covering a distance of 7,529 kms. A portal for coordinating Lifeline Udan flights was developed by National Informatics Centre (NIC) and MoCA in a record span of three days to enable seamless coordination between various stakeholders.
There are no issues in supply of essential commodities and services in the region. As a part of its mission to ensure uninterrupted supply of essential commodities in NER during the nationwide lockdown, Northeast Frontier Railway (NFR) headquartered at Maligaon has operated more than 100 Parcel Express trains so far, bringing various kinds of commodities from major industrial hubs like Delhi, Mumbai, Nagpur, Bengaluru and Kolkata have arrived at Guwahati, New Guwahati, Azara, Changsari, Agartala and New Tinsukia during the last one-and-a-half-months. In many States, Home Delivery Supplies Management Control Rooms with Helpline were set up. State Governments have provided financial assistance to their people those who were stranded outside facing financial hardship on account of lockdown. The State Governments also distributed essential relief to people not covered by NFSA. Distribution of rice to the beneficiaries under 3 (three) schemes viz NFSA, PMGKAY and OMSS(D) is going on through the concerned Deputy Commissioners to both the beneficiaries of NFSA and the non-beneficiaries. Governments are also providing dry ration to the migrants, stranded truck drivers, govt. employees, children and other vulnerable groups. In Miozoram, Covid Task Force have been set up at State, district and local level further below. The local level task force consists of prominent people within each locality. They are part of Young Mizo Association and village/local councils. They have generally ensured smooth supplies of essentials, contact tracing & Social distancing compliance. The supply of essential commodities was maintained without any disruption and discomfort to the common man in Mizoram.
To meet the urgent requirements of medical supplies and equipments, Ministry of Health and Family Welfare has released Rs. 235.59 crore in March and April to all the NE States towards COVID-19. However, there are certain items and requirements which were not covered under MoH&FW grants. Ministry of Development of North Eastern Region came forward and sanctioned Rs. 25 crore to NE States as untied funds to meet urgent requirements, which were not possible to be met under other grants by Government of India..
Central Government has promptly released funds to State Governments to fight COVID effectively. Central Government has so far released a total of Rs. 7923.78 crore to the NE States (Arunachal Pradesh- Rs. 935.28 crore, Assam Rs. 3090.64 crore, Manipur – Rs. 822.22 crore, Meghalaya – Rs. 467.02 crore, Mizoram – Rs. 493.46 crore, Nagaland – Rs. 937.12 crore, Sikkim – Rs. 278.30 crore and Tripura – Rs. 899.74 crore) since April, 2020 under installments of revenue deficits of April and May 2020, first installment of Central Share of State Disaster Response Mitigation Fund (SDRMF) and States Share in Central Taxes.
The announcement of special economic package by the central government to uplift the industry specially the MSME and package for Agriculture including Animal Resources and Fisheries would will improve the livelihood scenario and give a new impetus to the small-scale industry which is the backbone of NER.
The next challenge before the states in NER is to receive its people stranded in different parts of the country who are returning home. Special trains have started arriving and arrangements have been made for travelers to be put in quarantine well before they mix with the community. Extensive testing is being done to isolate COVID positive people and treat them in dedicated facilities. The efforts of the central government and special initiatives of the Ministry of DoNER have won the hearts of people. The region is prepared to meet any challenges that might arise in the future”.