صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ویڈیو کانفرنس کےذریعے این اے ایم وزرائے صحت کی میٹنگ میں شرکت کی
ڈاکٹر ہرش وردھن نے واسودھیوکٹمبکم- پوری دنیا ہمارا کنبہ ہے ،کے نظریے کو اجاگر کیا
20 MAY 2020 5:58PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے غیرجانب دار تحریک (این اے ایم) ملکوں کے وزرائے صحت کی میٹنگ میں شرکت کی۔
اس میٹنگ کی صدارت جمہوریہ آزربائیجان کے وزیر صحت جناب اوبٹے شیرالی ییف نے کی۔
این اے ایم چوٹی میٹنگ کا انعقادایسے وقت میں کیا جارہا ہے جب بین الاقوامی برادری کو ایک عالمی وبا درپیش ہے جس نے دنیا بھر کے کروڑوں لوگوں کی زندگیوں اور ذریعہ معاش کو متاثر ہے۔ این اے ایم ملکوں نے کووڈ-19 کے سبب درپیش عالمی خطرات کے بارے میں اپنی تشویش ظاہر کی اور مناسب تیاری ، احتیاطی تدابیر ،صلاحیت سازی اور وسیع پیمانے پرقومی ، علاقائی اوربین الاقوامی اشتراک وتعاون کے ساتھ اس وبا کے خلاف لڑائی کا عہد کیا۔
اس موقع پر ڈاکٹر ہرش وردھن کےذریعے کی گئی تقریر درج ذیل ہے:‘‘جناب چیئرمین ، عالی مرتبت صاحبان ، خواتین وحضرات!
میں اپنی بات کی شروعات اس کانفرنس کے چیئرمین اور جمہوریہ آزربائیجان کے وزیر صحت کو مبارکباد دینے کے ساتھ کرنا چاہوں گا کہ انہوں نے اس نہایت اہم اور بروقت کانفرنس کا انعقاد کیا۔
اس بات میں کوئی شک نہیں کہ یہ ہماری کرۂ ارض کی تاریخ میں یہ ایسا وقت ہے جس کی کوئی نظیر نہیں ملتی۔کووڈ-19 نے تین لاکھ سے زیادہ قیمتی جانیں لی ہیں۔40 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو اس نے متاثر کیا ہے اور کروڑوں لوگوں کےذریعہ معاش کو اس نے چھین لیا ہے۔ مجھے دنیا بھر میں اُن خاندانوں کو دلی تعزیت پیش کرنے دیجئے جنہوں نے اس مہلک بیماری سے اپنے عزیز واقارب کو کھو دیا ہے۔
جناب چیئرمین، کووڈ-19 نے ہم سب کو اس بات کااحساس کرا دیا ہے کہ ہم پہلے سے کہیں زیادہ ایک دوسرے کے ساتھ مربوط اور ایک دوسرے پر منحصر ہیں۔ اس نے ہمیں اس بات کا بھی احسا س کرادیا ہے کہ انسانوں کے ذریعے پیدا کردہ چیلنجز جن کا سامنا آج ہماری کرۂ ارض کو ہے ، جیسے کہ آب وہوا کی تبدیلی اور سرکاری صحت کی ہنگامی صورتحال ، اس کا مقابلہ صرف ایک ساتھ رہ کر ہی کیاجاسکتا ہے، ہم مختلف رہ کر اس کا مقابلہ نہیں کرسکتے ہیں، اس کے لئے باہمی اشتراک وتعاون کی ضرورت ہوتی ہے۔
موجودہ عالمی وبائی بحران ہمیں اس بات کی بھی یاد دلارہا ہے کہ گورننس کے عالمی اداروں کو مزید جمہوری ، شفافیت سے بھرپور اور قابل اعتماد اور مؤثر ہونے کیلئے نمائندگی کا حامل ہونا چاہئے۔ اصلاح شدہ کثیر رخی نظام وقت کی ضرورت ہے۔
ہندوستان اپنی سطح پر مضبوط سیاسی جذبے کے ساتھ کووڈ-19 کے خلاف لڑائی لڑرہا ہے۔ہمارے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے اس بحران سے نمٹنے کیلئے تیز رفتاری ،حجم اور عہد کو یقینی بنایا ہے۔ ہندوستان نے اس بات کو یقینی بنانے کیلئے ہر ممکن قدم اٹھایا ہے کہ ہم اس وائرس کے پھیلاؤ کو روک سکیں۔ ہم نے اس بات کو بھی یقینی بنایا ہے کہ کووڈ-19 پر اپنی توجہ مرکوز کرنے کے دوران دیگر بیماریوں سے متاثرہ مریضوں کو نظرانداز نہ کریں۔
اس بات کو یقینی بنانے کیلئے ایک سیاسی عہد کے ساتھ آراستہ ہوکر ہم نے اس مہلک اور خطرناک وبا کو شکست دینے کیلئےایک ارب 35 کروڑ بھارتی شہری ملک گیر لاک ڈاؤن کےفیصلے کو اپنی حمایت دینے کیلئے ایک ساتھ آئے۔ یہی وجہ ہے کہ ہماری شرح اموات کافی کم ہےاور ہم نے اس وبا کو پھیلاؤ کو روکا ہے۔ مائیکروشناخت، عوامی آئیسولیشن اور جلدی علاج کی ہماری پالیسی ثمرآور ثابت ہوئی اور بڑے پیمانے پر اس کے پھیلاؤ کی روک تھام اورکووڈ-19 کے سبب ہونے والی اموات میں کافی کمی آئی۔
اگرچہ ہندوستان کے پاس ایک مستحکم حفظان صحت نظام ہے، ہم فوراً ایکشن میں آئے اور بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ساتھ افرادی قوت کی اپنی صلاحیت میں اضافہ کیا۔ پوری طرح سے وقف کووڈ-19 کے دس ہزار اسپتال اور معالجاتی مراکز اور20 لاکھ سے زیادہ تربیت یافتہ صحت کارکنان کے ساتھ ہم آگے بڑھے اور اس کے بعدہم نے پھر پیچھے مڑ کر نہیں دیکھا۔
جس طرح سے ہم اپنے شہریوں کی دیکھ بھال کرتے ہیں اسی طرح ہم نے دیگر ملکوں کو بھی تعاون کی پیشکش کی۔ اپنے قریبی ہم سایہ ملکوں میں ہم نے کووڈ-19 کے خلاف لڑائی کیلئے باہمی اشتراک وتعاون کو فروغ دیا اور ہندوستان کی طبی مہارت کو ایک دوسرے کے ساتھ ساجھا کر کے صلاحیت سازی کا اہتمام کیا۔
ہندوستان نے دنیا کی فارمیسی بالخصوص کفایتی دواؤں کیلئے اپنی شناخت کو برقرار رکھا ہواہے۔ اپنی گھریلو ضروریات کو پورا کرنے کے علاوہ ہم نے 123 شراکت دار ملکوں کو طبی سپلائی فراہم کی ہے۔ ان ملکوں میں 59 ممالک این اے ایم کے رکن ہیں۔ ہم علاج اور ٹیکہ تیار کرنے کی عالمی کوششوں میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لے رہے ہیں۔
کووڈ-19 بحران سے نمٹنے کیلئے ہم این اے ایم رکن ممالک کے درمیان پوری ایمانداری کے ساتھ یکجہتی کا اظہار کرتے ہیں۔ 4مئی کو این اے ایم کنٹیکٹ گروپ کی ویڈیو کانفرنس کے دوران وزیراعظم جناب نریندر مودی نے نہ صرف غیرجانبدار تحریک (این اے ایم) ملکوں کے ساتھ بلکہ پوری دنیا کے ساتھ یکجہتی کااظہار کیا کیوں کہ ہم واسودھیوکٹمبکم کے نظریے پر مکمل یقین رکھتے ہیں جس کامطلب ہے کہ پوری دنیا ہمارا کنبہ ہے۔
جناب چیئرمین، میں یہ کہہ کر اپنی بات ختم کرناچاہوں گا کہ ترقی پذیر ممالک کی حیثیت سے ہمارے عوام ہی اس طرح کی تبدیلیوں سے سب سے زیادہ متاثر ہوتے ہیں۔ ہم سبھی کو اس بات کا ادراک ہونا چاہئے کہ ہماری تقدیریں ایک دوسرے کے ساتھ مربوط ہیں۔اس کا اس طرح احساس پہلے کبھی نہیں ہوا تھا۔ ہندوستان تعمیری کوششوں، باہمی اشتراک وتعاون اور یکجہتی کے جذبے کے ساتھ باہمی اشتراک وتعاون کے اجتماعی سفر کے لئے آگے کی راہ دیکھ رہاہے۔ یہی این اے ایم ملکوں کی خاصتیں ہیں۔
اپنی تقریر ختم کرنے سے قبل مجھے ان لوگوں کی عزت افزائی کرنے دیجئے جنہوں نے بنی نوع انسان کو شرف بخشا ہے۔ آئیے ہم سبھی ملکر کووڈ-19 کے سرکردہ جانبازوں-اپنے ڈاکٹروں، اپنی نرسوں، اپنے نیم طبی عملے، اپنے صفائی اور سیکورٹی کے عملے، اپنی فوج ، پولیس اور نیم فوجی دستوں ،اپنے صحافیوں ، وہ تمام افراد جو ہمارے لئے اپنی زندگی کو خطرے میں ڈالتے ہیں اور ان تمام خاندانوں کو جو اپنے افراد کو تمام خطروں کے ساتھ اس جنگ کے میدان میں بھیج رہے ہیں،ان سبھی کیلئے کھڑے ہوکر تالی بجاتے ہیں۔
ان سبھی افرادنے ہمیں ایک سبق سکھایا ہے۔ یہ سبق یہ ہے کہ ہمیں اس بات کو کبھی نہیں بھولنا چاہئے کہ انسانی فلاح وبہبود تمام اقتصادی ترقی کی بنیاد ہونی چاہئے۔
آپ کا بہت شکریہ’’۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan participates in NAM Health Ministers’ meeting through VC
Highlights the doctrine of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’- the whole world is our family
20 MAY 2020 5:58PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare participated in the Non-Aligned Movement (NAM) Health Ministers’ meeting through video conference, here today.
The meeting was chaired by Mr. Ogtay Shiraliyev, Minister of Health, Republic of Azerbaijan.
The NAM Summit is being organized at a time when the international community has been faced with a pandemic which has disrupted lives and livelihood of millions of people around the world. NAM expressed its concern at the global threat posed by COVID-19 and resolved to fight it with proper preparedness, prevention, resilience-building, and greater national, regional and international collaboration.
The address delivered by Dr. Harsh Vardhan is as follows:
“Mr. Chairman, Excellencies, Ladies and gentlemen!
I would like to begin by congratulating the Chair, the Minister of Health for the Republic of Azerbaijan for organizing this important and timely Conference.
This is undoubtedly an unprecedented time in our planet’s history. COVID-19 has claimed more than Three Hundred Thousand (3,00,000) precious lives, infected over four million and snatched away the livelihoods of billions. Let me express my heartfelt condolences to those families across the world who have lost their near and dear ones to this deadly disease.
Mr. Chairman, COVID-19 has made us realize that we are more interconnected and interdependent than ever before. It has made us realize that the man-made challenges that our planet faces today - such as Climate change and public health emergencies - can only be faced together, not when we are divided. It requires collaboration, not coercion.
The present pandemic crisis also reminds us that the global institutions of governance need to become more democratic, transparent and representative to be credible and effective, and a reformed multilateralism is the need of the hour.
On its part, India has been fighting the COVID battle with a firm political will. Our Prime Minister Mr. Narendra Modi has ensured speed, scale and determination in the handling of this crisis. India took every possible step to ensure that we contain the spread of the virus. We also ensured that focus on COVID should not mean neglect of patients of other diseases.
Armed with a political will to ensure that we defeat this dreadful disease, 1.35 billion Indians came together to honor the decisions on nationwide lockdowns that have kept our mortality rate down and contained the spread of the disease. Our policy of micro Identification, mass Isolation and quick Treatment reaped good dividends in preventing large scale spread and deaths due to COVID-19.
Although India has a robust healthcare system, we swung into action and added capacity in terms of infrastructure as well as manpower. With a fleet of 10,000 dedicated COVID hospitals and Care Centers and a trained healthcare workforce of over two million, there was no looking back.
As we care for our citizens, we have also extended help to other countries. In our immediate neighborhood, we have promoted coordination to counter COVID-19 and organized capacity building by sharing India’s medical expertise.
India is living up to its reputation as the pharmacy of the world, especially for affordable medicines. Besides meeting our domestic needs, we have provided medical supplies to over 123 partner countries, including 59 members of NAM. We are taking active part in the global efforts to develop remedies and vaccines.
We remain sincerely committed to solidarity among the NAM Member States to respond to the COVID-19 crisis. During the video conference of NAM Contact Group on 4th May, Prime Minister Mr. Narendra Modi expressed our country’s solidarity with not only the NAM countries but with the entire world as we believe in the doctrine of ‘Vasudhaiv Kutumbakam’ - which means that the whole world is our family.
Mr. Chairman, I would like to sum up by saying that as developing countries, it is our people that stand to be the most profoundly affected by these changes. We must all realize that our destinies are linked like never before. India looks forward to a collective journey, of constructive deliberations, cooperation and collaboration in the spirit of solidarity and fraternity that characterizes NAM.
Before I close my speech, let me honor those who have honored mankind. Let us all stand up to clap for all frontline COVID warriors - our doctors, our nurses, our paramedics, our sanitation and security staff, our army, police and paramilitary forces, our journalists, all those who are putting their lives at risk for us, and for their families who are sending their members to the battlefield with all the risks. They have taught us a lesson, and that lesson is; to never forget that human welfare must be the basis of all economic growth.
Thank you.”