आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
6 शहरों को 5 स्टार, 65 शहरों को 3 स्टार और 70 शहरों को 1 स्टार का दर्जा दिया गया
एमओएचयूए ने कचरा मुक्त शहरों की स्टार रेटिंग के परिणामों की घोषणा की
19 MAY 2020 1:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री (स्वतंत प्रभार) श्री हरदीप एस पुरी ने कहा कि आकलन वर्ष 2019-2020 के लिए, कुल छह शहरों को 5-स्टार (अंबिकापुर, राजकोट, सूरत, मैसूरु, इंदौर और नवी मुंबई), 65 शहरों को 3-स्टार के रूप में और 70 शहरों को 1-स्टार के रूप में प्रमाणित किया गया है। कचरा मुक्त शहरों की स्टार रेटिंग के परिणामों की घोषणा करते हुए श्री पुरी ने आज कार्यक्रम में कचरा मुक्त शहरों की स्टार रेटिंग के लिए संशोधित प्रोटोकॉल को भी लॉन्च किया। कचरा मुक्त स्थिति प्राप्त करने के लिए शहरों के तंत्र को संस्थागत रूप देने और स्वच्छता के उच्च स्तर को प्राप्त करने के लिए शहरों को प्रेरित करने को ध्यान में रखते हुए मंत्रालय द्वारा जनवरी 2018 में स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल लॉन्च किया गया था। इस अवसर पर आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
मीडिया को संबोधित करते हुए मंत्री श्री पुरी ने कहा, “कोविड संकट के कारण स्वच्छता और प्रभावी ठोस अपशिष्ट प्रबंधन का महत्व अब सामने लाया गया है। वास्तव में, यह कहना अतिशयोक्ति नहीं होगी कि वर्तमान स्थिति और खराब हो सकती थी यदि एसबीएम-यू ने पिछले पांच वर्षों में शहरी क्षेत्रों में स्वच्छता सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका नहीं निभाई होती। पांच साल पहले, हमने शहरी भारत के लिए वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण – स्वच्छ सर्वेक्षण (एस एस ) की शुरुआत की। स्वस्थ प्रतिस्पर्धा की भावना के माध्यम से शहरी स्वच्छता में सुधार करने की दृष्टि से यह कार्यक्रम काफी सफल रहा। चूंकि यह एक रैंकिंग प्रणाली है, हमारे शहरों में से कई को, असाधारण रूप से अच्छा काम करने के बावजूद, उचित श्रेणी नहीं मिली। इसलिए, मंत्रालय ने कचरा मुक्त शहरों के लिए स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल तैयार किया – यह हमारी परीक्षा प्रणालियों के समान एक व्यापक ढांचा है जहां हर शहर में प्रत्येक वार्ड को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) के 24 अलग-अलग घटकों में एक निश्चित मानक प्राप्त करना होगा और कुल प्राप्त अंक के आधार पर इन्हें श्रेणीबद्ध किया जाएगा।” उन्होंने आगे कहा, "हमारा उद्देश्य एसडब्ल्यूएम को संस्थागत रूप देने के साथ-साथ-साथ इसमें एकरूपता और पारदर्शिता लाना है। यह प्रमाण पत्र न केवल शहरी स्थानीय निकायों की स्वच्छ स्थिति की स्वीकार्यता है और एसडब्ल्यूएम प्रणाली को मजबूत करता है, बल्कि सार्वभौमिक रूप से ज्ञात मानकों के प्रति विश्वसनीयता का भी प्रतीक है। इसके अलावा, स्टार रेटिंग प्रोटोकॉल के तहत शहरों का प्रदर्शन महत्वपूर्ण है क्योंकि इससे उनका अंतिम मूल्यांकन तय किया जाता है।
प्रोटोकॉल को समग्र रूप से तैयार किया गया है, जिसमें शामिल हैं - नालियों और जल निकायों की सफाई, प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन, निर्माण और तोड़ दिए गए भवनों के अपशिष्ट, आदि। ये घटक कचरा मुक्त शहर की स्थिति प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण हैं। इस प्रोटोकॉल का मुख्य जोर एसडब्ल्यूएम पर है, यह स्वच्छता के कुछ न्यूनतम मानकों का भी ध्यान रखता है।
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने कहा, “प्रोटोकॉल को स्मार्ट फ्रेमवर्क बनाने के लिए हमने तीन चरणों की मूल्यांकन प्रक्रिया विकसित की है। पहले चरण में, यूएलबी एक विशेष समय-सीमा के भीतर सहायक दस्तावेजों के साथ पोर्टल पर अपने प्रगति डेटा को अपलोड करते हैं। दूसरे चरण में मंत्रालय द्वारा चयनित और नियुक्त एक तीसरा पक्ष (एजेंसी) डेस्कटॉप मूल्यांकन करता है। डेस्कटॉप मूल्यांकन में सफल होने वाले शहर के दावे को स्वतंत्र रूप से क्षेत्र में जाकर सत्यापित किया जाता है। स्टार रेटिंग मूल्यांकन के इस चरण में, 1435 शहरों ने आवेदन किया। मूल्यांकन के दौरान, नागरिकों की 1.19 करोड़ प्रतिक्रियाएं और 10 लाख से अधिक भू-टैग किए गए चित्र एकत्र किए गए तथा 1210 क्षेत्र मूल्यांकनकर्ताओं द्वारा 5175 ठोस अपशिष्ट प्रसंस्करण संयंत्रों का दौरा किया गया। 698 शहरों ने डेस्कटॉप मूल्यांकन में सफल रहे, क्षेत्र मूल्यांकन के दौरान 141 शहरों को स्टार रेटिंग के साथ प्रमाणित किया गया है। प्रमाणपत्रों की कम संख्या प्रोटोकॉल के कठोर और मजबूत प्रमाणन तंत्र को दर्शाती है। स्टार रेटिंग फ्रेमवर्क के लिए संशोधित प्रोटोकॉल लॉन्च करते हुए श्री मिश्रा ने कहा, “हमारा प्रयास शहरों से प्राप्त फीडबैक के आधार पर फ्रेमवर्क में लगातार सुधार करना और इसे मजबूत बनाना है। नया प्रोटोकॉल वार्ड-वार जियो-मैपिंग, स्वच्छ नगर ऐप जैसे आईसीटी हस्तक्षेपों के माध्यम से एसडब्ल्यूएम मूल्य श्रृंखला की निगरानी और 50 लाख + की आबादी वाले शहरों में ज़ोन-वार रेटिंग पर विचार करेगा।
इसके अतिरिक्त, कोविड संकट के मद्देनजर, मंत्रालय ने सभी राज्यों और शहरों को सार्वजनिक स्थानों की विशेष सफाई और क्वारंटाइन घरों से जैव-चिकित्सा अपशिष्ट के संग्रहण और निपटान के लिए विस्तृत दिशा-निर्देश जारी किए हैं। एमओएचयूए ने नागरिकों को उनके संबंधित यूएलबी द्वारा कोविड से संबंधित मुद्दों के समाधान के लिए अपने बेहद लोकप्रिय नागरिक शिकायत निवारण प्लेटफॉर्म, स्वच्छता ऐप को अप्रैल के पहले सप्ताह में, संशोधित किया। स्वच्छता कर्मचारियों की सुरक्षा और कल्याण के बारे में मंत्री श्री पुरी ने कहा, “एमओएचयूए ने स्वच्छता कर्मियों के लिए पीपीई के प्रावधान, स्वास्थ्य जांच और स्वच्छता के लिए नियमित मजदूरी के भुगतान के संबंध में एक एडवाइजरी भी जारी की है। मुझे यह देखकर खुशी हुई कि स्वच्छता कर्मचारियों की सेवाओं को अधिकारियों और नागरिकों द्वारा समान रूप से मान्यता दी जा रही है। कोविड से निपटने के लिए शहरों ने कई अन्य नवाचार भी किए हैं - कुछ शहर सार्वजनिक क्षेत्रों की स्वच्छता के लिए ड्रोन का उपयोग कर रहे हैं, जबकि अन्य शहर इसी काम के लिए फायर टेंडर का व्यापक उपयोग कर रहे हैं। गाजियाबाद जैसे शहरों ने जरूरतमंदों को भोजन और आश्रय की व्यवस्था देने का सराहनीय कार्य किया है। नागरिकों को सभी आवश्यक सेवाएं प्रदान करने और क्वारंटाइन घरों की स्थिति की निगरानी करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है। ”
उन्होंने कहा, “मेरा मंत्रालय लॉकडाउन के दौरान वित्तीय समस्या के प्रतिकूल प्रभाव से अवगत है। लगभग 50 लाख विक्रेताओं (स्ट्रीट वेंडर्स) को समर्थन देने के लिए एक विशेष माइक्रो-क्रेडिट सुविधा शुरू की जा रही है। इसी तरह, शहरी प्रवासियों (विनिर्माण उद्योग आदि में कामगार आदि) की कठिनाइयों को कम करने के लिए अफोर्डेबल रेंटल हाउसिंग कॉम्प्लेक्स (एएचआरसी) शुरू किए जा रहे हैं। "
मिशन के लिए आगे बढ़ने के तरीके पर विस्तार से चर्चा करते हुए, मंत्री ने कहा, “हमारी दृष्टि प्रभावी मल प्रबंधन, सुरक्षित रोकथाम, परिवहन, निपटान और प्रसंस्करण के माध्यम से शहरी भारत में समग्र और स्थायी स्वच्छता सुनिश्चित करना है। इसके लिए जल निकायों में पानी बहाने से पहले 100% अपशिष्ट जल उपचार के साथ-साथ जल के अधिकतम संभव पुन: उपयोग पर ध्यान दिया जा रहा है। हम 3 आर और चक्रीय अर्थव्यवस्था के आधार पर 100% वैज्ञानिक और संसाधन कुशल एसडब्लूएम प्राप्त करना चाहते हैं। हम एसडब्लूएम के मूल सिद्धांतों - अर्थात् प्रभावी संग्रह, पृथक्करण और प्रसंस्करण पर अपना काम जारी रखेंगे, हमारे फोकस में सभी कचरा स्थलों का बायोरेमेडिएशन, एकल उपयोग प्लास्टिक मुक्त भारत, कुशल निर्माण और तोड़ दिए गए भवनों के अपशिष्ट प्रबंधन शामिल हैं।
हमें विश्वास है कि एसबीएम - यू के अगले चरण में, हम अपने सभी शहरों को ओडीएफ + बनाने में और कम से कम 3-स्टार कचरा मुक्त प्रमाणित करने में सक्षम होंगे तथा हमारे शहर और कस्बे स्वछता में नए मानदंड स्थापित करते रहेंगे, इस तरह एक “स्वच्छ”, “स्वस्थ”, “शशक्त” और “सम्पन” आत्मनिर्भर न्यू इंडिया का मार्ग प्रशस्त होगा ।
2014 में अपनी शुरुआत के बाद से, स्वच्छ भारत मिशन-शहरी (एस बी एम – यू ) ने स्वच्छता और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन दोनों ही क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति की है। आज, 4324 शहरी स्थानीय निकाय (यू एल बी ) को ओडीएफ (4204 प्रमाणित ओडीएफ ), 1306 शहरों को ओडीएफ + और 489 शहरों को ओडीएफ ++ प्रमाणित घोषित किया गया है। इसके अलावा, 66 लाख व्यक्तिगत घरेलू शौचालय और 6 लाख से अधिक सामुदायिक / सार्वजनिक शौचालयों का निर्माण हो चूका है / निर्माण प्रक्रिया जारी है। ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के क्षेत्र में, 96% वार्डों में 100% घर-घर से कचरा संग्रह की सुविधा है, जबकि कुल कचरे के 65% को संसाधित किया जा रहा है।
अनुलग्नक 1- कचरा मुक्त शहरों की स्टार रेटिंग
5 स्टार शहर
यूएलबी का नाम
राज्य
अंतिम रेटिंग
अंबिकापुर
छत्तीसगढ़
5 स्टार
राजकोट
गुजरात
5 स्टार
सूरत
गुजरात
5 स्टार
मैसूरू
कर्नाटक
5 स्टार
इंदौर
मध्य प्रदेश
5 स्टार
नवी मुंबई
महाराष्ट्र
5 स्टार
3 स्टार शहर
यूएलबी का नाम
राज्य
अंतिम रेटिंग
तिरुपति
आंध्र प्रदेश
3 स्टार
विजयवाडा
आंध्र प्रदेश
3 स्टार
चंडीगढ़
चंडीगढ़
3 स्टार
भिलाई नगर
छत्तीसगढ़
3 स्टार
जशपुर नगर (एम)
छत्तीसगढ़
3 स्टार
नरहरपुर (एन पी )
छत्तीसगढ़
3 स्टार
पाटन (एन पी )
छत्तीसगढ़
3 स्टार
रायगढ़
छत्तीसगढ़
3 स्टार
राजनंदगांव
छत्तीसगढ़
3 स्टार
बिलासपुर
छत्तीसगढ़
3 स्टार
सरगांव (एन पी )
छत्तीसगढ़
3 स्टार
बरसुर (एन पी )
छत्तीसगढ़
3 स्टार
नयी दिल्ली (एन डी एम सी)
दिल्ली
3 स्टार
अहमदाबाद
गुजरात
3 स्टार
बगसरा
गुजरात
3 स्टार
गांधीनगर
गुजरात
3 स्टार
जामनगर
गुजरात
3 स्टार
तलाला
गुजरात
3 स्टार
करनाल
हरियाणा
3 स्टार
जमशेदपुर
झारखंड
3 स्टार
भोपाल
मध्य प्रदेश
3 स्टार
बुरहानपुर
मध्य प्रदेश
3 स्टार
छिंदवाड़ा
मध्य प्रदेश
3 स्टार
कंथाफोड़
मध्य प्रदेश
3 स्टार
कटनी
मध्य प्रदेश
3 स्टार
खारगोन
मध्य प्रदेश
3 स्टार
ओमकारेश्वर
मध्य प्रदेश
3 स्टार
यूएलबी का नाम
राज्य
अंतिम रेटिंग
पीथमपुर
मध्य प्रदेश
3 स्टार
सिंगरौली
मध्य प्रदेश
3 स्टार
उज्जैन
मध्य प्रदेश
3 स्टार
अम्बरनाथ
महाराष्ट्र
3 स्टार
भिवंडी निजामपुर
महाराष्ट्र
3 स्टार
ब्रह्मपुरी
महाराष्ट्र
3 स्टार
चंद्रपुर एम
महाराष्ट्र
3 स्टार
देओलाली प्रवरा
महाराष्ट्र
3 स्टार
धुले
महाराष्ट्र
3 स्टार
गंधिगलाज
महाराष्ट्र
3 स्टार
इन्दापुर
महाराष्ट्र
3 स्टार
जलगांव
महाराष्ट्र
3 स्टार
जालना
महाराष्ट्र
3 स्टार
जेजुरी
महाराष्ट्र
3 स्टार
जुन्नर
महाराष्ट्र
3 स्टार
कागल
महाराष्ट्र
3 स्टार
कर्हद
महाराष्ट्र
3 स्टार
खेद
महाराष्ट्र
3 स्टार
लोनावाला
महाराष्ट्र
3 स्टार
महाबलेश्वर
महाराष्ट्र
3 स्टार
मलकापुर एस
महाराष्ट्र
3 स्टार
माथेरान
महाराष्ट्र
3 स्टार
माऊदा सी टी
महाराष्ट्र
3 स्टार
मीरा भायंदर
महाराष्ट्र
3 स्टार
मुर्गुद
महाराष्ट्र
3 स्टार
नर्खेद
महाराष्ट्र
3 स्टार
पंचगनी
महाराष्ट्र
3 स्टार
पन्हाला
महाराष्ट्र
3 स्टार
राजापुर
महाराष्ट्र
3 स्टार
रत्नागिरी
महाराष्ट्र
3 स्टार
सस्वाद
महाराष्ट्र
3 स्टार
शिर्डी
महाराष्ट्र
3 स्टार
तास गाँव
महाराष्ट्र
3 स्टार
ठाणे
महाराष्ट्र
3 स्टार
वडगांव
महाराष्ट्र
3 स्टार
वेंगुर्ला
महाराष्ट्र
3 स्टार
वीटा
महाराष्ट्र
3 स्टार
नवांशहर
पंजाब
3 स्टार
1 स्टार शहर
यूएलबी का नाम
राज्य
अंतिम रेटिंग
चिराला
आंध्र प्रदेश
1 स्टार
जीवीएमसी विशाखापत्तनम
आंध्र प्रदेश
1 स्टार
पलामानेरू
आंध्र प्रदेश
1 स्टार
सत्तेंपल्ली
आंध्र प्रदेश
1 स्टार
बरमकेला (एनपी)
छत्तीसगढ़
1 स्टार
बरला (एनपी)
छत्तीसगढ़
1 स्टार
चिखालाकासा (एनपी)
छत्तीसगढ़
1 स्टार
कटघोरा (एनपी)
छत्तीसगढ़
1 स्टार
पखांजूर (एनपी)
छत्तीसगढ़
1 स्टार
दिल्ली कैंट
दिल्ली
1 स्टार
भावनगर
गुजरात
1 स्टार
तरसादी
गुजरात
1 स्टार
वड़ोदरा
गुजरात
1 स्टार
विसावदर
गुजरात
1 स्टार
व्यारा
गुजरात
1 स्टार
रोहतक
हरियाणा
1 स्टार
बदनावर
मध्य प्रदेश
1 स्टार
ग्वालियर
मध्य प्रदेश
1 स्टार
हथोड
मध्य प्रदेश
1 स्टार
खण्डवा
मध्य प्रदेश
1 स्टार
महेश्वर
मध्य प्रदेश
1 स्टार
सरदारपुर
मध्य प्रदेश
1 स्टार
शाहगंज
मध्य प्रदेश
1 स्टार
अहमदनगर
महाराष्ट्र
1 स्टार
अकोला
महाराष्ट्र
1 स्टार
अंजनगांव सुर्जी
महाराष्ट्र
1 स्टार
अष्टा एम एच
महाराष्ट्र
1 स्टार
बल्लारपुर
महाराष्ट्र
1 स्टार
बार्शी
महाराष्ट्र
1 स्टार
भगुर
महाराष्ट्र
1 स्टार
दौंड
महाराष्ट्र
1 स्टार
ज्योराइ
महाराष्ट्र
1 स्टार
जामनेर
महाराष्ट्र
1 स्टार
जौहर
महाराष्ट्र
1 स्टार
कल्याण डोम्बीवली
महाराष्ट्र
1 स्टार
खानापुर एम
महाराष्ट्र
1 स्टार
खापा
महाराष्ट्र
1 स्टार
खोपोली
महाराष्ट्र
1 स्टार
यूएलबी का नाम
राज्य
अंतिम रेटिंग
कुलगांव – बदलापुर
महाराष्ट्र
1 स्टार
कुरुन्दवद
महाराष्ट्र
1 स्टार
महाद
महाराष्ट्र
1 स्टार
महादुला
महाराष्ट्र
1 स्टार
मल्कापुर के
महाराष्ट्र
1 स्टार
मंगलवेधे
महाराष्ट्र
1 स्टार
मुरबद
महाराष्ट्र
1 स्टार
नागभिड
महाराष्ट्र
1 स्टार
नासिक
महाराष्ट्र
1 स्टार
पैठन
महाराष्ट्र
1 स्टार
पनवेल
महाराष्ट्र
1 स्टार
पेन
महाराष्ट्र
1 स्टार
फुलाम्बरी
महाराष्ट्र
1 स्टार
राजुरा
महाराष्ट्र
1 स्टार
रामटेक
महाराष्ट्र
1 स्टार
रावेर
महाराष्ट्र
1 स्टार
सैलू
महाराष्ट्र
1 स्टार
संगमनेर
महाराष्ट्र
1 स्टार
शहादा
महाराष्ट्र
1 स्टार
शेंदुरजानाघाट
महाराष्ट्र
1 स्टार
शिरपुर – वर्वादे
महाराष्ट्र
1 स्टार
उरण इस्लामपुर
महाराष्ट्र
1 स्टार
वैजापुर
महाराष्ट्र
1 स्टार
वरनगाँव
महाराष्ट्र
1 स्टार
वसई विरार
महाराष्ट्र
1 स्टार
वाडुज
महाराष्ट्र
1 स्टार
अलीगढ
उत्तर प्रदेश
1 स्टार
गजरौला एन पी पी
उत्तर प्रदेश
1 स्टार
गाजियाबाद
उत्तर प्रदेश
1 स्टार
झांसी
उत्तर प्रदेश
1 स्टार
लखनऊ
उत्तर प्रदेश
1 स्टार
नोएडा
उत्तर प्रदेश
1 स्टार

Ministry of Housing & Urban Affairs
6 Cities rated 5 Star, 65 Cities rated 3 Star and 70 Cities rated 1 Star
MOHUA announces results of Star rating of garbage free cities
19 MAY 2020 1:51PM by PIB Delhi
Shri Hardeep S, Puri, Minister of State (I/C) for Housing and Urban Affairs, hs informed that for the assessment year 2019-2020, a total of six cities have been certified as 5-Star (Ambikapur, Rajkot, Surat, Mysuru, Indore and Navi Mumbai), 65 cities as 3-Star and 70 cities as 1-Star. While announcing the results of the Star Rating of Garbage Free Cities, here today, Shri Puri also launched the revised protocol for the Star Rating of Garbage Free Cities at the event. The Star Rating Protocol was launched by the Ministry in January 2018 to institutionalize a mechanism for cities to achieve Garbage Free status, and to motivate cities to achieve higher degrees of cleanliness. Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs and senior officials of the Ministry were also present.
Addressing the media, the Minister said, “The importance of sanitation and effective solid waste management has been brought to the forefront now due to the COVID crisis. In fact, it would not be an exaggeration to say that the present situation could have been much worse had it not been for the critical part that SBM-U has played in the last five years to ensure a high degree of cleanliness and sanitation in urban areas. Five years ago, we introduced Swachh Survekshan (SS), the annual cleanliness survey for urban India that has proven immensely successful when it comes to improving urban cleanliness through a spirit of healthy competition. However, since it is a ranking system, several of our cities, despite doing exceptionally well, were not being recognized appropriately. The Ministry, therefore, devised the Star Rating Protocol for Garbage Free Cities - a comprehensive framework similar to our examination systems where each ward in every city must achieve a certain standard across 24 different components of solid waste management (SWM) and is graded based on overall marks received”. He further added, “Our aim is to institutionalize as well as bring consistency and transparency when it comes to SWM. This certification is not only an acknowledgement of the clean status of Urban Local Bodies and strengthened SWM systems but also a mark of trust and reliability akin to universally known standards. Moreover, the performance of cities under the Star Rating Protocol is crucial as it carries significant weightage when it comes to their final assessment in Swachh Survekshan.”
The protocol has been devised in a holistic manner including components such as cleanliness of drains & water bodies, plastic waste management, managing construction & demolition waste, etc. which are critical drivers for achieving garbage free cities. While the key thrust of this protocol is on SWM, it also takes care of ensuring certain minimum standards of sanitation through a set of prerequisites defined in the framework.
Also present at the conference was Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA who added, “To ensure that the Protocol has a SMART framework, we developed a three-stage assessment process. In the first stage, ULBs populate their progress data on the portal along with supporting documents within a particular timeframe. The second stage involves a desktop assessment by a third-party agency selected and appointed by MoHUA. Claims of cities that clear the desktop assessment are then verified through independent field level observations. In the recent phase of Star Rating Assessment, 1435 cities applied. During the assessments, 1.19 crore citizen feedbacks and over 10 lakh geo-tagged pictures were collected and 5175 solid waste processing plants were visited by 1210 field assessors. While 698 cities cleared the desktop assessment, 141 cities have been certified with Star Rating during field assessment. The low number of certifications signifies the rigorous and robust certification mechanism of the protocol”. Launching the revised protocol for the Star Rating Framework, Shri Mishra elaborated, “Our endeavor is to constantly revisit and strengthen the framework basis the feedback received from cities. The new protocol will consider ward-wise geo-mapping, monitoring of SWM value chain through ICT interventions like Swachh Nagar App and zone-wise rating in cities with population of 50 lakh+”.
Additionally, in the light of the COVID crisis, MoHUA has issued detailed guidelines to all States and cities on special cleaning of public places and collection and disposal of bio-medical waste from quarantined households. MoHUA, in the first week of April, also revised its hugely popular citizen grievance redressal platform, Swacchata App in order to enable citizens to get their COVID-related issues also redressed by their respective ULBs. Touching upon the aspect of safety and well-being of sanitation workers, the Minister added, “MoHUA has also issued an advisory in this regard which touches upon the aspect of provision of PPEs, health-check-ups and payment of regular wages to sanitation workers. I am happy to see that the services of sanitation workers are being duly recognized by authorities and citizens alike. Cities have also undertaken several other innovations to tackle COVID - some cities have been making use of drones for the sanitization of public areas while others have been making extensive use of fire tenders for the same. Cities like Ghaziabad have done commendable work in provision of food and shelter to needy. Technology has been leveraged to provide all essential services to citizens and monitor the status of Quarantined Homes.”
He added, “My Ministry is aware of the adverse impact in terms of financial stress during lockdown. A Special Micro-Credit facility for the Street Vendors to facilitate easy access is being launched to support nearly 50 lakh vendors. Similarly, to mitigate the hardships of urban migrants be it workers in manufacturing industries etc, Affordable Rental Housing Complexes (AHRCs) is being launched.”
Elaborating on the way forward for the Mission, the Minister said, “Our vision is to ensure holistic and sustainable sanitation across urban India through effective faecal sludge management through safe containment, transportation, disposal and processing along with 100% wastewater treatment in cities before discharging into water bodies, and their maximum possible reuse. We also intend to achieve 100% scientific and resource efficient SWM based on 3R and circular economy. While we will continue our work on the fundamentals of SWM, i.e. effective collection, segregation and processing, our focus will also include bioremediation of all dumpsites, single use plastic free India and efficient construction and demolition waste management. We are confident that in the next phase of SBM – U, we will be able to make all our cities ODF+ and at least 3-Star Garbage free certified and our cities and towns will continue to set new benchmarks in Swachhata thus paving the way for a “Swachh”, “Swasth”, “Shashakt” and “Sampann” AtmaNirbhar New India.
Since its launch in 2014, Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U) has made significant progress in the area of both sanitation and solid waste management. Today, 4324 Urban Local Bodies (ULBs) have been declared ODF (4204 certified ODF), 1306 cities certified ODF+ and 489 cities certified ODF++. Moreover, 66 lakhs individual household toilets and over 6 lakhs community/ public toilets have been constructed/ or are under construction. In the area of solid waste management, 96% of wards have 100% door-to door collection while 65% of the total waste generated is being processed.
Annexure 1- Star Rating of Garbage Free Cities
5 Star Cities
ULB Name
State
Final Rating
Ambikapur
Chhattisgarh
5 Star
Rajkot
Gujarat
5 Star
Surat
Gujarat
5 Star
Mysore
Karnataka
5 Star
Indore
Madhya Pradesh
5 Star
Navi Mumbai
Maharashtra
5 Star
3 Star Cities
ULB Name
State
Final Rating
Tirupati
Andhra Pradesh
3 Star
Vijayawada
Andhra Pradesh
3 Star
Chandigarh
Chandigarh
3 Star
Bhilai Nagar
Chhattisgarh
3 Star
Jashpur Nagar (M)
Chhattisgarh
3 Star
Narharpur (NP)
Chhattisgarh
3 Star
Patan (NP)
Chhattisgarh
3 Star
Raigarh
Chhattisgarh
3 Star
Rajnandgaon
Chhattisgarh
3 Star
Bilaspur
Chhattisgarh
3 Star
Saragaon (NP)
Chhattisgarh
3 Star
Barsur (NP)
Chhattisgarh
3 Star
New Delhi (NDMC)
Delhi
3 Star
Ahmedabad
Gujarat
3 Star
Bagasra
Gujarat
3 Star
Gandhinagar
Gujarat
3 Star
Jamnagar
Gujarat
3 Star
Talala
Gujarat
3 Star
Karnal
Haryana
3 Star
Jamshedpur
Jharkhand
3 Star
Bhopal
Madhya Pradesh
3 Star
Burhanpur
Madhya Pradesh
3 Star
Chhindwara
Madhya Pradesh
3 Star
Kanthaphod
Madhya Pradesh
3 Star
Katni
Madhya Pradesh
3 Star
Khargone
Madhya Pradesh
3 Star
Omkareshwar
Madhya Pradesh
3 Star
ULB Name
State
Final Rating
Pithampur
Madhya Pradesh
3 Star
Singrauli
Madhya Pradesh
3 Star
Ujjain
Madhya Pradesh
3 Star
Ambarnath
Maharashtra
3 Star
Bhiwandi Nizampur
Maharashtra
3 Star
Brahmapuri
Maharashtra
3 Star
Chandrapur_M
Maharashtra
3 Star
Deolali Pravara
Maharashtra
3 Star
Dhule
Maharashtra
3 Star
Gadhinglaj
Maharashtra
3 Star
Indapur
Maharashtra
3 Star
Jalgaon
Maharashtra
3 Star
Jalna
Maharashtra
3 Star
Jejuri
Maharashtra
3 Star
Junnar
Maharashtra
3 Star
Kagal
Maharashtra
3 Star
Karhad
Maharashtra
3 Star
Khed
Maharashtra
3 Star
Lonavala
Maharashtra
3 Star
Mahabaleshwar
Maharashtra
3 Star
Malkapur_S
Maharashtra
3 Star
Matheran
Maharashtra
3 Star
Mauda CT
Maharashtra
3 Star
Mira-Bhayandar
Maharashtra
3 Star
Murgud
Maharashtra
3 Star
Narkhed
Maharashtra
3 Star
Panchgani
Maharashtra
3 Star
Panhala
Maharashtra
3 Star
Rajapur
Maharashtra
3 Star
Ratnagiri
Maharashtra
3 Star
Sasvad
Maharashtra
3 Star
Shirdi
Maharashtra
3 Star
Tasgaon
Maharashtra
3 Star
Thane
Maharashtra
3 Star
Vadgaon
Maharashtra
3 Star
Vengurla
Maharashtra
3 Star
Vita
Maharashtra
3 Star
Nawanshahr
Punjab
3 Star
1 Star Cities
ULB Name
State
Final Rating
Chirala
Andhra Pradesh
1 Star
GVMC Visakhapatnam
Andhra Pradesh
1 Star
Palamaneru
Andhra Pradesh
1 Star
Sattenapalli
Andhra Pradesh
1 Star
Baramkela (NP)
Chhattisgarh
1 Star
Berla (NP)
Chhattisgarh
1 Star
Chikhalakasa (NP)
Chhattisgarh
1 Star
Katghora (NP)
Chhattisgarh
1 Star
Pakhanjur (NP)
Chhattisgarh
1 Star
Delhi Cantt.
Delhi
1 Star
Bhavnagar
Gujarat
1 Star
Tarsadi
Gujarat
1 Star
Vadodara
Gujarat
1 Star
Visavadar
Gujarat
1 Star
Vyara
Gujarat
1 Star
Rohtak
Haryana
1 Star
Badnawar
Madhya Pradesh
1 Star
Gwalior
Madhya Pradesh
1 Star
Hathod
Madhya Pradesh
1 Star
Khandwa
Madhya Pradesh
1 Star
Maheshwar
Madhya Pradesh
1 Star
Sardarpur
Madhya Pradesh
1 Star
Shahganj
Madhya Pradesh
1 Star
Ahmedanagar
Maharashtra
1 Star
Akola
Maharashtra
1 Star
Anjangaon Surji
Maharashtra
1 Star
Ashta_MH
Maharashtra
1 Star
Ballarpur
Maharashtra
1 Star
Barshi
Maharashtra
1 Star
Bhagur
Maharashtra
1 Star
Daund
Maharashtra
1 Star
Georai
Maharashtra
1 Star
Jamner
Maharashtra
1 Star
Jawhar
Maharashtra
1 Star
Kalyan Dombivali
Maharashtra
1 Star
Khanapur_M
Maharashtra
1 Star
Khapa
Maharashtra
1 Star
Khopoli
Maharashtra
1 Star
ULB Name
State
Final Rating
Kulgaon-Badlapur
Maharashtra
1 Star
Kurundvad
Maharashtra
1 Star
Mahad
Maharashtra
1 Star
Mahadula
Maharashtra
1 Star
Malkapur_K
Maharashtra
1 Star
Mangalvedhe
Maharashtra
1 Star
Murbad
Maharashtra
1 Star
Nagbhid
Maharashtra
1 Star
Nashik
Maharashtra
1 Star
Paithan
Maharashtra
1 Star
Panvel
Maharashtra
1 Star
Pen
Maharashtra
1 Star
Phulambri
Maharashtra
1 Star
Rajura
Maharashtra
1 Star
Ramtek
Maharashtra
1 Star
Raver
Maharashtra
1 Star
Sailu
Maharashtra
1 Star
Sangamner
Maharashtra
1 Star
Shahada
Maharashtra
1 Star
Shendurjanaghat
Maharashtra
1 Star
Shirpur- Warwade
Maharashtra
1 Star
Uran Islampur
Maharashtra
1 Star
Vaijapur
Maharashtra
1 Star
Varangaon
Maharashtra
1 Star
Vasai Virar
Maharashtra
1 Star
Waduj
Maharashtra
1 Star
Aligarh
Uttar Pradesh
1 Star
Gajraula (NPP)
Uttar Pradesh
1 Star
Ghaziabad
Uttar Pradesh
1 Star
Jhansi
Uttar Pradesh
1 Star
Lucknow
Uttar Pradesh
1 Star
Noida
Uttar Pradesh
1 Star