शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री ने जेईई मेन, नीट 2020 के मॉक टेस्ट के लिए मोबाइल ऐप जारी किया
नेशनल टेस्टिंग एजेंसी द्वारा आयोजित परीक्षा में बैठने के लिए तैयार छात्र अब इस नए मोबाइल ऐप के माध्यम से अपना मॉक टेस्ट ले सकते हैं
19 MAY 2020 8:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, श्री रमेश पोखरियाल निशंक ने नेशनल टेस्ट अभियान नामक एक नया मोबाइल ऐप जारी किया है। इस ऐप को नेशनल टेस्टिंग एजेंसी (एनटीए) द्वारा विकसित किया गया है, जो उम्मीदवारों को आगामी परीक्षाओं जैसे जेईई मेन, एनईईटी के लिए मॉक टेस्ट देने में सक्षम बनाता है। इस ऐप की शुरूआत, उम्मीदवारों को उनके घरों में सुरक्षा और सुविधा के साथ उच्च गुणवत्ता वाले मॉक टेस्ट की सुविधा प्रदान करने के लिए किया गया है, क्योंकि लॉकडाउन जारी रहने के कारण शैक्षणिक संस्थानों और एनटीए के टेस्ट-प्रैक्टिस सेंटर (टीपीसी) के बंद रहने से छात्रों को नुकसान का सामना करना पड़ रहा था और उसके भरपाई की मांग की जा रही थी।
छात्रों को यह सुविधा प्रदान करने के साथ, भारत ने एक और महत्वपूर्ण क्षेत्र में सामान्य स्थिति जैसी अनुरूपता बहाल करने में अग्रणी भूमिका निभाई है- टेस्ट की तैयारी- यहां तक कि तब जब हम इस अभूतपूर्व संकट से निपट रहे हैं, जिसके कारण दुनिया भर में जीवन में महत्वपूर्ण परिवर्तन हो रहे हैं।
देश भर के छात्र, आगामी जेईई, नीट और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की अच्छी तरह से तैयारी करने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले टेस्टों की प्राप्ति के लिए इस ऐप का उपयोग कर सकते हैं, वो भी मुफ्त में। इन टेस्टों को आसानी से डाउनलोड किया जा सकता है; उन्हें ऑफलाइन रहते हुए भी पूरा किया जा सकता है, इस प्रकार से इंटरनेट की उपलब्धता पर भी बचत किया जा सकता है।
इस अवसर पर बोलते हुए, मानव संसाधन विकास मंत्री ने कहा, “समय पर लॉन्च किए गए इस ऐप को यह सुनिश्चित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है कि कोई भी छात्र अभ्यास टेस्ट के संपर्क में आने से पीछे न रह जाएं, विशेष रूप से शिक्षण संस्थानों और एनटीए के टेस्ट-प्रैक्टिस सेंटर बंद होने के कारण छात्रों को हो रहे नुकसान की भरपाई की जा सके जो कि कोविड-19 लॉकडाउन के कारण बंद हैं।
यह ऐप भारत में सभी छात्रों को स्मार्टफोन या कंप्यूटर पर अभ्यास परीक्षण उपलब्ध कराएगा, भले ही उपकरणों तक उनकी पहुंच और नेटवर्क की गुणवत्ता का स्तर जैसा भी हो। ऐप में एक ऑफलाइन मोड भी है जहां पर छात्र मॉक टेस्ट को डाउनलोड करने के बाद, इंटरनेट के बिना भी टेस्ट देने में सक्षम हो सकते हैं। यह ऐप एंड्रॉयड आधारित स्मार्टफोन और टैबलेट पर काम करता है और इसे गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है। यह ऐप जल्द ही आईओएस पर भी उपलब्ध होगा।
एक बार जब छात्र इस ऐप को डाउनलोड करते हैं, उन्हें कुछ बुनियादी विवरणों के साथ साइन-अप या पंजीकरण करना होगा, एक निःशुल्क खाता बनाना होगा और फिर वे अपनी चयनित परीक्षा (ओं) के लिए मुफ्त में मॉक टेस्ट देना शुरू कर सकते हैं।
एनटीए द्वारा प्रत्येक दिन ऐप पर एक नया मॉक टेस्ट जारी करने की योजना है, जिसे छात्र ऑफ़लाइन डाउनलोड और टेस्ट देने का प्रयास कर सकते हैं। एक बार टेस्ट पूरा हो जाने के बाद, छात्र टेस्ट को जमा करने के लिए फिर से ऑनलाइन हो सकते हैं और अपनी टेस्ट रिपोर्ट देख सकते हैं। "यह बात स्पष्ट है कि इस ऐप के प्रमुख लाभों में से एक यह भी है कि एक बार छात्र टेस्ट डाउनलोड कर लेते हैं, तो यह इंटरनेट कनेक्टिविटी के बिना भी पूरी तरह से काम करता है, जो कम बैंडविड्थ वाले क्षेत्रों के छात्रों के लिए लाभप्रद साबित होगा और बड़े पैमाने पर ऑनलाइन टेस्ट की तैयारी के रास्ते में आने वाली बाधाओं को दूर करेगा। इसके अलावा एनटीए ने http://nta.ac.in/abhyas/help पर व्यापक समर्थन प्रणाली भी विकसित की है। एनटीए ने लोकार्पण के पहले सात दिनों के लिए सुबह 10 बजे से लेकर आधी रात तक लाइव सपोर्ट देने की भी व्यवस्था की है जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि छात्रों द्वारा अनुभव किए गए किसी भी मुद्दे को सक्रिय रूप से संबोधित किया जा सके”, मानव संसाधन मंत्री ने कहा।
पिछले वर्ष के दौरान, एक क्षेत्र के रूप में एडुटेक ने बहुत नवाचार देखा है विशेष रूप से आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग जैसी उन्नत प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाने के संदर्भ में, जो सामग्री के सरल डिजिटल वितरण से परे है। प्रत्येक छात्र अद्वितीय होता है और ज्ञान और टेस्ट प्राप्ति की रणनीति में अंतराल का पता लगाने और उसका समाधान करने के लिए विशिष्ट मार्गदर्शन की आवश्यकता होती है। एनटीए मॉक टेस्ट ऐप पर आने वाला टेस्ट रिपोर्ट, छात्रों के प्रदर्शन का विस्तृत विश्लेषण करता है जिसके माध्यम से वे अपनी प्रवेश परीक्षा में बेहतर स्कोर प्राप्ति करने के लिए अपने व्यक्तिगत मार्ग को समझ सकते हैं।

Ministry of Education
Union HRD Minister launches AI-powered mobile app for mock tests for JEE Main, NEET 2020
Students set to appear for exams by National Testing Agency can now take mock tests on their newly launched mobile app.
19 MAY 2020 8:08PM by PIB Delhi
Union Human Resource Development Minister Shri Ramesh Pokhriyal Nishank launched a new mobile app called the ‘National Test Abhyas'. The App has been developed by NTA to enable candidates to take mock tests for upcoming exams such as JEE Main, NEET under the NTA’s purview. The app has been launched to facilitate candidates’ access to high quality mock tests in the safety and comfort of their homes since there was a demand for making up the loss to students due to closure of educational institutions and NTA’s Test-Practice Centers (TPCs) due to the continuing lockdown.
With this facility for the students, India has taken the lead in restoring a semblance of normalcy in one more crucial area –test preparations – even as we tackle these unprecedented times that have led to significant changes in life around the world.
Students across the country can use the App to access high quality tests, free of cost, in a bid to be fully prepared for the upcoming JEE, NEET and other competitive exams. The tests can be easily downloaded;
they can be completed off-line, thus economising on internet availability too.
Speaking at the occasion, the HRD Minister said, “This timely launch is designed to ensure that no student is left behind in getting exposure to practice testing, especially when Student’s loss due to closure of educational institutions is to be compensated and NTA’s Test-Practice Centers are shut due to the Covid-19 lockdown.
A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated A screenshot of a cell phoneDescription automatically generated
The app will make available practice tests on smartphones or computers for all students in India irrespective of their level of access to devices and quality of network. The app also has an offline mode where students, on downloading the mock tests, can attempt the test without the internet. The app works on Android-based smartphones and tablets and can be downloaded from Google Play Store. The app will be soon available on iOS.
Once students download the app, they will need to sign-up or register with some basic details, create a free account, and then start accessing mock tests free of cost for their selected examination(s).
NTA plans to release one new mock test on the app everyday, which students can then download and attempt offline. Once the test is completed, students can go online again to submit the test and view their test report. “It’s evident that one of the app’s major benefits is that once student downloads the test, it works perfectly even without internet connectivity, which will prove advantageous for students even in areas with low bandwidth and remove obstacles in the way of large-scale online test preparation. In addition to that NTA has developed extensive support system at http://nta.ac.in/abhyas/help. “The NTA has also instituted live support from 10 AM to midnight for the first seven days of the release to ensure that any issues experienced by student are proactively addressed”, said the HRD Minister.
Over the last year, edutech as a sector has witnessed a lot of innovation especially in leveraging advanced technologies like Artificial Intelligence and Machine Learning, going beyond simple digital distribution of content. Every student is unique and requires specific guidance to detect and overcome gaps in knowledge and test taking strategy. The test report on the NTA Mock Test App comes with a detailed breakdown of students’ performance through which they can understand their personalised path to achieving better scores in their entrance examination.