স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
আগামী ২০ মে ঘূর্ণীঝড় ‘আমফান’ আছড়ে পরার আগে জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা কমিটির বৈঠকে প্রস্তুতি পর্যালোচনা
18 MAY 2020 10:08PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ মে, ২০২০
ক্যাবিনেট সচিব শ্রী রাজীব গৌবার সভাপতিত্বে আজ জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা কমিটির বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। দ্বিতীয় বৈঠকে ঘূর্ণীঝড় ‘আমফান’ মোকাবিলায় রাজ্য ও কেন্দ্রীয় মন্ত্রক / সংস্থাগুলির প্রস্তুতি পর্যালোচনা করা হয়।
ভারত আবহাওয়া দফতর (আইএমডি) জানিয়েছে যে প্রবল ঘূর্ণীঝড় ‘আমফান’ আগামী ২০মে বিকেলে/ সন্ধ্যায় পশ্চিমবঙ্গ উপকূলে পৌঁছতে পারে। তখন ঝড়ের গতিবেগ থাকবে ঘন্টায় ১৫৫-১৬৫ থেকে ১৮৫ কিলোমিটার। এর সঙ্গে প্রবল বৃষ্টিপাত হতে পারে রাজ্যের উপকূলীয় জেলাগুলিতে।
এই ঝড়ের প্রভাব পড়বে ওড়িশার জগৎসিংপুর, কেন্দ্রপাড়া, ভদ্রক, জাজপুর, বালাসোর এবং পশ্চিমবঙ্গের পূর্ব মেদিনীপুর, দক্ষিণ ও উত্তর ২৪ পরগনা, হাওড়া, হুগলি এবং কলকাতা সহ উপকূলীয় জেলাগুলিতে।
বৈঠকে অংশগ্রহণকারি সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারগুলির আধিকারিকদের সামনে জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা কমিটির গৃহীত প্রস্তুতিমূলক পদক্ষেপের বিষয়ে তুলে ধরা হয়। পর্যাপ্ত পরিমাণে খাদ্যশস্য, পানীয় জল এবং অন্যান্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী ও পরিষেবা যথাযথ ভাবে রাজ্যগুলিকে সরবরাহ করা হবে বলে আশ্বস্ত করা হয়েছে।
জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনী- এনডিআরএফের ২৬ টি দল ওড়িশা এবং পশ্চিমবঙ্গে মোতায়েন করা হয়েছে এবং অতিরিক্ত আরো দল যাওয়ার পথে রয়েছে। দলগুলির কাছে নৌকা, গাছ কাটার যন্ত্র, টেলিফোন সারাইয়ের সরঞ্জাম ইত্যাদি রয়েছে। যে কোনও পরিস্থিতি মোকাবিলা করতে এবং রাজ্য সরকারকে সহায়তা দেওয়ার জন্য পর্যাপ্ত সংখ্যক সেনা, বিমানবাহিনী, নৌ ও উপকূল রক্ষীবাহিনী বাহিনী দলকে সতর্ক করে রাখা হয়েছে।
রাজ্য ও কেন্দ্রীয় সংস্থাগুলির প্রস্তুতি পর্যালোচনা করে ক্যাবিনেট সচিব নির্দেশ দিয়েছেন যে, ঘূর্ণীঝড়ের আগে নিচু অঞ্চলে থাকা লোকদের সরিয়ে নিয়ে যেতে হবে এবং খাদ্য, পানীয় জল ও ওষুধ ইত্যাদির মতো প্রয়োজনীয় সামগ্রীর পর্যাপ্ত পরিমাণে সরবরাহ বজায় রাখতে হবে। বিদ্যুৎ ও টেলিযোগাযোগ পরিষেবাগুলির বাধা রোধ করতে সংস্থা গুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। ঘূর্ণী ঝড়ের আগাম সতর্কতা পৌঁছে দিতে বিনামূল্যে এসএমএসের সুবিধা দেবার কথা বলা হয়েছে।
ওড়িশার মুখ্যসচিব এবং পশ্চিমবঙ্গের প্রধান সচিব, ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে বৈঠকে অংশ নিয়েছিলেন।স্বরাষ্ট্র, প্রতিরক্ষা, নৌ-পরিবহন, বিদ্যুৎ, টেলিযোগাযোগ, স্বাস্থ্য, আবহাওয়া, জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা বাহিনীর শীর্ষ আধিকারিকরা বৈঠকে অংশ নেন।
জরুরী পরিস্থিতিতে পরিস্থিতি পর্যালোচনা করতে আগামীকাল জাতীয় বিপর্যয় মোকাবিলা কমিটি ফের বৈঠক করবে।

Ministry of Home Affairs
NCMC reviews preparedness as Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ set to make landfall on 20th May, 2020
18 MAY 2020 10:08PM by PIB Delhi
The National Crisis Management Committee (NCMC) under the chairmanship of Cabinet Secretary Shri Rajiv Gauba met for the second time today to review the preparedness of States and Central Ministries/Agencies to deal with the Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’.
The India Meteorological Department (IMD) has informed that the Super Cyclone is expected to reach the West Bengal coast in the afternoon/evening of 20th May with wind speeds ranging up to 155-165 kmph gusting to 185 kmph, causing heavy rainfall, accompanied by squally winds and storm surges, in the coastal districts of the State.
The storm is likely to impact the coastal districts of Jagatsinghpur, Kendrapada, Bhadrak, Jajpur and Balasore in Odisha and East Medinipur, South & North 24 Parganas, Howrah, Hooghly, and Kolkata in West Bengal.
Officers of concerned State Governments apprised the NCMC of preparatory measures taken by them. They also assured that adequate stocks of food grains, drinking water and other essential supplies and services were available with them.
NDRF has deployed 26 teams in Odisha and West Bengal and additionally teams are enroute to these States. The teams are equipped with boats, tree cutters, telecom equipment etc. Rescue and relief teams of the Army and Navy alongwith ships and aircrafts of the Navy, Air Force and Coast Guard have been put on standby.
Reviewing the preparedness of the States and Central Agencies, Cabinet Secretary directed that all necessary measures be taken to complete evacuation of people from low lying areas in cyclone path and maintain adequate quantities of essential supplies such as food, drinking water and medicines etc. Agencies were directed to prevent disruptions to Power and Telecommunications services. Free facility of targeted SMSs to warn the people of the cyclone and intra circle roaming is to be provided.
Chief Secretary, Odisha and Principal Secretary, West Bengal participated in the meeting through Video Conference. Senior Officers from the Ministries of Home Affairs, Defence, Shipping, Power, Telecommunications, Health, IMD, NDMA and NDRF also attended the meeting.
NCMC will meet again tomorrow to take stock of the emerging situation.