सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केंद्र सरकार द्वारा विभिन्न क्षेत्रों के लिए घोषित राहत पैकेज और एमएसएमई की नई परिभाषा से उद्योग को बहुत बढ़ावा मिलेगा: श्री गडकरी
श्री नितिन गडकरी ने एमएसएमई के लिए घोषित ‘फंड ऑफ फंड’ का प्रभावी मूल्यांकन और कार्यान्वयन करने का आह्वान किया
17 MAY 2020 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय एमएसएमई और सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने कहा कि केंद्र सरकार द्वारा एमएसएमई, श्रम, कृषि सहित विभिन्न हितधारकों/ क्षेत्रों के लिए घोषित राहत पैकेज और एमएसएमई की नई परिभाषा से उद्योग को बहुत बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने एमएसएमई के लिए प्रभावशाली मूल्यांकन की खोज करने का आह्वान किया और प्रतिभागियों से एमएसएमई के हिस्से के रूप में घोषित पैकेज, फंड ऑफ फंड के प्रभावी क्रियान्वयन के संदर्भ में सुझाव देने के लिए भी कहा।
श्री गडकरी ने यह बात आज बिजनेस नेटवर्क इंटरनेशनल और एमएम एक्टिव सांइस-टेक कम्युनिकेशन के प्रतिनिधियों के साथ वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से एमएसएमई पर कोविड-19 का प्रभाव और 20 लाख करोड़ के पैकेज के बाद भारतीय उद्योग का भविष्य" पर हुई बैठक को संबोधित करते हुए कहा।
श्री नितिन गडकरी ने यह भी कहा कि कृषि एमएसएमई और मत्स्य पालन एमएसएमई क्षेत्र में खोज करने की आवश्यकता है।
मंत्री ने कहा कि कोविड-19 के कारण सरकार सहित सभी हितधारकों को चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। उन्होंने उद्योग जगत से आग्रह किया कि मौजूदा संकट से बाहर निकलने के लिए इन कठिन समय में सकारात्मक रवैया निरंतर अपनाया जाना चाहिए क्योंकि नकारात्मकता किसी के लिए भी लाभदायक नहीं है।
इस बात को याद करते हुए कि जापान सरकार ने चीन से जापानी निवेश को बाहर करने और अन्यत्र जाने के लिए अपने उद्योगों को विशेष पैकेज की पेशकश की है, उन्होंने सलाह दिया कि यह भारत के लिए एक अच्छा अवसर है जिसको लपक लेना चाहिए।
हरित एक्सप्रेस राजमार्ग परियोजना का जिक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि नई दिल्ली-मुंबई ग्रीन एक्सप्रेस वे पर काम शुरू हो चुका है जो ग्रामीण, जनजातीय और पिछड़े इलाकों से होकर गुजरता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यह उद्योग के लिए सुनहरा अवसर है कि वे भविष्य में औद्योगिक समूहों, ग्रामीण, जनजातीय और कम विकसित क्षेत्रों से गुजरने वाले रास्ते में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी से सुसज्जित लॉजिस्टिक्स पार्कों में निवेश करे। मेट्रो/ बड़े शहरों से उद्योगों के विकेंद्रीकरण पर काम करने की आवश्यकता को बताते हुए उन्होंने कहा कि देश के ग्रामीण, आदिवासी और पिछड़े इलाकों पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि निर्यात में वृद्धि पर विशेष ध्यान देना समय की मांग है और वैश्विक बाजार में प्रतिस्पर्धी बने रहने के लिए बिजली लागत, रसद लागत और उत्पादन लागत को कम करने के लिए आवश्यक प्रथाओं को अपनाया जाएगा। उन्होंने एक उदाहरण देकर कहा कि वाहन स्क्रैप पेज नीति के माध्यम से उत्पादन लागत को कम किया जा सकता है। इसके अलावा उन्होंने उल्लेख किया कि विदेशी आयात के बदले घरेलू उत्पादन को स्थापित करने के लिए आयात प्रतिस्थापन पर भी ध्यान देने की जरूरत है। मंत्री ने बताया कि एमएसएमई मंत्रालय पिछले तीन वर्षों के निर्यात और आयात के बारे में विस्तृत जानकारी देने के लिए दो पुस्तिकाओं पर काम कर रहा है।
श्री गडकरी ने कहा कि उद्योग को नवाचार, उद्यमिता, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, अनुसंधान और अनुभवों पर ज्यादा ध्यान देना चाहिए जिससे ज्ञान को धन में परिवर्तित किया जा सके।
पूछे गए कुछ सवालों और दिए गए सुझावों में शामिल हैं : मंत्री द्वारा उल्लिखित "आपदा में आशीर्वाद' " का लाभ कैसे उठाया जाए, समाज पर प्रभाव डालने के लिए बीएनआई और ज्यादा क्या कर सकता है, कोविड-19 के दौरान समस्या का सामना कर रही कंपनियों के लिए क्या संदेश है, सूक्ष्म उद्यमों को लाभ पहुंचाने के लिए मुद्रा ऋणों की सीमा को बढ़ाकर 25 लाख करना, हाल ही में घोषित एमएसएमई के लिए 3 लाख करोड़ जमानत-मुक्त स्वचालित ऋणों के लिए सरल दिशानिर्देश जारी करना इत्यादि।
श्री गडकरी ने प्रतिनिधियों के सवालों का जवाब दिया और सरकार द्वारा हर संभव मदद प्रदान करने का आश्वासन दिया। उन्होंने जोर देकर कहा कि उद्योग को सकारात्मक दृष्टिकोण अपनाना चाहिए और कोविड-19 का संकट खत्म होने के बाद उत्पन्न होने वाले अवसरों का लाभ उठाना चाहिए।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Relief package announced by Union Government for different sectors and new MSME definition will give huge boost to industry: Shri Gadkari
Shri Nitin Gadkari calls for exploring rating and effective implementation of Fund of Funds announced for MSMEs
17 MAY 2020 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME and Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari has said that the relief package announced by the Union Government for different stakeholders/sectors including MSME, labour, agriculture etc. and the new definition of MSMEs will give huge boost to industry. He called for exploring the rating of MSMEs and asked the participants to give suggestions for effective implementation of Fund of Funds announced as part of the package for MSMEs.
Shri Gadkari said this today while addressing meetings with the representatives of Business Network International and MM Activ Sci-Tech Communications via video conferencing on “Impact of COVID-19 on MSMEs” and “Future of Indian Industry after 20 lakh crore package” respectively.
Shri Nitin Gadkari also said that there is need to explore Agro MSME and Fishing MSME sector.
The Minister stated that all the stakeholders including government are facing challenges due to COVID -19. He urged the industry to maintain a positive attitude during these difficult times to tide over the present crisis as negativity is not in anybody's interest.
Recalling that Government of Japan has offered special package to its industries for taking out Japanese investments from China and move elsewhere, he opined that it is an good opportunity for India which should be grabbed.
Referring to Green Express Highway project, he said that work has already started on new Delhi - Mumbai Green Expressway which passes through rural, tribal and backward areas. This, he stressed, is an opportunity for industry to make future investments in industrial clusters, logistics parks equipped with state-of-art technology along the way passing through rural, tribal and less developed areas. Stating that there is a need to work on decentralization of industries from metro/big cities, he said focus should be on rural, tribal and backward areas of the country.
The Union Minister emphasized that special focus towards export enhancement is the need of the hour and necessary practices shall be adopted to reduce power cost, logistics cost and production cost to become competitive in the global market. He cited an example that by introducing vehicle scrap page policy production cost can be reduced. Further, he mentioned that there is also need to focus on import substitution to replace foreign imports with domestic production. The Minister shared that the Ministry of MSME is working on two booklets to cover details about last three year’s export and import.
Shri Gadkari mentioned that industry should focus more on innovation, entrepreneurship, science and technology, research skill and experiences to convert the knowledge into wealth.
Some of the questions asked and the suggestions given included: How to leverage “Blessing in Disguise” mentioned by the Minister, what more BNI can do to make an impact on society, what is the message for companies who are in problem during COVID-19, increasing the limit of MUDRA loans to 25 lakh to benefit micro enterprises, issuance of simple guidelines for recently announced 3 lakh crore collateral-free automatic loans for MSMEs etc.
Shri Gadkari responded to the questions from representatives and assured all possible help from the government. He emphasized that industry should take a positive approach and tap the opportunities that will be created when the COVID-19 crisis gets over.