विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत् मंत्रालय ने आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को 90,000 करोड़ रुपये के पैकेज देने के बारे में पत्र लिखा
वित्त पोषण दो चरणों में किया जाएगा, प्रत्येक किश्त 45,000 करोड़ रु की होगी
केंद्रीय विद्युत् मंत्रालय ने लॉकडाउन अवधि के दौरान डिस्कॉम के लिए नियत नहीं की गई बिजली के लिए केंद्रीय बिजली उत्पादन कंपनियों के स्थिर प्रभार को स्थगित करने का भी निर्णय लिया है; लॉकडाउन के बाद ऋण बिना ब्याज के तीन समान किश्तों में चुकाया जायेगा
केंद्रीय बिजली उत्पादन कंपनियों / केंद्रीय बिजली वितरण कंपनियों को लॉकडाउन अवधि के दौरान डिस्कॉम को आपूर्ति की गयी बिजली (नियत शुल्क) पर 20-25% की छूट देने पर विचार करने का सुझाव दिया गया है
डिस्कॉम से लागत बचत का उपयोग उपभोक्ताओं को लाभ देने के लिए कहा गया है
16 MAY 2020 6:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत् मंत्रालय ने वित्तीय संकट झेल रही डिस्कॉम कंपनियों की सहायता के लिए 90,000 करोड़ रुपये के वित्तीय पैकेज देने के सम्बन्ध में सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को पत्र लिखा है। इस संबंध में 14.05.2020 को सूचना भेजी गयी है।
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री आरके सिंह ने कहा, "बिजली क्षेत्र के लिए यह पैकेज, इन कठिन समय में बिजली उत्पादन कंपनियों / बिजली वितरण कंपनियों द्वारा आपूर्ति की गई बिजली के वितरण को बनाए रखने के लिए डिस्कॉम के बोझ को काफी कम करेगा।" भारत सरकार ने आत्मनिर्भर अभियान के तहत 13.5.2020 को पावर फाइनेंस कॉरपोरेशन (पीएफसी) और ग्रामीण विद्युतीकरण निगम (आर ई सी ) के माध्यम से 90,000 करोड़ रुपये की तरलता (नकदी देने ) उपलब्ध कराने का निर्णय लिया था।
इसके तहत, आरईसी और पीएफसी डिस्कॉम कंपनियों को 10 वर्ष तक के लिए विशेष दीर्घकालिक ऋणों देंगे।
राज्यों / संघ शासित प्रदेशों को भेजे गए पत्र में उल्लेख किया गया है कि आरईसी और पीएफसी, डिस्कॉम कंपनियों के लिए तुरंत ऋण देने पर विचार करेंगे, जो “उदय” के तहत निर्धारित कार्यशील पूंजी सीमाओं के भीतर आगे उधार लेने के लिए है। इसके अलावा, यदि डिस्कॉम कंपनियों के पास “उदय” की कार्यशील पूँजी सीमा के अंतर्गत विकल्प नहीं है, लेकिन बिजली बकाया के रूप में राज्य सरकार से प्राप्तियाँ हैं और सब्सिडी नहीं दी गयी है तो ऐसी स्थिति में भी राज्य सरकार से प्राप्तियों की सीमा तक ये कम्पनियाँ इन ऋणों के लिए पात्र होगी। चूंकि ये ऋण दीर्घकालिक हैं और डिस्कॉम कंपनियों की कार्यशील पूंजी के तहत नहीं हैं तो राज्य सरकार की पुनर्भुगतान सुरक्षा के साथ, डिस्कॉम कंपनियों के लिए “उदय” की कार्यशील पूंजी सीमा लागू नहीं होगी।
इसके अलावा, संबंधित राज्य डिस्कॉम कंपनियों के लिए भारत सरकार को सीमा में छूट के लिए अनुरोध कर सकते हैं, जिनके पास राज्य सरकार से मिलने वाली प्राप्तियाँ नहीं हैं और “उदय” के तहत कार्यशील पूंजी सीमाओं का भी विकल्प नहीं है।
पत्र में कहा गया है कि कोविड -19 महामारी और लॉकडाउन के कारण बिजली क्षेत्र की वित्तीय स्थिति पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ा है, जिसके परिणामस्वरूप बिजली क्षेत्र की सम्पूर्ण मूल्य श्रृंखला में तरलता संकट की स्थिति पैदा हो गयी है। इस स्थिति में बिजली क्षेत्र की मूल्य श्रृंखला में तरलता के प्रवाह से नकदी की समस्या को समाप्त करने में मदद मिलेगी। यह धनराशि डिस्कॉम को उन अधिकांश धनराशि को चुकाने में मदद करेगी, जो उनपर बिजली उत्पादन (गेन्कोस) और वितरण कंपनियों (ट्रांसकोस) का बकाया है। यह विद्युत क्षेत्र में नकदी प्रवाह के चक्र को फिर से शुरू करने में मदद करेगा।
डिस्कॉम कंपनियों को राज्य सरकारों द्वारा गारंटी के आधार पर ऋण प्रदान किये जायेंगे, जिनका उपयोग बिजली उत्पादन (गेन्कोस) और वितरण कंपनियों (ट्रांसकोस) , आईपीपी और आर ई जनरेटर की देनदारियों के भुगतान करने के लिए किया जाएगा। वित्त पोषण की कुल धनराशि 90,000 करोड़ रु है। वित्त पोषण दो किश्तों में किया जाएगा। प्रत्येक किश्त 45, 000 करोड़ रु की होगी।
डिस्कॉम को वित्तीय संकट से बाहर निकालने के लिए, 15.5.2020 को जारी किए गए एक अन्य पत्र के अनुसार, बिजली मंत्रालय ने लॉकडाउन अवधि के लिए केंद्रीय बिजली उत्पादन कंपनियों की नियत शुल्क को स्थगित करने का फैसला किया है और इसका भुगतान बाद के महीनों में ब्याज मुक्त तीन बराबर किश्तों में करना होगा। लॉकडाउन अवधि के दौरान, मांग में महत्वपूर्ण गिरावट आई है क्योंकि औद्योगिक और वाणिज्यिक इकाइयां बंद थीं। पावर खरीद समझौतों के अनुसार, डिस्कॉम सभी अनुबंधित मात्रा के लिए बिजली उत्पादन कंपनियों को एक नियत शुल्क का भुगतान करते हैं, भले ही बिजली ली नहीं गयी हो। इससे डिस्कॉम पर बोझ पड़ा क्योंकि उन्हें उस बिजली के लिए भी भुगतान करना पड़ रहा है जिसका लॉकडाउन अवधि के दौरान उपयोग नहीं किया गया था।
डिस्कॉम कंपनियों को लॉकडाउन अवधि के लिए पीजीसीआईएल को देय अंतर-राज्य-वितरण शुल्क (आईएसएस) सहित बिजली आपूर्ति (नियत लागत) पर 20-25 प्रतिशत की छूट देने का सुझाव दिया गया है। डिस्कॉम को इन लागत बचत का लाभ उपभोक्ताओं को देने के लिए कहा गया है जिससे उपभोक्ताओं के बिजली बिल में कमी आएगी।

Ministry of Power
Union Power Ministry writes to States/UTs extending Rs 90,000 crore package under Atmanirbhar Bharat Abhiyan
The funding would be done in two tranches of Rs. 45, 000 crore each
Union Ministry of Power has also decided to defer Fixed Charges of Central Power Gencos for power not scheduled to the DISCOMs during the lockdown period; to be repaid without interest in three equal instalments after lockdown
Central Power Gencos/Central Transmission Companies have been suggested to consider giving rebate of 20-25% on power supplied(fixed charges) to DISCOMs during the lockdown period
Discoms asked to pass on the cost savings to consumers
16 MAY 2020 6:53PM by PIB Delhi
Union Ministry of Power has written to all States/UTs extending Rs 90,000 crore financial package to assist the stressed DISCOMs. A communication in this regard has been sent on 14.05.2020.
“The package for power sector will significantly reduce the burden of Discoms for maintaining distribution of electricity as supplied by gencos/transcos during these difficult times.” said Shri RK Singh, Minister of State (Independent Charge) for Power and New and Renewable Energy. The Government of India had on 13.5.2020 decided to make an infusion of liquidity of Rs 90,000 cr through Power Finance Corporation (PFC) and Rural Electrification Corporation (REC) as a part of the Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
Under this intervention, REC and PFC would extend special long term transition loans up to 10 years to DISCOMs.
The letter sent to States/UTs mentions that REC and PFC shall immediately extend loans to DISCOMs which have headroom for further borrowing within the working capital limits prescribed under UDAY. Further, the DISCOMs that do not have headroom under UDAY working capital limits but have receivables from the State Government in the form of electricity dues and subsidy not disbursed will also be eligible for these loans to the extent of receivables from the State Government. Since these loans are long term and are not against the working capital requirement of the DISCOMs, with repayment security from the State Government, UDAY Working capital limits will not be applicable.
In addition, , the respective States may request for relaxation of the limit to the Government of India for the DISCOMs that do not have receivables from States or headroom available under the working capital limits imposed under UDAY.
The letter says, the COVID-19 pandemic and the resultant lockdown has adversely affected the power sector finances, creating a situation of acute liquidity crisis across the value chain in the power sector as a consequence. In this situation the liquidity infusion in the Power sector value chain will help to tide over the cash flow problem. This money will help discoms to repay most of the money that they owe to power generators( Gencos) and Transmission Companies( Transcos). It will help restart the virtuous cycle of cash flow in the Power sector.
The loans will be provided to the DISCOMs against guarantees by the State Governments which will be used to clear liabilities of CPSE Gencos/Transco, IPP and RE generators. Total funding quantum will be about Rs. 90,000 crore. The funding would be done in two tranches of Rs. 45, 000 crore each., it adds.
To further lift the discoms out of financial stress, Power Ministry as per another communication issued on 15.5.2020, has decided to defer the fixed charge on power not scheduled of Central Gencos for lockdown period and it will be repaid in interest free three equal instalments in subsequent months. During the lockdown period, there has been significant drop in demand because industrial and commercial units were closed. According to the Power Purchase Agreements, Discoms pay a fixed charge to Gencos for all the contracted quantity, even if power is not drawn. This has burdened the Discoms because they have to pay for the power that was not used during the lockdown period.
They have also been suggested a rebate of 20-25 per cent on power supplied(fixed cost) including Inter State Transmission Charges(ISTS) payable to PGCIL for the lockdown period. The Discoms have been asked to pass on these cost savings to the end consumers which will lead to reduction in electricity cost to end consumers.