অর্থমন্ত্রক
আত্মনির্ভর ভারত গড়তে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রীর উন্নয়নের নতুন দিগন্তের রূপরেখা; আত্মনির্ভর ভারত গড়ার লক্ষ্যে আটটি ক্ষেত্রের গঠনগত সংস্কার
16 MAY 2020 8:47PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ১৬ মে, ২০২০
মূল বিষয়গুলি এক নজরে -
• কয়লা ক্ষেত্রে বাণিজ্যিক খনন প্রক্রিয়া চালু
• কয়লা ক্ষেত্রে নানা সুযোগ সৃষ্টি
• কয়লা শিল্পের উদারীকরণ
• খনি শিল্পে বেসরকারী বিনিয়োগ ও নীতিগত নানা সংস্কার
• প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনে আত্মনির্ভরতা বৃদ্ধি
• প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনের নীতির সংস্কার
• অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রে দক্ষ আকাশপথ ব্যবস্থাপনা
• সরকারী বেসরকারী অংশীদারিত্বে আরো বিশ্বমানের বিমানবন্দর গড়ে তোলা
ভারতকে বিমান মেরামতি ও রক্ষণাবেক্ষণের আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলা
• বিদ্যুৎ ক্ষেত্রে মাসুল নীতির সংস্কার; কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির বিদ্যুৎ বন্টনের দায়িত্ব বেসরকারী ক্ষেত্রকে দেওয়া
• সামাজিক ক্ষেত্রের বিপুল চাহিদা পূরণের জন্য বেসরকারী ক্ষেত্রকে উৎসাহিত করা
• মহাকাশ কর্মসূচীতে বেসরকারী অংশীদারীত্বকে উৎসাহিত করা
• আনবিক শক্তি ক্ষেত্রে সংস্কার
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ১২ই মে ২০ লক্ষ কোটি টাকার একটি বিশেষ আর্থিক এবং সর্বাত্মক প্যাকেজ ঘোষণা করেছিলেন। যার পরিমাণ দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ১০ শতাংশের সমতুল্য। প্রধানমন্ত্রী, আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের ডাক দেন – যার ৫টি স্তম্ভ থাকবে। এগুলি হল – অর্থনীতি, পরিকাঠামো, ব্যবস্থাপনা, সঠিক জনবিন্যাস এবং চাহিদা।
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী, শ্রীমতী নির্মলা সীতারামন, আজ তাঁর তৃতীয় দফা সংবাদ সম্মেলনে পরিকাঠামোগত সংস্কার সংক্রান্ত এক গুচ্ছ প্রস্তাব পেশ করেন। তিনি বলেন, বিভিন্ন ক্ষেত্রের নীতিগুলির সরলীকরণ প্রয়োজন। এর ফলে লোকে সহজেই বুঝবে সেখান থেকে কি কি পাওয়া যাবে। যার মাধ্যমে সংস্কার আনা সম্ভব হবে। এই ক্ষেত্রগুলির জটিলতা দূর করতে পারলে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে বিকাশ ত্বরান্বিত হবে।
অর্থমন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সংস্কারনীতি গ্রহণ করতে সবসময়ই উদ্যোগী। তিনি জনসাধারণের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউণ্টে টাকা পাঠানোরর ব্যবস্থা, সারা দেশে জিএসটি চালু করা, দেউলিয়া ও ঋণখেলাপী নীতির মত বিভিন্ন নীতি বাস্তবায়িত করেছেন।
তাঁর সংবাদ সম্মেলনে শ্রীমতী সীতারামন বিনিয়োগে গতি আনতে নীতিমালার সংস্কারের উপর জোর দেন। তিনি বলেন প্রত্যেক মন্ত্রকের প্রকল্প রূপায়ন সেল গঠন করা হবে। যারা বিনিয়োগের জন্য বিভিন্ন প্রকল্প তৈরি করবেন এবং কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারের সঙ্গে বিনিয়োগকারীদের বিষয়ে সমন্বয় সাধন করবেন। বিভিন্ন প্রকল্পে দ্রুত অনুমোদন দিতে সচিবদের বিশেষ ক্ষমতাপ্রাপ্ত গোষ্ঠী গড়ে তোলা হবে।
আত্ম নির্ভর ভারত গড়ে তোলার লক্ষ্যে বিনিয়োগ আকৃষ্ট করতে অর্থমন্ত্রী নিম্নলিখিত সংস্কারগুলি উল্লেখ করেনঃ-
ক) ক্ষমতাপ্রাপ্ত সচিবদের গোষ্ঠীর মাধ্যমে বিনিয়োগ সংক্রান্ত অনুমোদন দ্রুত দেওয়া হবে।
খ) প্রত্যেক মন্ত্রক, প্রকল্প রূপায়ন সেল গঠন করবে। যারা বিনিয়োগের জন্য বিভিন্ন প্রকল্প তৈরি করবে এবং কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির সঙ্গে বিনিয়োগকারীদের বিষয়ে সমন্বয় সাধন করবে।
গ) নতুন বিনিয়োগকে আকৃষ্ট করার জন্য রাজ্যগুলিকে বিশেষভাবে উদ্যোগী হতে হবে।
ঘ) সৌরশক্তির বিভিন্ন যন্ত্রাংশ, উন্নতমানের ব্যাটারি তৈরির মতো নতুন নতুন ক্ষেত্রে বিনিয়োগ আকর্ষণ করার জন্য বিশেষ সুবিধের ব্যবস্থা করতে হবে।
শ্রীমতী সীতারামণ বলেন, সাধারণ পরিকাঠামো ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে রাজ্যগুলিকে শিল্প ক্লাস্টার গড়ে তুলতে হবে। যেখানে শিল্পতথ্য ব্যবস্থাপনা জিআইএস ম্যাপিংএর মাধ্যমে বিনিয়োগকারীদের জন্যে নানা তথ্যের ব্যবস্থা থাকবে। এছাড়া শিল্পের জন্য জমিব্যাঙ্কের বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য বিনিয়োগকারীদের দেওয়া হবে। শিল্পতথ্য ব্যবস্থাপনার আওতায় ৩৩৭৬টি শিল্পতালুক এবং বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল চিহ্নিত করা হয়েছে।
অর্থমন্ত্রী, আজ কয়লা, খনি, প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদন, অসামরিক বিমান চলাচল, বিদ্যুৎ ক্ষেত্র, সামাজিক পরিকাঠামো, মহাকাশ ও আনবিক শক্তির মতন ৮টি ক্ষেত্রে পরিকাঠামোগত সংস্কারের কথা ঘোষণা করেন।
ক) কয়লা ক্ষেত্রঃ-
১) কয়লা ক্ষেত্রে বাণিজ্যিক খনন প্রক্রিয়ার সূচনা।
সরকার, কয়লা ক্ষেত্রে প্রতিযোগিতা, স্বচ্ছতা এবং বেসরকারী অংশীদারিত্বকে আনতে চায়।
অ) টন প্রতি নির্দিষ্ট অর্থের পরিবর্তে রাজস্ব আদায়ের নতুন ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা হবে। যে কেউ খোলা বাজারে কয়লার ব্লকের বন্টনের প্রক্রিয়ায় শরিক হতে পারবেন।
আ) এই ক্ষেত্রে যুক্ত হওয়ার নিয়মকানুন শিথিল করা হয়েছে। প্রায় ৫০টি ব্লকের নিলাম দ্রুত ডাকা হবে। এর জন্য কোনো শর্ত রাখা হবে না। শুধুমাত্র ব্লকের দামের একটি সিলিং নির্ধারণ করা থাকবে।
ই) আগে সম্পূর্ণ কয়লার ব্লকের নিলাম ডাকা হত। বর্তমানে আংশিক খনন হয়েছে, এরকম ব্লকের জন্য খনন ও উৎপাদনের অনুমতি দেওয়া হবে। এর ফলে বেসরকারী ক্ষেত্রকে সহজেই অন্তর্ভুক্ত করা যাবে।
ঈ) রাজস্ব ভাগাভাগির ছাড়ের সুযোগ চালু করা হবে।
২) কয়লা ক্ষেত্রে নানা সুযোগ বৃদ্ধি।
অ) কয়লা খনি অঞ্চলে তরল কয়লা এবং গ্যাস উত্তোলনের কাজে বিশেষ উৎসাহ দেওয়া হবে। যার ফলে পরিবেশের ওপর নেতিবাচক প্রভাব কম পড়বে এবং গ্যাস ভিত্তিক অর্থনীতির দিকে ভারত একধাপ এগোবে।
আ) কোল ইন্ডিয়া লিমিটেড, ২০২৩ – ২৪ সালের মধ্যে ১০০ কোটি টন কয়লা উৎপাদনের লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করেছে। এই উত্তোলনের সুবিধের জন্য ৫০,০০০ কোটি টাকার পরিকাঠামোগত উন্নয়ন ঘটানো হবে। এর মধ্যে যান্ত্রিক পদ্ধতিতে কনভেয়ার বেল্টের সাহায্যে কয়লা খনি থেকে রেলওয়ে সাইডিংএ কয়লা পাঠানো হবে। এর জন্য ১৮,০০০ কোটি টাকার বিনিয়োগ করা হবে। এই উদ্যোগের ফলে পরিবেশে ক্ষতির পরিমাণ কম হবে।
৩) কয়লা শিল্পের উদারীকরণ।
অ) কোল ইন্ডিয়া লিমিটেডের কয়লা খনি থেকে খনির মধ্যে থাকা মিথেন গ্যাস উত্তোলনের জন্য নিলাম ডাকা হবে।
আ) সহজে ব্যবসা করার জন্য নানা পদক্ষেপ নেওয়া হবে। যেখানে খনি থেকে উত্তোলন প্রক্রিয়ার সরলীকরণ করা হবে। এর ফলে বার্ষিক উৎপাদন ৪০ শতাংশ বৃদ্ধি পাবে।
ই) কোল ইন্ডিয়া লিমিটেডের গ্রাহকদের বাণিজ্যিক শর্তে কিছু ছাড় দেওয়া হবে। যেখানে ৫০০০ কোটি টাকার ছাড়ের সুযোগ মিলবে। বিদ্যুৎ কেন্দ্রগুলির গ্রাহকরা ছাড়া অন্য গ্রাহকদের ক্ষেত্রে নিলামের সময় যে মূল্য ধার্য করা হয়েছিল, তা হ্রাস করা হবে। তাদের ঋণ নেওয়ার সুযোগ বৃদ্ধি করা হবে এবং খনি থেকে উত্তোলনের সময়সীমা বাড়ানো হবে।
খ) খনি শিল্পঃ-
১) খনি শিল্পে বেসরকারী বিনিয়োগে উৎসাহ দান।
পরিকাঠামোগত সংস্কার এনে এই শিল্পের বিকাশ, কর্মসংস্থানের সুযোগ বৃদ্ধি এবং উত্তোলনের সময় আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের ওপর জোর দেওয়া হবে।
অ) নিরবিচ্ছিন্নভাবে খনি থেকে উত্তোলন এবং উৎপাদনের প্রক্রিয়া চালু করা হবে।
আ) মুক্ত ও স্বচ্ছভাবে ৫০০টি খনি ব্লকের নিলাম প্রক্রিয়া সম্পন্ন করা হবে।
ই) অ্যালুমিনিয়াম শিল্পের প্রতিযোগিতা বাড়াতে এবং এই শিল্পের বিদ্যুৎএর খরচ কমাতে বক্সাইট ও কয়লা খনির যুগ্মনিলাম ডাকা হবে।
২) খনি শিল্পে নীতিগত সংস্কার গ্রহণ-
খোলা মুখ এবং বদ্ধমুখ খনির মধ্যে পার্থক্য সৃষ্টি করে খনন কাজের লিজ দিতে বিশেষ হস্তান্তর প্রক্রিয়ায় অনুমতি দেওয়া হবে। এছাড়া খনি শিল্পের উত্তোলন এবং উৎপাদনে গতি আনতে অব্যবহৃত খনিজ সম্পদ বিক্রিরও অনুমতি দেওয়া হবে। খনি মন্ত্রক, বিভিন্ন খনিজ পদার্থের একটি সূচক তৈরি করবে। যার মাধ্যমে খনিগুলির লিজ দেওয়ার সময় স্ট্যাম্প ডিউটি বাবদ টাকা দেওয়ার প্রক্রিয়ার সরলীকরণ ও স্বচ্ছতা আনা হবে।
গ) প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রঃ-
১) প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনে আত্মনির্ভরতা বৃদ্ধি।
অ) প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনে আত্মনির্ভরতা বৃদ্ধির জন্য মেক-ইন-ইন্ডিয়া কর্মসূচীতে উৎসাহ দেওয়া হবে। বেশ কিছু অস্ত্রশস্ত্র বিদেশ থেকে আমদানী করার ক্ষেত্রে নির্ধারিত সময়সীমার ওপর নিষেধাজ্ঞা জারি করা হবে। বিদেশ থেকে আমদানী করা যন্ত্রপাতি দেশে উৎপাদনে উদ্যোগ নেওয়া হবে। দেশে উৎপাদিত পণ্য কেনার জন্য পৃথক বাজেটের ব্যবস্থা করা হবে। এর ফলে প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে আমদানী খরচ হ্রাস পাবে।
আ) অর্ডন্যান্স ফ্যাক্টরি বোর্ডকে নিগমে পরিণত করা হবে। যার ফলে এই বোর্ডের স্বায়ত্ত্বশাসন, দায়বদ্ধতা ও দক্ষতা বৃদ্ধি পাবে।
২) প্রতিরক্ষা সামগ্রী উৎপাদনে নীতির সংস্কার।
অ) প্রতিরক্ষা উৎপাদনের ক্ষেত্রে প্রত্যক্ষ বিদেশী বিনিয়োগের নূন্যতম পরিমাণ ৪৯ শতাংশ থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ৭৪ শতাংশ করা হবে।
আ) প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম সংগ্রহ করার পদ্ধতির সময়সীমা বেঁধে দেওয়া হবে। একটি প্রকল্প ব্যবস্থাপনা ইউনিট গড়ে তোলা হবে। যারা বিভিন্ন চুক্তির ব্যবস্থাপনা, অস্ত্রশস্ত্র কেনার ক্ষেত্রে জেনারেল স্টাফ কোয়ালিটেটিভ রিকোয়ারমেন্টের দিকগুলি বিবেচনা করবে এবং প্রতিরক্ষা সামগ্রীর পরীক্ষা – নিরীক্ষার দিকটি তদারকি করবে।
ঘ) অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রঃ-
১) দক্ষ আকাশপথ ব্যবস্থাপনা।
ভারতীয় আকাশপথের বিভিন্ন ক্ষেত্রে অসামরিক বিমান চলাচলের যে নিষেধাজ্ঞা রয়েছে, সেগুলিকে শিথিল করা হবে। এর ফলে অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রে প্রতিবছর ১০০০ কোটি টাকা লাভ হবে। আকাশপথের সর্বোচ্চ ব্যবহার ও জ্বালানী এবং সময়ের সাশ্রয় ছাড়াও পরিবেশে ইতিবাচক প্রভাব পড়বে।
২) সরকারী, বেসরকারী অংশীদারিত্বে আরো বিশ্বমানের বিমানবন্দর গড়ে তোলা।
সরকারী, বেসরকারী অংশীদারিত্বের ভিত্তিতে পরিচালন ও রক্ষণাবেক্ষণের জন্য দ্বিতীয় দফায় আরো ৬টি বিমান বন্দরের নিলাম করা হবে। প্রথম এবং দ্বিতীয় দফায় ১২টি বিমান বন্দরে বেসরকারী সংস্থাগুলো অতিরিক্ত ১৩,০০০ কোটি টাকার বিনিয়োগ করবে বলে আশা করা হচ্ছে। তৃতীয় দফার নিলামে আরো ৬টি বিমান বন্দরকে সামিল করা হবে।
৩। ভারতকে বিমান মেরামতি ও রক্ষণাবেক্ষণর আন্তর্জাতিক কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার উদ্যোগ।
এমআরও ব্যবস্থার কর প্রক্রিয়ার সরলীকরণ করা হবে। বিমানের যন্ত্রাংশের মেরামত এবং বিমানের রক্ষণাবেক্ষনের শিল্পে লগ্নী আগামী ৩ বছরে ৮০০ কোটি টাকা থেকে বেড়ে ২০০০ কোটি টাকা হবে। আশা করা হচ্ছে, আগামীদিনে ভারতে বিমানের ইঞ্জিন তৈরির সংস্থাগুলি মেরামতির বড়ো ব্যবস্থাপনা গড়ে তুলবে। সামরিক এবং অসামরিক বিমান চলাচল ক্ষেত্রের মধ্যে মেলবন্ধন ঘটানো হবে, রক্ষণাবেক্ষণের খরচ কমে যাবে।
ঙ) বিদ্যুৎ ক্ষেত্র
১. শুল্ক নীতি সংস্কার
নিম্নলিখিত সংস্কারগুলি প্রদানে একটি শুল্ক নীতি প্রকাশ করা হবে
অ) গ্রাহক অধিকার
• ডিসকম/বিতরণ কোম্পানীগুলির অদক্ষতার বোঝা গ্রাহকদের বইতে হবে না।
• বিতরণ কোম্পানীগুলির জন্য পরিষেবা মান এবং সেই সম্পর্কিত জরিমানা।
• পর্যাপ্ত শক্তি সুনিশ্চিত করতে হবে বিতরণ কোম্পানীগুলিকে : লোডশেডিং-এর জন্য দন্ডিত করা হবে।
আ) শিল্পের প্রসার
• ভর্তুকিতে উল্লেখযোগ্য ছাড়।
• উন্মুক্ত প্রবেশাধিকারের সময়সীমা অনুমোদন।
• বিদ্যুৎ উৎপাদন এবং সরবরাহ ক্ষেত্রের সঙ্গে যু্ক্ত প্রকল্প সংস্হাগুলিকে প্রতিযোগিতার ভিত্তিতে বাছাই করা হবে।
ই) ক্ষেত্রের স্থায়িত্ব
• কোনও নিয়ন্ত্রক সম্পদ নেই।
• জেনকোস-এর সময় মতো অর্থ প্রদান।
• ভর্তুকির জন্য ডিবিডিটি : স্মার্ট প্রিপেড মিটারস।
২. কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বিদ্যুৎ বন্টনের বেসরকারীকরণ করা হবে। বিদ্যুৎ সরবরাহ এবং বন্টনের সন্তোষজনক কর্মক্ষমতা ও আর্থিক দক্ষতা বৃদ্ধি করা হবে। কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে বিদ্যুৎ দপ্তর/ইউনিটগুলির বেসরকারীকরণ করা হবে। গ্রাহকদের আরও উন্নত পরিষেবা প্রদান করা হবে এবং ব্যবস্থাপনার উন্নতি সাধন ও বিতরণ ক্ষেত্রে আর্থিক দক্ষতা বৃদ্ধি করা হবে। সারা দেশে অন্যদের ব্যবহারের উপযোগী একটি অনুকরণীয় মডেল প্রদান করা হবে।
চ) পুনর্নির্মাণযোগ্য কার্যকরী বিস্তর প্রভেদ তহবিল প্রকল্পের মাধ্যমে সামাজিক পরিকাঠামোয় বেসরকারী বিনিয়োগে জোর- ৮ হাজার ১০০ কোটি টাকা।
কেন্দ্র এবং রাজ্য/স্বয়ংশাসিত সংস্থা দ্বারা পরিচালিত পুনর্নির্মাণযোগ্য কার্যকরী তহবিলের মোট প্রকল্পর অর্থের ৩০ শতাংশ পর্যন্ত বৃদ্ধি করবে সরকার। অন্যান্য ক্ষেত্রের জন্য পুনর্নিমাণযোগ্য কার্যকরী বিস্তর প্রভেদ তহবিলে বর্তমান ২০ শতাংশে সরকার এবং রাজ্য অথবা স্বয়ংশাসিত সংস্থাগুলি থেকে সাহায্য অব্যাহত থাকবে। মোট মূলধনী ব্যয় ধরা হয়েছে ৮ হাজার ১০০ কোটি টাকা। প্রকল্পগুলির প্রস্তাব জমা দেবে কেন্দ্রীয় মন্ত্রক/রাজ্য সরকার/স্বয়ংশাসিত সংস্থা।
ছ) মহাকাশ ক্ষেত্র : মহাকাশ ক্ষেত্রে কাজকর্মের জন্য বেসরকারি অংশীদারিত্বে জোর।
ভারতীয় বেসরকারি সংস্থা মহাকাশ ক্ষেত্রের যাত্রাপথে সঙ্গী হতে পারবে। উপগ্রহ উৎক্ষেপণ এবং মহাকাশ ভিত্তিক পরিষেবা ক্ষেত্রে অংশ নিতে পারবে। বেসরকারি সংস্থাগুলির জন্য পরিবেশ নিয়ন্ত্রক ভবিষৎ নীতি প্রণয়ন করা হবে। বেসরকারি সংস্থাগুলিকে ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা ইসরোর বিভিন্ন সুযোগ সুবিধা গ্রহণের অনুমতি দেওয়া হবে যাতে তারা দক্ষতা বৃদ্ধি করতে পারে। ভিন গ্রহ অন্বেষণ, মহাকাশ অভিযান সম্পর্কে ভবিষৎ পরকল্পনায় বেসরকারি সংস্থার দরজা খুলে দেওয়া হবে। মুক্ত ভৌগলিক স্থান সংক্রান্ত নীতিতে প্রযুক্তি নির্ভর সংস্থাকে দূর নিয়ন্ত্রিত সংবেদী ব্যবস্থা বা রিমোট সেন্সিং এর তথ্যপ্রদান করা হবে।

Ministry of Finance
Finance Minister announces new horizons of growth; structural reforms across Eight Sectors paving way for Aatma Nirbhar Bharat
16 MAY 2020 8:47PM by PIB Delhi
KEY HIGHLIGHTS
ü Commercial Mining introduced in Coal Sector
ü Diversified Opportunities in Coal Sector
ü Liberalised Regime in Coal Sector
ü Enhancing Private Investments and Policy Reforms in Mineral Sector
ü Enhancing Self Reliance in Defence Production
ü Policy Reforms in Defence Production
ü Efficient Airspace Management for Civil Aviation
ü More World-Class Airports through PPP
ü India to become a global hub for Aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO)
ü Tariff Policy Reform in Power Sector; Privatization of Distribution in UTs
ü Boosting private sector investment through revamped Viability Gap Funding Scheme in Social Sector
ü Boosting private participation in space activities
ü Reforms in Atomic Energy Sector
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi announced a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP on 12th May 2020. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Atmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
In her opening remarks, the Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said that structural reforms are the focus for today’s press conference. She said that many sectors need policy simplification, to make it simpler for people to understand what sector can give, participate in activities & bring transparency. Once we decongest the sectors, we can boost the sector, for growth, the Finance Minister added.
The Finance Minister further said that Prime Minister Shri Narendra Modi has very strong record in taking up deep systemic reforms citing Direct Benefit Transfer enabled giving money directly to people, GST brought in One Nation, One Market, Insolvency & Bankruptcy Code (IBC) resolved insolvency issues and steps taken for Ease of Doing Business.
During her press conference, Smt. Sitharaman outlined the need for Policy reforms to fast track investments and the steps taken by the Government in this regard. She stated that fast track clearance is being done through Empowered Group of Secretaries, a Project Development Cell would be set up in each Ministry to prepare investable projects and coordinate with investors and Central and State governments.
The Finance Minister announced following policy reforms to fast track investment in an effort towards Aatma Nirbhar Bharat:
1. There will be fast tracking of investment clearance through Empowered Group of Secretaries.
2. Project Development Cell will be constituted in each Ministry to prepare investible projects, coordinate with investors and Central/State Governments.
3. There will be ranking of States on investment attractiveness to compete for new investment.
4. Incentive schemes for promotion of new champion sectors will be launched in sectors such as solar PV manufacturing; advanced cell battery storage etc.
Smt. Sitharaman also announced that a scheme will be implemented in States through challenge mode for Industrial Cluster Upgradation of common infrastructure facilities and connectivity. There will be availability of industrial land/land banks for promoting new investments and making information available on Industrial Information System (IIS) with GIS mapping. 3376 Industrial Parks/ Estates/SEZs in five lakh hectares are mapped on IIS. All Industrial Parks will be ranked during 2020-21.
The Finance Minister today announced the following structural reforms in the eight sectors of Coal, Minerals, Defence production, Civil Aviation, Power Sector, Social Infrastructure, Space and Atomic energy. The details are as follows:
A. COAL SECTOR
1. Introduction of Commercial Mining in Coal Sector
The Government will introduce competition, transparency and private sector participation in the Coal Sector through:
1. A revenue sharing mechanism instead of regime of fixed Rupee/tonne. Any party can bid for a coal block and sell in the open market.
2. Entry norms will be liberalised. Nearly 50 Blocks will be offered immediately. There will not be any eligibility conditions, only upfront payment with a ceiling will be provided.
3. There will be exploration-cum-production regime for partially explored blocks against earlier provision of auction of fully explored coal blocks. This will allow private sector participation in exploration.
4. Production earlier than scheduled will be incentivized through rebate in revenue-share.
2. Diversified Opportunities in Coal Sector
1. Coal Gasification / Liquefication will be incentivised through rebate in revenue share. This will result in significantly lower environment impact and also assist India in switching to a gas-based economy.
1. Infrastructure development of Rs. 50,000 crore will be done for evacuation of enhanced Coal India Limited’s (CIL) target of 1 billion tons coal production by 2023-24 plus coal production from private blocks. This will include Rs 18,000 crore worth of investment in mechanised transfer of coal (conveyor belts) from mines to railway sidings. This measure will also help reduce environmental impact.
3.Liberalised Regime in Coal Sector
1. Coal Bed Methane (CBM) extraction rights will be auctioned from Coal India Limited’s (CIL) coal mines.
2. Ease of Doing Business measures, such as Mining Plan simplification, will be taken. This will allow for automatic 40% increase in annual production.
3. Concessions in commercial terms given to CIL’s consumers (relief worth Rs 5,000 crore offered). Reserve price in auctions for non-power consumers reduced, credit terms eased, and lifting period has been enhanced.
1. MINERAL SECTOR
1. Enhancing Private Investments in the Mineral Sector
There will be structural reforms to boost growth, employment and bring state-of-the-art technology especially in exploration through:
1. Introduction of a seamless composite exploration-cum-mining-cum-production regime.
2. 500 mining blocks would be offered through an open and transparent auction process.
3. Joint Auction of Bauxite and Coal mineral blocks to enhance Aluminum Industry’s competitiveness will be introduced to help Aluminum industry reduce electricity costs.
2. Policy reforms in Mineral Sector
The distinction between captive and non-captive mines to allow transfer of mining leases and sale of surplus unused minerals, leading to better efficiency in mining and production shall be removed. Ministry of Mines is in the process of developing a Mineral Index for different minerals. There will be rationalisation of stamp duty payable at the time of award of mining leases.
C. DEFENCE SECTOR
1. Enhancing Self Reliance in Defence Production
1. Make in India’ for Self-Reliance in Defence Production will be promoted by notifying a list of weapons/platforms for ban on import with year wise timelines, Indigenisation of imported spares, and separate budget provisioning for domestic capital procurement. This will help reduce huge Defence import bill.
1. Improve autonomy, accountability and efficiency in Ordnance Supplies by Corporatisation of Ordnance Factory Board.
1. Policy Reforms in Defence Production
1. FDI limit in the Defence manufacturing under automatic route will be raised from 49% to 74%.
1. There will be time-bound defence procurement process and faster decision making will be ushered in by setting up of a Project Management Unit (PMU) to support contract management; Realistic setting of General Staff Qualitative Requirements (GSQRs) of weapons/platforms and overhauling Trial and Testing procedures.
D.CIVIL AVIATION SECTOR
1. Efficient Airspace Management for Civil Aviation
Restrictions on utilisation of the Indian Air Space will be eased so that civilian flying becomes more efficient. This will bring a total benefit of about Rs 1,000 crore per year for the aviation sector. This will lead to optimal utilization of airspace; reduction in fuel use, time and will have positive environmental impact.
1. More World-Class Airports through PPP
6 more airports have been identified for 2nd round bidding for Operation and Maintenance on Public-Private Partnership (PPP) basis. Additional Investment by private players in 12 airports in 1st and 2nd rounds is expected to bring around Rs. 13,000 crore. Another 6 airports will be put out for the third round of bidding.
1. India to become a global hub for Aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO)
Tax regime for MRO ecosystem has been rationalized. Aircraft component repairs and airframe maintenance to increase from Rs 800 crore to Rs 2,000 crore in three years. It is expected that major engine manufacturers in the world would set up engine repair facilities in India in the coming year. Convergence between Defence sector and the civil MROs will be established to create economies of scale. This will lead to maintenance cost of airlines to come down.
E.POWER SECTOR
1. Tariff Policy Reform
Tariff Policy laying out the following reforms will be released:
(i) Consumer Rights
1. DISCOM inefficiencies not to burden consumers
2. Standards of Service and associated penalties for DISCOMs
3. DISCOMs to ensure adequate power; load-shedding to be penalized
(ii) Promote Industry
1. Progressive reduction in cross subsidies
2. Time bound grant of open access
3. Generation and transmission project developers to be selected competitively
(iii) Sustainability of Sector
1. No Regulatory Assets
2. Timely payment of Gencos
3. DBT for subsidy; Smart prepaid meters
2. Privatization of Distribution in UTs
Power Departments / Utilities in Union Territories will be privatised. This will lead to better service to consumers and improvement in operational and financial efficiency in Distribution. This will also provide a model for emulation by other Utilities across the country.
F. SOCIAL INFRASTRUCTURE: BOOSTING PRIVATE SECTOR INVESTMENT THROUGH REVAMPED VIABILITY GAP FUNDING SCHEME - Rs 8,100 CRORE
The Government will enhance the quantum of Viability Gap Funding (VGF) upto 30% each of Total Project Cost as VGF by the Centre and State/Statutory Bodies. For other sectors, VGF existing support of 20 % each from Government of India and States/Statutory Bodies shall continue. Total outlay is Rs. 8,100 crore. Projects shall be proposed by Central Ministries/ State Government/ Statutory entities.
G. SPACE SECTOR: BOOSTING PRIVATE PARTICIPATION IN SPACE ACTIVITIES
There shall be level playing field provided to private companies in satellites, launches and space-based services. Predictable policy and regulatory environment to private players will be provided. Private sector will be allowed to use ISRO facilities and other relevant assets to improve their capacities. Future projects for planetary exploration, outer space travel etc shall also be open for private sector. There will be liberal geo-spatial data policy for providing remote-sensing data to tech-entrepreneurs.
H. ATOMIC ENERGY RELATED REFORMS
Research reactor in PPP mode for production of medical isotopes shall be established to promote welfare of humanity through affordable treatment for cancer and other diseases. Facilities in PPP mode to use irradiation technology for food preservation – to compliment agricultural reforms and assist farmers shall also be established. India’s robust start-up ecosystem will be linked to nuclear sector and for this, Technology Development-cum-Incubation Centres will be set up for fostering synergy between research facilities and tech-entrepreneurs.