Ministry of Finance
Finance Minister announces new horizons of growth; structural reforms across Eight Sectors paving way for Aatma Nirbhar Bharat
16 MAY 2020 8:47PM by PIB Delhi
KEY HIGHLIGHTS
ü Commercial Mining introduced in Coal Sector
ü Diversified Opportunities in Coal Sector
ü Liberalised Regime in Coal Sector
ü Enhancing Private Investments and Policy Reforms in Mineral Sector
ü Enhancing Self Reliance in Defence Production
ü Policy Reforms in Defence Production
ü Efficient Airspace Management for Civil Aviation
ü More World-Class Airports through PPP
ü India to become a global hub for Aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO)
ü Tariff Policy Reform in Power Sector; Privatization of Distribution in UTs
ü Boosting private sector investment through revamped Viability Gap Funding Scheme in Social Sector
ü Boosting private participation in space activities
ü Reforms in Atomic Energy Sector
Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi announced a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP on 12th May 2020. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement. He also outlined five pillars of Atmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.
In her opening remarks, the Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman said that structural reforms are the focus for today’s press conference. She said that many sectors need policy simplification, to make it simpler for people to understand what sector can give, participate in activities & bring transparency. Once we decongest the sectors, we can boost the sector, for growth, the Finance Minister added.
The Finance Minister further said that Prime Minister Shri Narendra Modi has very strong record in taking up deep systemic reforms citing Direct Benefit Transfer enabled giving money directly to people, GST brought in One Nation, One Market, Insolvency & Bankruptcy Code (IBC) resolved insolvency issues and steps taken for Ease of Doing Business.
During her press conference, Smt. Sitharaman outlined the need for Policy reforms to fast track investments and the steps taken by the Government in this regard. She stated that fast track clearance is being done through Empowered Group of Secretaries, a Project Development Cell would be set up in each Ministry to prepare investable projects and coordinate with investors and Central and State governments.
The Finance Minister announced following policy reforms to fast track investment in an effort towards Aatma Nirbhar Bharat:
1. There will be fast tracking of investment clearance through Empowered Group of Secretaries.
2. Project Development Cell will be constituted in each Ministry to prepare investible projects, coordinate with investors and Central/State Governments.
3. There will be ranking of States on investment attractiveness to compete for new investment.
4. Incentive schemes for promotion of new champion sectors will be launched in sectors such as solar PV manufacturing; advanced cell battery storage etc.
Smt. Sitharaman also announced that a scheme will be implemented in States through challenge mode for Industrial Cluster Upgradation of common infrastructure facilities and connectivity. There will be availability of industrial land/land banks for promoting new investments and making information available on Industrial Information System (IIS) with GIS mapping. 3376 Industrial Parks/ Estates/SEZs in five lakh hectares are mapped on IIS. All Industrial Parks will be ranked during 2020-21.
The Finance Minister today announced the following structural reforms in the eight sectors of Coal, Minerals, Defence production, Civil Aviation, Power Sector, Social Infrastructure, Space and Atomic energy. The details are as follows:
A. COAL SECTOR
1. Introduction of Commercial Mining in Coal Sector
The Government will introduce competition, transparency and private sector participation in the Coal Sector through:
1. A revenue sharing mechanism instead of regime of fixed Rupee/tonne. Any party can bid for a coal block and sell in the open market.
2. Entry norms will be liberalised. Nearly 50 Blocks will be offered immediately. There will not be any eligibility conditions, only upfront payment with a ceiling will be provided.
3. There will be exploration-cum-production regime for partially explored blocks against earlier provision of auction of fully explored coal blocks. This will allow private sector participation in exploration.
4. Production earlier than scheduled will be incentivized through rebate in revenue-share.
2. Diversified Opportunities in Coal Sector
1. Coal Gasification / Liquefication will be incentivised through rebate in revenue share. This will result in significantly lower environment impact and also assist India in switching to a gas-based economy.
1. Infrastructure development of Rs. 50,000 crore will be done for evacuation of enhanced Coal India Limited’s (CIL) target of 1 billion tons coal production by 2023-24 plus coal production from private blocks. This will include Rs 18,000 crore worth of investment in mechanised transfer of coal (conveyor belts) from mines to railway sidings. This measure will also help reduce environmental impact.
3.Liberalised Regime in Coal Sector
1. Coal Bed Methane (CBM) extraction rights will be auctioned from Coal India Limited’s (CIL) coal mines.
2. Ease of Doing Business measures, such as Mining Plan simplification, will be taken. This will allow for automatic 40% increase in annual production.
3. Concessions in commercial terms given to CIL’s consumers (relief worth Rs 5,000 crore offered). Reserve price in auctions for non-power consumers reduced, credit terms eased, and lifting period has been enhanced.
1. MINERAL SECTOR
1. Enhancing Private Investments in the Mineral Sector
There will be structural reforms to boost growth, employment and bring state-of-the-art technology especially in exploration through:
1. Introduction of a seamless composite exploration-cum-mining-cum-production regime.
2. 500 mining blocks would be offered through an open and transparent auction process.
3. Joint Auction of Bauxite and Coal mineral blocks to enhance Aluminum Industry’s competitiveness will be introduced to help Aluminum industry reduce electricity costs.
2. Policy reforms in Mineral Sector
The distinction between captive and non-captive mines to allow transfer of mining leases and sale of surplus unused minerals, leading to better efficiency in mining and production shall be removed. Ministry of Mines is in the process of developing a Mineral Index for different minerals. There will be rationalisation of stamp duty payable at the time of award of mining leases.
C. DEFENCE SECTOR
1. Enhancing Self Reliance in Defence Production
1. Make in India’ for Self-Reliance in Defence Production will be promoted by notifying a list of weapons/platforms for ban on import with year wise timelines, Indigenisation of imported spares, and separate budget provisioning for domestic capital procurement. This will help reduce huge Defence import bill.
1. Improve autonomy, accountability and efficiency in Ordnance Supplies by Corporatisation of Ordnance Factory Board.
1. Policy Reforms in Defence Production
1. FDI limit in the Defence manufacturing under automatic route will be raised from 49% to 74%.
1. There will be time-bound defence procurement process and faster decision making will be ushered in by setting up of a Project Management Unit (PMU) to support contract management; Realistic setting of General Staff Qualitative Requirements (GSQRs) of weapons/platforms and overhauling Trial and Testing procedures.
D.CIVIL AVIATION SECTOR
1. Efficient Airspace Management for Civil Aviation
Restrictions on utilisation of the Indian Air Space will be eased so that civilian flying becomes more efficient. This will bring a total benefit of about Rs 1,000 crore per year for the aviation sector. This will lead to optimal utilization of airspace; reduction in fuel use, time and will have positive environmental impact.
1. More World-Class Airports through PPP
6 more airports have been identified for 2nd round bidding for Operation and Maintenance on Public-Private Partnership (PPP) basis. Additional Investment by private players in 12 airports in 1st and 2nd rounds is expected to bring around Rs. 13,000 crore. Another 6 airports will be put out for the third round of bidding.
1. India to become a global hub for Aircraft Maintenance, Repair and Overhaul (MRO)
Tax regime for MRO ecosystem has been rationalized. Aircraft component repairs and airframe maintenance to increase from Rs 800 crore to Rs 2,000 crore in three years. It is expected that major engine manufacturers in the world would set up engine repair facilities in India in the coming year. Convergence between Defence sector and the civil MROs will be established to create economies of scale. This will lead to maintenance cost of airlines to come down.
E.POWER SECTOR
1. Tariff Policy Reform
Tariff Policy laying out the following reforms will be released:
(i) Consumer Rights
1. DISCOM inefficiencies not to burden consumers
2. Standards of Service and associated penalties for DISCOMs
3. DISCOMs to ensure adequate power; load-shedding to be penalized
(ii) Promote Industry
1. Progressive reduction in cross subsidies
2. Time bound grant of open access
3. Generation and transmission project developers to be selected competitively
(iii) Sustainability of Sector
1. No Regulatory Assets
2. Timely payment of Gencos
3. DBT for subsidy; Smart prepaid meters
2. Privatization of Distribution in UTs
Power Departments / Utilities in Union Territories will be privatised. This will lead to better service to consumers and improvement in operational and financial efficiency in Distribution. This will also provide a model for emulation by other Utilities across the country.
F. SOCIAL INFRASTRUCTURE: BOOSTING PRIVATE SECTOR INVESTMENT THROUGH REVAMPED VIABILITY GAP FUNDING SCHEME - Rs 8,100 CRORE
The Government will enhance the quantum of Viability Gap Funding (VGF) upto 30% each of Total Project Cost as VGF by the Centre and State/Statutory Bodies. For other sectors, VGF existing support of 20 % each from Government of India and States/Statutory Bodies shall continue. Total outlay is Rs. 8,100 crore. Projects shall be proposed by Central Ministries/ State Government/ Statutory entities.
G. SPACE SECTOR: BOOSTING PRIVATE PARTICIPATION IN SPACE ACTIVITIES
There shall be level playing field provided to private companies in satellites, launches and space-based services. Predictable policy and regulatory environment to private players will be provided. Private sector will be allowed to use ISRO facilities and other relevant assets to improve their capacities. Future projects for planetary exploration, outer space travel etc shall also be open for private sector. There will be liberal geo-spatial data policy for providing remote-sensing data to tech-entrepreneurs.
H. ATOMIC ENERGY RELATED REFORMS
Research reactor in PPP mode for production of medical isotopes shall be established to promote welfare of humanity through affordable treatment for cancer and other diseases. Facilities in PPP mode to use irradiation technology for food preservation – to compliment agricultural reforms and assist farmers shall also be established. India’s robust start-up ecosystem will be linked to nuclear sector and for this, Technology Development-cum-Incubation Centres will be set up for fostering synergy between research facilities and tech-entrepreneurs.

وزارت خزانہ
وزیر خزانہ نے ترقی کے نئے افق کا اعلان کیا ؛ آٹھوں شعبوں میں آتم نربھر بھارت کے لئے راہ ہموار کرتے ہوئے ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا اعلان کیا
16 MAY 2020 8:47PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 17 مئی / اِن اعلانات کے اہم نکات یہ ہیں :
• کوئلے کے سیکٹر میں تجارتی کانکنی متعارف کرائی گئی
• کوئلے کے سیکٹر میں متنوع مواقع
• کوئلے کے سیکٹر میں نرم روی
• معدنیات کے سیکٹر میں پرائیویٹ سرمایہ کاری میں اضافہ اور پالیسی اصلاحات
• دفاعی پیداوار میں خود کفالت میں اضافہ
• دفاعی پیداوار میں پالیسی اصلاحات
• شہری ہوا بازی کے لئے مناسب فضائی حدود کا بندوبست
• پی پی پی کے ذریعے عالمی درجے کے مزید ہوائی اڈے
• بھارت طیاروں کی دیکھ بھال ، مرمت اور اوور آلنگ کے لئے عالمی مرکز بنے گا
• بجلی کے شعبے میں شرحوں کی پالیسی میں اصلاحات ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بجلی کی تقسیم کی نجکاری
• سماجی سیکٹر میں وائبیلٹی گیپ فنڈنگ کے ذریعے پرائیویٹ سرمایہ کاری میں اضافہ
• خلائی سرگرمیوں میں پرائیویٹ ساجھیداری میں اضافہ
• ایٹمی توانائی کے سیکٹر میں اصلاحات
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 12 مئی ، 2020 ء کو 20 لاکھ کروڑ روپئے کے خصوصی اقتصادی جامع پیکیج کا اعلان کیا تھا ، جو بھارت کی جی ڈی پی کے 10 فی صد کے برابر ہے ۔ انہوں نے آتم نربھر بھارت ابھیان یا خود کفیل بھارت تحریک کی اپیل کی تھی ۔ انہوں نے آتم بھارت کے پانچ ستون گنوائے تھے ، جن میں معیشت ، بنیادی ڈھانچہ ، نظام ، متحرک آبادی اور مانگ شامل ہے ۔
خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہا کہ آج کی پریس کانفرنس میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بہت سے شعبوں میں پالیسی کو آسان بنانے کی ضرورت ہے تاکہ لوگوں کے لئے یہ سمجھنا آسان ہو سکے کہ کون سا سیکٹر کیا دے سکتا ہے اور ساجھیداری کی سرگرمیوں میں شفافیت پیدا کی جائے ۔ وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ ایک مرتبہ ہم شعبوں کو صاف کر سکیں گے تو ہم ترقی کے لئے اِن شعبوں میں تیزی لا سکیں گے ۔
وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کا نظام میں زبردست اصلاحات کا ایک مضبوط ریکارڈ ہے ، جس میں انہوں نے لوگوں کو براہ راست رقم پہنچانے کے لئے فوائد کی براہ راست منتقلی ( ڈی بی ٹی ) ، ایک ملک ایک مارکیٹ کے لئے جی ایس ٹی ، دیوالیہ پن کے معاملے کو حل کرنے کے لئے دیوالیہ پن اور دیوالیہ ہونے سے متعلق کوڈ ( آئی بی سی ) اور کاروبار میں آسانی کے لئے کئے گئے اقدامات کا حوالہ دیا ۔
اپنی پریس کانفرنس کے دوران محترمہ سیتا رمن نے سرمایہ کاری میں تیزی لانے کے لئے پالیسی اصلاحات کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے ، اس سلسلے میں حکومت کےذریعے کئے گئے اقدامات کے بارے میں بتایا ۔ انہوں نے کہا کہ سکریٹریوں کے با اختیار گروپ ( ای جی ایس ) کے ذریعے ہر وزارت میں ایک پروجیکٹ ترقیاتی شعبہ قائم کیا جائے گا ، جو مرکزی اور ریاستی سرکاروں اور سرمایہ کاروں کے درمیان پروجیکٹوں کے لئے تال میل فراہم کرے گا ۔
وزیر خزانہ نے آتم نربھر بھارت کے تئیں کوششوں کے لئے مندرجہ ذیل پالیسی اصلاحات کا اعلان کیا :
1. ای جی ایس کے ذریعے سرمایہ کاری کی منظوری میں تیزی لائی جائے گی ۔
2. ہر وزارت میں سرمایہ کاری کے قابل پروجیکٹوں کی فہرست تیار کرنے اور مرکزی / ریاستی حکومتوں اور سرمایہ کاروں کے درمیان تال میل کے لئے پروجیکٹ ترقیاتی سیل قائم کیا جائے گا ۔
3. نئی سرمایہ کاری کے لئے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی خاطر ریاستوں کی درجہ بندی کی جائے گی ۔
4. شمسی پی وی مینو فیکچرنگ اور جدید سیل بیٹری اسٹوریج وغیرہ جیسے شعبوں میں نئے چیمپئن شعبوں کو فروغ دینے کے لئے ترغیبی اسکیمیں شروع کی جائیں گی ۔
محترمہ سیتا رمن نے اعلان کیا کہ یہ اسکیم صنعتی کلسٹر کو بہتر بنانے کے لئے چیلنج موڈ پر نافذ کی جائے گی ۔ نئی سرمایہ کاری کو فروغ دینے اور جی آئی ایس میپنگ کے ساتھ صنعتی معلوماتی نظام ( آئی آئی ایس ) پر معلومات کی دستیابی کے لئے صنعتی اراضی / لینڈ بینکس دستیاب کرائے جائیں گے ۔ آئی آئی ایس پر 3376 صنعتی پارک / اسٹیٹس / ایس ای زیڈ کے نقشے فراہم کئے گئے ہیں ۔ سال 21-2020 ء کے دوران تمام صنعتی پارکوں کی درجہ بندی کی جائے گی ۔
وزیر خزانہ نے کوئلہ ، معدنیات ، دفاعی پیداوار ، شہری ہوا بازی ، بجلی کے سیکٹر ، سماجی بنیادی ڈھانچہ ، خلاء اور ایٹمی توانائی سمیت 8 شعبوں میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات کا اعلان کیا :
( اے ) کوئلہ سیکٹر
1 ۔ کوئلہ سیکٹر میں تجارتی کانکنی کا تعارف
حکومت کوئلہ سیکٹر میں مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے مقابلہ آرائی ، شفافیت اور پرائیویٹ سیکٹر کی ساجھیداری کو متعارف کرائے گی۔
1. روپئے / ٹن کے نظام کے بجائے مالیہ میں ساجھیداری کا میکنزم ۔ کوئی بھی پارٹی کوئلہ بلاک کے لئے بولی لگا سکتی ہے اور کھلی مارکیٹ میں فروخت کر سکتی ہے ۔
2. داخلے کے ضابطوں میں نرمی کی جائے گی ۔ تقریباً 50 بلاکوں کی فوری طور پر پیشکش کی جائے گی ۔
3. پوری طرح تلاش کردہ کوئلہ بلاکوں کی نیلامی کے پہلے ضابطے کے بجائے جزوی طور پر تلاش کردہ کوئلہ بلاکوں کے لئے تلاش اور پیداوار نظام شروع کیا جائے گا ۔ اس سے پرائیویٹ سیکٹر کوئلے کی تلاش میں ساجھیداری کر سکے گا ۔
4. مالیہ میں حصہ داری میں چھوٹ کے ذریعہ وقت سے پہلے پیداوار کرنے کی ترغیب دی جائے گی ۔
2 ۔ کوئلہ سیکٹر میں وسیع مواقع
1. مالیہ کی ساجھیداری میں چھوٹ کے ذریعے کوئلے کو گیس / رقیق میں تبدیل کرنے کو ترغیب دی جائے گی ۔ اس کے نتیجے میں ماحولیات پر کم سے کم اثر ہو گا اور بھارت کو گیس پر مبنی معیشت میں منتقلی میں مدد ملے گی ۔
2. کول انڈیا لمیٹیڈ ( سی آئی ایل ) کے 24-2023 ء تک ایک ارب ٹن کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لئے 50000 کروڑ روپئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں لگائے جائیں گے ۔ اس میں مشینوں کے ذریعے کوئلے کی منتقلی کی خاطر 18000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری شامل ہے ۔ اس اقدام سے ماحولیات پر پڑنے والے اثرات کو کم کیا جا سکے گا ۔
3 ۔ کوئلے کے سیکٹر میں نرم روی
1. کول انڈیا لمیٹیڈ کی کوئلہ کانوں سے نکلنے والی کول بیڈ متھین ( سی بی ایم ) کے حقوق کی نیلامی کی جائے گی ۔
2. کاروبار میں آسانی کے اقدامات ، کانکنی منصوبے کو آسان بنانے جیسے اقدامات کئے جائیں گے ۔ اس سے پیداوار میں خود بہ خود 40 فی صد کا ضافہ ہو گا ۔
3. سی آئی ایل کے صارفین کے لئے شرطوں میں نرمی کی جائے گی ۔ ( 5000 کروڑ روپئے کے راحت کی پیشکش ) ۔
( بی ) ۔ معدنیاتی سیکٹر
1 ۔ معدنیات کے سیکٹر میں پرائیویٹ ساجھیداری میں اضافہ کرنا
مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے ترقی ، روز گار میں اضافہ کرنے کے لئے ڈھانچہ جاتی اصلاحات اور جدید ترین ٹیکنا لوجی کو فروغ دیا جائے گا :
1. جامع تلاش اور کانکنی اور پیداوار نظام کو متعارف کرانا ۔
2. کھلے اور شفاف نیلامی کے ذریعے کانکنی کے 500 بلاکوں کی پیشکش کی جائے گی ۔
3. باکسائٹ اور کوئلہ بلاکوں کی مشترکہ نیلامی کی جائے گی تاکہ ایلومینیم کی صنعت میں مسابقت کو متعارف کرایا جا سکے اور بجلی کی لاگت کو کم کیا جا سکے ۔
2 ۔ معدنیات کے سیکٹر میں پالیسی اصلاحات
کانکنی کے پٹے کی منتقلی اور اضافی غیر استعمال شدہ معدنیات کی فروخت کی اجازت دینے کے لئے کھلی اور بند کانوں کے فرق کو متعارف کرانا تاکہ پیداوار میں آنے والی رکاوٹوں کو دور کیا جا سکے ۔ کانکنی کی وزارت مختلف معدنیات کے لئے منرل انڈیکس تیار کر رہی ہے ۔
( سی ) دفاع کا سیکٹر
1 ۔ دفاعی پیداوار میں خود کفالت کو بڑھاوا دینا
1. دفاعی پیداوار میں خود کفالت کے لئے میک اِن انڈیا کو مختلف قسم کے ہتھیاروں / پلیٹ فارمس کی ایک فہرست کو نوٹیفائی کیا جائے گا ، جن کی در آمد پر پابندی عائد کی گئی ہے اور ان میں ایسے کلپرزے بھی شامل ہیں ، جنہیں ملک میں ہی تیار کیا جانا چاہیئے ۔ اس سے دفاع کی درآمد پر ہونے والے اخراجات میں زبردست کمی ہو گی ۔
2. آرڈیننس فیکٹری بورڈ کو کارپوریٹ شکل دے کر آرڈیننس کی سپلائی میں خود کفالت ، جوابدہی اور کارکردگی میں بہتری ہو گی ۔
2 ۔ دفاعی پیداوار میں پالیسی اصلاحات
1. دفاعی ساز و سامان کی تیاری میں ایف ڈی آئی کی حدمیں خود کار طریقے سے اضافہ کرکے 49 فی صد سے 74 فی صد کیا جائے گا ۔
2. پروجیکٹ مینجمنٹ یونٹ ( پی ایم یو ) قائم کرکے کنٹریکٹ بندوبست میں مدد کے لئے مقررہ نظام الاوقات میں دفاعی خریداری کے عمل کو پورا کرنے اور تیزی سے فیصلہ کرنے میں مدد ملے گی ۔
( ڈی ) شہری ہوا بازی کا سیکٹر
1 ۔ شہری ہوا بازی کے لئے فضائی حدود کا موثر بندوبست
بھارتی فضائی حدود کے استعمال پر پابندیوں میں نرمی کی جائے گی تاکہ شہری طیاروں کی آمد و رفت میں اضافہ ہو سکے ۔ اس سے شہری ہوا بازی کے سیکٹر میں ایک ہزار کروڑ سالانہ کا فائدہ ہو گا ۔ اس سے فضائی حدود کے استعمال میں بہتری آئے گی ، ایندھن کے استعمال میں کمی ہو گی اور ماحولیات پر اس کا اچھا اثر پڑے گا ۔
2 ۔ پی پی پی کے ذریعے عالمی سطح کے مزید ہوائی اڈے
سرکاری پرائیویٹ ساجھیداری ( پی پی پی ) کی بنیاد پر آپریشن اور دیکھ بھال کے لئے دوسرے راؤنڈ کی نیلامی کے لئے 6 مزید ہوائی اڈوں کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ پہلے اور دوسرے راؤنڈ میں پرائیویٹ کمپنیوں کے ذریعے اضافی سرمایہ کاری سے تقریباً 13000 ہزار کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کی امید ہے ۔ نیلامی کے تیسرے راؤنڈ میں مزید 6 ہوائی اڈوں کی پیشکش کی جائے گی ۔
3 ۔ بھارت طیاروں کی دیکھ بھال ، مرمت اور اوور آلنگ ( ایم آر او ) کا عالمی مرکز بنے گا
ایم آر او کے ماحول کے لئے ٹیکس نظام کو معقول بنایا گیا ہے ۔ ہوائی جہازوں کے کلپرزوں کی مرمت ، ڈھانچے کی دیکھ بھال کے لئے 800 کروڑ روپئے سے بڑھا کر 2000 کروڑ روپئے کر دیئے گئے ہیں ۔ امید ہے کہ دنیا کی انجن بنانے والی بڑی کمپنیاں آنے والے برسوں میں بھارت میں ہی انجنوں کی مرمت کی سہولیات قائم کریں گی، جس سے ایئر لائنوں کے رکھ رکھاؤ کی لاگت میں کمی آئے گی ۔
( ای ) بجلی کا سیکٹر
1 ۔ بجلی کی شرحوں کے لئے مندرجہ ذیل اصلاحات کی جائیں گی :
( i ) صارفین کے حقوق
1. بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں ( ڈسکوم ) کی خراب کارکردگی کا صارفین پر بوجھ نہیں پڑے گا ۔
2. ڈسکوم کے لئے خدمات کے معیارات اور جرمانے ۔
3. ڈسکوم کو مناسب بجلی کی ترسیل کو یقینی بنانا ہو گا ۔ لوڈ شیڈنگ پر جرمانہ عائد کیا جائے گا ۔
( ii ) صنعتی فروغ
1. کراس سبسڈی میں رفتہ رفتہ کمی ۔
2. کھلی رسائی کے لئے مقررہ وقت میں منظوری ۔
3. بجلی کی پیداوار اور ترسیل کے پروجیکٹوں کا مقابلہ جاتی انتخاب ۔
( iii ) سیکٹر کی پائیداری
1. کوئی ریگو لیٹری اثاثے نہیں ۔
2. بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں ( جینکوس ) کی وقت پر ادائیگی ۔
3. سبسڈی کے لئے ڈی بی ٹی : اسمارٹ پری پیڈ میٹر ۔
2 ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقسیم کاری کی نجکاری
مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بجلی کے محکموں / اکائیوں کی نجکاری کی جائے گی ۔ اس سے صارفین کے لئے خدمات میں بہتری ہو گی اور تقسیم کاری میں آپریشن اور مالی کارکردگی میں اضافہ ہو گا ۔ یہ پورے ملک میں دوسری اکائیوں کے لئے ایک ماڈل فراہم کرے گا ۔
( ایف ) سماجی بنیادی ڈھانچہ : فنڈ میں کمی کو پورا کرنے کی اسکیم کے ذریعے پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کاری میں تیزی لانا - 8100 کروڑ
حکومت کل پروجیکٹ لاگت پر مرکزی اور ریاستی / قانونی اکائیوں کے ذریعے وی جی ایف کے طور پر وائیبلٹی گیپ فنڈنگ ( وی جی ایف ) میں 30 فی صد تک کا اضافہ کرے گی ۔ دوسرے سیکٹرون کے لئے وی جی ایف کی موجودہ شرح ، جو حکومتِ ہند اور ریاستی / قانونی اداروں سے 20 فی صد تک ہے ، جاری رہے گی ۔ اس کے لئے کل 8100 کروڑ روپئے مختص کئے گئے ہیں ۔ مرکزی وزارتوں / ریاستی سرکاروں / قانونی اداروں کے ذریعے پروجیکٹوں کی تجویز پیش کی جائے گی ۔
( جی ) خلاء کا سیکٹر : خلائی سرگرمیوں میں پرائیویٹ ساجھیداری کو فروغ دینا
سیٹلائٹ کے لانچ اور خلاء پر مبنی خدمات کے لئے پرائیویٹ کمپنیوں کو برابر کا موقع دیا جانا چاہیئے ۔ اس لئے پرائیویٹ اداروں کو پہلے طے شدہ پالیسی اور ریگو لیٹری نظام فراہم کیا جائے گا ۔ پرائیویٹ سیکٹر کو اسرو کی سہولیات کا استعمال کرنے اور اپنی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لئے دیگر متعلقہ اثاثوں کے استعمال کی اجازت دی جائے گی ۔ ٹیکنا لوجی سے متعلق صنعت کاروں کو ریموٹ سینسنگ ڈاٹا فراہم کرنے کے لئے جیو – اسپیشیل ڈاٹا پالیسی میں نرمی کی جائے گی ۔
( ایچ ) ایٹمی توانائی سے متعلق اصلاحات
کینسر اور دیگر بیماریوں کے قابل برداشت علاج کے ذریعے انسانیت کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کی خاطر میڈیکل آئیسوٹوپس تیار کرنے کے لئے پی پی پی موڈ طریقے پر ریسرچ ری ایکٹر قائم کئے جانے چاہئیں ۔ پی پی پی موڈ پر تیار سہولیات کو خوراک کے تحفظ کے لئے تابکاری ختم کرنے کی ٹیکنا لوجی کا استعمال کیا جائے گا تاکہ کسانوں کو مدد فراہم کی جا سکے ۔ اس کے لئے بھارت کے جامع اسٹارٹ اَپ نظام کو نیو کلیئر سیکٹر سے جوڑا جائے گا تاکہ تحقیقی سہولیات اور ٹیکنالوجی کی صنعت کاری کے درمیان تال میل میں اضافہ کیا جا سکے ۔