रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने भारतीय तटरक्षक बल के पोत ‘सचेत’ और दो अवरोधक नौकाओं का जलावतरण किया
देश में ही निर्मित जहाज आत्मनिर्भरता का प्रतीक हैं और समुद्री सुरक्षा को निरंतर बढ़ाते हैं: राजनाथ सिंह
15 MAY 2020 12:51PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज नई दिल्ली से वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गोवा में भारतीय तटरक्षक बल के पोत (आईसीजीएस)‘सचेत’ और दो अवरोधक नौकाओं (आईबी) सी-450 और सी-451 का जलावतरण किया।‘आईसीजीएस सचेत’ पांच अपतटीय गश्ती पोतों (ओपीवी) की श्रृंखला में पहला है और इसे गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) द्वारा देश में ही डिजाइन एवं निर्मित किया गया है तथा इसे अत्याधुनिक नौवहन एवं संचार उपकरणों से सुसज्जित किया गया है।
श्री राजनाथ सिंह ने डिजिटल माध्यम से जलावतरण की इस पहल के लिए आईसीजी और जीएसएल की सराहना करते हुए कहा, ‘‘इन पोतों का जलावतरण भारत की तटीय क्षमता निर्माण प्रक्रिया में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। इसके अलावा, कोविड-19 जैसी चुनौतियों के बावजूद यह देश की सुरक्षा एवं हिफाजत के लिए हमारी प्रतिबद्धता और दृढ़ संकल्प का एक उत्‍कृष्‍ट उदाहरण भी है। ‘हमारे समुद्री रक्षक’, आईसीजी और भारतीय जहाज निर्माण उद्योग की बढ़ती ताकत देश के लिए गर्व की बात है।’’
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विजन ‘सागर’ (क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास) का उल्‍लेख करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा, ‘महासागर न केवल हमारे देश, बल्कि वैश्विक समृद्धि की भी जीवन रेखा हैं।’ उन्होंने कहा, ‘सुरक्षित, संरक्षित और स्‍वच्‍छ समुद्र हमारे राष्ट्र निर्माण के लिए आर्थिक अवसर प्रदान करते हैं। भारत एक उभरती समुद्री ताकत है, और हमारी समृद्धि भी काफी हद तक समुद्र पर निर्भर है। एक जिम्मेदार समुद्री ताकत होने के नाते महासागर सरकार की प्राथमिकता हैं।’
समुद्र तट की रक्षा में आईसीजी की भूमिका की सराहना करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा, ‘दुनिया में चौथे सबसे बड़े तटरक्षक के रूप में इसने स्‍वयं को एक विश्वसनीय बल के रूप में स्थापित किया है। यह न केवल हमारे समुद्र तट और तटीय समुदाय की रक्षा करता है, बल्कि आर्थिक गतिविधियों एवं विशिष्‍ट आर्थिक जोन (ईईजेड) में समुद्री पर्यावरण की भी रक्षा करता है।’
रक्षा मंत्री ने यह माना कि समुद्र राष्ट्र विरोधी तत्वों द्वारा प्रायोजित किसी भी प्रकार के खतरों का एक माध्यम बन सकता है, इसलिए सभी हितधारकों के बीच एक सहयोगात्मक और सहकारी दृष्टिकोण विकसित करना अत्‍यंत आवश्यक है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि आज से बेड़े में शामिल किए जा रहे तटरक्षक पोत उनकी ताकत को बढ़ाएंगे और समुद्री आतंकवाद, मादक पदार्थों की तस्करी, समुद्री कानून लागू करने, तस्करी और खतरे में पड़े समुद्री यात्रियों की खोज एवं बचाव से संबंधित चुनौतियों का सामना करने में काफी मददगार साबित होंगे।
श्री राजनाथ सिंह ने गोवा शिपयार्ड और एलएंडटी शिपयार्ड, हजीरा के प्रयासों की प्रशंसा की जिन्होंने वर्तमान परिस्थितियों में भी जहाजों का निर्माण और रखरखाव जारी रखा है। उन्होंने कहा, ‘‘यह प्रोफेशनल नजरिए को भी दर्शाता है। उल्लेखनीय है कि भारतीय शिपयार्ड ‘ मेक इन इंडिया’ के विजन और ‘आत्मनिर्भर भारत अभियान’ में महत्वपूर्ण योगदान दे रहे हैं, जिसका आह्वान हाल ही में हमारे प्रधानमंत्री ने किया है।’’
भारतीय तटरक्षक बल के महानिदेशक कृष्णस्वामी नटराजन ने कहा कि जलावतरण कार्यक्रम ने यह साबित कर दिया है कि कोविड-19 से उत्‍पन्‍न बाधाओं के बावजूद आईसीजी निरंतर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि पोतों के आईसीजी बेड़े में शामिल नए पोत आईसीजी को समुद्र में सदैव सतर्क रहने में मदद करेंगे और इसके साथ ही कोविड-19 के खिलाफ देश की लड़ाई में भी अहम योगदान देंगे।
105 मीटर लंबे पोत ‘सचेत’ का वजन लगभग 2,350 टन है और यह 9,100 किलोवाट के दो डीजल इंजनों द्वारा संचालित होता है जिन्‍हें 6,000 नॉटिकल मील की सहनशक्ति के साथ 26 समुद्री मील (नॉट) की अधिकतम गति से चलने लायक डिजाइन किया गया है। इसके साथ ही नवीनतम उपकरण एवं प्रणालियां इसे एक कमांड प्लेटफॉर्म की भूमिका निभाने और आईसीजी के चार्टर को पूरा करने के लिए संबंधित कार्यों को पूरा करने की क्षमता प्रदान करती हैं। यह पोत तेजी से बोर्डिंग और तलाश एवं बचाव अभियानों के लिए दोहरे इंजन वाले एक हेलि‍कॉप्टर, उच्च गति वाली चार नौकाओं और हवा से भरी जाने वाली एक नौका को ले जाने में सक्षम है। यह समुद्र में तेल फैलने के कारण होने वाले प्रदूषण से निपटने के लिए सीमित प्रदूषण रोधी उपकरण ले जाने में भी सक्षम है।
सचेत का अर्थ सतर्कता है, जो राष्ट्र के समुद्री हित की ‘पूर्ति और संरक्षण के लिए सदैव सतर्क रहने’ की आईसीजी की इच्छा और प्रतिबद्धता को दर्शाता है। ‘आईसीजीएस सचेत’ की कमान उप महानिरीक्षक राजेश मित्तल द्वारा संभाली जा रही है और 11 अधिकारी एवं 110 कर्मी यहां तैनात हैं। भारतीय समुद्री इतिहास में पहली बार ऐसा हुआ है कि कोविड-19 महामारी के मद्देनजर सामाजिक दूरी बनाए रखने के सख्त प्रोटोकॉल का पालन करते हुए एक पोत का जलावतरण डिजिटल माध्यम से किया गया है।
आईबी ‘सी-450’ और ‘सी-451’ लार्सन एंड टुब्रो शिपयार्ड हजीरा द्वारा द्वारा देश में ही डिजाइन एवं निर्मित की गई हैं और ये नवीनतम नौवहन तथा संचार उपकरणों से लैस हैं। 30 मीटर लंबी दो नौकाएं 45 समुद्री मील (नॉट) से भी अधिक गति प्राप्त करने में सक्षम हैं। इन्हें उच्च गति से अवरोधन, तट के निकट गश्ती एवं कम तीव्रता के समुद्री अभियानों के लिए तैयार किया गया है। आईबी की त्वरित जवाबी कार्रवाई क्षमता किसी भी उभरती समुद्री परिस्थिति से निपटने और उसे विफल करने की दृष्टि से इसे एक आदर्श प्लेटफॉर्म बनाती है। इन नौकाओं की कमान सहायक कमांडेंट गौरव कुमार गोला और सहायक कमांडेंट अकिन जुत्शी संभाल रहे हैं।
तटरक्षक बल स्वदेशी परिसंपत्तियों को शामिल करने में अग्रणी रहा है जिसने इसे पूरे वर्ष परिचालन की दृष्टि से उपलब्ध रहने में सक्षम बनाया है। आईबी में स्वदेशी सामग्री के उपयोग को अधिकतम करने के निरंतर प्रयासों की बदौलत इसमें लगभग 70 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री है। इस प्रकार यह भारतीय जहाज निर्माण उद्योग को आवश्यक प्रोत्‍साहन दे रहा है।
तटरक्षक बल के बेड़े में शामिल होने पर इन पोतों को राष्ट्र के समुद्री हितों की रक्षा के लिए विशेष रूप से विशिष्‍ट आर्थिक जोन (ईईजेड) की निगरानी, तटीय सुरक्षा और उन अन्य कार्यों को पूरा करने में लगाया जाएगा, जिनका उल्‍लेख तट के कार्य चार्टर में किया गया है। इन पोतों के जलावतरण के साथ ही आईसीजी के पास अब 150 पोत एवं नौकाएं और 62 विमान हो गए हैं जो एक ऐतिहासिक उपलब्धि है। इसके अलावा, 40 पोत विभिन्न भारतीय शिपयार्डों में निर्माण के विभिन्न चरणों में हैं और 16 उन्नत हल्के हेलीकॉप्टरों का निर्माण हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड, बेंगलुरू में किया जा रहा है, जो निरंतर उत्‍पन्‍न होने वाली समुद्री चुनौतियों से निपटने में आईसीजी की निगरानी क्षमताओं को और भी अधिक मजबूती प्रदान करेंगे।
आईसीजी को समुद्र में लगभग 400 लोगों की जान बचाने, सिविल अधिकारियों को दी गई सहायता के हिस्से के रूप में 4,500 लोगों की जिंदगी बचाने और अकेले वर्ष 2019 में 32 चिकित्सा निकासी कार्यों को पूरा करने का श्रेय है। आईसीजी की उत्‍कृष्‍ट दक्षता केवल भारतीय जल सीमा तक ही सीमित नहीं है, बल्कि द्विपक्षीय सहयोग समझौतों के प्रावधानों के अनुसार मित्र तटीय देशों के साथ सहयोग करने के परिणामस्‍वरूप हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में दवाओं की सफल जब्ती संभव हो पाई। आईसीजी एवं अन्य अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों के बीच वास्तविक समय पर सूचनाओं को साझा करने, समुचित समन्वय और गहरी समझ से ही इन कार्यों में सफलता मिली है। भारतीय ईईजेड पर पैनी नजर रखने के परिणामस्‍वरूप 2,000 करोड़ रुपये मूल्‍य की निषिद्ध वस्‍तुओं की जब्ती सुनिश्चित करने के साथ-साथ इसी अवधि के दौरान भारतीय जल सीमा में अवैध रूप से मछली पकड़ने के कारण 119 उपद्रवियों के साथ मछली पकड़ने वाली 30 विदेशी नौकाओं (जहाज) को पकड़ना संभव हुआ है।
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री राज कुमार, सचिव (रक्षा वित्त) श्रीमती गार्गी कौल और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी दिल्ली में मौजूद थे, जबकि रक्षा राज्य मंत्री श्री श्रीपद येसो नाइक और गोवा शिपयार्ड के चेयरमैन एवं प्रबंध निदेशक भारत भूषण नागपाल (सेवानिवृत्त) इस अवसर पर गोवा में उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh commissions Indian Coast Guard Ship ‘Sachet’ and two interceptor boats;
Indigenously built ships symbolise self-reliance and enhance maritime security: Rajnath Singh
15 MAY 2020 12:51PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh commissioned Indian Coast Guard Ship (ICGS) Sachet and two interceptor boats (IBs) C-450 and C-451 in Goa via video conference from here today. The ICGS Sachet, the first in the series of five offshore patrol vessels (OPVs) has been designed & built indigenously by Goa Shipyard Limited (GSL) and is fitted with state-of-the-art navigation and communication equipment.
Commending ICG and GSL for this initiative of commissioning through digital means, Shri Rajnath Singh said, “The commissioning of these ships is an important milestone in India's coastal capability building process. Also, despite challenges like COVID-19, it is also a great example of our commitment and determination for the safety and security of the country. The rising power of 'our sea guard', ICG and Indian shipbuilding industry is a matter of pride for the country.”
Spelling out Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision ‘SAGAR’ (Security and Growth for All in the Region), Raksha Mantri said, “The oceans are the lifelines of not only our country, but also global prosperity.” Safe, protected and clean seas provide economic opportunities for our nation building. India is an emerging maritime power, and our prosperity is also very dependent on the sea. Being a responsible maritime power, Oceans are priority of the Government, he added.
Praising the role of ICG guarding the coastline, Shri Rajnath Singh said, “As the fourth largest Coast Guard in the world, it has established itself as a reliable force. It not only protects our coastline and coastal community, but also protects economic activities, and maritime environment in the Exclusive Economic Zone (EEZ).”
The Raksha Mantri acknowledged that the sea can become a medium of any kind of threats sponsored by anti-national elements. Therefore it is extremely important to develop a collaborative and cooperative approach among all stakeholders. He expressed confidence that the Coast Guard Ships being inducted from today onwards will add to their strength and help in addressing the challenges related to maritime terrorism, drug trafficking, smuggling, maritime law enforcement and the search and rescue of threatened mariners.
Shri Rajnath Singh praised the efforts of Goa Shipyard and L&T Shipyard, Hazira who have continued to build and maintain ships under the present circumstances. He said, “It also shows the professionalism. It is noteworthy that Indian Shipyards are making significant contribution to the vision of 'Make in India' and 'Self-reliant India campaign', which was recently inspired by our Prime Minister.”
Director General of Indian Coast Guard Krishnaswamy Natarajan said the commissioning event proved that despite the hurdles posed by COVID19, the ICG moves ahead. He said the new additions to the ICG fleet of vessels would assist the ICG to remain ever vigilant at sea and contribute to nation's fight against COVID-19.
The 105 metre long ship ‘Sachet’ displaces approximately 2,350 tons and is propelled by two 9,100 KW diesel engines designed to attain a maximum speed of 26 knots, with an endurance of 6,000 nautical miles. The sustenance and reach, coupled with the latest equipment and systems, provides her the capability to perform the role of a command platform and undertake tasks to fulfill the ICG charter. The ship is designed to carry a twin-engine helicopter and four high speed boats and one inflatable boat for swift boarding and search & rescue operations. The ship is also capable of carrying limited pollution response equipment to undertake oil spill pollution response at sea.
‘Sachet’ meaning alert is projection of will and commitment of ICG ‘to be ever vigilant for serving and protecting’ the maritime interest of the Nation. The ICGS Sachet is being commanded by Deputy Inspector General Rajesh Mittal and manned by 11 Officers and 110 men. It is for the first time in Indian maritime history that a ship was commissioned through digital medium, maintaining strict protocol of social distancing in the backdrop of COVID-19 pandemic.
The IBs C-450 and C-451 are indigenously designed & built by Larsen & Toubro Shipyard Hazira, and fitted with latest navigation and communication equipment. The two 30 metre long boats are capable of achieving speeds in excess of 45 knots and designed for high speed interception, close coast patrol and low intensity maritime operations. The quick response capability of the IBs makes it an ideal platform to respond and thwart any emerging maritime situation. The ships are commanded by Assistant Commandant Gaurav Kumar Gola and Assistant Commandant Akin Zutshi.
The Coast Guard has been a pioneer in inducting indigenous assets which has enabled it to remain operationally available throughout the year. In continuation of maximising the indigenous content in the IBs has about 70 per cent of indigenous contents, thus providing the necessary fillip to the Indian shipbuilding industry.
The ships, on joining the Coast Guard fleet, will be deployed extensively for Exclusive Economic Zone (EEZ) surveillance, coastal security and other duties as enshrined in the Coast Guard charter of duties, to safeguard the maritime interests of the Nation. With the commissioning of these ships, the ICG has reached a landmark 150 ships & Boats and 62 aircraft. Further, 40 ships are in various stages of construction at different Indian Shipyards and 16 advanced light helicopters are under production at Hindustan Aeronautics Limited, Bengaluru, which will provide the added strength to the surveillance capabilities of ICG to deal with the ever-dynamic maritime challenges.
The ICG has to its credit of saving about 400 lives at sea, 4,500 lives as part of assistance rendered to civil authorities and undertook 32 medical evacuations in the year 2019 alone. The deterrence created by the ICG is not limited to the Indian waters, but collaboration with friendly littoral states as per provisions of bilateral cooperation agreements resulted in successful apprehension and seizure of drugs in Indian Ocean Region (IOR). The real time information sharing, close coordination and understanding between ICG and other international agencies has been the key success of these operations. Hawk eye vigil of the Indian EEZ has ensured seizure of Rs 2,000 crore contraband, detainment of 30 foreign fishing vessels with 119 miscreants for fishing illegally in Indian waters during the same period.
Defence Secretary Dr Ajay Kumar, Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar, Secretary (Defence Finance) Smt Gargi Kaul and other senior officials of Ministry of Defence were present in Delhi while Raksha Rajya Mantri Shri Sripad Naik and Chairman & Managing Director of Goa Shipyard Cmde Bharat Bhushan Nagpal (Retd) were present in Goa on the occasion.