وزارتِ تعلیم
انسانی وسائل کی ترقی اورفروغ کے وزیرنے ملک بھرکے اساتذاہ سے ویبینارکے توسط سے گفت وشنید کی
ایسے اساتذہ جنھوں نے نوود ے ودیالیہ بھرتی کاعمل مکمل کرلیاہے، انھیں لاک ڈاون کے خاتمے کے بعد تقرری حاصل ہوگی ۔جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک ’
نیشنل ایلیجی بلیٹی ٹسٹ ( این ای ٹی ) 2020کے امتحان کی تاریخ کا اعلان جلد ہی کیاجائے گا۔جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’
14 MAY 2020 5:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 14 مئی :انسانی وسائل کی ترقی اورفروغ کے وزیرجناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج نئی دہلی میں ملک بھرکے اساتذہ سے ویبینارکے توسط سے گفت وشنید کرتے ہوئے ‘آچاریہ دیووبھوا’کا ایک پیغام دیا ۔ وزیرموصوف نے طلبأ اورمعاشرے میں عام طورپرکووڈ۔19سے متعلق بیداری پھیلانے کے لئے تمام تراساتذہ کے تئیں اظہارتشکرکیا۔ بڑی تعداد میں اساتذہ نے ویبینارمیں شرکت کی اوروزیرموصوف سے سوالات پوچھے ۔
وزیرموصوف نے اس ویبینار کے دوران دوبڑے اعلانات بھی کئے ۔ ایک سوال کے جواب میں انھوں نے کہا کہ این ای ٹی امتحان کی تاریخ کا اعلان جلد ہی کیاجائے گا ۔ انھوں نے یہ بھی اعلان کیاکہ ایسے اساتذہ جنھوں نے نوودے ودیالیہ سے متعلق بھرتی کاعمل مکمل کرلیاہے انھیں لاک ڈاون کے بعد تقرری حاصل ہوگی ۔
وزیرموصوف نے اس ویبینارکے سہارے تمام اساتذہ سے اپیل کی کہ وہ اپنے فرائض منصبی انجام دیں اورلاک ڈاون کی صورت حال کے دوران بھی طلبأ کی تعلیمی بہبود کو یقینی بنائیں ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت میں گورو کی اہمیت ہمیشہ بھگوان سے بھی زیادہ رہی ہے لہذا ہمارافرض بنتاہے کہ ہم آچاریہ دیووبھوا کے جذبے پرعمل کرتے ہوئے اساتذاہ کا احترام کریں ۔ انھو ں نے کہاکہ اس بحران کی گھڑی میں اساتذہ نے بھی فرنٹ لائن ورکر س کے طورپر کام کیاہے اوران کا کام ازحدقابل ستائش ہے ۔
جناب پوکھریال نے کہاکہ ملک فی الحال ایک غیرمعمولی صحتی ہنگامی حالات سے گذررہاہے ۔ یہ سبھی کے لئے مشکلات کا وقت ہے جہاں والدین کی اپنی تشویشات ہیں اورطلبأ اپنے طورپر فکر مند ہیں ۔ ایک ٹیچر کی ذمہ داری اس لئے زیادہ بڑھ جاتی ہے کیونکہ وہ بیک وقت متعدد طلبا ءکاسرپرست ہوتاہے اوراسے بغیر کسی جانب داری کے ہرکسی پرتوجہ مرکوز کرنی ہوتی ہے ۔ملک بھر کے اساتذہ نے اپنی ذمہ داریاں نبھائی ہیں جو لائق ستائش عمل ہے ۔
گفت وشنید کے دوران جناب پوکھریال نے کہاکہ اساتذہ کی جانب سے کی گئی کوششوں کے نتیجے میں ملک کا آن لائن تعلیمی نظام کامیاب ثابت ہواہے ۔ بہت سارے اساتذہ ایسے تھے جنھیں تکنالوجی میں مہارت حاصل نہیں تھی، تاہم انھو ں نے طلبأ کے مفاد کے لئے تربیت حاصل کی اورآن لائن تعلیم کے عمل میں اپنا تعاون دیا۔ بحران کی اس گھڑی نے یہ بھی ثابت کردیاہے کہ اگرملک کے اساتذہ مضبوط اورذمہ دارہوں تو ملک ہمیشہ ترقی کے راستے پرآگے بڑھتارہے گا۔ وزیرموصوف نے دہلی میں ایک پرائمری اسکول کے ٹیچر کی کوروناوائرس کے نتیجے میں واقع ہوئی موت پرتعزیت کا اظہارکیا۔
اساتذہ کی تقرری سے متعلق ایک سوال کاجواب دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ کیندریہ ودیالیوں میں 8ہزارسے زائد تقرریاں اور نوودے ودیالیوں میں تقریبا2500تقرریاں کی گئی ہیں ۔تقریباً12ہزارٹیچرس کو یونیورسٹیوں میں تقرری دی گئی ہے ۔ نوودیہ ودیالیہ کے بھرتی کے عمل میں جن اساتذہ کا انتخاب ہواہے وہ لاک ڈاون کے خاتمے کے فورابعد تقرری نامے حاصل کریں گے ۔ جناب پوکھریال نے کہاکہ ہماری حکومت اس امرمیں یقین رکھتی ہے کہ اساتذہ کی اسامیوں کو خالی نہیں رکھاجاناچاہیے اوروزارت خالی اسامیوں کو جلد از جلد پرکرنے کے لئے تمام ترممکنہ اقدامات کررہی ہے ۔
جناب پوکھریال نے یہ بھی بتایاکہ انسانی وسائل کی ترقی اور فروغ کی وزارت این آئی اوایس ڈی ایل ای ڈی اساتذہ کے سلسلے میں پٹنہ ہائی کورٹ کی عدالت عالیہ کے احکامات کا احترام کرتی ہے ۔پٹنہ ہائی کورٹ نے این سی ٹی ای کا ایک آرڈرمنسوخ کردیاتھا ،جس میں کہاگیاتھا کہ ایسے مصروف خدمت اساتذہ جنھوں نے این آئی اوایس کے توسط سے ڈی ایل ایڈ کورس مکمل کیاہے ، وہ پرائمری اسکول کے اساتذہ کے طورپر ریگولرتقرری کے حقدارنہیں ہیں ۔
اساتذہ کی تربیت سے متعلق ایک سوال کاجواب دیتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہاکہ آن لائن تعلیمی نظام کے سلسلے میں اساتذہ کی تربیت پوری مستعدی سے کی جارہی ہے اورلاکھوں اساتذہ تربیت حاصل کررہے ہیں ۔اساتذہ کی تربیت سے متعلق پنڈت مدن موہن مالویہ نیشنل مشن ، اساتذہ کی تربیت کا اہتمام ای لرننگ وسائل کے استعمال کے لئے کیاجاتاہے ۔ وزیرموصوف نے یہ بھی بتایاکہ ان تربیتی پروگراموں میں اساتذہ کی شراکت داری میں بھی اضافہ ہواہے ۔ اساتذہ نے نئی تکنالوجیوں کو اپنا کر طلبأ کو درس دینے کےلئے اپنی رضامندی کا اظہارکیاہے اور اس پورے عمل سے مربوط ہونے کی خواہش ظاہرکی ہے ۔
گفت وشنید کے اجلاس کو اختتام پذیرکرتے ہوئے وزیرموصوف نے سوشل ڈسٹنسنگ یعنی سماجی طورپرفاصلہ بنائے رکھنے کے سلسلے میں محکمہ صحت کے رہنما خطوط پرپورے تحمل سے عمل کرنے ، طلبأ اور والدین کوان رہنماخطوط پرعمل کرنے کی ترغیب دینے کے لئے اساتذہ کا شکریہ اداکیا۔ وزیرموصوف نے کووڈ -19کے خلاف نبرد آزمائی کے عمل میں پوری دیانتداری سے شرکت کرنے کے لئے اساتذہ کاشکریہ اداکیا۔ انھوں نے اساتذہ سے یہ گذارش بھی کی کہ وہ تعلیم سے متعلق کسی بھی اہم عنوان یا معاملات کے سلسلے میں ٹویئٹراورفیس بک پراپنی تجاویز ارسال کریں ۔

Ministry of Education
Union HRD Minister interacts with the teachers across the country through webinar '
Teachers who have completed Navodaya Vidyalaya recruitment process will get appointment after lockdown - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
Date of examination of National eligibility Test (NET) 2020 to be announced soon - Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank'
14 MAY 2020 5:34PM by PIB Delhi
Union Minister for Human Resource Development Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' today gave a message of 'Acharya Devo Bhava' while interacting with teachers across the country through webinar in New Delhi today. The Minister expressed his gratitude to all the teachers for spreading awareness relating to COVID-19 among the students and society at large. A large number of teachers joined the webinar and also asked questions to the Union Minister.
The Union Minister made two big announcements during this webinar. In response to a question, he said that the examination date of NET will be announced very soon. He also announced that teachers who have completed the recruitment process of Navodaya Vidyalaya will get appointment after lockdown.
The Union Minister, through his webinar, appealed to all the teachers to perform their duties and ensure academic welfare of students even in the lockdown situation. He said that in India, the importance of a Guru has always been more than God and that is why we should respectall the teachers keeping the spirit of Acharya Devo Bhavah. He added that in this crisis the teachers also acted like front line workers and their work is highly appreciated.
Shri Pokhriyal said that the country is going through an unprecedented health emergency at this time. It is a difficult time for everyone where parents have their own concerns and students have their own. The responsibility of a teacher gets bigger because he is the guardian of many children at once and he has to take care of everyone without any bias. Teachers across the country have discharged their responsibilities, which is commendable.
During the interaction, Shri Pokhriyal said that due to the efforts made by the teachers, the online education system of the country is proved successful. Many teachers were not expert in technology but still they trained themselves for the benefit of students and contributed to online education. The crisis period has further confirmed that if the teacher of the country is strong and responsible, then that country will always go on the path of development. The Union Minister also mourned the death of a teacher of primary school in Delhi due to Corona Virus. .
While replying to question on appointments of teachers, the Minister said that the more than 8000 appointments in Kendriya Vidyalayas were done and nearly 2500 appointments are done in Navodaya Vidyalayas. He added that more than 12000 teachers were appointed in the Universities. The teachers selected in the recruitment process of Navodaya Vidyalaya will get appointment letters once the lockdown ends. Shri Pokhriyal said that our government believes that the posts of teachers should not be kept vacant and the Ministry is taking all possible steps to fill the vacancies soon.
Shri Pokhriyal also informed that MHRD to respect the orders of Honourable High Court of Patna issued with respect to NIOS DLEd teachers. Honourable High Court Patna has quashed an order of NCTE which said that in service teachers who had done DLEd course THROUGH NIOS is not valid for regular appointment as primary school teachers.
Responding to the question on teachers training Shri Pokhriyal said that the training of teachers for online education system is going on with full readiness and lakhs of teachers are also undergoing training. Pandit Madan Mohan Malviya National Mission on Teachers training (PMMMNMTT), training of teachers is being organized for the use of e-learning resources.The Minister also informed that the teachers participation has increased in these training programs. Teachers have expressed their willingness to connect themselves with new technologies to teach students.
While concluding the session the Minister thanked all the teachers for patiently following the guidelines of the Health Department relating to Social Distancing, etc and , motivating students and parents to follow these guidelines . The Minister thanked teachers for participating with full sincerity in this war against COVID 19. He also urged all the teachers to send their suggestions on Twitter and Facebook on any important issues relating to education.