Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda launches ‘Goal’ programme of M/o Tribal Affairs for Digital Skilling of Tribal Youth across India in partnership with Facebook
Goal Programme will develop Tribal Entrepreneurship and connect Tribal Youth to Domestic and International Markets through Digital Platforms
15 MAY 2020 12:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda launched the “GOAL (Going Online As Leaders)” programme of the Ministry of Tribal Affairs (MoTA) in partnership with Facebook at a Webinar in New Delhi today. MoS , M/oTribal Affairs Ms Renuka Singh Saruta; Secretary, M/o Tribal Affairs, Shri Deepak Khandekar and senior officers of the M/o Tribal Affairs as well as representatives of Facebook were present at the launch through webinar. The GOAL programme is designed to provide mentorship to tribal youth through digital mode. The digitally enabled program envisages to act as a catalyst to explore hidden talents of the tribal youth, which will help in their personal development as well as contribute to all-round upliftment of their society.The link of the Webinar is as follows :
https://www.facebook.com/arjunmunda/videos/172233970820550/UzpfSTY1Nzg2NDIxNzU5NjMzNDoyODg4MDg1MTAxMjQwODkw/
Announcing the program, Shri Arjun Munda said that the Digital literacy has gained importance in view of challenges posed by Covid pandemic. He said that MoTA’s partnership with Facebook through GOAL programme has come at the right time to provide a platform to tribal youth and women to move ahead in life. The program intends to upskill and empower 5,000 tribal youths in the current phase to harness the full potential of digital platforms and tools to learn new ways of doing business, explore and connect with domestic and international markets as is the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi. He expressed his confidence that digital skilling and technology will integrate them into the mainstream.The Minister explained that the programme has been designed with a long term vision to develop the potential of tribal youth and women to help them acquire skills and knowledge through mentorship in various sectors including horticulture, food processing, bee keeping, tribal art and culture, medicinal herbs, entrepreneurship among others.Starting with 5000, the programme can be extended to cover any number of tribal persons who show keen interest in being mentored to achieve their goals, the Minister added.
Smt Renuka Singh Saruta said that the intent and content of GOAL program is unique and influential. This will go a long way in creating an environment for empowerment of tribal women by connecting them with digital world and use digital platforms to groom their talents. She hoped that the GOAL program will be successful in making fruitful impact towards enabling the ST youth to become financially independent.
Shri Deepak Khandekar said that the GOAL programme demonstrates affirmative action which will go a long way to reduce the gap between tribal and non-tribal youth and will enlist participation of tribal youth in nationa building.
Ms. Ankhi Das, Director, Public Policy, Facebook - (India, South & Central Asia) said that the current global pandemic is the most severe health and humanitarian crisis that we have seen. The Ministry of Tribal affairs is dedicated to enhancing the preservation of the tribal culture of India and enhancing the competitiveness of our tribal communities. At this juncture, we are expanding our collaboration with the Ministry to build more entrepreneurial capacity of our tribal youth through phase 2 of our GOAL program by creating a learning and training platform that will connect 5000 tribal learners with experienced mentors. We anticipate the program will ignite several tribal enterprises which will be built by the program's alumni.
In this program, 5000 scheduled tribe youth (to be called as ‘Mentees’) will get an excellent opportunity to get training by experts from different disciplines and fields (to be called as ‘Mentors’). There will be 1 mentor for 2 mentees. The program aims to enable Scheduled Tribe (ST) youth in remote areas to use digital platforms for sharing their aspirations, dreams and talent with their mentors.
● GOAL (Going Online As Leaders), Joint initiative of Facebook India with Ministry of Tribal affairs
● 5,000 young tribal entrepreneurs, professionals, artisans and artists will be trained on digital skills under digital entrepreneurship program
● Aspiring candidates invited to apply at online portal “goal.tribal.gov.in
● Application will be open from May 4, 2020 till midnight of July 3, 2020.
● Leaders from the industry and academia invited to register as mentors on “goal.tribal.gov.in
The Facebook had on its own run the project on pilot basis from February 2019 to October 2019 in 5 states with 100 mentees and 25 mentors;which received enthusiastic response. Based on its success, Facebook approached MoTA for a joint initiative under affirmative action and help Facebook in selection of mentees, design curriculum and various activities under the program.
The Mentees and Mentors have to register on portal (goal.tribal.gov.in), which will be open for 2 months from May 4, 2020 to July 3. 2020.Ministry of Electronics and Information Technology has been requested to associate CSCs (Common Service Centres) in facilitating ST youth who do not have smartphone, for registration with Portal.
The mentees and mentors will be selected based on their inputs in such a way that it represents tribal youth from varied professions and has representation from urban and rural area across India. The IT based system is designed to match mentors and mentees so that they are from similar profession and preferably speak same language. The selected mentees will remain engaged in the program for nine months or 36 weeks comprising of 28 weeks of mentorship followed by eight weeks of internship. The program will focus on three core areas – Digital Literacy, Life Skills and Leadership and Entrepreneurship, and on sectors such as Agriculture, Art & Culture, Handicrafts & Textiles, Health, Nutrition, among others. At least 250 Fellows who are getting scholarship from Ministry of Tribal Affairs under National Scholarship and Fellowship Scheme and are part of Tribal Talent Pool will also be mentored through the program.
All the selected mentees will be provided with smartphones and Internet access (for one year) by Facebook along with exposure to various external forums that will give opportunity to the participants to showcase their entrepreneurial skills and leadership abilities.The program will also create awareness amongst tribal beneficiaries about various schemes initiated by Central and State Governments for welfare of STs as well as their fundamental duties. Efforts will be made to integrate the program with other government schemes such as Mudra Yojana, Kaushal Vikas Yojana, Jan Dhan Yojana, Skill India, Start Up India, Stand Up India, among others. This will enable participants to leverage opportunities provided under these government schemes.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा ने फेसबुक के सहयोग से पूरे भारत में आदिवासी युवाओं को डिजिटल कौशल प्रदान करने के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए कार्यक्रम 'गोल' का शुभारंभ किया
'गोल' कार्यक्रम आदिवासी उद्यमिता को विकसित करेगा और आदिवासी युवाओं को डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से घरेलू और अंतरराष्ट्रीय बाजारों के साथ जोड़ेगा
15 MAY 2020 12:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री, श्री अर्जुन मुंडा ने आज नई दिल्ली में एक वेबिनार में फेसबुक की साझेदारी में जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) के कार्यक्रम "गोल (गोइंग ऑनलाइन ऐज लीडर्स)" की शुरूआत की। वेबिनार के माध्यम से आयोजित इस कार्यक्रम में राज्यमंत्री, जनजातीय कार्य मंत्रालय, श्रीमती रेणुका सिंह सरूता; सचिव, जनजातीय कार्य मंत्रालय, दीपक खांडेकर और जनजातीय कार्य मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ फेसबुक के प्रतिनिधि भी मौजूद थे। गोल कार्यक्रम को डिजिटल प्रणाली के माध्यम से आदिवासी युवाओं को मेंटरशिप प्रदान करने के लिए बनाया गया है। डिजिटल रूप से सक्षम यह कार्यक्रम, आदिवासी युवाओं के अंदर छिपी हुई प्रतिभाओं की खोज करने के लिए एक उत्प्रेरक के रूप में भूमिका निभाने की परिकल्पना करता है, जो उनके व्यक्तिगत विकास में मदद करेगा और साथ ही साथ उनके समाज के सर्वांगीण उन्नयन में योगदान देगा। वेबिनार का लिंक इस प्रकार है:
https://www.facebook.com/arjunmunda/videos/172233970820550/UzpfSTY1Nzg2NDIxNzU5NjMzNDoyODg4MDg1MTAxMjQwODkw/
कार्यक्रम की घोषणा करते हुए, श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि कोविड महामारी से उत्पन्न होने वाली चुनौतियों को देखते हुए डिजिटल साक्षरता को बहुत महत्व मिला है। उन्होंने कहा कि फेसबुक की साझेदारी में एमओटीए का ‘गोल’ कार्यक्रम, सही समय पर आदिवासी युवाओं और महिलाओं के जीवन को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए आया है। मौजूदा चरण में, यह कार्यक्रम 5,000 आदिवासी युवाओं को डिजिटल प्लेटफॉर्म और उपकरणों की पूर्ण क्षमता का उपयोग करने, व्यापार करने के नए तरीके सीखने, नए अवसरों का तलाश करने और उनके साथ जुड़ने का उद्देश्य रखता है, जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का दृष्टिकोण है। उन्होंने भरोसा जताया कि डिजिटल स्किलिंग और प्रौद्योगिकी उन्हें मुख्यधारा में एकीकृत करेगी। मंत्री ने कहा कि इस कार्यक्रम को जनजातीय युवाओं और महिलाओं की क्षमता को विकसित करने के लिए एक दीर्घकालिक दृष्टिकोण के साथ से तैयार किया गया है, जिससे उन्हें मेंटरशिप के माध्यम से विभिन्न क्षेत्रों में कौशल और ज्ञान प्राप्त करने में मदद मिल सके जिसमें बागवानी, खाद्य प्रसंस्करण, मधुमक्खी पालन, जनजातीय कला और संस्कृति, औषधीय जड़ी-बूटियां, दूसरों के बीच उद्यमशीलता की प्राप्ति शामिल है। मंत्री ने कहा कि 5,000 लोगों के साथ इस कार्यक्रम की शुरूआत की जा रही है, इस कार्यक्रम को किसी भी आदिवासी व्यक्ति को समाहित करने के लिए विस्तृत किया जा सकता है, जो अपने लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए उत्सुक हैं।
श्रीमती रेणुका सिंह सरूता ने कहा कि गोल कार्यक्रम का आशय और उद्देश्य अद्वितीय और प्रभावशाली है। यह आदिवासी महिलाओं को डिजिटल दुनिया के साथ जोड़कर सशक्तिकरण बनाने के लिए माहौल तैयार करने की दिशा में बहुत आगे तक जाएगा और उनकी प्रतिभा को संवारने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म का इस्तेमाल किया जाएगा। उन्होंने उम्मीद जताया कि यह गोल कार्यक्रम अनुसूचित जनजाति के युवाओं को आर्थिक रूप से सक्षम बनाने की दिशा में सार्थक प्रभाव देने में सफल रहेगा।
श्री दीपक खांडेकर ने कहा कि यह गोल कार्यक्रम सकारात्मक कार्रवाई को दर्शाता है जो आदिवासी और गैर-आदिवासी युवाओं के बीच की खाई को कम करने की दिशा में एक लंबा रास्ता तय करेगा और राष्ट्र निर्माण में आदिवासी युवाओं की भागीदारी को सूचीबद्ध करेगा।
सुश्री अंखी दास, सार्वजनिक नीति निदेशक, फेसबुक - (भारत, दक्षिण और मध्य एशिया) ने कहा कि वर्तमान वैश्विक महामारी मानव और स्वास्थ्य पर सबसे गंभीर संकट है जिसे हमने देखा है। जनजातीय कार्य मंत्रालय भारत की जनजातीय संस्कृति के संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए और हमारे जनजातीय समुदायों के बीच प्रतियोगितात्मकता को बढ़ाने के लिए समर्पित है। इस समय, हम मंत्रालय के साथ अपने सहयोग को विस्तार दे रहे हैं जिससे शिक्षा और प्रशिक्षण का एक मंच बनाकर हमारे गोल कार्यक्रम के द्वितीय चरण के माध्यम से अपने जनजातीय युवाओं में ज्यादा उद्यमशीलता क्षमता का निर्माण किया जा सके, जो कि 5,000 जनजातीय शिक्षार्थियों को अनुभवी प्रतिपालकों के साथ जोड़ेगा। हम आशा व्यक्त करते हैं कि यह कार्यक्रम कई जनजातीय उद्यमों को प्रज्वलित करेगा जिसे इस कार्यक्रम के पूर्व छात्रों द्वारा तैयार किया जाएगा।
इस कार्यक्रम में, 5,000 अनुसूचित जनजाति के युवाओं (जिन्हें ‘मेंटीज’ कहा जाता है) को विभिन्न विषयों और क्षेत्रों के विशेषज्ञों (जिन्हें ‘मेंटर्स’ कहा जाता है) द्वारा प्रशिक्षण प्राप्त करने का एक उत्कृष्ट अवसर मिलेगा। 2 मेंटीज के लिए 1 मेंटर होगा। इस कार्यक्रम का उद्देश्य दूरस्थ क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति (एसटी) युवाओं को अपने प्रतिपालकों के साथ अपनी आकांक्षाओं, सपनों और प्रतिभाओं को साझा करने के लिए डिजिटल प्लेटफार्मों का उपयोग करने में सक्षम बनाना है।
● गोल (गोइंग ऑनलाइन ऐज लीडर्स), जनजातीय कार्य मंत्रालय के साथ फेसबुक इंडिया की संयुक्त पहल
● 5,000 युवा आदिवासी उद्यमियों, पेशेवरों, कारीगरों और कलाकारों को डिजिटल उद्यमिता कार्यक्रम के अंतर्गत डिजिटल कौशल के लिए प्रशिक्षित किया जाएगा
● इच्छुक अभ्यर्थियों को आमंत्रित किया जाता है कि वे ऑनलाइन पोर्टल “goal.tribal.gov.in” पर जाकर आवेदन करें
● आवेदन 4 मई, 2020 से 3 जुलाई, 2020 की मध्यरात्रि तक खुला रहेगा।
● उद्योग और शिक्षा जगत के दिग्गजों को मेंटर के रूप में पंजीकृत कराने के लिए “goal.tribal.gov.in” पर आमंत्रित किया जाता है
फेसबुक द्वारा स्वयं इस परियोजना को फरवरी 2019 से लेकर अक्टूबर 2019 तक 5 राज्यों में 100 मेंटीज और 25 मेंटर्स के साथ पायलट परियोजना के रूप में चलाया था; जिसे उत्साहवर्धक प्रतिक्रिया मिली थी। अपनी सफलता के आधार पर, सकारात्मक कार्रवाई के अंतर्गत फेसबुक ने एक एक संयुक्त पहल के लिए और कार्यक्रम के अंतर्गत मेंटीज, डिजाइन पाठ्यक्रम और विभिन्न गतिविधियों के चयन में फेसबुक की मदद करने के लिए एमओटीए से संपर्क किया।
मेंटीज और मेंटर्स को पोर्टल (goal.tribal.gov.in) पर पंजीकरण कराना होगा, जो 4 मई 2020 से 3 जुलाई तक 2 महीने के लिए खुला रहेगा। इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय से अनुरोध किया गया है कि वे अनुसूचित जनजाति के युवाओं को पोर्टल के साथ पंजीकरण करने में सहायता प्रदान करने के लिए उन्हें सीएससी (कॉमन सर्विस सेंटर) के साथ संबद्ध करें।
मेंटीज और मेंटर्स का चयन, उनके इनपुट के आधार पर, इस प्रकार से किया जाएगा कि वे विभिन्न व्यवसायों में लगे आदिवासी युवाओं का प्रतिनिधित्व करते हों और पूरे भारत में शहरी और ग्रामीण क्षेत्र से प्रतिनिधित्व करते हों। आईटी आधारित प्रणाली को मेंटीज और मेंटर्स से मिलान करने के लिए तैयार किया गया है जिससे कि वे एक समान व्यवसाय से जुड़े हुए हों और प्राथमिकता के आधार पर एकसमान भाषा ही बोलें। चयनित मेंटीज नौ महीने या 36 सप्ताह तक इस कार्यक्रम से जुड़े रहेंगे, जिसमें 28 सप्ताह के मेंटरशिप के बाद आठ सप्ताह की इंटर्नशिप कार्यक्रम होगा। यह कार्यक्रम तीन मुख्य क्षेत्रों पर केंद्रित होगा - डिजिटल साक्षरता, जीवन कौशल और नेतृत्व एवं उद्यमशीलता, जिसमें कृषि, कला और संस्कृति, हस्तशिल्प और वस्त्र, स्वास्थ्य, पोषण जैसे क्षेत्र भी शामिल होंगे। कम से कम 250 फैलो, जो जनजातीय कार्य मंत्रालय से राष्ट्रीय छात्रवृत्ति और फैलोशिप योजना के अंतर्गत छात्रवृत्ति प्राप्त कर रहे हैं और आदिवासी प्रतिभा पूल का हिस्सा हैं, को भी कार्यक्रम के माध्यम से प्रतिपालक बनाया जाएगा।
सभी चयनित मेंटीज को फेसबुक द्वारा स्मार्टफोन और इंटरनेट उपलब्धता (एक वर्ष के लिए) के साथ-साथ विभिन्न बाहरी फोरमों तक संपर्क प्रदान किया जाएगा, जो प्रतिभागियों को अपने उद्यमशीलता कौशल और नेतृत्व क्षमताओं को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करेगा। इस कार्यक्रम के माध्यम से जनजातीय लाभार्थियों के बीच केंद्र और राज्य सरकारों द्वारा जनजातियों के कल्याण के साथ-साथ उनके मौलिक कर्तव्यों के लिए शुरू की गई विभिन्न योजनाओं के बारे में जागरूकता उत्पन्न किया जाएगा। इस कार्यक्रम को अन्य सरकारी योजनाओं जैसे मुद्रा योजना, कौशल विकास योजना, जन धन योजना, कौशल भारत, स्टार्ट अप इंडिया, स्टैंड अप इंडिया और अन्य के साथ एकीकृत करने का प्रयास किया जाएगा। यह प्रतिभागियों को इन सरकारी योजनाओं के अंतर्गत प्रदान किए जाने वाले अवसरों का लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा।