Ministry of Commerce & Industry
Index Numbers of Wholesale Price in India (Base: 2011-12=100) for April, 2020
14 MAY 2020 11:55AM by PIB Delhi
The Office of Economic Adviser, Department for Promotion of Industry and Internal Trade is releasing Wholesale price Index (WPI) for the month of April, 2020.
In view of the limited transactions of products in the wholesale market in the month of April, 2020, due to spread of Covid-19 pandemic, it has been decided to release the Price Movement of selected Sub-groups/Groups of WPI, following the principles of adequacy. All Commodities WPI could not be computed for April-2020 due to non- availability of manufactured product group index.
The movement of the index and WPI based rate of inflation for the major commodity groups is summarized below:-
WPI based Indices and Annual Rate of Inflation (%)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Feb-20 (F)
Mar-20 (P)
Apr-20 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.00
122.2
2.26
121.1
1.00
-
-
I. Primary Articles
22.60
142.8
6.49
139.5
3.72
138.2
-0.79
II. Fuel & Power
13.20
103.6
3.08
100.7
-1.76
92.4
-10.12
III. Manufactured Products
64.20
118.8
0.51
118.7
0.34
-
-
WPI Food Index
24.40
148.1
7.24
146.1
5.49
146.6
3.60
Note: P: Provisional; F: Final, * Annual Rate of Inflation calculated over corresponding month of last year.
Annual Rate of Inflation(y-o-y in %) based on WPI (2011-12)
The price indices of Primary Articles have been computed based on mandi prices of agricultural items reported from Directorate of Economics & Statistics, M/o Agriculture; ex-mine prices of minerals reported from Indian Bureau of Mines; prices of crude petroleum & natural gas reported from Ministry of Petroleum and Natural Gas and selected PSUs. Price indices of Fuel & Power major group have been computed based on the price data reported from Ministry of Petroleum and Natural Gas, selected PSUs, Office of the Coal Controller and Central Electricity Authority. Price indices of these major groups (Primary Articles and Fuel & Power) were released for April 2020 with standard procedures. No changes in estimation procedures were done.
In view of the preventive measures and announcement of nation-wide lockdown by the Government to contain spread of COVID-19 pandemic, the price collection of Manufactured Products through personal visits of price collectors was suspended with effect from 19thMarch, 2020. The data (ex-factory prices) was collected through electronic means of communications from selected factories and institutional sources. The Price Movement of these Sub-groups/Groups of WPI was worked out by taking the prices of only those items for which at least 25% of price quotations were reported from the selected manufacturing units. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, based up the above criterion, indices were compiled only for 5 manufacturing groups i.e, manufacture of food products, manufacture of beverages, manufacture of chemicals and chemical products, manufacture of pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products, and manufacture of Basic Metals.
PRIMARY ARTICLES (Weight 22.62%)
The index for this major group declined in April 20by (-0.9%) to 138.2 (P) from 139.5 (P) for the previous month.Prices of Minerals (2.3%), Food Articles (0.7%) and Non Food Articles (0.1%) increased whereas prices of Crude Petroleum & Natural Gas (-24.7%) declined as compared to the previous month.
­FUEL & POWER (Weight 13.15%)
The index for this major group declined in April 20 by (-8.2 %) to 92.4 (P) from 100.7(P) for the previous month. Prices of mineral oils group (-14.11%) and electricity (-3.39%) declined whereas prices of coal remained unchanged as compared to the previous month.
MANUFACTURED PRODUCTS (Weight 64.23%)
In view of the limited transactions of products in the market in the month of April, 2020, it has been decided to release only limited numbers of major groups/sub-groups of manufactured products. Prices of Manufacture of Food Products (-0.29%), Manufacture of Pharmaceuticals, medicinal chemical and botanical products (-0.15%) and Manufacture of Basic metals (-0.84%)provisionally declined whereas prices of Manufacture of Chemicals and Chemical Products (0.86%) and Manufacture of Beverages (0.24%) provisionally increased in April 20 compared to the previous month.
WPI FOOD INDEX (Weight 24.38%)
The Food Index consisting of ‘Food Articles’ from Primary Articles group and ‘Food Products’ from Manufactured Products group have provisionally increased from 146.1 in March, 2020 to 146.6 in April, 2020.The rate of inflation based on WPI Food Index decreased from 5.49% in March, 2020 to 3.60% in April, 2020.
FINAL INDEX FOR THE MONTH OF FEBRUARY, 2020 (BASE YEAR:2011-12=100)
For the month of February, 2020 the final Wholesale Price Index and WPI based inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) remained unchanged at 122.2 and 2.26% respectively as reported on 14.02.2020.
Next date of press release: 15/06/2020 for the month of May, 2020
Office of Economic Adviser, Ministry of Commerce & Industry, New Delhi,
This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for April 2020Annexure-I
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index (Latest Month)
Latest month over month
Year on year
2019-2020
2020-2021
2019-2020
2020-2021
ALL COMMODITIES
100.0
--
1.00
--
3.24
--
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
138.2
3.57
-0.93
6.58
-0.79
Food Articles
15.26
152.6
2.98
0.66
6.44
2.55
Cereals
2.82
161.3
-0.32
-0.25
8.43
2.74
Paddy
1.43
159.2
0.26
-0.06
2.41
1.40
Wheat
1.03
162.5
-2.57
-0.25
7.52
7.26
Pulses
0.64
155.1
2.07
2.24
14.32
12.31
Vegetables
1.87
165.8
13.51
3.69
31.34
2.22
Potato
0.28
228.1
6.95
5.36
-16.22
59.40
Onion
0.16
205.8
9.81
-10.25
-3.26
73.52
Fruits
1.60
151.6
9.75
8.36
-6.88
-1.69
Milk
4.44
151.6
0.00
0.46
1.42
5.87
Eggs, Meat & Fish
2.40
140.5
1.42
-4.29
7.85
-1.68
Non-Food Articles
4.12
126.2
3.23
0.08
6.06
-1.17
Oil Seeds
1.12
150.0
1.58
0.07
6.79
1.49
Minerals
0.83
157.4
14.49
2.34
12.70
-0.38
Crude Petroleum
1.95
47.9
4.71
-31.18
2.11
-41.73
II. FUEL & POWER
13.15
92.4
0.29
-8.24
3.84
-10.12
LPG
0.64
89.4
4.77
-6.97
11.11
-0.67
Petrol
1.60
75.0
2.09
-7.41
1.86
-14.58
HSD
3.10
80.8
-1.24
-7.13
3.24
-15.39
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
--
0.17
--
1.89
--
Mf/o Food Products1
9.12
136.5
0.78
-0.29
1.17
5.49
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
127.6
0.18
-0.62
-4.45
12.03
Mf/o Beverages
0.91
124.4
0.57
0.24
2.94
1.39
Mf/o Tobacco Products
0.51
--
-0.39
--
3.23
--
Mf/o Textiles
4.88
--
0.67
--
3.92
--
Mf/o Wearing Apparel
0.81
--
0.51
--
-1.07
--
Mf/o Leather and Related Products
0.54
--
0.00
--
-1.63
--
Mf/o Wood And of Products of Wood and Cork
0.77
--
-1.11
--
1.21
--
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
--
0.08
--
2.57
--
Mf/o Chemicals and Chemical Products2
6.47
116.8
0.25
0.86
3.10
-2.59
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical And Botanical Products
1.99
130.4
-1.03
-0.15
4.08
4.24
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
--
-0.36
--
1.11
--
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
--
0.69
--
1.73
--
Cement, Lime and Plaster
1.64
2.22
4.62
Mf/o Basic Metals3
9.65
105.7
-0.54
-0.84
0.09
-4.34
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
--
-0.10
-0.81
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
--
0.00
4.75
Note:
1- Index for Mf/o Food Products is computed excluding sub-groups viz. ‘Processing and preserving of meat’ and ‘Manufacture of processed ready to eat food’. The weights of these subgroups are distributed among other subgroups on pro rata basis.
2- Index for Mf/o Chemicals and Chemical Products is compiled excluding the subgroups manufacture of man-made fibres’ and ‘manufacture of paints, varnishes and similar coatings, printing ink and mastics’. The weights of these subgroups are distributed among other subgroups on pro rata basis
3. Index for Mf/o Basic Metals is computed excluding subgroup Forgings of steel. The weights of this subgroup is distributed among other subgroups on pro rata basis.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ماہ اپریل 2020 کے لیے(2011-12=100 کی بنیاد پر) بھارت میں تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ
14 MAY 2020 11:55AM by PIB Delhi
صنعت اور داخلی تجارت کی فروغ کے محکمے کے تحت اقتصادی مشیر کے دفتر کی جانب سے ماہ اپریل 2020 کے لیے تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) جاری کیا جار ہا ہے۔
ماہ اپریل 2020 میں کووڈ-19 وبائی مرض کے پھیل جانے کی وجہ سے ہول سیل منڈی میں مصنوعات کے محدود سودے ہوئے ہیں اور اسی کے پیش نظر یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ منتخبہ ذیلی گروپوں / ڈبلیو پی آئی گروپوں کی قیمتوں کا گوشوارہ جاری کیا جائے۔ ماہ اپریل 2020 کے لیے تمام اشیا کا ڈبلیو پی آئی اس وجہ سے تیار نہیں کیا جاسکا، کیونکہ تیار کی گئی مصنوعات گروپ کا عدد اشاریہ دستیاب نہیں ہوسکا تھا۔
عدد اشاریہ اور ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی شرح اہم اشیا کے گروپوں کے سلسلے میں درج ذیل گوشوارے میں مختصر انداز میں پیش کیا گیا ہے۔
ڈبلیو پی آئی پر مبنی عدد اشاریہ اور سالانہ افراط زر کی شرح (فیصد)*
تمام اشیا/ بڑے گروپ
ویٹ(%)
فروری-20 (F)
مارچ-20 (P)
اپریل-20 (P)
عدد اشاریہ
افراط زر
عدد اشاریہ
افراط زر
عدد اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100.00
122.2
2.26
121.1
1.00
-
-
بنیادی اشیا I.
22.60
142.8
6.49
139.5
3.72
138.2
-0.79
II. ایندھن اور بجلی
13.20
103.6
3.08
100.7
-1.76
92.4
-10.12
III. تیار مصنوعات
64.20
118.8
0.51
118.7
0.34
-
-
تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ خوردنی
24.40
148.1
7.24
146.1
5.49
146.6
3.60
نوٹ: پی: عارضی، ایف:فائنل* سالانہ افراط زر کی شرح گزشتہ برس کے اسی مہینے کے مقابلے کے بنیاد پر شمار کی گئی ہے۔
ڈبلیو پی آئی (2011-12) کی بنیاد پر افراط زر کی سالانہ شرح (وائی –او- وائی-ان فیصد)
بنیادی اشیا کی قیمتوں کا عدد اشاریہ اقتصادیات اور اعداد وشمار کے ڈائریکٹوریٹ ، وزارت زراعت کے ذریعے منڈی قیمتوں کی بنیاد پر زرعی اشیا کے معاملے میں تیار کیا گیا ہے۔ اس میں انڈین بیورو آف مائنس کی جانب سے معدنیات کی قیمتوں، خام پٹرولیم اور قدرتی گیس کی تفصیلات، جو پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور پی ایس یو کی جانب سے حاصل ہوئی ہیں، شامل ہیں۔ اہم گروپوں کے لیے ایندھن اور بجلی کی قیمت سے متعلق عدد اشاریہ قیمتوں کے ان اعداد وشمار پرتیار کیے گئے ہیں، جن کی تفصیلات پٹرولیم اور قدرتی گیس، منتخہ پی ایس یو اور کول کنٹرولر اینڈ سینٹرل الیکٹری سٹی اتھارٹی کے دفاتر سے حاصل ہوئی ہیں۔ ان بڑے گروپوں (بنیادی اشیا اور ایندھن اور بجلی) کی قیمتوں کے عدد اشاریے ماہ اپریل 2020 کے لیے معیاری ضوابط کے مطابق جاری کیے گئے ہیں۔ تخمینہ لگانے کے ضوابط میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
حکومت ہند کی جانب سے کووڈ-19 وبائی مرض کے پھیل جانے کے بعد اس پر قابو حاصل کرنے کے لیے ملک گیر پیمانے پر اعلان کردہ تدارکی اقدامات کے پیش نظر قیمتوں کی تفصیلات جمع کرنے والے ارکان کے ذریعے ، جو ذاتی دوروں کے ذریعے جمع کی جاتی تھیں، یعنی تیار شدہ مصنوعات کے سلسلے میں قیمتوں کا کلیکشن 19 مارچ 2020 سے موقوف کردیا گیا تھا۔
ڈاٹا (فیکٹری کی قیمتوں کے علاوہ) مواصلات کے الیکٹرانک کے ذرائع کے توسط سے جمع کیا گیا ہے اور اس کے لیے منتخنہ کارخانوں اور ادارہ جاتی وسائل کا سہارا لیا گیا ہے۔ ذیلی گروپوں/ ڈبلیو پی آئی گروپوں کے سلسلے میں پرائز مومنٹ کی تفصیلات منتخبہ مینوفیکچرنگ اکائیوں سے حاصل کی گئی ہیں۔
بنیادی اشیا (ویٹ 22.62 فیصد)
ماہ اپریل 2020 میں اہم گروپوں کے عدد اشاریے میں گزشتہ ماہ کے 139.5 (عارضی) کے مقابلے میں (-0.9فیصد)تخفیف سے ہمکنار ہوکر138.2 ہوگیا۔ معدنیات کی قیمتیں (2.3فیصد) خوردنی اشیا (0.7فیصد) اور غیر خوردنی اشیا (0.1 فیصد) کے اضافے سے ہمکنار ہوئیں، جبکہ خام پٹرولیم اور قدرتی گیس گزشتہ مہینے کے مقابلے میں منفی 24.7 فیصد کی تخفیف سے ہمکنار ہوئی۔
ایندھن اور بجلی (ویٹ 13.15 فیصد)
ماہ اپریل میں اہم گروپ کا عدد اشاریہ گزشتہ مہینے کے مقابلے میں (-8.2فیصد )کی تخفیف سے ہمکنار ہوکر 92.4(عارضی) ہوگیا۔ معدنیاتی تیلوں کے گروپ (-14.11 فیصد) اور بجلی (-3.39فیصد) کی تخفیف سے ہمکنار ہوئے، جبکہ کوئلے کی قیمتوں میں گزشتہ مہینے کے مقابلے میں کوئی تبدیلی واقع نہیں ہوئی۔
تیارشدہ مصنوعات ( 64.23فیصد)
ماہ اپریل میں منڈی میں مصنوعات کے محدود سودے ہوئے، لہذا فیصلہ کیا گیا ہے کہ تیار شدہ مصنوعات کے سلسلے میں اہم گروپوں/ ذیلی گروپوں کے محدود گوشوارے ہی جاری کیے جائیں۔ خوردنی مصنوعات کی قیمتیں (-0.29 فیصد)، ادویہ کی تیاری ارو ادویہ جاتی کیمیاوی اور نباتاتی مصنوعات (-0.15 فیصد) اور بنیادی دھاتوں کی تیاری (-.84 فیصد) کی عارضی تخفیف سے ہمکنار ہوئی، جبکہ کیمیاوی اشیا اور کیمیاوی مصنوعات (0.86 فیصد) اور مشروبات( 0.24فیصد) کے اضافے سے گزشتہ مہینے کے مقابلے میں اپریل 2020 کے دوران ہمکنار ہوئیں۔
ڈبلیو پی آئی خوردنی اشیا (ویٹ 24.38 فیصد)
بنیادی اشیا کے گروپ اور تیار شدہ مصنوعات کے گروپ کی خوردنی مصنوعات پر مشتمل خوردنی اشیا کا عدد اشاریہ، جو مارچ 2020 میں 146.1 تھا، وہ ماہ اپریل میں بڑھ کر 146.6 ہوگیا۔ ڈبلیو پی آئی فوڈ عدد اشاریے پر مبنی افراط زر، جو مارچ 2020 میں 5.49 فیصد تھا، وہ ماہ اپریل میں گھٹ کر 3.60 فیصد ہوگیا۔
ماہ فروری 2020 کے لیے حتمی عدد اشاریہ (بنیادی سال 2011-12=100)
تمام اشیا (2011-12=100 کی بنیاد پر) کے سلسلے میں ماہ فروری 2020 کے لیے تھوک قیمتوں کا عدد اشاریہ اور ڈبلیو پی آئی پرمبنی افراط زر کی شرح 14 فروری 2020 کو ، بالترتیب کسی تغیر سے ہمکنار ہوئے بغیر 122.2 اور 2.26 فیصد کے بقدر رہی۔
ماہ مئی 2020 کے لیے جاری ہونے والی پریس ریلیز کی آئندہ تاریخ 15 جون 2020 ہوگی
اقتصادی مشیر کا دفتر، وزارت تجارت وصنعت، نئی دلی
یہ پریس ریلیز اشیا کے عدد اشاریے، افراط زر کے اعداد وغیرہ کی تفصیلات ہمارے ہوم پیج ویب سائٹ درج ذیل پر دستیاب ہیں:
http://eaindustry.nic.in
اشیا/ بڑے گروپ/ گروپ/ ذیلی گروپ/ اشیا
ویٹ
عدد اشاریہ (حالیہ مہینہ)
حالیہ مہینہ (گزشتہ مہینے کے مقابلے)
سال بہ سال
2019-2020
2020-2021
2019-2020
2020-2021
تمام اشیا
100.0
--
1.00
--
3.24
--
I. بنیادی اشیا
22.62
138.2
3.57
-0.93
6.58
-0.79
خوردنی اشیا
15.26
152.6
2.98
0.66
6.44
2.55
اناج
2.82
161.3
-0.32
-0.25
8.43
2.74
دھان
1.43
159.2
0.26
-0.06
2.41
1.40
گیہوں
1.03
162.5
-2.57
-0.25
7.52
7.26
دالیں
0.64
155.1
2.07
2.24
14.32
12.31
سبزیاں
1.87
165.8
13.51
3.69
31.34
2.22
آلو
0.28
228.1
6.95
5.36
-16.22
59.40
پیاز
0.16
205.8
9.81
-10.25
-3.26
73.52
پھل
1.60
151.6
9.75
8.36
-6.88
-1.69
دودھ
4.44
151.6
0.00
0.46
1.42
5.87
انڈے، گوشت، مچھلی
2.40
140.5
1.42
-4.29
7.85
-1.68
غیرخوردنی اشیا
4.12
126.2
3.23
0.08
6.06
-1.17
تلہن
1.12
150.0
1.58
0.07
6.79
1.49
معدنیات
0.83
157.4
14.49
2.34
12.70
-0.38
خام پٹرولیم
1.95
47.9
4.71
-31.18
2.11
-41.73
II. ایندھن اور بجلی
13.15
92.4
0.29
-8.24
3.84
-10.12
ایل پی جی
0.64
89.4
4.77
-6.97
11.11
-0.67
پٹرول
1.60
75.0
2.09
-7.41
1.86
-14.58
ایچ ایس ڈی
3.10
80.8
-1.24
-7.13
3.24
-15.39
III. تیار شدہ مصنوعات
64.23
--
0.17
--
1.89
--
خوردنی مصنوعات کی تیاری 1
9.12
136.5
0.78
-0.29
1.17
5.49
بناسپتی اور جانوروں سے حاصل ہونے والے تیل اور چربی
2.64
127.6
0.18
-0.62
-4.45
12.03
مشروبات کی تیاری
0.91
124.4
0.57
0.24
2.94
1.39
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
--
-0.39
--
3.23
--
ملبوسات کی تیاری
4.88
--
0.67
--
3.92
--
پہنے جانے والے ملبوسات
0.81
--
0.51
--
-1.07
--
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
--
0.00
--
-1.63
--
چوبی اور چوب و کارک کی تیاری
0.77
--
-1.11
--
1.21
--
کاغذ اور کاغذ سے بنی اشیا کی تیاری
1.11
--
0.08
--
2.57
--
کیمیاوی اشیا اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری 2
6.47
116.8
0.25
0.86
3.10
-2.59
ادویہ جاتی اشیا، طبی، کیمیاوی اور نباتابی مصنوعات
1.99
130.4
-1.03
-0.15
4.08
4.24
ربر اور پلاسٹک مصنوعات
2.30
--
-0.36
--
1.11
--
غیر دھاتی، معدنیاتی مصنوعات
3.20
--
0.69
--
1.73
--
سیمنٹ، چونا اور پلاسٹر
1.64
2.22
4.62
بنیادی دھاتیں3
9.65
105.7
-0.54
-0.84
0.09
-4.34
ہلکی فولاد، نیم کمائی ہوئی فولاد
1.27
--
-0.10
-0.81
فیبریکیٹیڈ دھات مصنوعات، مشینری اور سازوسامان کے علاوہ
3.15
--
0.00
4.75
1. ذیلی گروپوں یعنی گوشت کی ڈبہ بندی اور تحفظ اور کھانے کے لیے تیار ڈبہ بند خوراک کے علاوہ تیار شدہ خوردنی مصنوعات کا عدد اشاریہ انہیں مستثنی کرکے تیار کیا جاتا ہے۔ ان ذیلی گروپوں کے لیے ویٹ کو مقدار کی بنیاد پر دیگر ذیلی گروپوں میں تقسیم کردیا جاتا ہے۔
2. کیمیاوی اور کیمیاوی مصنوعات کی مینوفیکچرنگ کا عدد اشاریہ ذیلی گروپوں اور انسانی ہاتھوں سے تیار کیے گیے فائبر، نیز پینٹ، وارنش اور مماثل رنگ وروغن، چھاپنے کی سیاہی وغیرہ کو مستثنی کرکے تیار کیا جاتا ہے۔ ان ذیلی گروپوں کا ویٹ مقدار کی بنیاد پر دیگر ذیلی گروپوں میں تقسیم کردیا جاتا ہے۔
3. بنیادی دھات کی تیاری کا عدد اشاریہ، فولاد کے ذیلی گروپ کو علیحدہ کرکے تیار کیا جاتا ہے۔ اس ذیلی گروپ کا ویٹ مقدار کی بنیاد پر دیگر ذیلی گروپوں میں منقسم کردیا جاتا ہے۔