सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसी स्थानीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए आगे आया
13 MAY 2020 6:50PM by PIB Delhi
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 'स्थानीय उत्पादों के लिए मुखर' बनने और इसे "वैश्विक" बनाने के लिए किए गए आह्वान के प्रति कमर कस लिया है। स्थानीय उत्पादों को प्रोत्साहन देने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा की गई अपील के एक दिन बाद, केवीआईसी ने प्रमुख कार्यक्रम पीएमईजीपी के अंतर्गत परियोजनाओं के कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए दिशा-निर्देशों को जारी किया है।
केवीआईसी के अध्यक्ष, श्री विनय कुमार सक्सेना ने आज संबंधित एजेंसियों को पीएमईजीपी के अंतर्गत आने वाले आवेदनों की जांच करने और 26 दिनों के अंदर धन का वितरण करने के लिए उन्हें बैंकों को भेजने का निर्देश दिया है। उन्होंने इसकी समय-सीमा को घटाकर 15 दिन करने का भी निर्देश दिया है। एजेंसियों के लिए, प्रस्ताव तैयार करने में आवेदकों का मार्गदर्शन करना और ऋण की स्वीकृति होने तक उनकी सहायता करना अनिवार्य होगा। सभी एजेंसियां ऋण की जल्द से जल्द मंजूरी प्राप्ति के लिए बैंकों के साथ आगे की कार्यवाही करेंगी।
संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार, मुंबई में केवीआईसी का मॉनिटरिंग सेल दैनिक आधार पर आवेदन के प्रक्रिया की निगरानी करेगा जबकि वह प्रत्येक पखवाड़े में क्रियान्वयन एजेंसियों को फीडबैक प्रदान करेगा। इसके बाद, प्रगति रिपोर्ट को केवीआईसी के सीईओ और चेयरमैन के सामने अवलोकन के लिए रखा जाएगा।
श्री सक्सेना ने कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा स्थानीय उत्पादनों को प्रोत्साहित करने की अपील के मद्देनजर संशोधित दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं। उन्होंने कहा, “जैसा कि प्रधानमंत्री ने कहा है, ‘आत्म-निर्भरता’ ही मंत्र है। पीएमईजीपी के अंतर्गत प्रक्रियाओं को सुविधाजनक बनाने से स्थानीय विनिर्माण के विकास में और तेजी आएगी। इसके माध्यम से कम से कम समय-सीमा के अंदर, अधिक से अधिक रोजगार का सृजन सुनिश्चित किया जा सकेगा।” सक्सेना ने कहा कि खादी एवं ग्रामोद्योग का स्थानीय रूप से वैश्विक रूप में परिवर्तन, अन्य स्थानीय उद्योगों और उद्यमों के लिए एक गहन अध्यन का विषय होगा। उन्होंने कहा कि, “केवीआईसी एक नोडल एजेंसी के रूप में, पीएमईजीपी के अंतर्गत आने वाली आगामी परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।”
स्थानीय उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए, यह निर्णय लिया गया है कि प्रत्येक जिले में एन95 मास्क, वेंटिलेटर या उनका सामान, चिकित्सा कर्मचारियों के लिए पीपीई किट, सैनिटाइजर/ लिक्विड हैंड वॉश, थर्मल स्कैनर और अगरबत्ती और साबुन के निर्माण से संबंधित कम से एक इकाई स्थापित की जाएगी। यह देश में मौजूदा कोविड-19 के संकट के कारण बढ़ती हुई मांग को पूरा करने के लिए है।
संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार, जांच के दौरान कार्यान्वयन एजेंसियों को यह सुनिश्चित करना होगा कि आवेदक ने 100 अंकों की तालिका में कम से कम 60 अंक प्राप्त किया है। इसी प्रकार, कच्चे माल की उपलब्धता, जनशक्ति, परिवहन और बिजली तक पहुंच जैसी तकनीकी व्यवहार्यता की भी जांच की जानी चाहिए, जिससे कि बैंक के स्तर पर अस्वीकृति को कम किया जा सके।
इसी प्रकार, कार्यान्वयन एजेंसियों को बाजार का अध्ययन, प्रस्तावित उत्पाद की मांग का आंकलन, आसपास के इलाकों में इसी प्रकार के उत्पादों से संबंधित परियोजनाएं और बाजार की रणनीति की भी जांच करनी होगी। एजेंसियां यह सुनिश्चित करेंगी कि यह प्रस्ताव चयनित बैंक के अधिकार क्षेत्र में आता है, जिससे कि क्षेत्राधिकार को आधार बनाकर इसकी अस्वीकृति नहीं की जा सके।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC comes forward to hand-hold local production
13 MAY 2020 6:50PM by PIB Delhi
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has geared up to Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to become “vocal for local” and further making it “global”. A day after the Prime Minister’s appeal for encouraging local products, the KVIC issued a slew of guidelines to expedite the implementation of projects under the flagship program PMEGP.
KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena today instructed concerned agencies to scrutinize the applications under PMEGP and forward it to banks for disbursal of funds within 26 days. He also instructed bringing down this time frame to 15 days. It will be mandatory for implementing agencies to guide and hand-hold the applicants for formulation of proposals and assist them till sanction of loan. All agencies will follow-up with banks for early sanction of loans.
According to the revised guidelines, the Monitoring Cell at KVIC, Mumbai will monitor the application process on a daily basis while it will be giving feedback to the implementing agencies every fortnight. The progress report, thereafter, shall be placed for perusal of the CEO and Chairman of KVIC.
Shri Saxena said the revised guidelines come in wake of the Prime Minister’s appeal for encouraging local production. “As the Prime Minister has said, ‘self-dependence’ is the mantra. Easing out the process under PMEGP will further accelerate the growth of local manufacturing. This will ensure maximum employment generation within a short time frame,” Saxena said. He said the transformation of the Khadi and Village Industries from local to global was a case study for other local industries and enterprises. “As the nodal agency, KVIC is committed to hand-hold the upcoming projects under PMEGP,” he added.
To boost the local production, it has been decided that at least one unit each pertaining to manufacture of N95 masks, ventilators or its accessories, PPE Kits for medical staff, sanitizers/liquid hand wash, thermal scanner and agarbatti and soap will be set up in each district. This is in order to meet the growing demand due to prevailing Covid-19 situation in the country.
According to the revised guidelines, the implementing agencies, at the time of scrutiny, must ensure that the applicant has secured at least 60 marks out of 100 in the score card. Similarly, technical feasibility like availability of raw material, manpower, access to transport and electricity must be examined so as to reduce rejections at the bank level.
Similarly, the implementing agencies shall also examine the market study, assessment of demand of the proposed product, similar projects in the vicinity and the market strategy. The agencies will ensure that the proposal falls under the selected bank’s jurisdiction to avoid rejection on that ground..