जल शक्ति मंत्रालय
हरियाणा में दिसंबर 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को नल से पीने का पानी उपलब्ध कराने की तैयारी
13 MAY 2020 1:16PM by PIB Delhi
हरियाणा में दिसंबर 2022 तक सभी ग्रामीण परिवारों को पाइप लाइन के जरिए नल का पानी पहुंचाने की तैयारी हो रही है। राज्य ने जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तहत 2019-20 में 1.05 लाख नल कनेक्शन उपलब्ध कराए हैं। अब राज्य सरकार 2024-25 के लिए निर्धारित राष्ट्रीय लक्ष्य से पहले दिसंबर 2022 तक ग्रामीण परिवारों को 100 प्रतिशत नल कनेक्शन उपलब्ध कराने की योजना बना रही है। ऐसा करके हरियाणा प्रत्येक ग्रामीण परिवार तक नल कनेक्शन प्रदान करने के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को पूरा करने वाले अग्रणी राज्यों मे से एक हो जाएगा।
जेजेएम के तहत हर घर तक नल से जल आपूर्ति के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए कल राज्य के अधिकारियों ने पेयजल और स्वच्छता विभाग को एक कार्य योजना प्रस्तुत करते हुए बताया कि हरियाणा में 28.94 लाख परिवार हैं, जिनमें से 18.83 लाख परिवारों को पहले से नलों के जरिए पीने का पानी उपलब्ध कराया जा चुका है। शेष 10.11 लाख घरों में से 2020-21 तक 7 लाख घरों में नल कनेक्शन देने की योजना है।
मौजूदा वर्ष राज्य सरकार ने एक जिले और कुल 6,987 गाँवों में से 2,898 गाँवों में नल के जरिए घरों तक पीने का पानी पहुंचाने का काम सौ फीसदी पूरा करने की योजना बनाई है। इसमें सूखा संभावित क्षेत्रों और आकांक्षी जिलों पर विशेष ध्यान दिया गया है। राज्य को इस वित्त वर्ष के लिए जेजेएम के तहत केंद्रे से मिलने वाले हिस्से के रूप में 290 करोड़ रुपये प्राप्त होने की संभावना है। राज्य की ओर से भी योजना के लिए इतनी ही राशि दी जाएगी। राज्य के पास भौतिक और वित्तीय प्रदर्शन के आधार पर अतिरिक्त आवंटन की मांग का अधिकार है।
राज्य ने 44 जल परीक्षण प्रयोगशालाओं में से, चालू वर्ष के दौरान 18 प्रयोगशालाओं के लिए एनएबीएल से मान्यता प्राप्त करने की योजना बनाई है। सुधारात्मक उपाय करने के लिए पानी की गुणवत्ता के परीक्षण के लिए सामुदायिक स्तर पर फील्ड परीक्षण किट प्रदान किए जाएंगे। राज्य ने सभी 35 गुणवत्ता-प्रभावित बस्तियों में पीने का पानी उपलब्ध कराने की योजना बनाई है।
प्रत्येक ग्राम पंचायत में ग्राम स्तर पर नियोजन के लिए जीपी या उनकी उप-समिति यानी ग्राम जल और स्वच्छता समितियों का गठन किया गया है। गाँवों के लिए ग्राम कार्य योजनाएँ चलाई गई हैं, जिसके आधार पर कार्य योजना को अंतिम रूप दिया गया है।
मुख्यमंत्री ने हाल ही में लोक स्वास्थ्य अभियंत्रण विभाग (पीएचईडी) के डैशबोर्ड का शुभारंभ किया है जिसमें गांवों, नल के कनेक्शन और वित्तीय प्रगति आदि का विवरण वास्तविक समय के आधार पर देखा जाता है।
कोविड महामारी के इस कठिन समय के दौरान, ग्रामीण क्षेत्रों में घरेलू नल कनेक्शन देने के इस तरह के प्रयासों से निश्चित रूप से महिलाओं और लड़कियों के लिए जीवन सुगम बनेगा और उन्हें सुरक्षित बनाने तथा सम्मानजनक जीवन जीने में मदद दी जा सकेगी।
भारत सरकार ने जल जीवन मिशन राज्यों के साथ मिलकर लागू कर रही है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवारों के जीवन स्तर को सुधारने के लिए उन्हें पाइप लाइन के जरिए पीने का पानी किफायती दरों में पर्यापत मात्रा में और नियमित रूप से उपलब्ध कराया जा सके।
केंद्र सरकार का यह प्रयास है कि कोविड-19 के मौजदा हालात में प्राथमिकता के आधार पर ग्रामीण घरों में नल कनेक्शन प्रदान किया जाए, ताकि ग्रामीण लोगों को सार्वजनिक स्थलों से पानी लाने के लिए बड़ी कतार में खड़े होने की कठिनाई से न गुजरना पड़े। । सरकार चाहती है कि ग्रामीण समुदाय कोविड-19 संक्रमण से सुरक्षित रहे और समाज के गरीब और वंचित तबकों को उनके घर परिसर के अंदर नल कनेक्शन के माध्यम से पानी की आपूर्ति उपलब्ध हो जाए जिससे सामाजिक दूरियों के नियम का पालन करते हुए उन्हें सार्वजनिक स्थलों पर पानी लाने जाने से रोका जा सके। राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों को प्राथमिकता के आधार पर पेयजल से संबंधित कार्य करने के लिए आदेश जारी किए गए हैं ताकि ग्रामीण परिवारों को नल कनेक्शन प्रदान करने के साथ-साथ स्थानीय लोगों और प्रवासी श्रमिकों के लिए रोजगार के अवसर भी पैदा हो सकें।
पिछले 3 महीनों के दौरान राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के परामर्श से व्यापक अभ्यास किया गया, जिसमें गांवों में नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए हर गांव की जल आपूर्ति योजनाओं का विस्तृत विश्लेषण किया गया।

Ministry of Jal Shakti
Haryana gears up to provide tap connections to all rural households by December, 2022
13 MAY 2020 1:16PM by PIB Delhi
Haryana is geared to provide tap water connection to all rural households by December, 2022. The State provided 1.05 lakh tap connections during 2019-20 under the Jal Jeevan Mission (JJM). Now the State Government is planning 100% coverage by December, 2022, ahead of the national goal by 2024-25. By doing so, Haryana will be among the leading states to accomplish the ambitious target of providing tap connection to each rural household.
Presenting their action plan to the Department of Drinking Water & Sanitation yesterday for achieving the goal of every household with tap water supply under the JJM, State officials said there are 28.94 lakh households in Haryana, out of which 18.83 lakh are already provided with Functional Household Tap Connection (FHTCs). Out of the remaining 10.11 lakh households, Haryana plans to provide tap connections in 7 lakh households by 2020-21.
During the current year, State is planning for 100% coverage of 1 district and 2,898 villages out of total 6,987 villages. More emphasis has been given to cover rural households in drought prone areas and aspirational districts. State is likely to get Rs 290 Crores as Central share under JJM for this financial year, which will be supplemented by same amount of State’s matching share. State is eligible for additional allocation based on physical and financial performance.
Out of 44 water testing laboratories, State plans NABL accreditation of 18 labs during current year. Field Testing Kits will be provided at community level for testing of water quality for taking corrective measures. State has planned to provide drinking water to all 35 quality-affected habitations.
In every Gram Panchayat, GP or their sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committees have been constituted for planning at village level. Village Action Plans have been carried out for villages, based on which the action plan has been finalized.
Dashboard of Public Health Engineering Department (PHED) has been recently launched by Chief Minister. It’s a dynamic platform, wherein the details of villages, tap connections, financial progress, etc. is monitored on real time basis.
During this testing time of CoVid-19 pandemic, such attempts to provide household tap connections in rural areas will definitely improve the ease of living especially the women and girls, reducing their drudgery, making them safe and lead a dignified life.
Government of India is implementing the ‘Jal Jeevan Mission’ (JJM) in partnership with States to ensure every rural household in the country has FHTC for drinking water in adequate quantity of prescribed quality on regular and long-term basis at affordable service delivery charges leading to improvement in their living standards.
It’s the endeavour of the Central Government to provide tap connections in rural households on priority basis during prevailing CoVid-19 situation, so that rural people don’t have to go through the hardship of fetching water from public stand-posts and stand in long queue. Government intends to ensure the rural communities are safe from being infected amidst CoVid-19 pandemic by providing the poor and marginalized sections of the society water supply through tap connections inside their house premises, thereby averting visits to water stand-posts while observing social distancing norms. Advisories have been issued to States/ UTs to take up works related to drinking water on priority so as to achieve the twin objective of providing tap connections to rural households as well as creating job opportunities for local people and migrant workers.
Extensive exercise by consulting States/ UTs for the last 3 months were carried out wherein water supply schemes of every village was analyzed so as to provide tap connections in villages.