بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ٹیکنالوجی مراکز ریئل ٹائم کوانٹی ٹیٹو مائیکرو سی سی آر سسٹم کے لیے اب اہم پرزے تیار کر رہی ہیں
یہ مشین کووڈ-19 کے جانچ کا نتیجہ ایک گھنٹے سے بھی کم وقت میں فراہم کرسکتی ہیں
11 MAY 2020 6:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 مئی، 2020، بھوبنیشور، جمشیدپور اور کولکاتہ میں قائم بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت سے وابستہ ٹیکنالوجی مراکز اے ایم ٹی زیڈ، وشاکھاپٹنم کے لیے ریئل ٹائم کوائنٹی ٹیٹیو مائیکرو پی سی آر سسٹم کے اہم پرزے تیار کر رہے ہیں۔یہ مشین کووڈ-19 کی جانچ کا نتیجہ ایک گھنٹے سے بھی کم وقت میں (جبکہ معمول کی جانچ کا نتیجہ کم از کم 24 گھنٹے لیتا ہے) فراہم کرسکتی ہے اور اسے ایک پرائیویٹ ایم ایس ایم ای کارخانے نے تیار کیا ہے۔یہ مشینیں بڑی مختصر ہے اور اسے جانچ کے لیے کسی بھی وقت کہیں بھی لے جایا جاسکتا ہے۔ ٹیکنالوجی مراکز کی ٹیمیں 600 جانچ مشینوں کے لیے پرزے فراہم کرنے کی خاطر دو تین شفٹوں میں کام کر رہی ہیں۔ اے ایم ٹی زیڈ کو 150 جانچ مشینوں کے کل پرزے پہلے ہی فراہم کردیئے گئے ہیں۔ اسٹیل کے یہ پرزے جن درستگی پانچ مائیکرون کی ہے، دنیا کی بہترین مشینوں پر تیار کیے جارہے ہیں۔
کورونا کی جانچ کی یہ مشین کفایتی لاگت پر جانچ کرنے میں مفید ثابت ہوگی۔ اس مشین کی تیاری بھوبنیشور، جمشیدپور اور کولکاتہ میں واقع ایم ایس ایم ای وزارت کے ٹیکنالوجی مراکز کے تعاون اور امداد سے ممکن ہوسکی ہے۔
ایم ایس ایم ای وزارت کے ٹیکنالوجی مراکزہر سال دو لاکھ سے زیادہ نوجوانوں اور صنعتی کارکنوں کو ہنرمندی کے فروغ کی تربیت فراہم کرنے میں ایک اہم رول ا دا کر رہے ہیں۔ ٹیکنالوجی کے موجودہ 18 مراکز صنعتوں کو ڈیزائن اور اوزاروں کی تیاری ، بالکل درست کام کرنے والے آلات، مولڈ اور ڈائی، الیکٹرانکس، بجلی کو ناپنے والے آلات، خوشبو اور فلیور، گلاس،فوٹ ویئر اورسیل فوڈوغیرہ کے ذریعے ٹیکنالوجیکل ا مداد فراہم کر رہے ہیں۔ان میں سے بعض ٹیکنالوجی مراکز ڈیزائن اور آلات تیار کرنے کے علاوہ ایم ایس ایم ایز کو پیچیدہ آلات اور کل پرزے بھی تیار کرکے دے رہے ہیں جو ڈیفنس اور ایرواسپیس کے محکمے اپنی تحقیق وترقیات کی ضرورتوں میں استعمال کر رہے ہیں۔
ٹیکنالوجی مراکز کووڈ کے موجودہ بحران کے زمانے میں طبی سامان، پی پی ای، ماسک اور سینی ٹائزر وغیرہ تیار کرنے میں بھی سرگرمی کے ساتھ تعاون کر رہے ہیں۔
ایم ایس ایم ای ٹیکنالوجی مراکز کے مقاصد مندرجہ ذیل ہیں:
• جدید ترین ٹیکنالوجی(اور دیگر متعلقہ انجینئرنگ ٹریڈوں)کے ذریعےٹول اینڈ ڈائی بنانے کے کورس میں نوجوانوں کو طویل مدتی اور قلیل مدتی فراہم کی جارہی ہے۔ یہ تربیت نئے داخلہ لینے والوں اور اس شعبے میں پہلے سے مصروف ا فراد دونوں کو فراہم کی جارہی ہے۔
• ٹول انجینئرنگ کے شعبے میں ایم ایس ایم ای یونٹوں کو مشاورتی خدمات فراہم کی جارہی ہیں جن کا مقصد ایم ایس ایم ای یونٹوں کی پیداواریت میں بہتری لانا ہے۔
• ملک میں ایم ایس ایم ای کے لیے درست مشینیں تیار کرنے اور ٹیکنیکل انجینئرنگ کی خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔ اس کا مقصدانتہائی درست معیار والے مولڈ، ٹولز، ڈائی، جگز اور فکچرز وغیرہ ڈیزائن کرنا اور تیار کرنا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Technology Centres Now Manufacturing Critical Parts of Real Time Quantitative Micro PCR System
The Machine Can Give COVID-19 Test Result in Less Than One Hour
11 MAY 2020 6:13PM by PIB Delhi
Technology Centres, Bhubaneswar, Jamshedpur and Kolkata of the Ministry of MSME are now manufacturing critical parts of Real Time Quantitative Micro PCR System for AMTZ, Vishakhapatnam. This machine can give COVID 19 test results in less than 1 hour (normal test result takes minimum 24 hours) and has been designed by a private MSME enterprise. These machines are compact and may be taken for testing Anywhere, Anytime, Real-time. The teams of the Technology Centers are working in 2/3 shifts to supply components for 600 Testing machines. 150 Testing Machine components have already been supplied to AMTZ. The stainless steel components having an accuracy of 5 micron are being manufactured on the best machines of the world.
This Corona Testing Device will be helpful to carry out testing affordable cost. The manufacture of the machine was made possible with active collaboration and support by the Technology Centres of the Ministry of MSME located at Bhubaneswar, Jamshedpur and Kolkata.
The Technology Centers set up by the Ministry of MSME play a crucial role in providing practical skill development training to more than to 2 lakh youth and industry workforce every year. These 18 existing Technology Centers provide technological support to industries through design and manufacture of tools, precision components, mould and dies, forging & foundry, electronics, electrical measuring instruments, fragrance and flavour, glass, footwear and sports goods etc. Some of these Technology Centers apart from extending design, development and manufacturing support to MSME’s for complex tools, parts and components have also supported strategic sectors such as defense, aerospace for their research and development requirements.
The technology centres have been active in the present COVID crisis working on supporting the manufacture of medical equipment, PPE, mask, sanitiser etc.
The Objectives of MSME Technology Centres are:
• To impart long-term and short-term training to youngsters in the field of Tool & Die making course with the latest technologies (and other allied Engineering trades) both for fresher's and personnel already engaged in this field.
• To provide Consultancy Services primarily to MSME Units in the field of Tool Engineering aimed at improving the productivity of the MSME Units.
• To provides common facility services in precision machining / heat treatment and other technical engineering know-how in tooling to MSME in the Country. To design and manufacture Moulds, Tools, Dies, Jigs, Fixtures, etc. of high precision quality.