وزارت دفاع
وطن واپس آنے والے بھارتی بحریہ کے جنگی جہاز آئی این ایس جلاشوا میں مالدیپ سے سوار ہوکر کوچی پہنچ گئے
10 MAY 2020 8:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 مئی، 2020، ‘‘آپریشن سمندر سیتو’’ کے لیے تعینات کیا گیا آئی این ایس جلاشوامالدیپ میں پھنسے ہوئے کل ملاکر 698 بھارتی شہریوں کو لے کر 10 مئی کو صبح دس بجے کے قریب کوچی بندرگاہ میں داخل ہوا۔ ان مسافروں میں خواتین، بزرگ افراد اور بچے بھی شامل تھے۔ یہ جہاز مسافروں کو جہاز میں چڑھانے کی تمام کارروائیاں مکمل ہونےکے بعد 8 مئی کو شام دیر گئے مالدیپ سے روانہ ہوا تھا۔ مسافروں کو جہاز میں سوار کرنے کی تمام محفوظ کارروائیوں کو یقینی بناکر جس میں ایک دوسرے سے فاصلہ رکھنے کا طریقہ بھی شامل تھا، متعلقہ ٹیموں نے تمام ضروری اقدامات کا خیال رکھا۔ معمر افراد، حاملہ خواتین اور بچوں کے سلسلے میں خصوصی احتیاط برتی گئی۔ تمام مسافروں کی متعلقہ کارروائیاں بھارتی بحریہ کے تربیت یافتہ افراد کے ذریعے انجام دی گئیں جو ذاتی تحفظ کا لباس پہنے ہوئے تھے۔ بھارتیوں کو وطن واپس لانے کی کارروائی بھارت سرکار کی طرف سے جاری کردہ اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیزرس (ایس او پی) اور رہنما خطوط کے مطابق انجام دی گئی تھیں۔
کوچن پورٹ ٹرسٹ کے کروز ٹرمنل پر، جہاں یہ جہاز آکر لگا تھاوہاں موجود بحریہ اور سول انتظامیہ کے حکام نے مسافروں کا خیر مقدم کیا۔ کروز ٹرمنل پر کووڈ-19 کی اسکریننگ اور امیگریشن کی کارروائیاں تیز رفتاری سے مکمل کرنے کے لیے ریاستی حکومت نے وسیع انتظامات کیے تھے۔ ٹرمنل پر طبی پروٹوکول کے مطابق کسٹم، امیگریشن، پولیس، محکمہ صحت، بی ایس این ایل اور ضلع انتظامیہ کے لیے شیشے کے کاؤنٹر بنائے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ کوچن انٹرنیشنل ایئر فورس لمیٹڈ (سی آئی اے ایل)کی طرف سے مسافروں کے لیے سامان کی ٹرالیوں کا انتظام کیا گیا تھا اور اس سب کا مقصد جہاز سے تیز رفتار سے نیچے اترنے اور صحت نیز طبی کارروائیاں تیزی سے مکمل کرنے کو یقینی بنانا تھا۔
وشاکھاپٹنم میں لنگر انداز ا ٓئی این ایس جلاشوا بھارتی شہریوں کو بچا کر نکالنے کی اسی طرح کی کوششوں اور انسان دوستی کی بڑی امداد نیز بھارتی بحریہ کی بحران سے بچا کر نکالنے کی کوششوں کی صف اول میں رہا ہے۔ یہ جہاز فوجیوں کو لے جانے کے مقصد سے ڈیزائن کیا گیا ہے اور موجودہ کارروائیوں کے لیے اس میں کچھ تبدیلیاں کی گئیں۔ جہاز کے عملے میں بھارتی بحریہ کی تربیت یافتہ میڈیکل ٹیمیں شامل تھیں جنھیں خاص طور پر موجودہ آپریشن کے لیے تعینات کیا گیا تھا۔
بھارتیوں کو واپس لانے کی جو کارروائی آج مکمل کی گئی ہے وہ اس مشن کا پہلا حصہ ہے۔ اس سلسلے کو جاری رکھتے ہوئے ایک اور جہاز آئی این ایس مگر ، جو کوچی میں لنگر انداز رہا کرتا تھا،202 بھارتی شہریوں کو لے کر آج مالے سے روانہ ہوا۔ یہ پوری کارروائی کووڈ-19 وبائی بیماری کے پس منظر میں مشرق وسطی اور مالدیپ سے بھارتی شہروں کو واپس لانے کے بھارت سرکار کے وندے بھارت مشن کا ایک حصہ ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/Pix6SSYY.jpg

Ministry of Defence
Repatriated Indians Arrive Kochi Onboard Indian Naval Warship INS Jalashwa FROM Maldives
10 MAY 2020 8:49PM by PIB Delhi
INS Jalashwa, deployed for “Operation Samudra Setu”, entered Kochi harbour at around 10:00 am on 10 May with a total of 698 Indian nationals stranded at Maldives, which included women, elderly people and children. The ship had sailed from Maldives, late evening on 08 May post completion of all embarkation formalities. All necessary measures were taken by the respective teams to ensure safe embarkation with minimal social contact. Adequate care was also taken to cater for the old aged people, pregnant ladies and children in arms during the trip. All the passengers were handled by trained Indian Navy personnel donning Personal Protective Equipment. The evacuation operation was conducted in accordance with all Standard Operating Procedures (SOP) and guidelines issued by the Government of India.
The passengers were received, by the naval and civil administration authorities present at the Cruise Terminal of Cochin Port Trust, where the ship has berthed. Extensive arrangements have been put in place by the State Government for speedy completion of CoViD screening and immigration formalities at the Cruise Terminal. Glassed counters have been set up at the terminal in accordance with medical protocol for Customs, Immigration, Police, Health department, BSNL and District Administration. In addition, baggage trolleys for the passengers were arranged from Cochin International Airport Limited (CIAL), all aimed at facilitating speedy disembarkation, segregation and completion of all health and medical formalities in an efficient manner.
INS Jalashwa, based at Visakhapatnam has been at the forefront of similar evacuation efforts of Indian nationals and major Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) efforts of the Indian Navy. The ship is designed to carry troops and the facilities onboard were modified for the ongoing evacuation. She is manned by trained medical teams of the Indian Navy, specifically embarked for the ongoing Operation
The repatriation completed today was the first part of the operation, as a continuation of which, another amphibious ship, INS Magar, based at Kochi left Male today with 202 Indian nationals. This entire exercise is part of Vande Bharat Mission of the Government of India for repatriation of Indian nationals from the Middle East and Maldives in the backdrop of CoViD 19 pandemic.