रक्षा मंत्रालय
भारतीय नागरिकों को लेकर भारतीय नौसेना का युद्धपोत ‘आईएनएस जलाश्व’ मालदीव से कोच्चि (भारत) पहुंचा
10 MAY 2020 8:49PM by PIB Delhi
“ऑपरेशन समुद्र सेतु” के तहत ‘आईएनएस जलाश्व’ मालदीव में फंसे महिलाएँ, बुजुर्गों और बच्चों सहित कुल 698 भारतीय नागरिकों को लेकर 10 मई की सुबह करीब 10 बजे कोच्चि बंदरगाह पहुंचा। निकासी की सभी औपचारिकताएं पूरी कर जहाज मालदीव से 8 मई की देर शाम रवाना हुआ था। संबंधित टीमों द्वारा सभी आवश्यक उपाय किए गए ताकि कम-से-कम सामाजिक संपर्क के साथ सुरक्षित यात्रा पूरी किया जा सके। यात्रा के दौरान वृद्ध लोगों, गर्भवती महिलाओं और बच्चों के लिए पर्याप्त देखभाल की व्यवस्था गई। सभी यात्रियों को व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण के साथ प्रशिक्षित भारतीय नौसेना कर्मियों द्वारा देखभाल किया गया था। निकासी संचालन भारत सरकार द्वारा जारी सभी मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) और दिशानिर्देशों के अनुसार किया गया था।
कोचीन पोर्ट ट्रस्ट के क्रूज टर्मिनल पर मौजूद नौसैनिकों और राज्य प्रशासन के अधिकारियों द्वारा यात्रियों की आगवानी की गई। क्रूज टर्मिनल पर कोविड अनुवीक्षण (स्क्रीनिंग) और आव्रजन संबंधी औपचारिकताओं को तेजी से पूरा करने के लिए राज्य सरकार द्वारा व्यापक प्रबंध किए गए हैं। सीमा शुल्क, आव्रजन, पुलिस, स्वास्थ्य विभाग, बीएसएनएल और जिला प्रशासन के लिए चिकित्सा प्रोटोकॉल के अनुसार टर्मिनल पर ग्लास काउंटर स्थापित किए गए हैं। इसके अलावा, यात्रियों के लिए विशेष व्यवस्था के तहत कोचीन इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (सीआईएएल) से सामान (बैगेज) ट्रॉलियों को लाया गया था जिसका उद्देश्य सभी को तेजी से भेजना, सामाजिक दूरी अपनाते हुए कार्य करना और सभी स्वास्थ्य एवं चिकित्सा औपचारिकताओं को एक कुशल तरीके से पूरा करना था।
भारतीय नौसेना के निकासी प्रयासों तथा प्रमुख मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) कार्यों में विशाखापत्तनम स्थित आईएनएस जलाश्व सबसे आगे रहा है। जहाज को मूलत: सैनिकों को लाने-ले जाने के लिए बनाया गया था, लेकिन इस निकासी के लिए जहाज को विशेष तौर पर संशोधित किया गया था। इस ऑपरेशन के लिए भारतीय नौसेना की प्रशिक्षित चिकित्सा टीमों को विशेष रूप से तैनात किया गया था।
आज इस प्रत्यावर्तन ऑपरेशन का पहला हिस्सा पूरा हुआ, और यह आगे जारी रहते हुए कोच्चि स्थित दूसरा जहाज ‘आईएनएस मगर’ 202 भारतीय नागरिकों के साथ माले, मालदीव से रवाना हुआ। कोविड-19 महामारी फैलने के कारण भारत सरकार के “वंदे भारत मिशन” के तहत मध्य पूर्व और मालदीव में फंसे भारतीयों को स्वदेश वापस लाने के लिए यह कार्य किया जा रहा है।

Ministry of Defence
Repatriated Indians Arrive Kochi Onboard Indian Naval Warship INS Jalashwa FROM Maldives
10 MAY 2020 8:49PM by PIB Delhi
INS Jalashwa, deployed for “Operation Samudra Setu”, entered Kochi harbour at around 10:00 am on 10 May with a total of 698 Indian nationals stranded at Maldives, which included women, elderly people and children. The ship had sailed from Maldives, late evening on 08 May post completion of all embarkation formalities. All necessary measures were taken by the respective teams to ensure safe embarkation with minimal social contact. Adequate care was also taken to cater for the old aged people, pregnant ladies and children in arms during the trip. All the passengers were handled by trained Indian Navy personnel donning Personal Protective Equipment. The evacuation operation was conducted in accordance with all Standard Operating Procedures (SOP) and guidelines issued by the Government of India.
The passengers were received, by the naval and civil administration authorities present at the Cruise Terminal of Cochin Port Trust, where the ship has berthed. Extensive arrangements have been put in place by the State Government for speedy completion of CoViD screening and immigration formalities at the Cruise Terminal. Glassed counters have been set up at the terminal in accordance with medical protocol for Customs, Immigration, Police, Health department, BSNL and District Administration. In addition, baggage trolleys for the passengers were arranged from Cochin International Airport Limited (CIAL), all aimed at facilitating speedy disembarkation, segregation and completion of all health and medical formalities in an efficient manner.
INS Jalashwa, based at Visakhapatnam has been at the forefront of similar evacuation efforts of Indian nationals and major Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) efforts of the Indian Navy. The ship is designed to carry troops and the facilities onboard were modified for the ongoing evacuation. She is manned by trained medical teams of the Indian Navy, specifically embarked for the ongoing Operation
The repatriation completed today was the first part of the operation, as a continuation of which, another amphibious ship, INS Magar, based at Kochi left Male today with 202 Indian nationals. This entire exercise is part of Vande Bharat Mission of the Government of India for repatriation of Indian nationals from the Middle East and Maldives in the backdrop of CoViD 19 pandemic.