محنت اور روزگار کی وزارت
کووڈ-19 پر قابو پانے کے لیے نافذ کیے گئے لاک ڈاؤن کے سبب صنعت کاروں کو درپیش ملازمین کی کمی کے مسئلے کے حل کے لیے وزارت محنت وملازمت ہر ممکن اقدام کرے گی
ٹریڈ یونینوں سے ملاقات کے بعد جناب سنتوش گنگوار نے آج ملازمین کی تنظیموں کے ساتھ ایک ویبینار کا اہتمام کیا
08 MAY 2020 8:08PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت محنت وملازمت نے خوفناک عالمی وبا کووڈ-16 سے پیدا ہوئے حالات پر غوروخوض اور مزدوروں اور معیشت پر اس کے اثرات کو کم کرنے کی غرض سے پالیسی سازی اور پالیسی ساز اقدامات مرتب کرنے کے لئے سماجی شراکت داروں کے ساتھ تبادلہ خیال کیا ہے۔ وزارت نے بین الاقوامی مزدور دن کے موقع پر سنٹرل ٹریڈ یونینوں اور ملازمین تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ یکم مئی 2020 کو بھی ویبنرز کا انعقاد کیا۔ اس کے علاوہ ، ایک اور ویبنار 6 مئی 2020 کو سی ٹی یو کے نمائندوں کے ساتھ کیا گیا ہے۔ اس عمل کو جاری رکھتے ہوئے ، وزیر محنت وملازمت (آزادانہ چارج) جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج نئی دہلی میں اپنے دفتر سے ملازم تنظیموں کے ساتھ ایک ویبنار میں حصہ لیا۔ ویبنار کے دوران ان امور پر غور کیا گیا (i) کووڈ-19 کے پیش نظر ملازمین اور مہاجر مزدوروں کے مفادات کا تحفظ، (ii) روزگار پیدا کرنے کے اقدامات، (iii) معاشی سرگرمیوں کو دوبارہ شروع کرنے کے لئے اٹھائے جانے والے اقدامات اور (iv) ایم ایس ایم ای کے لئے حالات کو بہتر بنانے کے اقدامات، تاکہ وہ لیبر قوانین کے تحت اپنی ذمہ داریوں کو نبھائیں۔ ویبنار میں وزارت محنت و روزگار کے اعلی عہدیداروں ، ملازم تنظیموں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
مرکزی وزیر موصوف نے اس موقع پر اپنی تقریر میں وزارت محنت و روزگار کی طرف سے کووڈ-19 کے دوران مزدوروں کی پریشانیوں پر قابو پانے کے لئے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کی بات کی، جس میں انہوں نے بتایا کہ ای ایس آئی سی اور ای پی ایف کے ضابطوں میں لچیلا پن، ملک بھر میں کنٹرول سنٹرز / ہیلپ لائنوں کا قیام وغیرہ شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان کی وزارت صنعت کی ضروریات سے ہمدردی رکھتی ہے اور صنعت کی بحالی اور معیشت کو دوبارہ کھولنے کے لئے ہر ممکن تعاون فراہم کرنے کی کوشش کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ وزارت محنت و ملازمت ، صنعتوں خاص طور پر ایم ایس ایم ای سیکٹرکو درپیش مسائل کے حل کے لیے دیگر متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مشورہ کررہی ہے۔ انہوں نے ملازمین کی تنظیموں کے نمائندوں سے درخواست کی کہ وہ ایسے اقدامات تجویز کریں، جو موجودہ صورتحال سے نمٹنے اور تمام دعویداروں کے مفادات کا تحفظ کیا جاسکے۔
اس موقع پر ملازمین کے تنظیموں کے نمائندوں نے درج ذیل تجاویز پیش کیں۔
(i) لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران چھٹنی کے معاملات سے نمٹنے کے لئے صنعتی تنازعات کے قانون کی دفعات میں لچک۔
(ii) صنعت کو درپیش مشکلات اور لیکویڈیٹی بحران کے پیش نظر ، کارکنوں کو دی جانے والی تنخواہ سی ایس آر فنڈ کے تحت حاصل کی جاسکتی ہے۔
(iii) صنعت کو کھولنے کے بعد افرادی قوت کی زیادہ سے زیادہ افرادی قوت کو 33 فیصد سے کم سے کم 50 فیصد تک بڑھایا جائے، تاکہ سامان اور خدمات میں اضافے کی اجازت دی جاسکے۔
(iv) پی ایم جی کے وائی کی شرائط میں رعایت، جس میں ان اسکیموں کے تحت ایسے کاروباری اداروں کا احاطہ کیا گیا ہے، جن کے 90 فیصد یا اس سے زیادہ ملازمین کو 15000 روپے سے بھی کم تنخواہ مل رہی ہے ، تاکہ اس اسکیم کے تحت مزید ملازمین کا احاطہ کیا جاسکے۔
(v) صنعت کو موجودہ بحران پر قابو پانے کے لئے کم سے کم اجرت ، بونس اور قانونی واجبات جیسی دفعات کو چھوڑ کر اگلے 2-3 سال کے لئے مزدور قوانین کی معطلی، جس سے صنعتوں کو درپیش موجودہ بحران سے ابھرنے کا سہارا مل سکے۔
(vi) کام کے اوقات کو بڑھا کر 12 گھنٹے یومیہ کردیا جائے۔
(vii) صنعت کو مناسب پیکیج فراہم کرنا ، جس سے کاروبار میں استحکام پیدا ہوسکے اور روزگار کے مواقع کی کمی نہ ہو۔
(viii) صنعتوں کو سبسڈی والے نرخوں پر بجلی فراہم کی جائے۔
(ix) مہاجر مزدوروں کے سنگین حالات خاص طور سے خصوصی توجہ کے متقاضی ہیں، ان مہاجر مزدوروں کو کام پر واپس لانے کے لئے ، کووڈ 19 سے متعلق ان کے خدشات ، ان کی آمد و رفت کے لئے مالی اعانت ، تقریبا چھ ماہ تک مفت گروسری کی سہولیات سے نمٹنے کے لئے ایک مشاورتی پروگرام بنایا جاسکتا ہے۔
(x) مہاجر مزدوروں کا ڈیٹا بینک تیار کیا جائے۔ غیر منظم شعبے کے کارکنوں اور روز مرہ کے مزدوروں کی مدد کے لئے ایک قومی وبائی فنڈ تیار کیا جانا چاہئے۔
(xi) ملازمین اور آجر دونوں پر معاشرتی تحفظ کے اخراجات میں کمی۔
(xii) مزدوروں اور سامان کے نقل و حمل کو آسان بنانے کے لیے ریڈ ، نارنگی اور سبز جیسے مختلف زون کی بجائے صرف کنٹرول زون ، نان کنٹرول زون اور نان کنٹرول زونز ہونے چاہئے۔ غیر کنٹرول علاقوں میں تمام سرگرمیوں کی اجازت ہونی چاہیے۔
وزارت محنت و ملازمت کے سکریٹری نے اس مباحثے کا اختتام کرتے ہوئے ملازمین تنظیموں سے اس مشورے پر اظہار تشکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اب توجہ صنعت کی بحالی اور معیشت کے آغاز پر مرکوز ہونی چاہئے، تاکہ معاشی سرگرمیوں میں رفتار پیدا ہوسکے اور روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے یہ یقین دہانی بھی کرائی کہ وزارت محنت وملازمت ، صنعتوں کو درپیش کسی بھی مسئلے کے لیے ہر قسم کی مدد فراہم کرنے اور مزدوروں کے مفادات کے تحفظ کے لئے پرعزم ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Union Labour and Employment Ministry Will Take All Possible Steps to Help Mitigate Problems Faced by The Industry and The Workers Due to Lockdown Announced to Curb Covid-19 Pandemic
After Meeting with labour unions Shri Gangwar today holds webinar with employers' organisations
08 MAY 2020 8:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment has been in dialogue with the social partners to discuss the emergent situation arising out of COVID-19 pandemic and to chalk out strategies and policy initiatives to minimize its impact on the workers and on the economy. The Ministry has already held Webinars with the representatives of the Central Trade Unions and the Employers’ Associations on 1st May 2020 on the occasion of the International Labour Day. Another Webinar was held separately with the representatives of CTUs on 6th May 2020. In further continuation of the process, Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour and Employment held a Webinar with the Employers’ Organizations today participating from his office in New Delhi. The issues deliberated during the Webinar include (i) Protection of the interest of Workers and Migrant Workers in view of COVID-19, (ii) Measures to generate Employment, (iii) Measures to be adopted for restarting economic activities and (iv) Measures to improve situation of MSME to enable them to discharge their liabilities under Labour Laws. Senior officers of the Ministry of Labour and Employment, Representatives of the Employers’ Organizations participated in the Webinar.
The Minister in address informed about various measures taken by the Union Ministry of Labour and Employment to mitigate the problems of workers during COVID-19 like relaxation in the provisions of ESIC and EPF, setting up of control centres/helplines across the country, etc. He mentioned that his Ministry is sympathetic to the requirements of the industry and would try to provide all possible help, for revival of industry and reopening of the economy. He also mentioned that the Ministry of Labour and Employment is consulting other concerned line Ministries for resolving the issues being faced by the Industry, particularly, MSME sector. He requested the representatives of the Employers’ Organizations to suggest measures that could be taken to deal with the present situation so that the interests of all stakeholders are taken care of.
The following suggestions were given by the representatives of the Employers Organizations:
(i) Relaxation of the provisions of Industrial Disputes Act to treat the lockdown period as lay-off;
(ii) Keeping in view the difficulties being faced by the industry and liquidity crisis, the wages paid by to the workers may be covered under expenses under CSR funds;
(iii) To increase the maximum limit of 33% workforce to atleast 50% of the workforce after the reopening of the industry to allow increase of goods and services to optimum level;
(iv) to waive the PMGKY’s condition of covering only those enterprises whose 90% or more employees were drawing monthly wages less than Rs 15,000 under the Scheme so that more workers can be covered under the scheme;
(v) To suspend the labour laws for the next 2-3 years except the provisions like minimum wages, bonus and statutory dues, to help industry to come out of the present crisis;
(vi) To increase the working hours to 12 hours per day.
(vii) To provide an appropriate package to the industries so that the business is sustainable and there is no loss of job opportunities.
(viii) Power supply to the industry may be provided at subsidized rates.
(ix) The status of Migrant Labour is a matter of serious concern. A programme may be formulated for return of these migrant labour to work by providing counseling to alleviate their fears on Covid-19, providing financial help for their transportation, providing free groceries for about six months, etc.
(x) To create a databank of Migrant Labour. To create a national epidemic fund to help the workers of unorganized sector and daily wagers.
(xi) Reduce social security costs on both employees and employers.
(xii) Instead of different zones like red, orange and green, there should only be zones viz. containment zone and non-containment zones to facilitate easy movement of workers and goods. Allow all activities in the non-containment zones.
Concluding the discussions, the Labour Secretary welcomed the suggestions given by the representatives of the Employers’ Organizations. He stated that the focus should now be on reviving the industry and opening of economy, to fully revive the economic activities and employment opportunities. He assured that Ministry of Labour and Employment is committed to provide all the help in case of any problems faced by the industry and also to protect the interests of the workers.